Shah

Безузловка на поводке из струны

6 posts in this topic

Интересный вариант совмещения струнного поводка и безузловки. Цитирую с ДАМа:

игорь д.

Решил поделиться, скажем так, рацпредложением по увеличению прочности плетенки в месте привязывания приманки. Ни для кого не секрет, что на узле (любом) прочность плетенки здорово снижается. Вроде бы безузловая застежка - идеальный вариант, но паровоз (приманка-поводок из струны–застежка) выглядит культяписто, да и 100% прочность на безузловке тоже не нужна, чтоб не выкидывать по 20-30 м плетенки.

Попробовал сделать безузловую застежку на конце поводка из струны. После 3-4 вариантов с крючками, петлями и прочей лабудой стал просто просовывать конец плетенки в петлю на конце стандартного поводка из струны, обвивать скрутку поводка плетенкой 6-7 раз и зажимать конец лески раскрученной на 1,5 -2 оборота скруткой поводка. Закручиваем поводок обратно. Все.

Быстрые испытания с безменом трех разных плетенок (двух старых, одной новой) и 4 видами узлов (безузловая застежка, клинч, паломар или уни, не знаю, как правильно (который двойной леской вяжется) и безузловка на поводке из струны) показали ожидаемый результат. Попробую без цифр. Если взять, что безузловая застежка в чистом виде держит 100%, узлы любые 75-85%, то безузловка на поводке из струны находится между ними. В любом случае прирост прочности налицо. Да и вязать 5 секунд. Особенно ощутимо это на старой плетенке, которая, кажется, и 50% на узле не держит. Сомневающимся – повторить опыт – пять минут.

Самое главное – плетенку на скрутку наматывать против хода витков скрутки. В противном случае – плетенка провалится между витков, и через два-три заброса выскользнет.

Придумал безузловку не вчера, два года пользуюсь на практике. Подобного не встречал. Узлы любые перестал вязать совсем, если поводок из струны в оснастке присутствует.

post-2065-1286564560_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде на нашем форуме когда-то были подробные посты про это дело,с внятными фотографиями.

Уж не Priest ли выкладывал.

Ежели обнаружу, воткну сюда.

Edited by Славян
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробовал, держит почти 100%. ОЧень понравилось то что теперь отпадает надобность в безузловых застежках) буду пробовать на воде.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с фото не мог выложить, Герман кидал. У него технологичней вариант, 'с узлом'.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже и не удивляюсь, что у разных (нормальных) людей мысли работают в одинаковом направлении. На фото один из первых вариантов безузловки

post-6657-1286796137_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.