• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Mike13

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

12 posts in this topic

Если у кого появятся какие то мысли, давайте их соберём.

Проект

(для рассмотрения всеми заинтересованными рыболовами и сочувствующими гражданами)

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«О любительском и спортивном рыболовстве»

1. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которые распространяется действие законопроекта.

1.1. Основной идеей проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» является регулирование отношений, связанных с осуществлением рекреационного рыболовства на территории Российской Федерации, то есть реализацией естественного права граждан России на ловлю рыбы удочкой.

1.2. Основная цель разработки проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» заключается в создании специализированного законодательного акта, который должен:

– закрепить право граждан страны на свободное и бесплатное осуществление рыболовства на водоемах общего пользования;

– обеспечить реальное участие общественности в решении вопросов рыболовства и в разработке правил рыболовства;

– установить общеобязательные запреты на использование варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи;

– установить необходимые ограничения оборота водных биоресурсов;

– установить права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

1.3. Предметом правового регулирования законопроекта являются:

– общественные отношения в области рекреационного рыболовства

– меры по сохранению водных биологических ресурсов, касающиеся рекреационного рыболовства

– меры по сохранению природы и соблюдению экологических норм на берегах водоемов

1.4. Действие проектируемого Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» распространяется на все органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на всех юридических и физических лиц.

1.5. Действие проектируемого Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» распространяется на территорию Российской Федерации, а также на исключительную экономическую зону Российской Федерации и континентальный шельф Российской Федерации в соответствии с нормами международного права.

1.6. Законопроектом устанавливаются права и обязанности в области любительского и спортивного рыболовства органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, права и обязанности граждан.

1.7. Сферы ведения государственных органов по вопросам регулирования любительского и спортивного рыболовства планируется определить в законопроекте в разделах, посвященных правовому регулированию конкретных правоотношений в области любительского и спортивного рыболовства.

2. Место будущего закона в системе действующего законодательства

2.1. В соответствии с Классификатором правовых актов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 511, Федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» будет отнесен к правовым актам к правовым актам под номером 110.060.000 «Охрана и использование животного мира».

2.2. Разработка проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» осуществляется с учетом общих принципов законодательства о здравоохранении, физкультуре, спорте и туризме, при этом законопроект должен обеспечить достаточное и ясное правовое регулирование отношений в сфере любительского и спортивного рыболовства, в том числе в вопросах определения прав и обязанностей граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, установления федеральных, региональных и местных норм и правил любительского и спортивного рыболовства, определения порядка участия общественности в принятии решений органами власти, связанных с любительским и спортивным рыболовством, рациональным использованием водных биоресурсов, восстановлением природной среды и ее отдельных компонентов.

2.3. Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет носить комплексный характер, в необходимой степени аккумулируя нормы, имеющиеся в природоресурсном, градостроительном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, водном, лесном, административном, гражданском, а также международном праве.

2.4. Проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет содержать нормы, учитывающие положения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части, касающейся промышленного рыболовства, положения Водного кодекса, Земельного кодекса и других федеральных законов Российской Федерации. В процессе работы над текстом законопроекта вопросы признания утратившими силу или внесения изменений в подзаконные или ведомственные акты будут решаться дополнительно.

2.5. Специализированный федеральный закон «О любительском и спортивном рыболовстве» будет строиться на нормах прямого действия, исключающих искажение духа закона в подзаконных актах, правилах и инструкциях, основанных на нем.

Закон не должен содержать отсылочных норм, за исключением делегируемых регионам прав на разработку правил рыболовства, установления порядка введения и реализации разрешений на вылов ограниченного ресурса (ценных видов). При этом закон должен четко установить целевое расходование средств, полученных от реализации таких разрешений, только на обеспечение устойчивого осуществления любительского рыболовства в будущем и его развитие.

2.6. Законом должны быть разграничены полномочия федерального органа в области рыболовства и органов региональной власти.

2.7. Закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства, возможности проведения различных видов мероприятий и реализаций проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения самостоятельной рыбоохранной деятельности в рамках общественной организации.

3. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования в сфере любительского и спортивного рыболовства.

3.1. Эффективное государственное управление в области любительского и спортивного рыболовства возможно только на основе специализированного законодательного акта, регулирующего указанные отношения, что обеспечивает предсказуемость и стабильность природоресурсной политики государства.

