• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ЧМТ

Поход на Макарий.

22 posts in this topic

Вот и закончился мой очередной приезд в Кстово. С 26.07 по 29.07.

В этот раз рыбалке было возможно отдать времени меньше чем обычно ( обычно в сутки рыбалке посвящается 25 часов :) ), вероятно это связано с жарой которая отнимает много сил, да и мотаться между Москвой и Нижним, с каждым годом что то всё тяжелее и тяжелее ((((

Вступление.

Приехав утром в понедельник, с силами собрался выйти на воду только к вечеру. Безуспешно поквокал на маршруте Старое Кстово- Зимёнки-Узкое (Безводное)- Михальчиково. Кто то лишь слабо-слабо потрогал пучок червей в Старом Кстово. Очень «порадовало» количество квочащих лодок. Зимёнки- шесть!!! Квочников, Узкое три лодки, Михальчиково- две плюс где то ниже ещё был звук. При всём при этом спиннингистов видел две лодки, троллингиста вообще одного. . Вообщем квок массово шагнул в народ в этом году.

Поэтому мной было принято решение на следующий день выдвинуться по маршруту Безводное- Татинец-Макарий с ночёвкой и полноценной ловлей вечер-утро на всём пути. Вечером хотел пройтись по знакомым местам, заночевать напротив монастыря и решить с местом утренней рыбалки.

День первый.

Вышел после обеда около трёх. Хотя по верхушкам деревьев наблюдался ветер, около Безводного было приемлемо. На острове напротив набрал ракушки и искупался. Пошёл вниз по реке. На выходе с протоки за Безводным началась небольшая волна.

post-3313-1280568224_thumb.jpg

Вроде небольшая, НО встречная. А лодка то у меня Крым!!! ( для тех кто не в теме поясню, мотолодка Крым имеет очень малый угол килеватости, что позволяет при достаточно слабом моторе везти достаточно большой груз с приемлемой скоростью, но обратная сторона- это то, что лодка плохо режет волну, особенно встречную, короче трясёт и бьёт очень ощутимо ). При продвижении около Михальчиково волна ещё усилилась. Пришлось идти 15-18 км/ч. Ну ничего, думаю, перед Работками река делает поворот, там хоть потише будет. Первым высказался желудок, минут через десять тряски, сказав мне, зря ты хозяин газированную пепси перед началом движения пил. Далее начали подвывать почки, печень, позвоночник и все остальные органы. Но я то с ними всегда общий язык найду, сообщил им, что максимум чего они допросятся- это таблетки кетанова и усиленных физ нагрузок по приезде в Москву))).

Ну вот и поворот реки!!! Что я вижу?? Блин всё тоже волнение и даже сильнее. Короче это был тот самый неудобный день, когда волна и ветер дуют всегда и отовсюду. Желудок вновь подал голос, на этот раз в более категоричной форме, сказав что зря ты вообще ел перед такой тряской. ))) Остановился, искупался. Конечно была мыслишка, ну его нах, но это не по нашему. Начал прыгать по волне далее.

post-3313-1280568404_thumb.jpg

Вот и Татинец

post-3313-1280568456_thumb.jpg

post-3313-1280568492_thumb.jpg

Держим курс на Лысково.

post-3313-1280568565_thumb.jpg

На одном из островов видел таких спортивных отдыхающих.

post-3313-1280568671_thumb.jpg

Будни, видимо недобор команды. Была мысль причалить и сразиться два на два, но и так иду в два с половиной раза медленнее.

При подходе к первой запланированной точке лова ветер с волной чуть-чуть уменьшились. Ну и правильно, пора бы. Насадился, опустил снасть- опа, тёк слабый, ветер встречно-боковой. Причалил к берегу, нарезал огромный веник из ивы- незаменимая вещь, как парус. Всё равно сносит к берегу, но не так быстро, и всё таки мало-мало несёт вниз. Минут сорок сплава – не принесли ничего.

Двинул далее. У Лысково волна вообще затихла, но дула устойчиво несильная низовка ( встречный низкий ветер), поэтому даже с парусом лодка просто стояла на месте. Поквочил в паре мест, как на якоре и даже вроде увидел подъём но без поклёвки. Любимая яма была вся уставлена бутылками с поставушками. Насчитал 16 штук!!! Квочил рядом(((.

Начинало темнеть. Решил дойти до Макария, там и заночевать.

У Макария низовка затихла, но времени на рыбалку почти не осталось. Да и тёка тоже почти не было. Течение вообще пропадает на глазах (((.

post-3313-1280568726_thumb.jpg

Ночевать я решил в лодке, рядом с берегом. Пристроился между двумя рыбацкими домиками. У берега течения не было вообще, поэтому решил привязаться якорем к земле.

Причалил, несу якорь и слышу странный гул. Первая мысль, откуда тут ЛЭП? Очень похоже провода гудят. Креплю якорь, гул нарастает. Поднимаю голову- мама дорогая!!!! Облако, нет не облако – туча комаров из прибрежных кустов летит ко мне. Вообще я к комарам очень спокойно отношусь, но такую тучу я ещё не видел… Спринтерский рывок в лодку. Вёсла в уключины, старт. В пяти –восьми метрах от берега туча меня накрывает. Бью все рекорды скорости одевания- натягиваю камуфляжный костюм, накомарник, брызгаюсь реппелентом. Комар постепенно отступает на свои береговые позиции. Снимаю накомарник и закуриваю. В одной руке сигарета, в другой дымящаяся спираль от москитолла))).

