Sign in to follow this  
Followers 0
CL-Fisher

Два дня радости и досадных разочарований...

33 posts in this topic

Настала пятница. рабочий день подходит к своему завершению. Звонит друг.

- На дачу едешь?

- а как же!

- Захвати чайку... *16*

Надринькались чаю так что на рыбалку смог поехать только около 8 утра.

Прыгаем с соседом в машину и в затон.

Готовим лодку цепляем мотор. Поехали. *lodka*

На точке лова в 8-30 (Ока, где то между 2х мостов).

Ставлю джиг. Надо попробовать, а то с берега кроме зацепов ничего на эту снасть не видел.

9-00 первая поклевка. Щука около 3х кг выделывает пируэты. Будучи не готовым к такому повороту событий, начинаем доставать подсачек. как следствие дал слабинку, а щучка, почувствовав мою ошибку, на последок сделала свечку и помахала хвостиком... *39*

Долго горевать не стал. Ну чтож первый блин комом. Далее часа 1,5 пустых проводок и перемещений.

После подряд 2 судачка на 800гр и 1кг. отлично это еще и первый судак за мой небольшой опыт спинингита. *01*

Затем снова тишина и...

...Ровно в 12 поклевка. Окунь 400-500гр в садке. не проходит и минуты как происходит мощная поклевка судака. и этот экземпляр уже куда крупнее щучки. Борьба, подсачек уже ждет гостя в свои объятия, *28* не верю, снова сход в 2 метрах от лодки.

Вот тут я уже стал задумываться что руки у меня видимо крюки. едем домой.

Проверяю судака на кулинарные качества. срезал филе и на решеточку...

и почему я раньше не пробовал такую вкуснятину? *24*

Вечером уже с другом выходим на то же место. с 19 до 22-30 :63:

Воскресенье. На воде в 6-00. Сосед с женой на берегу ловят на удочки, я в лодке. На джиг тишина, ставлю воблер и смещаюсь ближе к берегу к травке. как по часам в 9-00 щучка на 1,5кг. потом окунь, окунь, окунь.

Время 11-00 стало невыносимо жарко, а загар предидущего дня не давал раздеться.

На последок ставлю джиг и смещаюсь к ближе к форватеру.

Заброс, еще заброс. Кончик удилища подсказывает что приманка на дне и тут же мощнейший удар в руку. подсечка. тяну. первые 3-4 метра абсолютно без сопротивления. затем спин в дугу, фрикцион трещит как сумасшедший. подтягиваю, мало, снова треск, снова подтягиваю и снова несмолкаемый визг катушки. тем временем это что-то начало уходить все дальше и дальше. на третьем подтягивании фрикциона - сход. *28* *28* *28* .

Понимаю что снасти мои на такой рыбалке слабоваты.

Все. сматываю удочку и домой.

Могу сказать что первый опыт меня порадовал, пусть весь крупный рыб так и не попал ко мне в руки, но опыт какой не какой получил.

Прошу совета кто и что делает дабы уменьшить количество сходов?

удержать рыбу на одном крючке не получается. При ловле на другие приманки с тройниками таких досадных сходов не было.

0

Может надо крючки другие ставить? Можно подсечку делать сильнее! Ну и ещё от спиннинга многое зависит!

0

А спин какой?

0

Крупняк как чует- к новичкам лезет :)

0

Можно подсечку делать сильнее!

У судака оч. твердае небо и надежно пробить его можно только "арийской" (т.е. сильной) подсечкой, из-за этого бывают сходы.

0

Тоже по неопытности сливаю *12* А что если делать еще одну подсечку - небольшую слабину дать и еще раз резко дернуть? Я имею ввиду когда рыба еще глубоко в воде..

0

Если первая нормальная(подсечка), то вторая,по-моему, совсем не нужна. Можно лишь усугубить...

0

А спин какой?

Спин дешман. Grows Culture 10-30, катуха Daiwa 2500 из нижней линейки. плетня 0,12.

Сейчас созрел и понял на все 100% что начинать надо сразу с качественных девайсов, а не размениваться на китай. коплю деньги. может с з/п разорюсь на комплект.

0

Крупняк как чует- к новичкам лезет :)

Ага! *01* сосед сказал, вот купишь качественный комплект, она и ловиться перестанет

0

Ага! bigulib.gif сосед сказал, вот купишь качественный комплект, она и ловиться перестанет

ну это как всегда!!!Щ))

0

Ага! *01* сосед сказал, вот купишь качественный комплект, она и ловиться перестанет

У меня все наоборот произошло. Сколько было попыток с дешевым китайским спином Zenith.. Купил хорошую палку, не выдержал и сразу поехал опробовать - 2 бершика спымал. Так что бери нормальный инструмент.