3.2. Попытка создать основы для правового регулирования в этой сфере была сделана в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве). Эта попытка применить в отношении рекреационного рыболовства принципы промышленного рыболовства, основанного на долгосрочной аренде акваторий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказалась неудачной. Действие этого закона привело к усилению браконьерства и ограничило доступность рыбной ловли для граждан, что является нарушением их конституционных прав. Результатом явились массовые протесты российских рыболовов-любителей.

3.3. 17 января 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на совещании по вопросу реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года» сказал: «Стратегия развития физической культуры и спорта» призвана служить продвижению в обществе ценностей активного и здорового образа жизни, обеспечить развитие массового спорта, вовлечь в занятия спортом людей разных возрастов и разных уровней дохода, граждан с ограниченными физическими возможностями. Важно, чтобы регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек стали нормой для большинства наших людей. Вижу в этом залог успеха и каждого конкретного человека, и всей нашей многонациональной страны, всей российской нации. Для этого необходимо, в первую очередь, активное продвижение массового спорта, особенно среди молодёжи". "Массовый спорт – сказал Владимир Путин – должен стать по-настоящему доступным". Эти слова лидера партии "Единая Россия" напрямую относятся и к массовому занятию граждан рыбной ловлей. Любительская рыбалка – это регулярные занятия физкультурой, способствующие активному и здоровому образу жизни. В орбиту любительской рыбалки, благодаря развитию рыболовной прессы и рыболовных интернет-клубов, с каждым годом вовлекается все больше молодежи. Рыбалка учит молодых людей любви к Родине и резко негативному отношению ко всем, кто относится к родной природе, как к источнику наживы.

Исходя из вышеизложенного в проекте закона «О любительском и спортивном рыболовстве» не предусмотрена передача водоемов и их участков в пользование предпринимателям и организация так называемых "рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства". Взимание платы с рыболовов на таких участках за так называемые путевки резко ограничивает доступность рекреационного рыболовства, способствует коррупции и ведет к повышению социального напряжения в обществе.

3.4. После введения данного закона в действие, образованные до этого момента "рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства" предлагается преобразовать в рыболовные базы, пользующиеся водоемами на равных правах с гражданами свободно и бесплатно и представляющие по желанию граждан широкий спектр платных услуг в сфере рекреационного рыболовства.

3.5. Отвергая понятие рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, новый закон сохранит статус так называемых «платников», уже существующих на замкнутых водоемах общего пользования.

Очевидно, что для соблюдения законных интересов их владельцев законодателям необходимо внести соответствующую поправку в Водный кодекс. В случае внесения такой поправки необходимо предусмотреть ограничения по максимальной площади передаваемых в аренду ограниченных замкнутых водоемов, предварительную экспертную оценку состояния, значение для местных жителей, приемлемые условия соблюдения их прав на использование таких водоемов, конкретные причины и условия расторжения договора аренды.

4. Содержательная часть нового закона о любительском рыболовстве

4.1. При разработке нового закона необходимо руководствоваться следующим.

Водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования, находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 10 закона «О рыболовстве»).

Гражданский кодекс дает исчерпывающие определение предпринимательской деятельности. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ч. 1 ст. 2).

Федеральная собственность – водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования в состоянии естественной свободы, не являются имуществом или товаром какого-либо предпринимателя, результатом его работ или услуг, а также его собственностью, т.к. в соответствии со статьей 4 закона «О животном мире» в частной или иной форме собственности могут находиться только изъятые из среды обитания объекты животного мира. Право собственности только на добытые (выловленные) водные биоресурсы установлено и частью 3 статьи 10 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

4.2. Любительское рыболовство – самостоятельная деятельность граждан, не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества, пока они не пожелают того сами.

Наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, т.е. оказанием услуг.

Реализация права граждан на свободное рыболовство не должна зависеть от воли, действий или бездействий ограниченного круга владельцев водоемов, что в силу закона «О рыболовстве» получили право распоряжаться водоемами общего пользования и водными биоресурсами.

4.3. В законе будет введено понятие «потребительский промысел», как особый вид любительского рыболовства с особыми мерами регулирования.

Разница между потребительским промыслом, когда человек, ловящий рыбу, далек от мысли об отдыхе на природе и озабочен добычей пропитания, и современным рекреационным любительским рыболовством, когда лов рыбы является для человека увлечением и видом активного отдыха, очевидна и должна учитываться.

