Sign in to follow this  
Followers 0
Andy_NN

Фидер на Оке, помогите решить проблемы

48 posts in this topic

Подарили фидер Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9

В фидере я новичек, начал ловить с прошлого года.

Вчера пошел испытать новый фидер. Ока, половодье. Ставил кормушку 90гр. прямоугольную, больше не было - сносит как пушинку течением. Пробовал задирать фидер чуть ли не вертикально - не помогло, сносит.

Плетенка РР - 0.23 мм/20 lb.

Что не так :

1. В половодье сильный тек, подождать лета, течение будет меньше.

2. Слишком толстая плетенка, за счет парусности сносит груз. Какую толщину использовать при весах 100-120 гр.?

3. Использовать кормушки другой формы (ромб, с грунтозацепами), либо использовать более тяжелые кормушки (перегруз фидера ?).

4. Подарили не тот фидер, продать, купить до 160 гр. тестом.

ЗЫ в прошлое лето на другом фидере ставил 80-гр. кормушки на Оке, ловил с той же плетенкой, правда Ока в другом месте - все было ок.

Всем спасибо за советы !

Edited by Andy_NN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

п.1 и п.2 (РР 0,15)

если нужно непременно ловить в этом месте и в это время, то п.4 (но очень вероятно, что и до 160 гр. мало будет)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся с той же проблемой. Течение действительно значительно сильнее летнего и кормушки несет. Видел где-то картинку как сделать грунтозацепы из медной проволоки петлями чтобы не запутывалась оснастка, но потерял никак не найду *6*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подарили фидер Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9

В фидере я новичек, начал ловить с прошлого года.

Вчера пошел испытать новый фидер. Ока, половодье. Ставил кормушку 90гр. прямоугольную, больше не было - сносит как пушинку течением. Пробовал задирать фидер чуть ли не вертикально - не помогло, сносит.

Плетенка РР - 0.23 мм/20 lb.

Что не так :

1. В половодье сильный тек, подождать лета, течение будет меньше.

2. Слишком толстая плетенка, за счет парусности сносит груз. Какую толщину использовать при весах 100-120 гр.?

3. Использовать кормушки другой формы (ромб, с грунтозацепами), либо использовать более тяжелые кормушки (перегруз фидера ?).

4. Подарили не тот фидер, продать, купить до 160 гр. тестом.

ЗЫ в прошлое лето на другом фидере ставил 80-гр. кормушки на Оке, ловил с той же плетенкой, правда Ока в другом месте - все было ок.

Всем спасибо за советы !

Если нет стопудовой уверенности что в этом месте есть рыба, и хорошая рыба то поменять место.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы *24*

Радует, когда собственные мысли подкрепляются мнением компетентных людей !

2 Vicious тоже читал в прошлом году тему про грунтозацепы, но на сколько помню проблемы с перехлестами и нет однозначной уверенности что будет помогать, проще действительно поискать на это время другое место лова + тоже читал, что если форма груза отлита в форме клина, а не плоская, то вроде бы как помогает, но это опять же почти теория.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если рассматривать проблему в целом, то все 4 пункта правильные частично.

1. фидер до 90 гр изначально накладывает ограничения на скорость течения+дальность заброса+толщина лески(парусность)

2. толщина лески может быть в два раза тоньше

3. грунтозацепы - неплохой вариант, но даже если грунтозацепы будут держать, удилище будет гнуться кольцом, если парусность лески останется большой

4. если есть желание часто ловить на сильном теке, то можно и поменять. Или правильно выбирать места для этого удилища

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 Vicious тоже читал в прошлом году тему про грунтозацепы, но на сколько помню проблемы с перехлестами и нет однозначной уверенности что будет помогать, проще действительно поискать на это время другое место лова

У меня два варианта: второй - идти домой, т.к. весь доступный берег такой :) Можно попробовать в ущерб чувствительности использовать противозакручиватель. Вода быстро убывает, возможно через неделю уже нормально все будет :)

Edited by Vicious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если рассматривать проблему в целом, то все 4 пункта правильные частично.

