Sign in to follow this  
Followers 0
Vicious

Прикормка/наживка в жару

17 posts in this topic

В минувшие выходные столкнулся с проблемой. Сварил кашу им.Д.Салапина, но к обеду она испортилась, хотя и жары то пока нет. Что бы такое добавить для сохранения прикормки/наживки? Есть мысля консерванты/антиоксиданты, но где взять и рецептик бы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант сумка-холодильник. Хоть немного, да спасает. Плюс по возможности в тень убирать. Жара не жара, а солнце порядочно нагревает. И закрывать погерметичней основную масу прикормки/насадки, чтобы сразу не заветрилась.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти меры очевидны, само собой их нужно соблюдать. Но я имел ввиду другое. Думаю не я один заметил, например, что молоко из магазина с прошлого года перестало киснуть. Раньше приносишь уже кислое, а теперь неделю стоит в холодильнике хоть бы что. Очевидно это пищевая добавка, но какая и как ее в нашем случае применить that is the question. Давно замечено, что и промышленная прикормка сохраняется дольше. Почему бы не применить опыт пищевого производства и при самостоятельном изготовлении?

Edited by Vicious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В минувшие выходные столкнулся с проблемой. Сварил кашу им.Д.Салапина, но к обеду она испортилась, хотя и жары то пока нет. Что бы такое добавить для сохранения прикормки/наживки? Есть мысля консерванты/антиоксиданты, но где взять и рецептик бы

Консерванты (Е-200 — Е-299)

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Cвойства некоторых консервантов

Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции.

E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202 (Сорбат калия, Potassium Sorbate) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

E203 (Сорбат кальция) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%. Главная область применения сорбиновой кислоты — сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы.

Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов — 2-4 г на кв м.

Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.

Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста.

Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.

Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.

E209 — Пара — Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).

Е210 — Бензойная кислота — бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции

Е211 — Бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

E212 — Бензоат калия (Potassium Benzoate).

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

E213 — Бензоат кальция (Calcium Benzoate)

E214 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E215 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E216 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate).

E217 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E218 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) — Возможны кожные аллергические реакции.

E219 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

Е220, Е221 — Диоксид серы, сульфит натрия — применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. E221 опасен для астматиков! E221 людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Опасен для астматиков! Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия (E221), нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

E222 — Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).

E223 — Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) — Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!

E224 — Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!

E225 — Сульфит калия (Potassium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E226 — Сульфит кальция (Calcium Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E227 — Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E228 — Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). — Опасен для астматиков!

E230 — Дифенил (Diphenyl) — Запрещён в ряде стран.

E231 — Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)

E232 — Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).

E233 — Табендазол (Thiabendazole) — Запрещён в ряде стран.

E234 — Низин (Nisin) — Консервант

E235 — Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

E236 — Муравьиная кислота (Formic Acid) — Запрещён в ряде стран.

Е236 — Муравьиная кислота — применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещён в ряде стран.

E237 — Формиат натрия (Sodium Formate) — Запрещён в ряде стран.

E238 — Формиат кальция (Calcium Formate) — Запрещён в ряде стран.

Е239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.

Е240 — Формальдегид — в быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб. Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.

E241 — Гваяковая смола (Gum Guaicum)

E242 — Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

E249 — Нитрит калия (Potassium Nitrite) — Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.

Е250 — Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). В литературе описаны случаи отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

Е251 — Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой привлекательный нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и на витрине магазина мы видим колбасу, цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

E260 — Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) — Консервант, регулятор кислотности.

E261 — Ацетаты калия (Potassium Acetates)

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E262 — Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E263 — Ацетат калия (Calcium Acetate) — Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264 — Ацетат аммония (Ammonium Acetate) — Может вызывать тошноту.

E265 — Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) — Консервант.

E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) — Консервант.

Е270 — Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) — важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

E280 — Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281 — Пропионат натрия (Sodium Propionate) — Может вызывать мигрень.

E282 — Пропионат кальция (Calcium Propionate) — применяют для сохранения хлебных продуктов, препятствует росту плесени. Запрещён в России.

E283 — Пропионат калия (Potassium Propionate) — Может вызывать мигрень.

Е-285 — Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

Е290 — Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

E296 — Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) — Регулятор кислотности.