0

Тоже по неопытности сливаю *12* А что если делать еще одну подсечку - небольшую слабину дать и еще раз резко дернуть? Я имею ввиду когда рыба еще глубоко в воде..

Всегда делаю контрольную подсечку если с первых метров понятно,что там что-то приличное. До сих пор ни разу не выдрал приманку из пасти-))) В общем пробуй сам. Моя ИМХА, что она не лишняя точно-))) *01*

0

Давным давно перешол на чебурашки и двойники,ну может чуть больше зацепов,но и рыбу лучше ловишь,а за расходники не чего париться,ну и палка должна помогать просечь рыбу.

Edited by Валерыч
0

Когда ловлю на джиголовку,то на ушко надеваю двойник потом пристёгтваю поводок, не всегда но помагает. Сдаётся мне,что на Оке ничуть не хуже чем на Волге.

Edited by Аркадий
0

Снасти конечно нужны помощнее, катушка 2500 для ловли джигом судака слабовата, да и леска потолще(я ловлю на монофил 0,26-0,28). Подсечка должна быть резкой, чтобы пробить котистую пасть. И попробуй джиги GAMAKATSU, крючки там просто "зверь", сходов очень мало!

0

Ну, с леской на джиг за судаком и вовсе не посоветовал бы !

0

вопрос конечно спорный, но монофил более растежим, что иногда помогает

0

американцы вроде любят с леской - и соотв. подсечки у них аж за спину - по Охоте и Рыбалке показывали и разъяснял кто-то.. и спиннинги кстати при этом не наши джиговые.. и судак не тот.. да и вообще всё по другому)

0

Не второй раз ненадо... Друг Санечка второй раз подсёк- вытащил одну башку от судака, хотя она одна на 2 кг потянула)))

Edited by Lu Shin
0

Lu Shin, Не второй раз ненадо... Друг Санечка второй раз подсёк- вытащил одну башку от судака, она одна на 2 кг потянула))) *24*

0

но монофил более растежим, что иногда помогает

В чем помогает-то ??? Поклевку прозевать ? - это да !

0

+1. Всегда досекаю рыбу повторной мощной подсечкой. Досадных сходов после этого не припомню вовсе.

0

+1. Всегда досекаю рыбу повторной мощной подсечкой. Досадных сходов после этого не припомню вовсе.

А в какой момент это делать? И как, давать слабину и сечь или при натянутом шнуре еще раз дернуть?

0

На натянутом.

Но увлекаться не стОит: далеко не всегда помогает.

Пример: Судак-берш взял приманку, а крючки не в голове, а в щеке (самом слабом месте). Соответственно из-за второй просечки ты просто рвёшь рыбе щёку, и, следовательно, при малейшем финте и/или слабине шнура вероятность схода увеличивается в разы.

Edited by ВаНо
0

На натянутом.

Но увлекаться не стОит: далеко не всегда помогает.

Пример: Судак-берш взял приманку, а крючки не в голове, а в щеке (самом слабом месте). Соответственно из-за второй просечки ты просто рвёшь рыбе щёку, и, следовательно, при малейшем финте и/или слабине шнура вероятность схода увеличивается в разы.

Согласен. При вываживании судачка на 1,1кг порвал щеку на 4см. Чудо что он дошел до подсачека. Ну все джапонийские офсетники закуплены, резина натянута, держись гигант на 10 кг. *01*

0

резина натянута, держись гигант на 10 кг. *01*

Серёга, это, смазку не забудь ! Мегастрал или ещё чего *01*

0

резина натянута, держись гигант на 10 кг. *01*

Серёга, это, смазку не забудь ! Мегастрал или ещё чего *01*

жжешь. *24* с возвращением!

0

Последние годы интуитивно чувствую когда надо сделать контрольку, а когда не стОит. И при этом часто второе бывает лучше первого...

0

Последние годы интуитивно чувствую когда надо сделать контрольку, а когда не стОит. И при этом часто второе бывает лучше первого...

Все приходит с опытом. буду постигать данный вид ловли. со временем может и сам буду советы давать

0

Я легонькую делаю всегда. После первой арийской подсечки, делаю вторую, очень короткую. Раньше делал вторую сильнее, только хуже было.

0

Последние годы интуитивно чувствую когда надо сделать контрольку, а когда не стОит.

Могу объяснить на интуитивном уровне. :) Если поклевка была не очевидная, то и подсечка как правило не очевидная, поскольку боишься засадить в корягу.:) В этом случае почувствовав сопротивление рыбы интуитивно подсекаешь еще раз:) Ну а если поклевка очевидная, то автоматом идет очевидная подсечка. В этом случае больше ничего никому не надо рвать:)

0

Крючки точить надо чаще ! :) И все путем будет.

0

ИМХО.Спин -"лапша" скорей всего.Сам в воскресенье так же судачка слил нормального.

0