Posted March 30, 2011 (edited) В конце года досталась мне лодка, на которой можно вдвоем вполне комфортно переночевать — я имею ввиду не бдить, а поспать). До этого плавал на ПВХ, все понятно, какой там сон... Обращаюсь за советами — каковы подводные камни подобных ночевок и как избежать потенциальных неприятностей. С требованиями ГИМС — все понятно. В голове эти неприятности делятся на три вида : - действия третьих лиц (грабеж и проч. по-русски), поймите правильно — по стране ездил много, Ну и опыт соответствующий есть, а вот на воде.... Такие преценденты в принципе бывали? Это норма у нас, или случайность, а-ля кирпич на голову? Сам то ладно, а вот представлю, что на 2-3 дня уплывём с женой - а это уже совсем другой расклад, когда отвечаешь не только за себя, а сделать ничего не можешь... - действия сторонних неодушевленных предметов (от НЛО и баржи до топляка) - различные мелочи, не приводящие к трагедиям, но портящие настроение.... Да, речь идет про Волгу и Оку, в пределах Нижегородской губернии и недалеко, про Сомали И Бермуды в курсе... Так же не думаю, что тема будет полезна только мне - плавсредств на воде с каждым годом все больше. Edited March 30, 2011 by Baдим 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 а на берегу чем плохо, или рядом с ним?? К бакену привязаться можно, если берег не устраивает, а так...выпить побольше да тент не закрывать, + Спасжилет. Трезвому то все равно плохо будет:)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 (edited) Лучше берег. Немудрящая палатка на берегу всегда надежней... Правда, тогда надо лодку охранять:-) Но я за берег... Свой ботник на ночевку, бывает, ничем не вяжу, бывает, пристегиваю на тросик с простеньким замком... сам в пяти метрах, сон чуток и прерывист:-) Edited March 30, 2011 by Сокол 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 К бакену- вообще не вариант, даже не думай. Самоизумлённые ночью и бакены сносят... В заливе, около берега. На реке тоже в двух - трёх метрах от берега и обязательно включённый сигнальный свет. Если не получается сигнальный огонёк выставить, то к месту стоянки повышенные требования. Выбери его ещё засветло, исходя из того, что ночью вдоль берега может по звёздам плыть старенький и слепой браконьер))). Преимущество перед палаткой- меньше комаров. Недостаток- без костерка. По поводу безопасности- конечно ружьишко лишним не будет, хотя я лично не слышал про беспредел на реке( от Кстово до Макария). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Самоизумлённые.... в точку))))) Про них и речь, дураков на реке хватает, к чему лишний раз подвергать риску жизнь не только себя но и близких? Знакомого моего однажды протаранил спецом пьяный инспектор... хоршо что выплыл в осенней воде, а если бы нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 (edited) К бакену привязаться можно, если берег не устраивает, Какие бакена,Макс?!...насоветуешь сейчас тут!)))))...и их то бывает сносят не очень трезвые капитаны сухогрузов.Хороший якорь и в береговой полосе без течения.Опять же подальше от форватера и с нормальной иллюминацией,чтоб никто по недогляду не впаялся. ЗЫ.Не успел))))ЧМТ все правильно написАл Edited March 30, 2011 by Филимон 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Наверное, неправильно сформулировал... Когда говорю про "действия третьих лиц" - имею ввиду не хищения втихушку "социалистической собственности" - неприятно, но это полная херня по сравнению с поведением отмороженных... А когда женщина или ребенок рядом... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 (edited) Зачем так ездить и ночевать, если уже за ранее страшно за жизнь. Если и с женой, то лучше компанией или семьями, много плюсов, в том числе и не так сильно будет донимать во время рыбалки пустыми вопросами. Да и за жену поспокойнее, соблазн для разных пьяных шарющихся по берегу. Разок в Фокино мужик приехал с "женой", потом он в лодке одним глазом на снасть(кольцо), другим на жену и на тех кто с ней беседует. Жалко было мужика. Лучше не вызывать огонь на себя и близких. Несколько семей всегда лучше для отдыха, чем в двоём. Edited March 30, 2011 by Андрюха-Саранск 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 К бакену привязаться можно, если берег не устраивает... Ну ты шутник. Бывает у судоводителей такая забава, бакен раскручивать. Думаю сюрприз в виде лодки они увидят в последнюю очередь. По ночлегу однозначно берег, ведь лодка, а не яхта. Причем лодку привязывать покрепче, дабы "сторонние факторы" не унесли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Зачем так ездить и ночевать, если уже за ранее страшно за жизнь. Да причем тут настроение и страхи... Абсолютно нормально переночую в машине около Владимирского поста ГАИ, но в жизни не придет в голову остановиться одному и поспать на обочине посередине трассы Курган-Тюмень. Но это опыт - свой и чужой.. А на воде - не знаю, нет опыта, вот и спрашиваю Вас, знающие люди - есть такие преценденты? Есть десяток за сезон - один расклад... Один случай за 10 лет - совсем другой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 за 10 лет ближе к истине. я про бакен от безысходности сказал, а так в залив или на берег. тем более с семьей. а приспичит, куда по воде побежишь:)) Да и комары достанут всеравно. палатка рулит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 К бакену- вообще не вариант, даже не думай. Ну, швартоваться к бакенам просто нельзя. И если в обычно ситуевине ГИМСУ ты практически неинтересен, т.к. номер на лодке есть, на фарватере не стоишь и т.д., то здесь будут тебя ругать, как с добрым утром. И рублесов 500 еще припишут. +100 к фонарю. И не налобному, а приличному фонарю на дубине какой-нибудь вертикально поставленной. Неудобно? Согласен. Нобезопасно. Помню: еду как-то по Волге в районе Врага Великого, свечерело, сумерки уже приличные. Иду на берег на огни, мотор сзади гудит. Слышу - собака лает. ??? Откуда? До берега метров 200-300. Почудилось, думаю. Еду. Опять лает, еще громче. Ну, думаю, глюк крепчает. А потом глядь - а прямо по курсу казанка стоит, ко мне бортом, браки сеть вываживают, на носу пес в виде сфинкса, и я лечу на своей Пвкаке точнехоньке посередь ботра. Метров 15 до них ооставалось. Как у меня товарищ купаться не отправился, до сих пор не ведаю. Обдал их волной на пол-Казанки. Вот так, а то б вступил в армию "утопленников" моторов, а то и похуже 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 А смысл то какой на воде спать? Я бы не стал, даже если исключить все человеческие факторы. Разыграется например шторм ночью. И чего делать? Пока глаза протрешь - куда плыть уже непонятно. Темно, берега не видно, ветер волны и гроза. Нах такое счастье. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Ну кому как... я в лодке с большим удовольствием ночую... тишина, вода плещется и никакого гимороя с разбивкой лагеря... )))) Вдвоём правда в моём Крыме уже не разместиться, а одному отлично. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 фонарь над лодкой конечно поможет тебя не задавить, но с другой стороны, может привлечь внимание тех, кому ты будешь не очень рад. наверно лучше какой нито закуток посреди залива с меляком-тиной-осокой, чтоб никому там гонять не вздумалось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 посреди залива с меляком-тиной-осокой, чтоб никому там гонять не вздумалось А за ночь вода упала... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 посреди залива с меляком-тиной-осокой, чтоб никому там гонять не вздумалось А за ночь вода упала... Опять вопрос) А колебания уровня водички в 30-40см в течение 6-8 часов на Волге - это может быть? Знаю, перепады еще бОльшие бывают, но вот за какое время - не замечал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Ночевал я в лодке на воде много раз! И пришёл к выводу, что при такой ночёвке есть 4 неприятности: 1. Комары. Если стоит безветренная погода и лодка находиться недалеко от берега - жрут безбожно! Соорудить от них тент на лодке - весьма проблематично и дорого. 2. Возможность выпадения осадков - дождя. Если вдруг ночью пойдёт сильный дождь, то лодку начнёт заливать водой. Можно сильно промокнуть, а просушиться ночью под дождём, без костра очень сложно! 3. Холод. Как ни стели дно лодки, всё равно близость воды даёт о себе знать. Можно запросто простудить спину! 