• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

На море.

18 posts in this topic

Недавно, разбирая ящик письменного стола, я наткнулся на ракушку. Простую раковину рапана. Что-то подтолкнуло меня взять её и приложить к уху. Шум, отдаленно напоминающий шорох морских волн, перебирающих песок пляжа, заставил вспомнить меня, как…

…Несколько лет назад мы с Сергеем, товарищем, вместе с женами ездили на машине отдыхать на море. Настоящее море, Черное. Жили в палатках в отличном, тенистом месте, рядом с пресноводным ручьем, текущим откуда-то с горы, и впадающим в море.

Отдыхать было чудесно. Населенные пункты с большим количеством народа находились на достаточном расстоянии от нашего лагеря, и поэтому отдыхающие нам не мешали. Каменисто-галечный пляж - весь в нашем распоряжении: купайся, загорай, ходи на голове… В общем, делай, что хочешь. Разве что снега не было. Но снег, это потом, дома… А сейчас, рядом, в пяти минутах ходьбы находился, пусть и заброшенный, но плодоносящий виноградник с белым виноградом. Дело было в августе, виноград был спелым , и мы ели его, что называется, «до отвала». Недалеко, рос и черный виноград, и не успевшие одичать яблони… Но на курортах, так или иначе, были, наверное, все. Смысла пересказывать события пляжной жизни нет. А расскажу я о том, как мы рыбачили.

Да- да, именно рыбачили, ловили рыбу, непосредственно в море. Удочки с собой были. Куда уж мы без удочек. И даже, при всей, до верха загруженной машине, места нашим «орудиям производства» нашлись. И мы умудрились довести их в целости и сохранности, не раздавив и не попортив, как это часто бывает.

Итак, снасти осмотрены и отрегулированы. Где взять наживку, тоже, вопросов не возникло: рапаны, во множестве цеплявшиеся за камни, и не так уж далеко от берега, и стали тем вкусным раздражителем для рыбы. И вот она, первая рыбалка в морской соленой воде. Мы сидели на больших удобных валунах на берегу, забрасывая снасть аккурат меж подводных камней и каменных плит, благо видно в прозрачной, спокойной воде все было очень хорошо. Первая поклевка - и первый морской трофей - бычок, примерно в сто граммов веса, возмущенно топырит жабры и плавники в руке Сергея. Позади нас раздаются апплодисменты зрителей, не приминувших отследить и прокомментировать такое важное событие.( Жены - «боевые подруги» - тонко чувствуют, когда нас можно и нужно простимулировать). Бычок отправляется в садок дожидаться себе компанию. И его ожидания были не долгими - поклевки следовали одна за другой то у Сергея, то у меня, и некрупные бычки, явно похожие на «наших», родных уже почти, ротанов-головешек, один за другим нехотя ныряли в открытый зев садка. Вот поплавок резко скрывается под водой, подсечка - и невиданная мной допрежь рыбка стремительно вылетает из под сине-зеленой морской глади и стремится навстречу моей раскрытой ладони. Ой! И я вовремя убираю руку в сторону: при ближайшем рассмотрении это колючее, похожее на мини-дракона чудо-юдо определяется как скорпена, или морской ерш. Этот «ерш» совсем не напоминает наших, волжских ершиков: он страшен своим колючим вооружением и опасен уколами ядовитых перьев плавников. Я кладу добычу на берег, и палочкой, аккуратно освобождаю крючок. Мы недолго и с почтением рассматриваем этого представителя местной фауны, и он отправляется в родную стихию. А все-таки не хочется наступить на такого босой ногой…

Ловим дальше. И вот еще один кандидат, по виду явно мирный обитатель прибрежных Черноморских вод, сверкает серебристыми боками, давая рассмотреть себя со всех сторон. Кто же это? Ага, характерные черные пятна на серебре чешуи указывают, что к нам в садок пожаловал морской карась или ласкирь…

Улов рос, и уже можно было говорить о том, что на ужин сегодня будет уха из даров Черного моря, пойманных нами на простые снасти, с которыми мы ходим на рыбалку у себя на Средней Волге. Какая она, местная рыба, на вкус? Скоро мы узнали об этом. И, признаться, нам она очень понравилась. И потом, в следующие дни отдыха, мы почти каждое утро посвящали рыбалке, следуя собственному рыболовному инстинкту. И если сначала мы ловили, забрасывая снасть с берега, то в следующие дни стали заходить в воду все глубже и глубже, опуская насадку в понравившееся место. И наконец, я изобрел для себя новый способ ловли. Расскажу о нем. Шестиметровая удочка сложена. Леска с мормышкой на конце отпущена на длину, чуть меньшую колена удочки. Поплавок убран совсем. Я одевал маску с трубкой и ласты, и погружался под воду, чувствуя себя немного подводным охотником. Здесь другой мир- мир больших и маленьких камней, водорослей, шевелящихся в такт движению прибрежных волн, и стаек юрких рыб, прячущихся от меня в лабиринты каменных нагромождений. Я плыл медленно, стараясь не делать резких движений, выставив вперед удочку. Завидев объект ловли, я подносил близко мормышку с кусочком привлекательной наживки, и слегка покачивал ею. А дальше, как правило, следовал бросок рыбы, бычка или скорпены, мормышка заглатывалась, и можно было плыть на берег, освобождать крючок мормышки для новой подводной охоты «вприглядку».