4.4. Новый закон о любительском и спортивном рыболовстве должен вынести за рамки административных правонарушений и установить исключительно уголовную ответственность за следующие деяния, наносящие непоправимый, колоссальный урон водным биоресурсам и среде их обитания:

– непромышленное изготовление, рекламу, продажу, применение и нахождение на водоемах с устройствами электролова, отравляющими веществами или их компонентами;

– заготовка, переработка, транспортировка и реализация икры водных биоресурсов в товарных количествах, независимо от места и времени обнаружения и владеющего лица.

Отношение государства к такой деятельности должно быть не менее строгим, чем к изготовлению, распространению и обороту наркотиков.

4.5. Новый закон должен определять порядок разработки и утверждения правил рыболовства. При этом следует исходить из следующего:

– разработка региональных правил рыболовства – удел региональной науки.

– участие региональных властей при разработке правил рыболовства должно быть ограничено только надзором за соблюдением прав граждан и поиском компромисса в случае возникновения конфликта интересов, надзором за соответствием правил законодательству и за необходимыми мерами сохранения ресурсов.

4.6. Правила рыболовства должны соответствовать следующим критериям:

– Правила рыболовства – это административный нормативный правовой акт, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления деятельности, возможности, рамки, условия поведения участников отношений в сфере любительского рыболовства.

– Правила рыболовства должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления (что, где, когда, сколько и какими способами).

– Сторонами отношений являются государство – собственник водоемов и биоресурсов и лица, использующие природные ресурсы. Государство в административном порядке устанавливает ограничения и запреты, направленные только на сохранение и рациональное использование ресурсов.

– Пользователи обязаны безоговорочно и безусловно выполнять установленные требования и нести ответственность за их неисполнение. Поэтому, в этих отношениях не должно быть навязанных посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, т.к. отношения между ними и гражданами регулируются нормами гражданского права.

– Спортивное рыболовство – один из видов спортивной деятельности, связанный с изъятием рыбы из природной среды или без такового, предполагающий в своей основе принцип соревновательности и осуществляемый в соответствии со специальными правилами (регламентами).

– Спортивное и любительское рыболовство осуществляется при помощи непромышленных средств лова, что по определению исключает применение сетей и неводов, и в нетоварных количествах.

5. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона.

5.1. Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» будет способствовать снижению социального напряжения в обществе, упорядочению нормативных правовых актов в сфере рекреационного рыболовства, а также повышению эффективности законодательства Российской Федерации путем совершенствования и согласованного применения публично – и гражданско-правовых методов регулирования отношений в данной сфере.

5.2. Принятие Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» позволит создать правовые условия для создания эффективной системы регулирования в сфере рекреационного рыболовства.

5.3. Установление ограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова будет являться одним из факторов, обеспечивающих бережное отношение к природе и биоресурсам..

5.4. Ограничение водных объектов, находящихся в аренде и собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только зарыбляемыми прудами и карьерами, обеспечит реализацию права граждан осуществлять на всех прочих акваториях любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно.

5.5. Дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства в зависимости от административно-территориальных, географических, экологических, сезонных, гидрологических и прочих условий, обновляемое по результатам мониторинга объектов лова и среды их обитания позволят наиболее эффективно учитывать специфические особенности каждого водного объекта применительно к рекреационному рыболовству.

5.6. Гражданско-правовые условия, созданные Законом «О любительском и спортивном рыболовстве», будут благоприятными для юридических лиц и предпринимателей, желающих произвести очистку и зарыбление "проблемных" прудов и карьеров, в которых нарушены нерестилища и загрязнены донные отложения, с целью создания культурных рыболовных хозяйств и предоставления широкого спектра платных услуг рыболовам-любителям, желающим ловить рыбу в условиях повышенного комфорта.

5.7. Гражданско-правовые условия, созданные Законом «О любительском и спортивном рыболовстве» будут благоприятными для юридических лиц и предпринимателей, желающих оказывать услуги в сфере рекреационного рыболовства на рыболовных базах, пользующихся акваториями наравне с гражданами, свободно и бесплатно. Здоровая конкуренция между такими базами, борьба за клиента, повысят качество услуг и приведут к снижению цен на услуги в сфере любительского и спортивного рыболовства.