1. фидер до 90 гр изначально накладывает ограничения на скорость течения+дальность заброса+толщина лески(парусность)

2. толщина лески может быть в два раза тоньше

3. грунтозацепы - неплохой вариант, но даже если грунтозацепы будут держать, удилище будет гнуться кольцом, если парусность лески останется большой

4. если есть желание часто ловить на сильном теке, то можно и поменять. Или правильно выбирать места для этого удилища

У меня не 90гр. фидер, а хеви - 120гр. (Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9), просто кормушек больше 90гр. с собой не было, да и судя по поведению снасти 100гр. кормушка не помогла бы 100%.

Вопрос такой - достаточно ли фидера Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9 для ловли на Оке летом *35* ? Медиум фидер на 80гр. уже есть в арсенале, этот хевик как раз и заказывал для Оки специально !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

( достаточно ли фидера Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9 для ловли на Оке летом )

Да, такого фидера вполне достаточно для ловли летом , а точнее после половодья .Но надо уточнить ,что есть на реке участки реки где и летом нехватит 120 гр.,для этих условий придётся докупить более тяжёлый инструмент.(до 150 гр.)

На наших реках, Ока и Волга, самый оптимальный фидер с тестом 60-150гр., и рост 3,90-4.20.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
( достаточно ли фидера Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9 для ловли на Оке летом )

Да, такого фидера вполне достаточно для ловли летом , а точнее после половодья .Но надо уточнить ,что есть на реке участки реки где и летом нехватит 120 гр.,для этих условий придётся докупить более тяжёлый инструмент.(до 150 гр.)

На наших реках, Ока и Волга, самый оптимальный фидер с тестом 60-150гр., и рост 3,90-4.20.

Я даже не представляю как можно кидать 150гр. кормушки + масса самого корма *6* , это ж целая гиря получается, да и вываживать с таким грузом мало удовольствия, лучше буду искать места, где тек поменьше, да и весной ловить не панацея, просто от скуки попробовал *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто сказал что забрасывают 150 + корм.Нет.Вот пример; Кто ловил на малиновой гряде тот знает ,что форватер в этом месте проходит близко к берегу, и тёк там приличный в любое время.Так вот , на этом месте я применяю кормушку 100- 120гр.+ корм(15-25гр.)итого 115-145гр.И вершинка фидера очень хорошо отрабатывают поклёвку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто или что мешает забрасывать 150 + корм, если фидер позволяет ,и условия ловли соответствующие, да и рыба клюет ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на сколько я знаю фидером можно бросать и более весомые комушки,т.к. строй фидера позволяет маленький перегруз,может конечно дальность теряется,но видишь есть места как на малинке где фарватор рядом,только вот одно,что гнутся он будет мощно и можно не увидить поклёвку

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто сказал что забрасывают 150 + корм.Нет.Вот пример; Кто ловил на малиновой гряде тот знает ,что форватер в этом месте проходит близко к берегу, и тёк там приличный в любое время.Так вот , на этом месте я применяю кормушку 100- 120гр.+ корм(15-25гр.)итого 115-145гр.И вершинка фидера очень хорошо отрабатывают поклёвку.

Да я фактически те же 100-110гр. и пробовал, брал 90гр. кормушку - несло, приляпал свинцовый довесок + корм, все равно несло как пух *28* . Вобщем понятно, что просто тек сильный в этом месте и в это время. Ок.

А кто или что мешает забрасывать 150 + корм, если фидер позволяет ,и условия ловли соответствующие, да и рыба клюет ?
Мне показалось, что не очень "кайфово" вываживать на большие груза не большую рыбу, если конечно не китов ловить постоянно *01* Гораздо приятнее, когда кормушку слабо ощущаешь и все подергивания рыбы передаются вчистую, по моим прикидкам "кайф" начинает падать уже на 80-90 гр. кормушках, что уж говорить про 150 гр. *39*
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да я фактически те же 100-110гр. и пробовал, брал 90гр. кормушку - несло, приляпал свинцовый довесок + корм, все равно несло как пух *28* . Вобщем понятно, что просто тек сильный в этом месте и в это время. Ок.

