• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Ветер

Выбор эхолота

213 posts in this topic

В общем созрел для покупки эхолота.

Применять планирую и летом с лодки и зимой со льда.

Остановился на 2х-лучевом.

Преимуществ 3х лучевых не понял, если кто сможет объясните.

А кто то пишет даже то что самый хороший эхолот - однолучевой.

Из моделей понравился Garmin FF 140.

90 отличается меньшим дисплеем.

Но возникло пару вопросов.

Можно ли пользоваться Гармином 140 зимой?

Просто у приборов JJ-220 и тд, прямо таки сказано Ice Edition и какой то там датчик на шнуре для зимы.

Показывает ли данный прибор рельеф. рыбу, размер и тд и тп.

Может есть какие то альтернативы и стоит посмотреть что то другое?

Эхолоты 3d посмотрел, но цена там жесть.

Последний вопрос - если покупать эхолот "за бугром", возникнут ли проблемы с русификацией?

ПыСы. в поиск не отправлять, искал, смотрел, на мои вопросы ответа нет.

Edited by Ветер
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто то рекомендует Humminbird Piranha MAX 220.

Посмотрел ТТХ - тот же Гармин 140, два датчика, (углы обзора только не глянул), дисплеи похожие.

Только Гармин имя более звучное :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если лодка с мотором, упирайся в стационарники. Чтобы на ходу успевали дно читать....У портативных есть свои плюсы(компактность, вес...), но и недостатки имеются у Фишермана 220 второй луч толком не проявился ни разу. Прибор просит хороших батареек(у аккумуляторов напряжения мало 1,2 V при необходимых 1,5(суммарно 6)) Детализация на экране весьма убогая. Шнуры у зимних датчиков - летние, (ломаются на морозе). Запасной датчик стоит не дёшево....

Зимой, эхолотом быстро наиграешься. Мороза они не любят....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уневерсального ничего нет Для лета эхолот а для зимы нужен флешер!!! Я бы посответовал из бюджетных Lowrance Mark-5X Pro... Покупать его выгодно на ебее 200 тугриков + 50 за доставку итог

250*30=7500рублей

Edited by Valdis
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а для зимы нужен флешер!

что такое флешер и какая разница между ними и эхолотом?

Если лодка с мотором, упирайся в стационарники. Чтобы на ходу успевали дно читать....

нет, я остановился на портативных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Остановился на 2х-лучевом.

Преимуществ 3х лучевых не понял, если кто сможет объясните.

А кто то пишет даже то что самый хороший эхолот - однолучевой...

Популярные статьи начального уровня об эхолокации просто необходимо почитать.

В двух словах:

1. Однолучевой - один узкий луч (конус), бьющий вертикально вниз. Единственная информация - глубина под лодкой и обнаружение рыбы, попавшей в конус. О рельефе можно получить инфу, только переваривая информацию в мозгу и только на основании перемещения на лодке в разных направлениях.

2. Двулучевой - два конуса, "надетых" друг на друга. Опять же, бьют вертикально вниз. Единственное преимущество перед п. 1 - более широкий охват пространства под лодкой на предмет обнаружения рыбы. Но! Где она, справа, слева? Ответа нет!

3. Трехлучевой - один луч вниз, два оставшихся - в стороны. Преимущества: можно определить, где обнаруженная рыба (справа или слева), а также разницу глубин справа и слева от направления от траектории движения лодки. Типа, полегче переваривать инфу в голове и меньше нужно утюжить водоем.

4. Многолучевые, в т.ч., 3D (псевдо-3D!). Вбок бьют несколько узких лучей. Что позволяет получать более детальную картинку о перепаде глубин (рельефе) по бокам. Программное обеспечение рисует эту картинку на экране.

ЗЫ: Важно! И п. 3, и п. 4 - речь в каждый конкретный интервал времени идет об информации в плоскости среза, перпендикулярного направлению движения. Только в движении лодки можно получить дополнительную инфу об изменении рельефа в направлении движения. Нет движения - на экране будет статичная картника. Цельная картина при движении рассчитывается программным обеспечением и отражается на экране в виде истории (то, что было раньше!). Аналог - составить целый батон колбасы из нарезанных кусочков.

5. С передним обзором - добавляется луч, бьющий вперед. Немного расширяет объем получаемой информации. Все остальное аналогично вышеизложенному.

