Sign in to follow this  
Followers 0
serenjka

мандула

13 posts in this topic

Всех приветствую.Ребята если не секрет,то расскажите поподробней во всех деталях,как правильно варить мандулу?Спасибо. *21*

0

Её разве надо варить? *01*

http://www.forum.ohota.by/viewtopic.php?f=46&t=1746

да уж....Но я не об этой,а о той,которую варят.Она как тесто получается.

0

Горох половинки перебираем от дряни, моем. Если предварительно замочить на несколько часов, то варится быстрее. Варим на очень медленном огне, помешиваем, воды не много чтобы покрыть, для скорости разваривания чуть соды. Вода выкипает - добавляем холодной для "термоудара" (это тоже для скорости варки). Разварился, толчем, можно пропустить через сито, добавляем понемногу манку прям не снимая с плиты, мешаем, добавляем, мешаем, добавляем ложку меда для скусу и сохраняется лучше, мешаем. Выкладываем ком и доводим до кондиции валяем в манке, катаем, мнем с нерафинированным маслом несколько капель. Сделать нужную вязкость может не сразу получиться, приходит с опытом. Для того чтобы лучше держалась как вариант можно сперва перловку насадить, а на нее уже формировать большую крошку

PS. Чуть не забыл, перед добавлением манки когда горох уже готов он не должен плавать в воде, а булькать как гейзер

Edited by Vicious
0

Тема эта действительно поднималась не раз. В том числе и мной :) Так что цитирую сам себя:

"В общем сейчас я кашу эту гороховую варю так: 1) обычный сухой горох размолоть в кофемолке в муку (1 помола хватит на очень приличное к-во насадки) , 2) развожу все это дело водичкой, перемешиваю (чтобы было жиденько), 3) в эту вот болтушку добавляю сахар (1ч ложка), соли щепотку и соды немножко (про соду вычитал что с ней горох лучше разваривается, влияние ее на качество готового продукта не установлено), 4) все это на маленький огонь и помешиваем-помешиваем, через 5-7 минут все, готово, 5) в эту массу капельку нерафинированного подсолнечного масла, 6) ну и манку добавляю щедро, пока все это не станет по консистенции напоминать пластилин. Важно манку добавлять сразу, в горячую гороховую массу.

Такая кашка кушается практически всей белью, достаточно хорошо держится на крючке. Сейчас ловлю главным образом именно вот на такую "мандулу".

Возьми на вооружение этот вариант. С кофемолкой. Я не знаю насколько это "правильно" но уж точно "быстро". Просто варить энту кашу по традиционным правилам ну очень долго и тоскливо. Даже если сначала зерна замачивать. А так - 10 минут на все про все.

0

С кофемолкой тоже долго! *01*

Готовая мука в любом супермаркете продается.

0

Вы все еще не умеете варить мандулу? Тогда мы идем к вам *01*

0

Ira, готовая мука - тоже вариант. Плюс - равномерность помола.

Ну вот НЕ было у меня возможности сравнить мандулу, приготовленную экспресс-способом, с "правильной", полученной путем вываривания зерен. Кофемолка дает вполне годный продукт, это я гарантирую.

0

Я на муку не запариваюсь. Всеравно если на леща, то прикорм варить гороховый. Из большой кастрюли с прикормом откладываю сколько надо для теста и вперед:)

0

Приготовление гороховой каши , мандулы.

Мой рецепт для домашнего приготовления, т.е. в квартире, доме или на даче. Сначала сварим горох, речь идет о лущеном горохе, приготовление не лущеного колхозного гороха здесь рассматривать не будем. Некоторые рыболвы советуют размалывать горох в муку в кофемолке, но способ этот мало эффективен , т.к. занимает много времени и нагрузка на кофемолку не хилая, может выйти из строя. Для приготовления гороха потребуется старый носок или колготки, разумеется выстиранные. Засыпаем туда 800гр. пакет гороха, завязываем, кладем в скороварку ,заливаем до половины водой и варим минут 40. Если у вас нет скороварки , то предварительно замачиваем горох часа на 4, затем провертываем в мясорубке и варим. Гороховую массу можно использовать как добавку к прикормке, можно разделить на части расфасовать в пакетики и убрать в морозильник и по мере надобности готовить из нее насадку.. Далее берем манку и тщательно перемешиваем ее с водой малость жиже чем знаменитую болтушку. В полученную массу добавляем сваренный горох и тщательно перемешиваем.. Кол-во гороха будет зависеть от силы течения, где мы собираемся ловить. Для несильного течения пойдет 1:1, чем больше гороха тем более рассыпчатой будет насадка и соответственно хуже держаться на крючке, но более привлекательна для рыбы. У нас получилось липкое тесто, из которого делаем лепешку и помещаем в микроволновку на блюдечко без золотой каемочки. Здесь главное не ошибиться с временем выпечки, иначе каша получится пересушенной. Я 200гр лепешку запекаю при мощности 600Вт 2,5 минуты, но у разных СВЧ печей время может быть другим и лучше подобрать его опытным путем. Альтернативным способом выпечки может быть духовой шкаф. Готовую кашу слегка остужаем , помещаем в целлофановый пакет и обжимаем, на воздухе она быстро высыхает. Убираем насадку в холодильник до рыбалки. На рыбалке основную часть насадки держим обжатой в пакете.

0

Наверное сколько рыбаков столько и способов приготовления каши

Я готовлю так. замачиваю горох

затем пропускаю через мясорубку и варю на медленном огне

варю минут 40, выключаю, добавляю манку.

полученную массу туго набваю в кусок женских колготок.

завязываю с обоих сторон и варю 5минут,вынимаю ,остужаю,

На рыбалке режу ножом как колбасу.

Ни какое течение не смывает.

0

А пропорция манка+горох какая Яварю 1ч горох на2ч манки да ещё обварил минуты3 получилась масса которая на рыбалке валялась в воде часов 5ть как камень мальки крутились рядом но хорошая рыба это не жрала

0