E297 — Фумаровая кислота (FumariC Acid) — Регулятор кислотности.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В минувшие выходные столкнулся с проблемой. Сварил кашу им.Д.Салапина, но к обеду она испортилась, хотя и жары то пока нет. Что бы такое добавить для сохранения прикормки/наживки? Есть мысля консерванты/антиоксиданты, но где взять и рецептик бы

Как вариант замораживаю перед рыбалкой. По мере оттаивания добавляю в прикормку. Еще один плюс - каша получается более рассыпчатая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите, на тему сумки-холодильника. Знаю что большинство недорогих девайсов сего рода не совсем хорошо выполняют свою функцию.

Два варианта надумал : 1) термос раскрытый в морозилку на пару часиков, ледочка наложить туда и спокойно доставать-вынивать иногда наживку или пакетик с прикормом. прокатит?

2) купить хорошего теплоизолятора какого-нибудь, и сшить пакетик ... ПОсоветуйте что-либо?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Почему бы не применить опыт пищевого производства и при самостоятельном изготовлении?

Надо не забывать, что "прокисание" каши может быть не только следствием размножения бактерий, но и (возможно в первую очередь)следствием окисления компонентов прикормки, а здесь уже нужны антиокислители

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня небольшой опыт фидерной рыбалки и тем более применяемых прикормок. Но выскажу свой опыт-Салапинку готовлю много,с запасом не на одну рыбалку(излишки хранятся в морозилке),прикормка фирмовая, оставшаяся после рыбалки тоже идёт в морозилку. Буквально сегодня, изъяв из морозилки Салапинку+ фирму Сабанеев Карп-карась,отлично отловился по карасю. Совет-оставшаяся после рыбалки прикормка(если она вам дорога) может быть заморожена в морозилке без каких либо последствий. Но старайтесь морозить прикормку один раз,второго экстрима она не выдержит.Проверено практикой, но можно исправить,если добавить 10-15 пакетиков ванильного сахара(или 1-2пакет чистого ванилина) на 2-3кг прикормки. Кислоту в прикормке точно снизит. Всё ИМХО. Ищите,да обрящите.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том годе постоянно сохранял прикормку морожением. Летом у меня все-равно морозильная камера пустует.

Из мороженной каши извлекал даже некоторые плюсы: Например при ловле на течении, у меня пропал страх, что корм вымоется раньше чем мне хотелось бы. Размораживается она довольно долго, даже будучи под водой. Поэтому замораживал обычно прямо в кормушке (сетчатой большой). По приезду на место добавлял в кормушку немного приготовленной "пыли", для быстрого подхода рыпки и ловил с твердой уверенностью, что часика четыре кормушку можно не проверять.

Конечно, для фидера придется заранее размораживать...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо не забывать, что "прокисание" каши может быть не только следствием размножения бактерий, но и (возможно в первую очередь)следствием окисления компонентов прикормки, а здесь уже нужны антиокислители

Так точно, для консервации нужны 2 компонента: антибиотик и антиоксидант

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придумал! Фасовать в небольшие вакуумные контейнеры. Без кислорода и не окисляется и бактерии не могут размножаться

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну раскажешь что получилось у тебя с вакуумными контейнерами,очень интересно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

прикормку замораживаю в морозилке. недавно ездил брал прикормку которая с прошлого лета в морозилке болталась ))))))) ничего. разморозилась и как новенькая.

с насадкой - червями сложнее. взял деревянную коробку, обклеил ее пенофолом с отражающей пленкой.

перед поездкой на рыбалку замораживаю пакет кефира и накрываю им эту коробку.

в планах сделать специальный бокс для червей, чтобы коробку с червями можно было обложить парой таких пакетов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В минувшие выходные столкнулся с проблемой. Сварил кашу им.Д.Салапина, но к обеду она испортилась, хотя и жары то пока нет. Что бы такое добавить для сохранения прикормки/наживки? Есть мысля консерванты/антиоксиданты, но где взять и рецептик бы

Мне кажется лучше приобрести сумку - холодильник! На рыбалку едешь - везёшь насадку и продукты! С рыбалки едешь - везёшь рыбу! Я так и делаю!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет где можно купить консерванты в Нижнем Новгороде?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Screenshot_2021-06-10-03-57-40-67.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Паша Кишкинский сказал:

Кто подскажет где можно купить консерванты в Нижнем Новгороде?

Сахар и соль - лучшие консерванты. В любом продуктовом магазине! Формалин в аптеке. Спирт - наверное где то можно достать. Но соль - дешевле всех! ))) ап!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.