Особым пожеланием к законодателю при разработке закона о любительском и спортивном рыболовстве можно назвать его предельно возможную ясность для простоты восприятия гражданами. Формулировки должны быть краткими и исключать любую возможность их двоякого толкования.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Особым пожеланием к законодателю при разработке закона о любительском и спортивном рыболовстве можно назвать его предельно возможную ясность для простоты восприятия гражданами. Формулировки должны быть краткими

Михаил,вот вот, *21* ...

..Да все вроде верно,только пункт 3.3 в суе не употреблять))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему вот это неправильно:"естественного права граждан России на ловлю рыбы удочкой"(п. 1.1.) Надо"ловлю рыбы любыми снастями,кроме запрещенных законом в данном регионе".

Ну и цитирование В.Путина,как в былые годы классиков марксизма-ленинизма, как-то странно ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто автор концепции?

Aleksan,

В Забугорьи часто и с удовольствием цитируют начальство, политиков, бизнесменов, вообще лидеров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто автор концепции?

Aleksan,

В Забугорьи часто и с удовольствием цитируют начальство, политиков, бизнесменов, вообще лидеров.

Ну,так то в Забугорьи,они не знали прелестей культа личности...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну,так то в Забугорьи,они не знали прелестей культа личности...

Гитлера не забываем... *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто автор концепции?

Автор концепции - рабочая группа Российского рыболовного сообщества.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таким образом, концепция предполагает отсутствие участия граждан в финансировании воспроизводства биоресурсов. Пром.РПУ тоже не захотят, типа черпают все - а мы платить? Бюджет конечно выделит некоторое количество денег, и они будут радостно "освоены". Рыбы при этом не сильно прибавится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Таким образом, концепция предполагает отсутствие участия граждан в финансировании воспроизводства биоресурсов. Пром.РПУ тоже не захотят, типа черпают все - а мы платить? Бюджет конечно выделит некоторое количество денег, и они будут радостно "освоены". Рыбы при этом не сильно прибавится.

есть пункт 2.5 - объявят щуку судака леща ценными и будут выписывать на их поимку лицензию.. в принципе достаточно легко контроллировать - посидеть с биноклем в кустах и поглядеть кто что где ловит.. потом спросить документы/лицензию и штрафануть тысяч на 5, чтобы неповадно было.. пара таких прецендентов и лицензии будут покупать все кроме браконьеров..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"кто девушку ужинает - тот ее и танцует" (с)

Отказываясь от взимания платы с рыбаков, подписываемся под отсутствием контроля со стороны общественности за расходованием средств на воспроизводство, ежели такие будут выделяться с центру. А уж статей расхода и без того есть куда бюджет тратить.

Прекрасно понимаю, что тяжкая задача - в выборный год озадачить электорат фишкартами, на такой козе в Госдуму въехать напряжно. Но почему-то вспоминаются первые темы, где изрядно кричали - ни копейки в РПУ, а если точно на зарыбление - то всегда готовы, под своим собственным контролем, башлять.

Очень опасаюсь, что нынешняя концепция закона закрепляет право ловить рыбу нахаляву, безо всякой гарантии что-либо выловить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для изучения продвинутыми пользователями водных рессурсов :)

Концепция и комментарии к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве»Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов»

______________________06.02.2012.doc

Edited by Mike13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пояснительная записка к проекту закона Российской Федерации "О любительском рыболовстве"

Проблемы правового регулирования любительского рыболовства оставались в центре общественного внимания весной и осенью 2011 года в связи с прошедшими в целом ряде городов страны митингами протестов граждан. Причиной тому послужили:

- передача Федеральным агентством по рыболовству водных объектов общего пользования в распоряжение индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, что не соответствует положениям Водного кодекса. Последствием тому явились: фактическая приватизация замкнутых водоемов (озер) и их появление в обороте, как предмета купли – продажи, а также незаконное осуществление владельцами так называемых рыбопромысловых участков функций органов государственной власти по распоряжению водными объектами и водными биоресурсами с взиманием с граждан произвольно установленной платы за право осуществлять любительское рыболовство;

- правила рыболовства, утвержденные руководителем Федерального агентства по рыболовству, несоответствующие и противоречащие правовой системе Российской Федерации;

- крайне неудачная редакция изменений в Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в соответствии с которой вступила в силу несоответствующая законодательству России норма, связывающая гражданско-правовую сделку (договор об оказании услуг), заключаемую в соответствии с Гражданским кодексом на добровольной основе, с правом осуществлять любительское рыболовство. За нежелание заключать указанный договор с владельцами рыбопромысловых участков, граждане до настоящего времени подвергаются административному наказанию в виде штрафа.

