• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

Первая лунка.

3 posts in this topic

ПЕРВАЯ ЛУНКА.

…Саша шел за отцом по тропинке, проложенной еще накануне, прошедшими по снежной целине местными рыбачками. За ночь снега совсем не выпало, и идти было легко. Вот только с одного валенка все время норовила соскочить галоша. Сашка уже возвращался один раз за ней, вороной чернеющей в утренней мгле. А потом догонял, терпеливо дожидающегося отца. Отец ничего не говорил, хотя еще вечером, рядом с валенком им была положена широкая веревка, чтобы Сашка с утра подвязал надоедливую галошу… Так и шли, с оглядкой.

Дом, оставшийся в деревне от Сашиной бабушки, стоял почти на самом берегу реки. И к воде можно было спуститься, пройдя огородом, и затем ложбинкой, пробитой, когда-то текшим ручьем. Раньше, когда бабушка была еще жива, Саша часто все лето проводил у нее. Он собирал грибы в светлой березовой роще за деревней, ловил рыбу в реке, ну и конечно, помогал, как мог в свои годы, по хозяйству бабушке… Бабушка ушла этим летом. Насовсем. Саша еще не осознал, как это, остаться без родного человека, столько времени проведшего с ним рядом. Трудно осознать такое в семь лет… И слишком живы были в памяти теплые вечера, наполненные духом свежеиспеченного хлеба, когда так сладко засыпалось под бабушкины рассказы-сказки…

Бабушкин дом как-то сразу стал строже, отстраненнее. Несколько месяцев в него никто не приезжал. И вот, перед Новым Годом, отец сказал Саше, что они поедут в деревню. Нужно было проверить хозяйство, забрать что-то из варений-солений, приготовленных еще бабушкой. Да и просто подышать чистым, незамутненым воздухом, и отдохнуть от надоедливого слякотного Города. Конечно, Сашка с радостью согласился, тем более, что отец обещал сводить его на Настоящую Зимнюю Рыбалку…

«Пришли… Узнаешь место?» - спрсил отец. Саша узнал. Конечно, залив сильно изменился, по сравнению с летом: снег сгладил береговой рельеф, присыпал кусты и деревья. Но Саша помнил, как они с отцом несколько раз приплывали сюда на резиновой лодке. Здесь был и омуток, и поле коряжек, и граница сильного течения с затишком. И рыба водилась здесь самая разнообразная…

Отец просверлив несколько отверстий во льду, стал готовить снасти. «Пап, а можно я попробую, пробурю лунку?» - обратился Саша к отцу. «Конечно, пробуй…» - улыбнулся отец. Саша взял бур, ростом с него, и неловко попытался вращать ручку. Получалось плохо, но сдаваться не хотелось. Он раскраснелся, прилагая все усилия. И вдруг бур удивительно легко стал врезаться в лед. Это отец, подойдя к нему, нажал на верхнюю рукоятку. И вот она, лунка. Первая в жизни. «Ну что, бери удочку, и садись, лови в СВОЕЙ!» - отец улыбался. Саша был счастлив, ему хотелось прыгать. Но рядом стоял отец, и сохраняя взрослую солидность, Сашка только широко улыбнулся…

А в той стороне, где находилась деревня, показался край солнца. В чистом, синем небе самолет чертил ровную линию. Любопытные синички наперегонки прыгали по кусту шиповника, осыпая снег, а одинокий суровый ворон, глядя на них с высокой березы, вытягивал шею и издавал странные, не свойственные ему курлыкающие горловые звуки… Начинался новый день…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохая статья

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересный рассказик *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.