Тонкая плетня + шок-лидер скорее всего помогут решить этот вопрос

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
,только вот одно,что гнутся он будет мощно и можно не увидить поклёвку

Даже поклёвку "Мега" ерша,почувствуеш .Главное правильно подобрать (собрать) стасть.

Полностью согласен с Левшой.Сам использую только тонкую плетню и шок лидер.

А про кормушки ,то конечно можно их и перегрузить только зачем!

А на малиновой гряде 90гр.кормушку несёт, а вот 120 нет.,поверено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос такой - достаточно ли фидера Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 360, 120гр., МХ-9 для ловли на Оке летом *35* ? Медиум фидер на 80гр. уже есть в арсенале, этот хевик как раз и заказывал для Оки специально !

Вопрос выбора мест. Я чаще всего на Оке ловлю Антаресом до 50 гр., и неплохо в общем то получается и по размеру рыбы и по количеству )))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш (Левша), "скорее всего" - это научно неподтвержденный домысел :)

Попробовал посчитать, провести "бумажное тестирование", и вот что получается:

Взял для примера шнуры одной модели не из бюджетных

1. 16 lb диаметр 0,205

2. 10 lb диаметр 0,148

Поверим брэнду.

Для расчета взял только отношение толщины, т.к. остальные исходные данные (дистанция и течение) одинаковы. Условная дистанция = 50м.

С учетом шок лидера 10 м толщиной 0,3 пересчитал среднюю толщину тонкого шнура (4*0,148+0,3)/5=0,178

Получилось: 0,205/0,178=1,151, т.е. с использованием тонкого с шок-лидером вес кормушки можно уменьшать на 15%. С увеличением дистанции отношение = эффективность использования тонкого шнура увеличивается, а с уменьшением наоборот шок-лидер "съест" разницу.

Вывод такой: рациональность в замене шнура на тонкий есть когда разница в толщине значительна и прежде чем тупо менять нужно сперва прикинуть. В моем случае с шнуром 14 lb толщиной 0,185 это бессмысленно - разница 4% не спасет *12*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расчеты хороши, когда учитываются все факторы (которые все учесть почти нереально :) )

Ну к примеру в вышеизложенных расчетах не учтено, что:

1. шок, некоторая длина около кормушки, находится возле дна, где зачастую течение почти отсутствует или существенно медленнее.

2. парусность плетни зависит не только от диаметра, но и от качества поверхности

3. Шок 10 метров можно\нужно (по ситуации) уменьшить до 3-5 метров, а на палец намотать пластырь или изоленту.

4. Если после падения кормушки стравить еще метр-полтора лески, то существенно большая часть лески окажется вблизи дна, уменьшив общую парусность.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Andy_NN, предлагаю просто подождать до возвращения воды на лений уровень и еще раз проверить снасть. Так же плюсуюсь к Левше в "вопросе о выборе мест". Пример из личной практики: начал осваивать фидер не так давно, года два назад. Ловил на Волге, течение приличное. решил взять фидер с запасом до 160 гр., плетня 0,18. Первые разы приходил не проверяя релеф дна кидал в первую понравившуюся точку, дальше тоже куда пошлет бог. Ничего хорошего не было несло кормушку и в 100 и в 110 гр., и не авжно какой формы. Потом, когда я уже стал разумным и начал читать рельеф, находил бровки, только тогда мне стало хватать кормушек и по 70 и 60 гр.

Но если вынуждают условия ловли ставить 120+ кормушки... Тут уже ничего не поделаешь, и нужда брать инструмент достойный таких весов станет очевидной. Но правда удовольствия от такой рыбалки не много как высказывались выше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расчеты хороши, когда учитываются все факторы (которые все учесть почти нереально :) )

Ну к примеру в вышеизложенных расчетах не учтено, что:

1. шок, некоторая длина около кормушки, находится возле дна, где зачастую течение почти отсутствует или существенно медленнее.