Практические выводы, в т.ч., по необходимости покупки навороченного эха, каждый делает сам для себя. В зависимости от поставленной цели и толщины кошелька. Многим достаточен только контроль глубины и оценка рельефа (поиск потенциальных мест, где может держаться рыба), с игнорированием сигналов от обнаруженной рыбы. Для этого достаточно однолучевого эха. А кого-то даже псевдо-3D картинка не устраивает...

Эхо для зимы - выводы можешь сделать сам. Поскольку движения нет, единственная полезная инфа - глубина под лункой. В случае многолучевых эхолотов - немного более развернутая инфа о перепаде глубин в стороны и наличии по бокам рыбы. Ну, можно еще покрутить эхолот по оси лунки... Много это дает?

Про флешеры ничего не скажу - не в теме.

Edited by Shah
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а для зимы нужен флешер!

что такое флешер и какая разница между ними и эхолотом?

Если лодка с мотором, упирайся в стационарники. Чтобы на ходу успевали дно читать....

нет, я остановился на портативных.

Флешер показывает в реальном времени, а эхолт в прошедшем...

Если остановился на портативных то бери любой и не парься они все Г...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если остановился на портативных то бери любой и не парься они все Г...

хм, интересное мнение )

Я бы посответовал из бюджетных Lowrance Mark-5X Pro.

а чем он отличается от того же Гармина 140 или Пираньи 220?

так же 2х лучевой, дисплей да вроде побольше и получше.

3. Трехлучевой - один луч вниз, два оставшихся - в стороны. Преимущества: можно определить, где обнаруженная рыба (справа или слева)

вот о том же подумал :) -

Ну, можно еще покрутить эхолот по оси лунки...

и будет понятно где рыба ) спереди, справа, слева, сзади )

3d эхолоты уже не бюджетно, даже на eBay выйдет 14-15.

Эхо для зимы - выводы можешь сделать сам. Поскольку движения нет, единственная полезная инфа - глубина под лункой. В случае многолучевых эхолотов - немного более развернутая инфа о перепаде глубин в стороны и наличии по бокам рыбы. Ну, можно еще покрутить эхолот по оси лунки... Много это дает?

в нете вроде пишут что перемещение леща можно отследить ( на ВВ вроде тоже кто то писал об этом)

или это не так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для зимы из Г... бери самый простой (JJ-150 или 200)... Тебе только глубину определить... И найти перепад... Рыбу они вряд ли покажут.

А на лето возьми Что понравится... У меня два луча... Разница с тремя в том, что по значку рыбки покажет с какой стороны от лодки он нашел рыбку... Но показ рыбок тоже не есть принципиальный... Главное, на мой взгляд, качество отображения рельефа дна (А это угол луча и разрешение экрана)... А рыбу сам найдешь.

Серия Piranha, по описанию BaNco, не ремонтопригодна. Т.е. бюджетный вариант. Если что погорит - то менять полностью... Ибо моноблочная конструкция. Но и цена более приемлемая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был гармин ФФ140... сломался так что починить его никто не смог.

В офиц. магазине гармина - сказали что доплатите 2500 рублей и мы вам поменяем Ваш серый на наш белы и новый эхолот.

Главный недостаток 140 гармина считаю не в том что он не ремонто-пригоден, а в том что обладает небольшой мощностью по сравнению с тем же лоуренсом. Соответственно покупая более мощный аппарат имеем более точные данные по глубине, наличию подводных объектов, рельефу дна.

Покупать 1-лучевой я бы не стал - с 2х лучевым опять же видим чётче, знаем больше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
в нете вроде пишут что перемещение леща можно отследить ( на ВВ вроде тоже кто то писал об этом)

или это не так?

На экране эхолота (моего, двухлучевого, Лоуранса, в частности) рыбы все и всегда плавают справа налево. :)

Это не говорит о том, что она реально так плавает, а о том, что так происходит сканирование дна. Так что, если сунуть в лунку датчик, то даже при наличии перепада, вряд ли он это покажет, так как и ты не движешься, и дно тоже. А ширины "пучка" будет ИМХО недостаточно для "обзора" большой площади дна. особенно если там неглубоко (2-3 м). Но если в пучок даже банального простейшего локатора вплывет рып, он это покажет, а куда она плывет - по любому будешь догадываться.