Публичная дискуссия привела к выводу, что для разрешения существующих проблем требуются не отдельные поправки в Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а принципиально новый правовой акт - закон «О любительском рыболовстве», могущий дать правовые основы для принятия новых региональных правил любительского рыболовства и привести нормативное правовое регулирование любительского рыболовства в соответствие с законодательством России. В течение года Росрыболовством предлагалось несколько вариантов проекта закона. Порой прямо противоположных по своей концепции. В конечном итоге, все сводилось к законодательному закреплению существующего в настоящее время порядка, основные признаки которого были приведены выше, а главным из них является право индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих во владении рыбопромысловые участки, подменять собой органы государственной власти в части выдачи разрешений на лов рыбы и взимание с граждан платы за это в произвольно установленных размерах.

Предлагаемый законопроект учитывает большую часть замечаний и предложений, высказанных в ходе рабочих совещаний в Госдуме прошлого созыва, в Правительстве РФ и правомерные требования рыболовной общественности, изложенные в резолюциях митингов и иных обращениях граждан в органы власти.

Концепция данного законопроекта состоит в том, что любительское рыболовство – это самостоятельная деятельность граждан (увлечение, хобби), имеющая своей целью две независимых составляющих:

1) вылов (использование) водных биоресурсов для личного потребления;

2) активный отдых (рекреация) на природе.

Вторая составляющая - околоводный отдых (рекреация) на водоемах общего пользования, независимо от вида (рыбалка, хождение под парусом, ныряние, охота и т.д.), в части его обустройства, оснащенности и уровня комфорта, с привлечением чьих-либо услуг или без такового, относится к неприкосновенному праву граждан на частную жизнь, является их личным делом, зависит от уровня доходов и не может быть предметом регулирования, навязывания или иного вмешательства со стороны государства в лице своих органов.

Распоряжение федеральной собственностью, путем выдачи документов на право лова водных биоресурсов, введения ограничений и запретов на использование водных биоресурсов, направленных на рациональное использование и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Органы государственной власти могут и должны регулировать только ту сферу (первую составляющую), что относится к непосредственному воздействию граждан на природную среду в области любительского рыболовства – добычу (вылов) водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности.

Свобода граждан страны на любительское рыболовство не может быть ограниченна путем установления на водоемах общего пользования различных рыбопромысловых участков, где бы они не находились – рядом с городом или в глуши малонаселенных регионов России. В соответствии с законодательством Российской Федерации, свобода на осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования может быть ограничена только общим запретом определенного вида деятельности на особо охраняемых природных территориях или на акваториях, используемых для государственных или муниципальных нужд.

Связанная с оказанием услуг гражданам предпринимательская деятельность лиц, что в силу закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ранее получили рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства, регулируется нормами гражданского права в полной мере и не может быть предметом регулирования законом о природопользовании.

Таким образом, данный законопроект не ограничивает права и возможности владельцев рыбопромысловых участков осуществлять предусмотренную заключенными ранее договорами деятельность – организацию любительского рыболовства путем предоставления различного вида услуг или предоставление права на вылов принадлежащих им (не являющихся федеральной собственностью) водных биоресурсов - объектов зарыбления (вселенных, разведенных и выращенных) в замкнутых водоемах (рыболовных хозяйствах).

Решение вопросов развития рынка услуг в сфере околоводного отдыха граждан, необходимости передачи водоемов общего пользования в чье-либо владение для указанных целей, порядка процедур изменения статуса водоемов общего пользования, проведения конкурсов или аукционов, заключения договоров и взимания природной ренты, прав и обязанностей арендаторов необходимо отнести к соответствующим отраслям права в пределах компетенции соответствующих органов власти. Этому нет, и не может быть места в законе о рыболовстве, т.е. в законе о вылове водных биоресурсов.

