• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
WildTomCat

Новогодняя рыбалка.

8 posts in this topic

Первое января, ранние утро, сумерки. Под бахилами хрустит наст. Легкий морозец. На турбазе все и всё спит мертвецким сном после новогодней гулянки. Но даже последствия новогодней ночи не могут убить неудержимое стремление сходить на рыбалку. Несколько пригоршней ледяной воды в умывальнике, чашка крепкого чая сделали своё дело и прогнали утреннюю дрёму, а морозный утренний воздух довершил начатое дело. И вот уже от мыслей типа «зачем, это надо?» и «куда нах###н в такую рань?» не остаётся не следа, наоборот кощунством кажется валяться утром в тёплой постели, когда впереди бескрайние неизведанные просторы Горя моря. Вы хожу на лёд, снегу по колено, воды по щиколотку. После первых шагов мысли типа «а ну его на…» возвращаются. Но выручают следы от снегоходов, оставленные на льду. Это здорово облегчает дорогу, вот только седоки снегоходов не догадались почему-то наделать трасс в сторону соблазнительных грив, а гоняли в основном вдоль берега, изредка пересекая свои следы наискосок, вот и мне приходиться двигаться зигзагами.

Спустя полчаса примерно, удаётся выйти из залива на простор. Окончательно рассветает, и удаётся разглядеть несколько чёрных точек удаляющихся от берега. Это такие же, как я рыболовы, которых прошедшая новогодняя ночь не смогла удержать от рыбалки. Всего в обозримом пространстве удаётся насчитать пять человек. Не густо. Продолжаю двигаться к намеченным целям, проверяя по дороге наличие рыбы. Пока ноль.

Примерно к одиннадцати часам выхожу на гриву, которую я наметил в качестве своей цели. Проверяю. На обещавшей многое гриве ноль. Места для меня не знакомые, и я готовился, как мог накануне, прошерстил интернет, распечатал лоцию этих мест на бумаге. Места обещали многое, название «Суходол» частенько упоминалось в отчётах братьев-рыболовов. Так что в мыслях сложилась картина, состоящая из образов описываемых исключительно превосходной степенью. Правда, мечты, почему то пока не совпадают с действительностью. Отзваниваюсь своим на турбазу. Только начинают просыпаться, интересуются, когда вернусь. «Ждите меня к обеду»,- говорю я. Что ж, обидно, но пора возвращаться назад, если я собираюсь успеть на обед.

По дороге решаю заглянуть на одну отмель и проверить его на предмет наличия рыбы. «Ну хоть найти рыбу, если наловить, не получается»,- решаю я. Примерно к двенадцати часам выхожу на искомый пятак. Сверлю три лунки. Оглядываюсь, несколько сот метров от меня, ближе к берегу, вижу рыболова. Он движется примерно по моим следам, но с утра его не было, похоже он вышел гораздо позднее меня. Разматываю удочку, запускаю балансир в лунку. Один взмах, второй завершить не получается. Некто повисает на том конце. Машинальная подсечка, и начинаю вываживание. «Этот кто-то, если не тянет на «ого-го», то на «у-у-х!», точно потянет», отмечаю про себя я. И вот, наконец, первый в этом году окунь на люду. Замечательный, тёмно зелёного цвета, ерошит колючки, и оттопыривает алые плавники. Грамм на двести-двести пятьдесят точно! Морской окунь, в отличие от своих речных собратьев, более горбатый и напрочь лишён болезненных чёрных точек на плавниках. Не окунь, а просто загляденье! В течение последующих десяти минут удаётся выудить ещё пару полосатых.

Оглядываюсь по сторонам, мой сосед уже близко. Прекращаю ловлю и направляюсь к нему. Здороваемся и поздравляем, друг друга с Новым годом, обмениваемся итогами ловли. У него ноль. Приглашаю его на моё место. По дороге разговариваем, его можно назвать местным почти. Приехал к тёще на Новый год с семейством. С утра, как и я, решил рвануть на рыбалку. Приходим, на разведанное мной место. Он забуривается и вытаскивает пять окуней к ряду. Окунь весь стандартный, мерный. Мне же пора возвращаться на базу на обед.

