• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Макс Никитин

Наблюдения по расходу бензина.

16 posts in this topic

Несколько лет юзал тоху 18, бака 24 литра хватало на 100 км, ездил на полном и загрузка 2-3 чела, причем груз не сильно влиял на расход. Лодка кайман360.

2 года пользую сузу 15, и в этом году установил рекорд - 150 км на одном баке, загрузка 3 чела. Такой расход потом подтверждался пару раз, причем ехал не на полном, а максимум 2/3 мощнисти - были коряги да и дельфинирует лодка. Т.е. после выхода на глисс газ даже убавлял. Скорость не6велика, но экономия получалась хорошая. Вот такой расклад. Думаю, что при таких оборотах я и на тохе уменьшил бы расход, но как-то тогда медленно тошнить не прикалывало. Вот такие наблюдения. *21*

0

А за какое время проходил данные растояния,вроде счтают литры в час

0

Сложно конечно определить, скока порет этот монстр (имею ввиду тоху 18).

В эти выходные катались на Суру, на Волгу, гонялись за жерехом, по протокам. Катался один, и с напарником (100 кг). Спалил ну максимум 10 литров. Да и не помню случая израсходования полного бачка

0

Ну я ж не в один присест а за выхи. Мне важнее не часы, расница там невелика, ну на 10 мин позже приедешь, если кил 30 в один край, природой больше любуешься, напряга меньши и об пенек удар слабее, меньше шум, нагрузка на двигло..... Потому считаю километры и литры, а не литры и часы. На полном газу я бы столько не проехал...

0

Я такое в Астрахани приметил, как раз бензин кончался, стал гонять в 2/3 газа и расход упал почти в два раза, а максимальная скорость всего процентов на 5-10.

0

Я такое в Астрахани приметил, как раз бензин кончался, стал гонять в 2/3 газа и расход упал почти в два раза, а

Раньше гонял на сузуке-15 на полном газу,а с этого года на 2/3 и бензин чудесным образом перестал исчезать из бака.

0

В общем как на машине, едешь на 5-й 80-90 и самый минимальный расход.

0

Всем добрый день!

Расход, конечно, уменьшается, но как показывают замеры горячих шведских парней, не на столько существенно.. Если переложить все на км/час, получается разница в 10-12% между оптимальными и максимальными оборотами. http://vodkomotornik.narod.ru/rashod/rashod-1.html

Там плохо читаются названия граф -

1-я графа - обороты,

2 - миль в час

3 - литры в час

4 - литры\миля

Edited by Baдим
0

Замеры только на ямахе. У меня лодка весит 60 кг, а там по 220. может в этом разница.

0

Замеры только на ямахе. У меня лодка весит 60 кг, а там по 220. может в этом разница.

Ну почему... Там есть и полегче судна:

4,28x1,72м 150kg. Yamaha 6 (F9,9)

4,05x1,57m 135kg. Yamaha F9,9 (15)

Не думаю, что сами пропорции расхода сильно зависят от массы плавсредства, если мы везде говорим о глиссирующем варианте. Вот если сравнивать глисс с водоизмещающим или летающим судном... *01*

Там вообще оч интересные данные, если сравнивать расход ГСМ на моторе послабее и посильнее... Если задаться целью ехать с одной скоростью - мах обороты более слабого мотора, то расход в обоих случаях примерно одинаков... Выигрываешь только на ресурсе более мощного мотора..

Edited by Baдим
0

Ну сам посуди, что при одинаковой мощности мотора поддерживать лодку на глиссе с разницей в весе в 135 - 60 будет гораздо легче. Спорить конечно не буду, я в физике не силен. просто выложил свои наблюдения. может и от марок моторов много зависит.

0

Да я собственно не для спора) ИМХо.. Есть разница в расходе ГСМ при крейсерской (самой экономной, "минимальная скорость на глиссе" и т.п.) и максимальной скоростью, но она не может отличаться на 100 %% - в два раза.... Да и по наблюдениям езды и на ПВХ, и на пластике - " ЭЭЭх, если бы в 2 раза... *28* "

Edited by Baдим
0

Ну не в 2 конечно, в 1,3 - 1,4 где - то. как измерить точно не знаю, не бывает таких длинных переездов, а с полторашкой мутить лень.

0

В позапрошлом году на перегруженной лодке, с супругой пошли из Безводного в Макарий на Рыбацкую деревню.

При грузоподъемности 250 кг, было около 300. Ниже Михальчикова сильный встречный ветер, волна с барашками.Перед каждой 10 волной приходилось сваливаться с глисса. Пришлось даже поставить 9-й винт вместо 10,5. Иначе очень долгий выход на глисс. После Работок ветер еще усилился. Но дошли, хотя на днище появилась трещина. Обратно , с ПВХ заплатой на алюминии шли до Работок в водоизмещающем, после Работок рискнул выйти на глисс. Добрались благополучно. Итого - комплект "Автобот" из АМГ (3,5 х 1,35) и мотор Ямаха 9,9, расстояние Безводное - Макарий - Безводное 100 км(По планете Земля), расход ровно 18 литров(даже в таких условиях).

А так, компания "Петросет" проводила испытания лодок "Ямаран", разной размерности, с моторами Ямаха, разной мощности. По таблице видно до какой загрузки выходит конкретный комплект на глисс и какой расход в мл на км. В принципе по аналогии можно прикинуть примерный расход своего комплекта.

post-1035-1309408364_thumb.png

Edited by Вячеслав Д.
0

У друга был мотор Mercury 15 форсированный до 18 на заводе изготовителе так он жрал бензина оч много

Сейчас взял обычный Mercury 15 так жрет совсем мизер

Лодка одна и таже

Есть предположение что высокий расход из-за форсирования

0

Сильвер Хаски + Suz DF175

Гребной - Джиг-Пари 150 км

+ обратно 150

+ езда там (пусть 30 км)

+ Гребной - Безводное 30 км

= 360 км,

ушло бак 140 + дозаправка 80 = 220 л.,

или ~61л/100 км на крейсерской ~55км/ч в 3/4 газа (4500-4600),