Разрешение на вылов (именная лицензия) является инструментом регулирования и рационального использования любого вида водных биоресурсов, который может быть применен для определенных водоемов (акватории, бассейнов) при необходимости введения ограничений на изъятие такого количества экземпляров водных биоресурсов, что позволит сохранить устойчивое состояние их популяций. Иными словами – именная лицензия является средством установления баланса между спросом на вылов и сохранением необходимого количества водных биоресурсов для их нормального природного воспроизводства, и в случаях, когда баланс между использованием и сохранением невозможно обеспечить путем установления дневных норм вылова. Критерии перевода определенных видов водных биоресурсов в категорию «лицензионных» не могут зависеть только от редкости этого вида в природе. Они обусловлены состоянием определенных популяций в конкретных местах и количеством соискателей на их вылов, или так называемым рыболовным прессом.

Дополнительным инструментом регулирования воздействия на популяции водных биоресурсов является установление рыболовной нагрузки. Он может быть применен для лова рыбы по принципу «поймал – отпустил», когда не производится безвозвратного изъятия водных биоресурсов из среды обитания, но оказывается на них определенное негативное воздействие, а также в случаях, когда в пределах достаточного для всех соискателей объема именных лицензий для вылова определенных видов водных биоресурсов, необходимо ограничить их изъятие только в определенном водоеме, его части (акватории) или притоке.

Виды водных биоресурсов, вылов которых допустим только по именным лицензиям, не должен безосновательно определяться сразу для всей территории России, исходя из их некой лососевой ценности. Помимо того, в России есть регионы, где кроме лососевых, являющихся обычными объектами любительского рыболовства, других видов нет. Есть регионы, где вылов «ценных» видов не осуществляется вовсе из-за отсутствия населения. Ценность – понятие относительное. Она может быть очень велика в центральных регионах страны или совсем отсутствовать из-за обычности определенного вида водных биоресурсов в местах обитания.

Установленный ранее Росрыболовством порядок вылова некоторых видов водных биоресурсов по путевкам (разрешениям) только в пределах ограниченных рыболовных участков, принадлежащих коммерческим структурам, абсолютно не состоятелен и ничем не оправдан, за исключением очевидного лоббирования интересов их владельцев.

1. Контроль за выловом и охрана водных биоресурсов силами владельцев участков не обеспечены наличием полномочий должностных лиц органов рыбоохраны у сотрудников коммерческих организаций.

2. Часть предлагаемых Росрыболовством для лицензионного лова на ограниченных участках лососевых видов водных биоресурсов, относится к анадромным. Объемы вылова таких видов определяются отраслевой наукой даже не для одного водоема, а для множества рек, впадающих в один морской район. Для отдельных популяций нет никакой разницы – где и в каком месте одной реки может быть выловлен экземпляр мигрирующего лосося.

3. С точки зрения весьма минимального воздействия любительского рыболовства на состояние популяций морских обитателей (рыб, крабов), для них нет никакой разницы – левее или правей условной точки, определяющей границы участка, будет изъят из среды обитания разрешенный для вылова экземпляр. Будет достаточным указать в правилах или в разрешении на лов район (ареал) обитания популяции, где допустим вылов.

4. Оправдать необходимость осуществления рыболовства только в пределах рыбопромысловых участков защитой нерестилищ так же не возможно, т.к. у разных видов тихоокеанских лососей расположение нерестилищ на одном водоеме значительно разнится.

5. Вопросы необходимых ограничений мест лова определенных видов биоресурсов во внутренних водоемах (защита нерестилищ) также легко решаются условиями именной лицензии, в которой органы, выдавшие разрешение, могут указать разрешенное место вылова в известных границах, при необходимости перенося их в зависимости от вида лосося, периода его анадромной миграции или сезонной миграции иных видов водных биоресурсов.

Исключение составляют лицензионные участки для вылова водных биоресурсов сетными орудиями лова. Необходимость установления ограниченных участков обусловлена рядом факторов, главным из которых необходимо считать максимальное снижение рисков засорения водоемов утраченными на подводных препятствиях сетями, пагубно влияющих на состояние водоемов и их обитателей еще чрезвычайно долгое время и создающих препятствия по-настоящему любительскому лову. Нельзя не принимать во внимание, что сетной лов относится к любительскому рыболовству условно, из-за нежелания Росрыболовства признать сетной лов потребительским промыслом, т.е. обособленным видом рыболовства. Сетные орудия лова не избирательны по количеству и видам вылавливаемых водных биоресурсов. Лица, добывающие рыбу сетями, не считают свое занятие увлечением (хобби), активным отдыхом на природе (рекреацией) и зачастую незнакомы с любительскими орудиями лова. Их цель – добыча рыбы для личного потребления (заготовок), а еще чаще – для реализации с целью получения дохода, что, в свою очередь, уже как вид нелегального промышленного рыболовства, ведет к стремлению добычи количества водных биоресурсов, значительно превышающего личное потребности.