Рыбалка была у нас каждое утро, а то и вечер. И мы никогда не оставались без улова. Однажды, среди пойманной «добычи», оказались две очень интересные и необычные рыбы. Дело было так. Сергей в этот раз ловил, зайдя в воду, а я загорал на берегу, периодически снимая пойманную товарищем рыбу с крючка и запуская ее в садок. В один из моментов, у Сергея произошла поклевка, и я несколько секунд наблюдал за его борьбой с невидимым пока противником. Немного усилий, и вот уже рыба летит ко мне в руки. И вновь я их отдергиваю, боясь схватить необычное, узкое и вытянутое существо с длинным, прямым и острым, то ли носом, то ли клювом. Что это? Что то очень похожее на рыбу-меч. Я все же снимаю эту чудо-рыбку с крючка. Сергей выбирается на берег, и мы вместе с подошедшими на наши удивленные возгласы женами разглядываем и обсуждаем неизвестного нам обитателя морских глубин. Лишь потом, увидев в одном прибрежном ресторанчике чучело той самой рыбы, правда, гораздо больших размеров, я спросил, как она называется. И получил ответ: это сарган. А в тот день, Сергей поймал еще один экземпляр, столь похожего на грозного океанского хищника, саргана…

Такие вот истории случались у нас на курорте. А все это - из-за неуемной тяги к новому и неизведанному, в столь удивительном, ёмком и притягательном действе, под названием Рыбалка. А если учесть, что все это происходило на фоне необыкновенно красивых, бывающих только на южном море, рассветов и закатов, пронизанных неповторимым ароматом морского побережья, виноградного вина, вкупе с романтикой ночного августовского неба…

…И все это в шуме небольшой витой раковины, взятой тогда случайно с собой и благополучно забытой на несколько лет. Я вытер пыль, и поставил раковину-воспоминание на полку. На видное место…

post-6272-1292474071_thumb.jpgpost-6272-1292474102_thumb.jpg

post-6272-1292474134_thumb.jpg

post-6272-1292474164_thumb.jpgpost-6272-1292474201_thumb.jpg

post-6272-1292474235_thumb.jpg

post-6272-1292511171_thumb.jpg

post-6272-1292474261_thumb.jpgpost-6272-1292474294_thumb.jpg

Edited by АрЧи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за интересный рассказ (ещё и красиво написанный *11* ) и за фото.

Читал с удовольствием!

Edited by Rider
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как всегда, зимой вспоминается лето... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Саш, очень душевно... вспомнил про свои обломы этого года с похеренной мечтой о поездке на Чёрное море, о желании попробовать ночную рыбалку на воблеры.... спасибо!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"… А ночью на прибрежные камни выходили крабы. Много крабов. В свете налобного фонаря, они грозно поднимали клешни и пятились, готовые в любой момент спрятаться в щель меж камней, или соскользнуть в море. Если долго, не двигаясь, стоять, то крабы смелели, выходили на гладкую поверхность больших камней, и начинали свои, одним только им понятные игры…"

Я житель Средней полосы. Мне очень нравится наша природа, река Волга. Но в тоже время, иногда, так тянет на ТО море, на которое в детстве ездил с родителями… И хочется вкусить ТОЙ природы, понежиться на раскаленном песке, или гальке, надышаться ТЕМ йодисто-соленым воздухом, приправленным специфическими ароматами водорослей и береговых цветов-орхидей…

Хочется…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, как всегда здорово и интересно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво,слов нет! Саш , тока щас на другое море все собираются... *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саш , тока щас на другое море все собираются...

Михаил, а всему - свое время... Вот попытался разбавить наши "суровые зимние будни" летней южной "экзотикой". :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Михаил, а всему - свое время... Вот попытался разбавить наши "суровые зимние будни" летней южной "экзотикой". :)

И получилось же! *24*

Зы) А скока Вы тратите .на ...... *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за рассказ! Прочитал с удовольствием!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, мормышки потом пришлось выбросить - у них оторжавели крючки. И на удочках, все металлические части, не защищенные, или с поврежденным покрытием - также покрылись слоем ржи... Соленое море...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо было помыть пресной водой Сань и высушить:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо было помыть пресной водой Сань и высушить

Андрей, веришь, даже предположить не могли... Это сейчас - опыт есть, какой-никакой :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вам придётся отдыхать в Испании,на побережье Коста дель Соль, то обязательно посетите организованные рыбалки, для серьёзных рыбаков на рыболовном катере или яхте, под руководством инструктора и в сопровождении русскоговорящей команды. Если чётко выполнять все инструкции, то можно запросто вытянуть из морской пучины тунца или рыбу-мечь весом 200-250кг. Удачи!

images-121.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
рыбу-мечь

а также рыбу-лещь, рыбу-ежь, рыбу бабочька и других рыб чьёрт побьери *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морского ерша, скорпену, в пищу не употребляют?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Морского ерша, скорпену, в пищу не употребляют?

Уху варили из них, предварительно плавники и головы отрезав. Ничего, живы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Супер! Прочитал взахлёб. Очень приятно читать такой эмоционально насыщенный, красиво и грамотно написанный рассказ. Спасибо за эстетическое удовольствие.

Похоже что родилась у меня ещё одна маленькая мечта, связанная с тихой радостью рыбалки. Сам от себя не ожидал. Семья давно уговаривает изменить северам и съездить таки на тёплое море.

Завтра жене дам прочитать это художественное произведение. Вот она рада то будет!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.