2. парусность плетни зависит не только от диаметра, но и от качества поверхности

3. Шок 10 метров можно\нужно (по ситуации) уменьшить до 3-5 метров, а на палец намотать пластырь или изоленту.

4. Если после падения кормушки стравить еще метр-полтора лески, то существенно большая часть лески окажется вблизи дна, уменьшив общую парусность.

Конечно нереально :)

1. Течение по всей длине в зависимости от глубины, удаленности от берега к фарватеру и рельефа разное, но среднее одинаково для обоих вариантов. "Зачастую" не пойдёть *32* Погрешность будет, но обосновать ее не представляется возможным, посему и учитывать необоснованно. Средняя толщина в моем расчете тоже сомнительная величина

2. Поэтому и взял одну модель только разного диаметра. Это Varivas Light Jigging 1,5 и 0,8

3. 25% в пересчете. Для моей 13%. Существенней *43*

4. Ничто не мешает применить этот прием с исходной

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр (левша), вот видиш сколько у рыбаков непоняток .Что из этого следует, нужен мастер класс на реке ,с костром и дружеским разговором.Как говорят политики встреча без галстуков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью готовых рецептов никогда не будет (типа сделай вот так, и всё 100% будет ок) да и не нужно это.

Нужно просто обозначить направление для мышления, некие вехи, от которых можно отталкиваться в своих экспериментах. зная эти вехи, можно горы свернуть )))

Ну к примеру в качестве вех:

1. тол­щи­на лес­ки

2. дли­на под­вод­ной час­ти лес­ки

3. си­ла те­че­ния

4. объ­ем, вы­со­та, фор­ма гру­за\кор­муш­ки

вот че­ты­ре при­чи­ны, влияю­щие на снос гру­зи­ла\кор­муш­ки.

Те­перь по­смот­рим, как ими управ­лять. Один из ва­ри­ан­тов уже рас­смот­рен - умень­ше­ние диа­мет­ра ос­нов­ной лес­ки.

2. дли­на под­вод­ной час­ти лес­ки

По­смот­рим, что мож­но сде­лать с дли­ной под­вод­ной час­ти лес­ки.

В спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных стать­ях встре­ча­ет­ся та­кой спо­соб ос­лаб­ле­ния воз­дей­ст­вия те­че­ния, как ус­та­нов­ка фи­де­ра мак­си­маль­но вверх кив­ком. Де­ла­ет­ся это для под­ня­тия боль­шей (чем в стан­дарт­ном по­ло­же­нии) час­ти лес­ки над во­дой. Спо­соб не­пло­хой, но по мо­им на­блю­де­ни­ям ра­бо­та­ет толь­ко на не­боль­ших глу­би­нах и дос­та­точ­но да­ле­ком за­бро­се - то есть, к при­ме­ру, при глу­би­не в зо­не кор­муш­ки 2-2,5 м. при за­бро­се в 40-50 мет­ров. Чем мель­че глу­би­на и даль­ше за­брос, тем боль­ше мет­ров лес­ки бу­дет под­ни­мать­ся над во­дой. При боль­шой глу­би­не и не­даль­нем за­бро­се та­кое по­ло­же­ние фи­де­ра при­не­сет боль­ше не­удоб­ст­ва, чем поль­зы.