Два луча - тебе зачем? Второй луч работает на более высокой частоте и с меньшим углом формирования пучка. Сделано это для того, чтобы на больших глубинах, да еще и в соленой, то бишь более плотной, воде луч не затухал. а пробивал дно на 200-300 метрах. ВОПРОС: часто ли мы рыбачим в открытом море?

Что по зимним штучкам - напляшешься с ним, носи его как сапер металлоискатель. Возьми гирьку на длинной веревочке - по опыту, быстрее глубину промерить получится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Два луча - тебе зачем? Второй луч работает на более высокой частоте и с меньшим углом формирования пучка. Сделано это для того, чтобы на больших глубинах, да еще и в соленой, то бишь более плотной, воде луч не затухал. а пробивал дно на 200-300 метрах. ВОПРОС: часто ли мы рыбачим в открытом море?

В первую очередь это сделано для более высокого качества отражения рельефа и структуры дна и для разделения сигналов от двух разных лучей... Для большей глубинны эхолокации еще и мощность увеличивают... *43*.

Боковые лучи дно вообще не показывают (по крайней мере так написано в принципе работы) а только участвуют в поиске рыбы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если портативный, бери 220-й он многим лучше предыдущих версий, что бы не говорили. Рыбу в отличие от предыдущих показывает реальную, даже термоклин видно, вольтметр на дисплее и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю я одного человека... суперско он девайс типа простенького JJ-коннекта пристроил для зимы. Суть в том, что датчик к эхолоту прикручивается на штанге-держателе сделанной из 50 см отрезка удилища спиннинга.. датчик сквозь шугу опускается в лунку и показывает и глубину и рельеф. Вещь! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Второй луч работает на более высокой частоте и с меньшим углом формирования пучка. Сделано это для того, чтобы на больших глубинах

Прошу пардона, зарапортовался (на работе батареи отопления ставят, так шта представляете обстановочку *1* )

В процитированном моем же опусе стОит читать с точностью до наоборот, то есть - для достижения бОльших глубин нужен луч МЕНЬШЕЙ частоты (50 Hz, как более устойчивый к помехам), а угол пучка ШИРЕ - для прохождения мелководий и рифов.

Мы ж как правило используем частоту 192 Hz, как позволяющую точнее определять детали (условно говоря, одна рыба или две рядом), оценивать грунт (илистый-твердый), и по помехам он лучше.

2 Megatrek - эхолот работает только в 1 выбранном режиме. Выбирается мануально. По меньшей мере, это относится к приборам категории 250-300 долларов.

Edited by Водоплаватель
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Боковые лучи дно вообще не показывают (по крайней мере так написано в принципе работы) а только участвуют в поиске рыбы...

megatrek, сорри, но я ни разу не встречал эхолотов с боковыми лучами... широкий луч показывает всё - и рыбу и рельеф и дно... наверное там где ты читал написали устаревшую инфу.

узким лучом, например 15 градусов, только на глубине более 5 метров можно запеленговать кружок диаметров более 2,5 метров... маловато будет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В общем созрел для покупки эхолота.

Посоветовал бы эхолот со следующими функциями:

1. Датчик температуры - не всегда юзаешь, но в принципе вещь пользительная (ясно, чем заниматься, когда вода за бортом +29 *1* )

2. Спидометр - есть такие фичи, но цена уже другая

3. Функция GrayLine - определение более или менее сильного отражения сигнала

4. Сопряжение с GPS - по желанию, но ...см. п.2

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня был гармин ФФ140... сломался так что починить его никто не смог.

да я нашёл эту история поиском. но всё же на мой взгляд по Гарминам меньше негативных отзывов чем по Пираньям, но всё имхо конечно.

На экране эхолота (моего, двухлучевого, Лоуранса, в частности) рыбы все и всегда плавают справа налево. 2.gif

Это не говорит о том, что она реально так плавает, а о том, что так происходит сканирование дна.

вот ) во первых, уже можно определить глубину на которой рыба, а во вторых путём бурения дополнительных лунок, можно попытаться отслеживать перемещение стаи (об этом как раз вроде и писали на ВВ)

Если портативный, бери 220-й он многим лучше предыдущих версий, что бы не говорили. Рыбу в отличие от предыдущих показывает реальную, даже термоклин видно, вольтметр на дисплее и т.д.

Вы имеете в виду JJ-220? или Пиранью 220?