День второй. Разведанное мной место не давало мне покоя всю оставшуюся часть дня, и несмотря на предстоящий на следующий день вечером отъезд, отказаться от рыбалки я мог только в случае конца света. И наконец, второе утро, и вот я уду на рыбалку. Как и первого числа, ещё за темно выхожу на лёд. Упс. Вчерашние следы снегоходов еле-еле просматриваются. Пурга. Нет, это не та пурга, которую выливают нам на уши наши уважаемые дикторы, любимые политики и руководители всех рангов. Это настоящая пурга. Та пурга, что толкает путника в спину, когда он уходит из дома в дорогу. И та же пурга стучит в грудь морозным кулаком, когда тот же путник идёт по дороге к дому. Эта пурга мотает путника из стороны в сторону, и старается спихнуть его с тропинки. Она заметает следы, прямо за спиной, и бросает пригоршни снежных колючек в лицо и залепляет снегом глаза. Но даже пурга не может остановить меня, когда впереди маячит перспектива надергать превосходных окуней.

Вот, наконец, удалось дойти до заветного пятачка. У-у-у-ф-ф-ф! Дойти до места это уже не сродни подвигу, полтора километра по целине, когда под ногами сыпучий снег, местами с водой, это примерно как добраться до Сталинграда.

Осматриваю место, вчерашние лунки удаётся найти с трудом, выручают вешки из веток. Перевожу дух, сверлю первую дырку. И запускаю туда балансир. Дёрг, дерг. Тишина. Подматываю леску, метра на полтора. Дёргаю, тишина. Продолжаю дёргать, и осматриваюсь по сторонам. Сегодня на льду удается разглядеть десятки рыболовов. В друг отчетливо чувствую «тук» в руку, которой держу удочку. «Это «тук» не спроста», -перефразирую я одного известного классика: - «зачем тебе стучать, если ты не пчела, э-э-э, пардон не окунь?». Опять сосредотачиваюсь на рыбалке. Через несколько взмахов я становлюсь обладателем великолепного окуня. И понеслось… Но вся рыбалка не была одной большой раздачей. Приходилось много бурить, перемещаться по пятачку, были сходы и моменты затишья. Окуня колбасило не по-детски в этот день. Он начинал брать то у самого дна, то поднимался в полводы. Пару раз попадал на раздачи, когда по десятку окуней подряд из одной лунки. Чаще всего два- три, реже пять. Но окунь весть прямо сказать новогодний, хотя трофеев не было. Меньше ста грамм ни одного, несколько штук грамм по триста, основная масса по двести-двести пятьдесят. В итоге полный шарабан и полсумки до обеда. Оторвался за два дня. Как потом пришлось тащить это всё обратно, надо описывать отдельно. Полтора километра добирался часа два.

Ну вот и всё. Напоследок Всех С Новым Годом! И мой подарок читателям форума -сливаю место *01* . Выкладываю секретную карту, которая может сравниться по ценности с картой острова сокровищ. Карту, где я нашёл рыбу. Всем желающим удачи добраться! *16*

Фото: Первая моя рыба в этом году.

Одинокие новогодние рыболовы на льду.

Улов второго дня.

Секретная карта.

post-1977-1294059446_thumb.jpg

post-1977-1294059472_thumb.jpg

post-1977-1294059499_thumb.jpg

post-1977-1294059531_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подарок!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прям Остров Сокровищ!!!

С Новым Годом!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Билли,где карта?:)

Очень позитивно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Доцент,так он же расколецца на первом скачке..."(с) *01*

Интересный отчёт! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Буриться и искать,найти и не сдаваться!!!"Отличная трудовая рыбалка *24*

p.s.Виктор,а турбаза не "Лесной уют"от "Атомэнергопроекта"? *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Буриться и искать,найти и не сдаваться!!!"Отличная трудовая рыбалка *24*

p.s.Виктор,а турбаза не "Лесной уют"от "Атомэнергопроекта"? *21*

Взморье, от вневедомственной охраны, уютно, приятно, бюджетно, все довольны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, не простая рыбалка. Респект! *24* Ну, а то, что и результат отличный - это просто замечательно! *11*

Хотя, Виктор, есть подозрение, что, помимо всего прочего, сработало еще и окончание Твоего "позывного" - Cat. *16* post-7163-1294078543_thumb.jpg

ЗЫ: Карта да с протоптанной тропой - это подарок. Спасибо! *21*

Edited by BaGer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.