еще мож­но умень­шить под­вод­ную часть лес­ки... ну, ко­неч­но же, умень­шив всю дли­ну лес­ки - то бишь уко­ро­тив за­брос. То есть чем бли­же бро­са­ем, тем сла­бее сно­сит гру­зи­ло, тем бо­лее что, как пра­ви­ло, у бе­ре­га те­че­ние за­мет­но сла­бее (за ред­ким ис­клю­че­ни­ем). Бе­да в том что этот спо­соб, как я уже пи­сал в пре­ды­ду­щем по­сте при­ме­ним не­час­то, так как даль­ность за­бро­са ча­ще все­го обу­слов­ле­на на­ли­чи­ем на дан­ном рас­стоя­нии зо­ны корм­ле­ния ры­бы, но уж ес­ли со­всем ни­как не по­лу­ча­ет­ся удер­жать гру­зи­ло на мес­те, а ры­ба­чить имен­но в этом мес­те же­ла­ние боль­шое, то мож­но и по­иг­рать­ся даль­но­стью за­бро­са.

3. си­ла те­че­ния

За­час­тую, об­ра­тив вни­ма­ние на вод­ную по­верх­ность ря­дом с со­бой, мож­но уви­деть, что те­че­ние не вез­де оди­на­ко­во силь­ное. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся мест с из­ре­зан­ной бе­ре­го­вой ли­ни­ей или не­рав­но­мер­ным дон­ным рель­е­фом. Зо­на бе­ше­но­го те­че­ния за­час­тую со­сед­ст­ву­ет с зо­ной уме­рен­но­го или да­же об­рат­но­го те­че­ния. Са­мые на­блю­да­тель­ные лег­ко смо­гут най­ти в пре­де­лах до­ся­гае­мо­сти ин­те­рес­ный пя­та­чок и пе­ре­ус­та­но­вить уди­ли­ще на но­вое ме­сто, бро­сая ос­на­ст­ку в зо­ну бо­лее сла­бо­го те­че­ния Ин­те­рес­ный эф­фект по­лу­ча­ет­ся, ес­ли даль­няя часть лес­ки на­хо­дит­ся в зо­не пря­мо­го те­че­ния, а ближ­няя часть лес­ки в зо­не об­рат­но­го те­че­ния

4. объ­ем, вы­со­та, фор­ма гру­за\кор­муш­ки

Этот па­ра­метр в боль­шей сте­пе­ни от­но­сит­ся к кор­муш­кам, по­сколь­ку они ино­гда име­ют очень боль­шую па­ру­ся­щую по­верх­ность, осо­бен­но те, что ис­поль­зу­ем для стар­то­во­го за­кор­ма. при­ме­ни­тель­но к на­шей за­да­че ес­ли по­ста­вим кор­муш­ку с мень­шим ло­бо­вым со­про­тив­ле­ни­ем в ра­бо­чем по­ло­же­нии и с боль­шей об­те­кае­мо­стью, а так же с боль­шей пло­ща­дью опо­ры, то бы­ст­рее добь­ем­ся же­лае­мо­го.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=16675

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера тестил новый ультрахевик от неизвестного производителя. Выводы - шок обязателен, в отличии от обычных весов - удилище желательно выбирать подлиннее, руки реально к концу рыбалки гудят))))) Во всём остальном - те же самые ощущения, и при вываживании в том числе. Скорее всего возьму себе с тестом 200 (или 250???) и в длине 4,2. Думаю что проблема рыбалки на сильнотёке будет решена.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть в такой ситуации: кормушка все-таки встает, но из-за неравномерного течения и с вымыванием корма через некоторое время срывается. Попробовать для смягчения воздействия течения чуть менее жесткую вершинку?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Левша шок-лидер лучше из более толстой плетенки делать или из монолески ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как быть в такой ситуации: кормушка все-таки встает, но из-за неравномерного течения и с вымыванием корма через некоторое время срывается. Попробовать для смягчения воздействия течения чуть менее жесткую вершинку?

Это хорошая ситуация, и если она происходит около свала, то настройка веса кормушки почти идеальна, всегда знаешь что прикормка в кормушке закончилась и пора набивать её заново. Если есть необходимость немного задержать пустую кормушку в зоне ловли - после падения кормушки страви метр лески, должно помочь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 Левша шок-лидер лучше из более толстой плетенки делать или из монолески ?