Законопроект не содержит в себе бланкетных норм, отсылающих к решениям чиновников, исключает из административных правоотношений существующих ныне посредников (лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность) между собственником водных биоресурсов – государством и гражданами, осуществляющих любительское рыболовство, что минимизирует коррупционные проявления в установленной сфере природопользования. Исключение составляют нормы законопроекта, отсылающие к правилам рыболовства и правилам пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, утверждаемых региональными органами власти.

Законопроектом реализуется принцип совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в вопросах организации и регулирования любительского рыболовства. Установлено, что федеральные органы власти разрабатывают правила любительского рыболовства и контролируют их исполнение. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации утверждают правила рыболовства с учетом законных интересов граждан и общественных объединений, определяют места и порядок реализации разрешений (именных лицензий) на вылов водных биоресурсов ограниченно допустимого объема, что позволит обеспечить получение гражданами указанных разрешений в любом населенном пункте страны, в том числе, через органы местного самоуправления, с оплатой по ставкам сборов, установленных Налоговым кодексом.

Впервые законопроектом предложен реальный механизм участия граждан и общественных объединений в решении вопросов рыболовства через Согласительную комиссию. Принцип участия представителей гражданского общества в решении указанных вопросов закреплен во множестве законодательных актов. Однако из-за отсутствия необходимых правовых норм, определяющих конкретные процедуры участия граждан и общественных объединений, этот принцип практически не реализовывался.

Впервые в систематизированном виде устанавливается понятийный аппарат, в том числе принцип "поймал-отпустил". Предусматривается обязательная норма вылова, отмененная в 2007 году при утверждении новой редакции правил рыболовства.

Законопроект дает определение водных объектов, находящихся в федеральной собственности, водоохранных зон, береговых полос и их размеров в соответствии с Водным кодексом. В отличие от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, органов власти, организаций и учреждений, граждане в массе своей не имеют возможности использовать информационно-правовые системы (Гарант, Консультант-Плюс), сборники собрания законодательства РФ и официальные средства массовой информации, где публикуются правовые акты. Также граждане не могут по объективным причинам своевременно узнавать об изменениях в правовых актах, на которые обычно имеются ссылки в законах. Иными словами – все нормы права, что имеют прямое отношение к любительскому рыболовству, но содержащиеся в иных законах, должны быть собраны в законе «О любительском рыболовстве», и могут быть впоследствии опубликованы вместе с правилами рыболовства в одном издании (брошюре) и быть предельно доступны для граждан.

Впервые законодательно определяются особенности спортивного рыболовства и подводной охоты, приведены особенности и возможности осуществления любительского рыболовства на водных объектах (пруды, обводненные карьеры), находящихся в собственности физических и юридических лиц, указаны собственники водных биоресурсов, дающих разрешение на лов, в зависимости от вида водного объекта и происхождения водных биоресурсов (природное или искусственное), – Российская Федерация, в лице органов власти, или физическое или юридическое лицо.

В законопроекте указаны отрасли права (административное или гражданское), в соответствии с которыми регулируются правоотношения между гражданами и собственниками водных объектов и водных биоресурсов.

Законопроект дает определение рыболовного хозяйства. Это любое предприятие на водном объекте, где объекты рыболовства принадлежат владельцу и их численность формируется путем вселения, разведения и выращивания, т.е. являются товаром. Такие объекты рыболовства не являются федеральной собственностью и не могут входить в сферу регулирования органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства.

Проект закона содержит общие для всех регионов страны запреты и ограничения на использование способов и орудий лова, а также содержит требования, обращенные ко всем лицам, находящихся на водоемах, и направленные на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. Такого рода требования не могут быть приведены в правилах рыболовства, т.к. последние обязательны только для лиц, непосредственно осуществляющих рыболовство.

Законопроектом устанавливаются необходимые ограничения оборота водных биоресурсов. То есть, созданы административные барьеры на пути возможных злоупотреблений, связанных с ведением коммерческого рыболовства под видом любительского, когда уловы и продукты их переработки направляются на реализацию с целью получения дохода, что, в свою очередь, ведет к стремлению добычи неограниченного количества водных биоресурсов и не соответствует целям любительского рыболовства.

