Sign in to follow this  
Followers 0
Тёмыч379

Последние дни Весны

6 posts in this topic

Вот мы и дома. К этим выходным решили прибавит еще один денек, понедельник сегодня для меня выходной...

Начало.Пятница.День, как день? Нет.Пятница приближает нас к недельным мечтам об отдыхе, о шашлыке, о рыбалке.(еще грядки со свежей зеленью и всевозможное строительство) Ближе к рыбалке. Сколько книг о рыбалке уже написано, но эти книги нельзя закончить. На кождой следующей рыбалке мы познаем что то новое, либо это снасть, либо новые принципы лова рыбы.В эти выходные я тоже открывал для себя новое.Перловка, не как каша, а как прикорм и наживка.Ну и дальше по порядку

Раннее утро.Природа пока не всяпроснулась.Глядя в окно вспомнились Андрюшкины (Соня) слова:"тумана не будет...".Конечно нет тумана, ветер.А что мне ветер, дождь и всякая непогода. Комбез с курткой непромокашкой в рюкзак, удочка в руке. Что еще надо? Настроение! А оно замечательное, значит не взирая на улов, все будет хорошо!

Шлепая сапогами по дорожке, с травы облетали свежие бриллианты, часть из которых становились просто водой, стекающей по голенищам.Проходя через перелесок, наслушался хорового пения и перекличек птиц. Сколько всевозможных звуков они издают, дабы создать семью для продолжения рода своего. И свист, и треск, и стук, и скрежет. От баритонального дисканта с басом до меце-сопрано. Вся акварель звуков. Река встретила меня мелкой волной, которая жадно облизывала берега, пытаясь расширить свое влияние, но берег держит удары волн и не сдается.(волна то не в 9 балов)Хорошо, что на реке волна, в прошлые выходные при волне клевало лучше. Может и сегодня будет так. Решил сразу сходить на свое дальнее место. По пути к месту спугнул пару уток, жаль не получилось понаблюдать за ними. Еще 5 минут и я на месте. Кто то его облюбовал раньше меня. Аж 4 рогульки воткнуты. Мне 4 не надо, у меня одна удочка.Время 5 утра, на реке я один.Посижу, покурю. Солнце покрывает своим теплом всю землю, и его лучи в перемешку играют на волнах речки.Природа проснулась.А вокруг такая красота. Над лесом порят "планеры" (сокола или коршуны).Вот это размах крыльев. Потрясающая мощь и сила. А всего то птица, но какая! Под кустами противоположного берега спряталась цапля. Там мелко и воздушный хищник не видет ее. В коротких промежутках тишины, когда ветер слегка затихал, слышались всплески рыбы. Рыбы очен и очень крупной, какой спросите вы, отвечу позже.

Разматываю удочку, заброс, поклевка. Первая сорога на берегу. Весу в ней грамм 150. В садок ее и на засолку. Да, забыл уточнить , клев начался около 7.30. Постольку-поскольку в прошлые выходные пришлось поучить хорошим манерам поджопника, искупавшись около его попловка, рельеф дна был изучен. Восползовавшись знаниями, на удочке делаю спуск чуть больше глубины, чтоб попловок лежал на воде. Заброс и легкими подергиваниями, протаскиваю мормышку по дну. Остановка и сразу поклевка. Язики с сорогой клевали в перемешку. Так было до 11 часов дня.А потом пришлось выдвигаться в сторону дома, там дела ждут. Прибегнув к водным процедурам иду домой. На лугу пахнет свежей скошеной травой. От леса веет летним теплом и запахом хвои. Так закончился еще один денек на рыбалке. Спасибо речке, местечку и всей матушке Природе за такие удовольствия. Ну завтра еще схожу. Продолжение будет ,чуть позже

.........

...продолжение....

Ну не спится мне. А сколько время? 3.35 утра. А может прям и выдвинуться на реку? Чайник на плите, кофе в кружке, бутерброд на столе.Легкий завтрак и на рыбалку. Что там за окном, какая погодка? Тихо. Ветра нет. И туман, туман, который не стелется по земле, а держится в 4-5 метрах от земли.Цветом напоминал серебро, но такое, в котором можно увидеть свое отражение. Такого я ни разу еще не видел. Нижняя часть тумана совершенно ровная, а верхушка всевозможными формами клубится над кронами деревьев. Как облака, только прямо над землей.Красотища. Собираясь на рыбалку, наткнулся на упаковку перловой крупы. Отварю ка я стаканчик перловки и захвачу еще одну удочку, на месте соберу ее под крючек. А что бы и мне не попробовать на преловку половить. Карп встречается, карась тоже, язей полно.А вдруг повезет?

Переходя ручеек, обратил внимание на соседний бочаг. Там селезень с кряквой признавались друг-другу в своей искренней и вечной любви. Полюбовавшись иду дальше. Точнее все ближе и ближе к месту, на котором ловлю наслождение, о котором вспоминаю все время, пока не попаду туда снова. На реке полная тишина во всех смыслах.Всплесков очень мало и видно, что проснулась только мелочь. На воде кто то постелил белое ватное одеяло, в виде пуха. Даже когда приходилось тратить время на снятие пуха с лески, все равно красиво. Вот оно, заветное местечко. Место очень удобное .Можно сидеть просто на седушке, можно развалиться опершись на дерево за спиной, а можно лечь и посмотреть в утреннее , пока еще весеннее небо, при этом ни о чем не задумываясь. Хорошо.