Однозначно моно , даже еще лучше флюорокарбон, он более устойчив к порезам и абразиву

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
после падения кормушки страви метр лески, должно помочь

После падения понимать буквально или после остановки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
После падения понимать буквально или после остановки?

кормушка упала на дно - сразу стравливаем метр (+\-) лески. Иногда два или даже больше, но особо не увлекаться

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 Левша шок-лидер лучше из более толстой плетенки делать или из монолески ?

Однозначно моно , даже еще лучше флюорокарбон, он более устойчив к порезам и абразиву

Тогда подведем итог.

1. Покупаю плетню 14-15 Lb (с учетом того, что производители слегка лукавят на разрывной нагрузке, тоньше брать как-то страшно)

Что из ниже перечисленного лучше взять ?

http://spinningline.ru/benkei-multi-colors...5kg-p-3832.html

http://spinningline.ru/eging-super-p-280.html

http://spinningline.ru/norstream-015mm-150m-p-6861.html

2. Покупаю флюорокарбон. Какой брать толщины и производителя ?

Вычитал, что для кормушек 100 гр. + корм достаточно толщины 0.28-0.3., так ?

Вычитал, что длина д.б. 2-3 длины удилища, т.е. при моем фидере 3,6м нужно сделать шок-лидер 8м., так ?

3. Какой вязать узел ?

Вычитал, что наиболее распространенные - это Blood Knot, Albright и Klinch, причем Albright рекомендуют больше других.

4. Перед забросом добиваться, чтобы узел шок-лидер-плетенка находился на задней части шпули катушки.

5. Измерить внутренний диаметр колечек вершинки фидера, если меньше 3 мм, то от шок-лидера отказаться.

Огромное спасибо за ответы *26*

И последний вопрос - если летом тек спадет и я откажусь от шок-лидера, то какие по весу кормушки (без учета корма) я смогу забрасывать этой плетенкой, не порвав ее при забросе ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И последний вопрос - если летом тек спадет и я откажусь от шок-лидера, то какие по весу кормушки (без учета корма) я смогу забрасывать этой плетенкой, не порвав ее при забросе ?

Скорее всего "не порвав себе палец при забросе" :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И последний вопрос - если летом тек спадет и я откажусь от шок-лидера, то какие по весу кормушки (без учета корма) я смогу забрасывать этой плетенкой, не порвав ее при забросе ?

Скорее всего "не порвав себе палец при забросе" :)

это я вижу немного надуманной проблемой, если дело только в пальце, то можно затянуть фрикцион, намотать на палец пластырь, одевать перчатку кожаную в конце концов при забросе, бросал я фидер 0.18 плетней на 60гр. кормушкой ничего не случилось вроде

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И последний вопрос - если летом тек спадет и я откажусь от шок-лидера, то какие по весу кормушки (без учета корма) я смогу забрасывать этой плетенкой, не порвав ее при забросе ?

если летом тек спадет, то и веса кормушек нужны будут существенно меньшие, а по поводу сколько выдержит леска на забросе - попробуй где нибудь в безлюдном месте кинуть с этой плетней без шока кормушку 120 гр + корм со всей дури которую сможет позволить тебе удилище(которое всегог до 120) или пустую 120 гр со всей дури в принципе... думаю ты будешь сильно удивлен :)

15 либров это не мало

ps палец только не забудь обмотать изолентой

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня Ultraviolet Heavy Feeder 390, 120гр. 120г кормушки с кормом (суммарно наверное больше 150г получается) только в путь пуляет. Mikado все-таки грубоватые палки и перегруз держат нормально. Я бы посоветовал начать со смены плетни, но не просто на более тонкую, а на "гладкую", хорошо держащую течение. У Салапина на сайте можно почитать. Там года 2 назад советовали Daiwa Regal (очень бюджетная кстати). Тогда смена Файрлайна на Регал позовлила мне ловить на Клязьме в одном месте, разница реально есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда подведем итог.