Проектом закона устанавливаются права и обязанности участников правоотношений в области любительского рыболовства и иных лиц, оказывающих или могущих оказать воздействие на водные биоресурсы своим содействием. Помимо лиц, непосредственно осуществляющих рыболовство, деятельность, связанную с использованием водных биоресурсов, осуществляют организаторы любительского рыболовства – индивидуальные предприниматели и юридические лица, специализирующиеся на организации рыболовных туризма. Они оказывают прямое содействие гражданам, в том числе иностранным, незнакомым с законодательством, правилами и ограничениями, подбирая для них места, объекты рыболовства и орудия лова. Определен перечень видов деятельности организаторов любительского рыболовства, что относятся к договорным отношениям по оказанию услуг на добровольной основе. Такое определение позволит в будущем исключить существующие злоупотребления, когда владельцы земли и владельцы рыбопромысловых участков ограничивают доступ граждан на водоемы или взимают за допуск к водоему плату, как за оказание услуг.

Проектом закона определяется круг вопросов, решение которых должно быть найдено в региональных правилах рыболовства, в том числе определять виды водных биоресурсов, вылов которых возможен в ограниченных количествах по специальным разрешениям, в зависимости от региональных особенностей, состояния популяций, рыболовной пресса и множества иных факторов.

Запрещается розничная реализация на территории Российской Федерации сетных орудий лова, произведенных машинным или ручным способом, а также реклама, реализация и применение электроловильных установок всех систем и типов, состоящих из электрических генераторов сигналов. Сетные орудия лова могут быть реализованы лишь лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов такими орудиями добычи (вылова).

Разрешается серьезнейшая проблема, возникшая после принятия поправок в Водный кодекс РФ и КоАП, в соответствии с которыми запрещается проезд и парковка автомашин на расстояние ближе 200 метров от реки и 500 метров от моря, что, при отсутствии достаточной транспортной инфраструктуры на территории всей страны, является, очевидно, коррупционной нормой. На значительной территории Российской Федерации, перемещение граждан страны по условным дорогам, в том числе, вброд через реки, скорее правило, чем исключение.

Предлагается установить данным законопроектом и дополнить Водный кодекс нормой, в соответствии с которой каждый гражданин вправе использовать автотранспортные средства для подъезда к водным объектам общего пользования по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам для погрузки / выгрузки снаряжения и плавсредств, в том числе тяжелых лодок с прицепов, и стоянки. Необходимое условие - не повреждать почвенный покров (дерн) и древесную растительность. Соблюдение таких условий позволит избежать наступления негативных последствий: загрязнение, засорение, заиление водных объектов и истощение их вод.

Со вступлением указанных норм в силу прекратится бессмысленная практика привлечения граждан к административной ответственности за подъезд к водоемам с нарушением требований Водного кодекса, при отсутствии какой-либо альтернативы и уверенности в сохранности оставленных транспортных средств. Кроме того, контролирующими органами не принимается во внимание повсеместное отсутствие указателей границ водоохранных зон и картографических материалов, как это предусмотрено Водным кодексом. Выполнить требования Водного кодекса в части подъезда к водоемам по дорогам и стоянки на площадках с твердым покрытием возможно лишь в крупных городах страны. Для остальной территории страны обустройство дорог и стоянок с твердым покрытием на берегах множества водоемов, а также установка всех необходимых указателей границ водоохранных зон невозможны даже в самой отдаленной перспективе.

Финансово-экономическое обоснование к проекту закона Российской Федерации "О любительском рыболовстве"

Принятие Федерального закона "О любительском рыболовстве" не повлечет дополнительного бюджетного финансирования, в том числе выделения средств из федерального бюджета.

Перечень актов Федерального законодательства, подлежащих изменению и дополнению в связи с принятием проекта Федерального закона "О любительском рыболовстве"

Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов";

Бюджетный кодекс Российской Федерации;

Налоговый кодекс Российской Федерации (вторая часть);

Водный кодекс Российской Федерации.

В связи с принятием проекта Федерального закона "О любительском рыболовстве" признание утратившими силу, приостановление действующих актов федерального законодательства или принятие новых не требуется.

_______________________________15.03.2012.doc

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.