4. Есть вероятность, что ночью в темноте или под утро в тумане, на воде, Вас протаранит какой нибудь катер с браконьерами или с подвыпившими любителями погонять в темноте на моторной лодке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 (edited) Когда у мну была жёсткая лодка с рулёвкой и тентом (до 90-х годов), то ночевал только в ней, хоть один, хоть с женой. Нафига мне палатка? У костерка посидел, поужинал, потом в лодку за вёсла, по темноте отошёл от берега, якорь с носа, якорь с кормы, тент поставил и баиньки. В лодке всегда было 2 ватных одеяла. Одно - матрас, другое с верху. Так что ночью тепло. Сейчас то легче, каких только спальников не выпускают. Ночевал до октября, до утреннего инея на тенте. Якорился или в заливе каком-нить, или на песчаном меляке, но что бы была небольшая коса. Вот в низу косы и якорился. Таких мест по Оке много. Про беспредел в отношении лодок в те далёкие времена не слышал ни разу. А вот про нападения на палатки пару раз слышал. Но оба раза это пьяное хулиганьё милиция находила. Edited March 30, 2011 by ВАЗ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 (edited) Не однократно ночуем в катере "Прогрес-4" вдвоём,а то и втроём. Лодка всегда стоит у берега на хорощем якоре, заарканенном за куст.. Раскладываем дуги под тент и на них натягиваем полиэтилен от носа до кормы. Кресла снимаем и на берег. Внутри на пол укладываем кусок кошмы во всё дно. Спальники рулят. Комаров нет-всякие спиральки помогают на всю ночь. Дождь не помеха,как и утренняя роса. Место выбираем так,что бы трудно пройти пешком по берегу. За все время не было ни одного не хорошего инцидента. Вот как то так. Edited March 30, 2011 by Петрович 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Ночевка в лодке в смысле поспать. Зачем. Рыбалка ночью и слабый дрем в отсутствии клева . да . периодически. Как известно лещ ночь любит. Но другая сторона. мой знакомый рано утром еле выпрыгнул из НЫРКА . налетел катер . лодка в лохмотья. самому повезло - лето и быстро выдернули. дрогой случай - ночь еле успел из под баржи выскочить . темно шибко было. А еще один товарищ отдыхали на катере по полной и решили в нем же и заночевать. проснулись ниже Кстова почти на средине реки . якорь куда то делся - повело . Так что лучше суша - себе дороже. Ну если не рыбачить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Я с семьей выбираю места для ночлега труднодоступные с суши, стараюсь поставить палатку так что б с воды была меньше заметна. Палатка в любом варианте это плюс- и поспиш по нормальному, да и после дня рыбалки на воде хочется твердую землю под ногами почувствовать(особо если с семьей)- ну и конечно... в кустики сбегать все ж нчью попроще. Лодку (катер) можно и тросиком(цепью) к дереву пристегнуть, ну если не сильно тяжелая то на берег затащить подальше. Не становись на песчанных пляжах на ночь( туда частенько отмороженные группы молодежи приезжают попить и покупаться), выбери несколько неудобное место для купания и спи более менее спокойно, правда у меня пара некрупных собачек(звонков) так что я сплю спокойно, правда орудие самоообороны всегда лежит на выходе из спального отделения палатки(топорик,дрын....). а на берегу есть шанс и в мячик поиграть.... В катере не вариант с семьей ночевать, все ж и костерка хочется и чаю на костре сготовить.... романтики одним словом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 30, 2011 Если лодка позволяет ночевать на воде, то однозначно нужно ночевать на воде. Пока была Казанка 5, два сезона ночевал в ней. Самый большой кайф - это отсутствие комаров и прохлада летом. Обязательно на ночь включать огни и выбирать место неглубокое с несильным течением, например, постоянно ночевал в устье Керженца, когда был в Макарии. Никаких инцидентов с топляками, керженскими пиратами и т.п за два года не было. Есть два минуса ночевки в лодке (по моему мнению): - отсутствие удобств, для капитального туалета. Если процесс затянуть, то выбирание якоря и путь до берега кажется вечностью. - при крепком ветре и соответственно волне, жутко хлюпают волны по "скуле", спать не возможно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2011 Подытоживаю мнение старших товарищей, оставляя в стороне дебаты на тему "кому где нравится спать — в лодке или палатке". 1.Выбор места ночевки — по возм-сти зАсветло, где помельче и течение послабже — заливчик, мель с косой, желательно прикинуть — а не проходит ли здесь тайная тропа старенького слепого браконьера. 2.Ставимся на два якоря — кормовой и носовой, иллюминация по максимуму и поднимаем её повыше. 3.Случаев беспредела — не более чем в среднем по бескрайним просторам Родины, а с переименованием милиции в полицию — будет еще меньше. 4.Если без тента и случился дождь — можешь промокнуть, а сушиться без костра проблемно. 5.Если толерантен к комарам, следующая самая большая проблема, коя тебя подстерегает - «внезапно приспичило». 6.Проблема резкого сброса воды — проснулся, а кругом поле — не актуальна. 7.Если волна — заснуть тебе не судьба. Что не так — поправьте, плииз... 0 Share this post Link to post Share on other sites