Река погружается в сон, хотя и слышны всплески какого то хищника. Монастырь напротив тоже спит.

post-3313-1280568783_thumb.jpg

Заснул не сразу, собаки справа и слева, видимо чуя чужого периодически устраивали грозный лай, но от своих владений не отходили. Но спал крепко на воздухе и естественно, будильник в три утра был послан )) Встал только в полпятого, злой сам на себя что припозднился. Сразу на воду.

post-3313-1280568828_thumb.jpg

Даже с парусом несёт еле еле. Появляется ветерок.

post-3313-1280568880_thumb.jpg

До семи глухо глухо.

В семь вдруг меняется ветер. Начинает дуть по течению. Лодку начинает нести со скоростью даже чуть большей чем надо. Использую парус как тормоз- всё становится ок. Почти сразу поклёвка и вот они те мгновения борьбы с рыбой, ради которых я проделал этот путь. Борьба была недолгой, сомик ( после взвешивание показало 12800) сажается на на верёвку и привязывается к кустам.

post-3313-1280568985_thumb.jpg

Дальнейшая пробивка мест и смена дислокаций приводят лишь к обрыву снасти. Интересно за что можно зацепить оснастку, ведя её на глубине 7 метров, при глубине 11?

Следующая поклёвка в 10-00. С этим пришлось повозиться. И хотя дома взвешивание показало, что он тяжелее всего на 300 грамм, сопротивлялся он намного интереснее и активнее. Правда он был с пустым животом да и подлинее малость. После него ещё поклёвка- и совсем небольшой сомик пулей выходит на поверхность. Вес не знаю, мож 3 кг, мож и 5. Рот открывать не хотел совсем, пришлось принудительно его поводить на леске, отпуская и подтягивая. Устал- открыл. Крючок засел несильно, прямо в воде отцепляю его и отпускаю.

Решаю проверить судачка выше Макария. А там уже волна. А с утра тоже тихо было.

post-3313-1280569046_thumb.jpg

А волна то встречная и с барашками.

post-3313-1280569078_thumb.jpg

Кое как дочапал до точки. Спымал одного судачка килошного для ухи, а ветер уже раздувает неподецки. Принимаю решение двигать до дома. Возвращаюсь к монастырю, тут ещё тихо.

post-3313-1280569213_thumb.jpg

До свидания Макарий!!!

Обратный путь, был характерен, сильной волной но местами, и попутной. Среднюю скорость удалось удержать около 23-26 км/ч, все-таки по попутной моя лодка мягче идёт.

Пара остановок на купание и вот я в Безводном на лодочной. Традиционное фото.

post-3313-1280569266_thumb.jpg

Оба сома взяли на ракушку, хоть и в разных местах но с одинаковыми параметрами. Глубина 11 метров, отпуск 7 метров. Малёк взял во время перекуса на выходе из ямки, глубина 8-9 отпуск 4. Вода ,несмотря на жару остыла до 24 градусов.

Интересное наблюдение кстати. Почти всегда когда ловится сом, судак днём тоже проявляет активность.

Повсеместный жор сома явно закончился, прошло то время когда хоть палкой по воде стучи, сом будет подниматься. Теперь надо ждать выходов и ловить дни клёва.

Всем НХНЧ!!!

Edited by ЧМТ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох и класный отчет!++5!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монстр *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cерёг,отлично съездил. *24*

Крупный не плавился?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, Серег, не отчет, а ОПУС! В подробностях!!! *24*

ну и сомики тебя не игнорируют... *28*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчёт, нормальные сомики. Тоже хочу поймать сома, пробовал пару раз ставить донки с перловицей, но пока никак. Ну может мой сом ещё где-то плавает :) подростает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот парень - молодец!!! *24* завидую белой завистью! *26*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть тут кнопка вставить,вот вставить бы вам всем,ни одного выходного что бы нервы не вытрепали-)))

Квок чтоли осваивать???? *5*

Edited by 6APCuK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крупный не плавился?

Нет, в Лысково пару раз плеснулся некрупный и всё.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот парень - молодец!!!

+ Многа *23* .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Респект Серёга!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бесподобный отчёт!!! В правой руке сомишка длинный и тощий- не отъелся....:) *21* За фоты отдельное спасибо!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень даже не простая рыбака с отличным результатом. С уважением! *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сезгей ,а новые квоки опробывал?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

отличный поход!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сезгей ,а новые квоки опробывал?

Новые это какие?? *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный улов!!! *23*

А ведь недели две назад чуть ниже Макария под горой брал сом и покрупнее, от 20 до 50, причем постоянно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты вроде если я ни чего не попутал у Григорича хотел взять?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты вроде если я ни чего не попутал у Григорича хотел взять?

У Григорича пока не брал. На этой неделе созвонюсь. С квоками у меня похоже началась мания коллекционера))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ведь недели две назад чуть ниже Макария под горой брал сом и покрупнее, от 20 до 50, причем постоянно.

Мне под горой место не нравится постоянным отсутствием тёка. Я там пару раз сплавлялся до этого, в начале горы тёка нет совсем, местные ловят фактически на месте. С середины тёк оживает, но мне там не свезло. Вот судачьих мест там валом)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот с середины горы местные всегда и ловят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомые, родные места.... Эх, прям белая зависть берет....хочу под гору!!!

Хорошо отловились! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.