Знаю я одного человека... суперско он девайс типа простенького JJ-коннекта пристроил для зимы. Суть в том, что датчик к эхолоту прикручивается на штанге-держателе сделанной из 50 см отрезка удилища спиннинга.. датчик сквозь шугу опускается в лунку и показывает и глубину и рельеф. Вещь!

кстати, об этом тоже поиском нашёл на ВВ, там даже статья была о том что закрепить датчик под углом, и таким образом отслеживать куда уходит стая )

3. Функция GrayLine - определение более или менее сильного отражения сигнала

не знаю что это такое )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3. Функция GrayLine - определение более или менее сильного отражения сигнала

не знаю что это такое )

Функция Grayline

Функция Grayline позволяет отличать сильные эхосигналы от слабых. С ее помощью на изображения объектов, дающих отражения больше установленного порогового значения, наносится серая линия. Это позволяет вам отличать твердое дно от рыхлого. Например, мягкое илистое или заросшее дно дает слабый эхосигнал, который изображается с тонкой серой окантовкой или даже совсем без нее. Сигнал, отраженный от твердого дна, значительно сильнее, поэтому на экране он имеет окантовку широкой серой линией.

Если вы видите на экране два сигнала одинакового размера, но один из них с серой окантовкой, а другой без нее, то имейте в виду, что тот, который с окантовкой - сильнее. Это помогает отличить водоросли на дне от затонувших деревьев, а рыбу от подводных структур.

Наверное, щас это как китайская грамота. Но тем не менее.

во первых, уже можно определить глубину на которой рыба, а во вторых путём бурения дополнительных лунок, можно попытаться отслеживать перемещение стаи

Ну в принципе да....

Знаешь, на мой взгляд это сродни зимней рыбалке с палаткой - все зашибись, удобно. НО... если ты уже нашел рыбу. Если НЕТ, ТО... таскай все на себе *6*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JJ-220, пиранья стационарный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мня тоже вопросик, спецы ответьте.

Моя Пиранья 20, не показывает когда двигаешься на скорости больше троллинговой.

Отсюда вопрос - Какой эхолот взять что бы показывал информацию когда идешь на скорости 20-25 км/час?

Бюджет 20 тыр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любой Хаминберд 7й обновленной серии... главное убраться в бюдж.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сем, тута причин может быть много.

У моего, к примеру, есть такая хрень, как HyperScroll, то есть "выявление рыбы на скорости".

По делу оказывается, что это. скорей всего, шляпа. И зависит эта шляпа от многого - от того, как установлен датчик (по глубине от нижней токи киля), от угла его к поверхности воды - ведь, уровень горизонта может меняться. Но самое хреновое - это кавитация. То бишь мильярд мааасеньких пузырьков, которых поднимает все, что в воде находится - сам датчик, низ лодки, даже заклепки на алюминиевых кастрюлях, все это создает мельчайшие завихрения, которые являются экраном для прохождения звукового сигнала под воду.

Сам был свидетель - у мну на лодке на ходу то кажеть, то ни кажеть... У Сереги Abugarsie кажеть, да еще и на глиссе...

ХЗ, может, купишь ты за 20 тыров девайс, а проблема не изменится..

Edited by Водоплаватель
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Боковые лучи дно вообще не показывают (по крайней мере так написано в принципе работы) а только участвуют в поиске рыбы...

Не так. В старой статейке (http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/05-2003/statja-003.html) говорится, что в трехлучевых эхолотах (например, Матрикс-35) боковые лучи участвуют в построении профиля дна. Об этом же говорит и картинка экрана с разделенными показаниями левого и правого лучей, они совершенно разные:

post-2065-1290511929.jpg

Ты, наверное, имел ввиду, что широкий луч в двухлучевых эхолотах не участвует в определении профиля дна, а только в индикации рыбы. Это - да.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года 2 назад купили на лодку лоренс х52, в этом году купили второй такой же, выбирать другой даже не хотелось. Сначала игрались функциями, теперь просто смотрим глубину и температуру воды. На рыбу уже внимания почти не обращаем. Скорость 58 "держит". За цену 7500 оправдывает наши желания с головой. Гламурненькие многолучевые 3Д, естественно, лучше. Но тут спор опять про мерс и жигули. Деньги и желание есть - надо брать. Живём 1 раз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.