Удобство этого места заключается еще и в том, что там лесной ручеек несет в реку свою прохдадную и чистую воду.

Все просто замечательно, есть только одна проблема. Комары и мошка. Но и это решаемо.Кусок хозяйственного мыла и губка в рюкзаке. Намыливаю и натираю руки и шею пеной. Вот и защита от неприятностей местного маштаба.

В этот день, по началу клевало плохо. По этому было время присматриваться, что происходит вокруг меня. Жизнь к 6.30 уже кипела. В воде, на земле и в воздехе. Пр стольку-поскольку привык соблюдать полнейшую тишину (на рыбалке), местным обитателям я не мешал и они не замечая моего присутствия, вели свой обычный образ жизни. Кто же вчера так плескался? Вот и ответ. С противоположного берега то и дело плыли бобры, хлопая своими хвостами-ластами по "пуховой воде". Они почему то плыли все с того берега на мой, в обратном направлении я их не видел.Рыба стала разгуливаться и на охоту вышел хищник, гоняя то стаей, то по одиночке мелкую рыбешку. Утки утратили весь страх и приземлядись на воду прямо в ручей, буквально в 10-15 метрах от меня. Ну неужели не боятся? Или я так сливаюсь с прошлогодней травой, прикрываясь спецовкой студенческого строй отряда. Достав из рюкзака пакетик с перловкой, добал туда какойто активатор клева, папа когдато подарил. Говорил для приманивания крупной плотвы. Не работал, активатор клева. Язь в основном клевал и окунь. Кинул горсть типа прикормки в назначенное интуицией место и оставил столько же в пакете. В рюкзак не стал убирать, положил за спину. Размотал удочку с крючком, насадил на крючок перловину и забросил. Понаблюдал за попловком, ни каких движений. Ладно, пусть стоит, не мешает. Стал ловить на мормышку. А тем временем, за спиной раздовался звук шуршавшего пакета. Мышка-норушка пришла на запах отваренной крупы.Вот маленькая, а не боится или так проголодалась. Вроде пищи всевозможной полно. Да ладно, мне не жалко.

На мормышку клевала мелкая сорожка и такой же окунь. Стал эксперементировать. Менял спуск. Менял мормышки. Мелочь клюет и только. Вот тебе и активатор клева. "Крупная плотва"! Клев нормальной рыбы начался около 10.00. Вот до обеда я душу и отводил. "Перловый" попловок простоял пости до 11 и вдруг поплыл. Поклевка. Ведет. Подсекаю.... Пусто. Может крючок не тот, да и я первый раз на такую снасть ловлю. Как надо пока не знаю. Ни чего, камрады подскажут, потом. А тем временем , пока отвлекся на перловую удочку, мормышечная вдруг выпала из ругульки и стала двигаться мелкими рывками. Стал тянуть. Тяжело. Для удобства, когда пришел на место, снял сапоги, чтоб ноги отыхали. Так без сапог и пошел, куда меня рыба вела. Боялся только за удочку, чтоб не сломать ее. Новенькая она у меня. Кого я там поймал, или кто мою мормышку там поймал не знаю. Но такой адреналин продолжался минут 15. Вот это наслаждение! Вот ради чего стоит ездить. Вот с такой рыбой интересно по спорить. Ты ее, или она тебя. И в один прекрасный момент раздался бздыньк и руке стало легко. Странно, в этот момент даже не матюкнулся, просто всматривалсь в воду, пытоясь рассмотреть рыбину. Но.... Вот такие впечатления.

Ну а из сухих цифр вот такое получается:

1 утро. Около 3-3.5 кг воблы. (100-250гр.) Ловил до 10-10.30

2 утро. Около 4 кг. (150-200) Пара гр. по 300-350. Ловил до 11.30. Всю мелочь отпустил в родную стихию. На рыбалке ни кто не мешал.

Так и закончились последние выходные ВЕСНЫ.

СКОРО ЛЕТО!!!

0

Замечательный отчет! *24* Пришвин с Тургеневым нервно курят *36* Читал и наслаждался, как будто рядышком опирался о соседнее дерево. Жду отчетов со следующих рыбалок. И хотябы пару кадров с мобильника...

0

Да все как то забываю зарядить его, чтоб на фотографии мощности батарейки хватало. Постараюсь с фотиком в эти выхи туда попасть. Спасибо за слова добрые, но до перечисленных писателей мне далековато.

0

Душевно, именно душевно.. спасибо!!!

ЗЫ: Фотоаппарат не забывай)))))

0

Часто некогда читать, особенно без картинок *01* А тут начал, и до конца, как глоток чистого воздуха. Спасибо!

0

В следующий раз добавлю картинок. Спасибо за слова добрые.

0