По плетне не подскажу - надо смотреть и пробовать

Толщины 0,28 должно хватить

8 метров нормально

Лучший узел для шока думаю олбрайт, я им всегда пользуюсь, только усовершенствованым, а не тем что по ссылке http://www.animatedknots.com/albright/inde...imatedknots.com

Если леска намотана нормально почти под бортик шпули, то практически без разницы где будет находится узел.

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда подведем итог.

По плетне не подскажу - надо смотреть и пробовать

Толщины 0,28 должно хватить

8 метров нормально

Лучший узел для шока думаю олбрайт, я им всегда пользуюсь, только усовершенствованым, а не тем что по ссылке http://www.animatedknots.com/albright/inde...imatedknots.com

Если леска намотана нормально почти под бортик шпули, то практически без разницы где будет находится узел.

Помнится Николай Могилкин всю Зарю консультировал по мормышке а Левша пол России Молодец!!! А говорят яблоко от яблони ----

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
......а так же с боль­шей пло­ща­дью опо­ры, то бы­ст­рее добь­ем­ся же­лае­мо­го.

как же это согласуется с твоими новыми кормушками? там же площадь опоры как раз небольшая?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С тех пор много воды утекло ))

Грамотные люди объяснили всем что сила трения не зависит от площади соприкосновения

http://salapin.ru/forum/showthread.php?149...8%FF#post106418

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
С тех пор много воды утекло ))

Грамотные люди объяснили всем что сила трения не зависит от площади соприкосновения

http://salapin.ru/forum/showthread.php?149...8%FF#post106418

Это элементарная физика)))))

Я много разных кормушек делал. И плоских. И с килевидным грузом как у тебя и со с сферическим. Сегодня пока остановился на килевидных и сферических. На песке самое то.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такая форма грузила другую цель преследует, вернее две цели:

первая - сделать из кормушки "валяшку"

вторая - сместить центр тяжести груза для лучшей всплываемости и полетных характеристик

Пока изучаю практический эффект

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какой смысл подозревался в 'валяшке'?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы падала грузом вниз, сразу начинала схватывать дно и не катилась. Клетки грешат перекатыванием, особенно небольших весов. Если для смеху поставить Хамелеон на торец, то она моментально опрокидывается, клетка любого веса - стоит

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какой смысл подозревался в 'валяшке'?

Падая набок кормушка приобретает вторую точку опоры, разнесенную шире, чем возможно на этом грузе, будь оно плоским.

Падая на грунт краем корпуса со стороны лески, кормушка приобретает дополнительную "цепляемость" за дно. Чем больше вес груза, тем более выражен угол зацепа

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какой смысл подозревался в 'валяшке'?

Падая на грунт краем корпуса со стороны лески, кормушка приобретает дополнительную "цепляемость" за дно. Чем больше вес груза, тем более выражен угол зацепа

Не совсем понятно. Как я разумею, смещенный назад ЦТ наоборот способствует леске поднять переднюю часть. Отсюда у подобных кормушек быстрое всплытие. Или я что то не догоняю?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сереж, а ты никогда не замечал что после падения кормушки и установки удилища в рабочее положение, леска от кивка идет не прямо на кормушку, а существенно ниже? Особенно если петля после заброса чуть больше. На какие размышления наводит?

Edited by Левша
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сереж, а ты никогда не замечал что после падения кормушки и установки удилища в рабочее положение, леска от кивка часто идет не прямо на кормушку, а существенно ниже? Особенно если петля после заброса чуть больше. На какие размышления наводит?

Но вряд ли леска лежит на дне. По любому есть подъем. Или я не прав?

Хотя...Вот эту кормушку я не оторвал даже в Артемах. Другие цепляются. Даже те что подобны твоим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оригинальная кормушка )) зачет.

Вопрос с положением лески относительно дна я сейчас хочу проверить практически. Раньше руководствовался своими предположениями и этого было достаточно. Всегда предполагал что леска возле кормушки (на течении) в большинстве случаев прижимается ко дну. Сколько лески прижимает ко дну зависит от местных условий и от действий рыболова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.