Градус

По Ветлуге-по реке

47 posts in this topic

В начале июля поступило в мой адрес предложение скататься на байдарках на заманчивую среднюю речку нашей области Ветлугу. Недолго думая, я согласился и начал решать финансовый вопрос. Сплав предполагалось начать от Ветлужской жд станции и закончить в райцентре Воскресенском...

День №1, 25.07.11

25 июля в 6 утра мы, в составе 9 человек, собрались под люстрой на Московском вокзале.post-8111-1312451700_thumb.jpg Планировали сесть на "Кировский" экспресс, что в 6.15 должен был ехать. Однако, про паспорта никто даже не подумал(экспресс-не собака, билеты по паспортам), и пришлось ждать электрички-собачки ровно через час.

Лично я давно мечтал попробовать, как в СССР туристы мотались с тяжелыми рюкзаками на электричках, и даже не стал брать такси до вокзала, поехал на метро. На мне байдарка около 25 кг и еще личный рюкзак... *5* По пути в подъезде растерял всю мелочь на метро, кое-как меня туда пустили, в общем, тягостно немножко, отдыхать все таки едем то. Но опыт получил полезный.

Надо сказать еще, что в это же время на вокзале собирались ехать домой в Москву и другие города толпы помятых похмельем, кулаками, переломами ног и сонным состоянием фанаты Спартака, после матча "Спартак-Волга". *86* Воистину забавно порой было разглядывать их, в хорошем смысле.

Ну вот, подошло время электрички, и мы за два раза перенесли все вещи на вторую платформу. Пыхтя, медленно и грузно, на платформу подошла собака, и мы загрузились ближе к тамбуру.post-8111-1312451856_thumb.jpgНароду было не сказать что много, все сидели, и места еще оставались, ближе к концу маршрута народу не осталось почти никого.

Дорога пролетела достаточно быстро, и вот, свежий воздух станции Ветлужской, небольшой вокзальчик... *79* post-8111-1312451742_thumb.jpgpost-8111-1312453612_thumb.jpg

Посовещавшись, решили искать газельку и ехать забрасываться на 30 км выше в Варнавино, иначе бы 7 дней запланированных на маршрут превратились бы в 2 а то и 3 дневки и почти полное отсутствие гребли.

Не без труда отыскали газельку, поговорили с местными о рыбалке, о трудной жизни post-8111-1312451887_thumb.jpg , и рванули по трассе в ведомые дали. В Варнавино быстро нашли спуск к воде, к лодочному причалу, речка с виду показалась совсем мельче и уже чем на картинках и фотокарточках. Вода приятная, течение быстрое, сносит хорошо. Пару моторок проехало мимо- значит глубины проходимые.

Неспешно под жарким солнцем собрали байдарки(стапель) :blush: .post-8111-1312453674_thumb.jpg

Кстати, байдарок 5. Две-одноместные "Легор", ехали на маршрут в первый раз, опробовать , потестить. Одна таймешка двушка, где сидело двое счастливых родителей и их 8-летняя дочурка. И две "Вуоксы-2" где сидело по двое человек. Общий состав экспедиции- 6 парней-мужиков, и 3ое девушек, включая 8-летнюю Катю) .

Рыбаков из нас трое. *rybalov* post-8111-1312453719_thumb.jpg

Разговоры разговорами, а на воду мы вышли и неторопясь отправились вниз по течению... *lodka* post-8111-1312452259_thumb.jpgpost-8111-1312453757_thumb.jpg

Шли в первый день до первой попавшейся хорошей стоянки. Она была довольно скоро. Но до нее прошли еще пару нас.пунктов, где даже видели в руках у рыболова на лодке огромного леща, с виду кило на 4 . Это дало амбиции и надежду на удачную рыбалку.

Первая стоянка-классическая. Крутояр, песчаный обрывистый бережок, соснячок без травы. Разгрузили и подняли байдарки, расставили лагерь, развели костер, а рыбаки отправились на рыбалку... post-8111-1312451945_thumb.jpg

В том месте Ветлуга довольно мелкая, есть некое подобие русла под крутояром, а на другой стороне везде мель. post-8111-1312453903_thumb.jpgОднако нашли рядом с островом небольшую протоку, там я вытащил на мепс хеви номер 2 щучку грамм на 400, может быть. Хорошее начало. *24* Затем, проплыли вдвоем с Олегом на байдарке повыше, и покидали немножко там. На плесе(или перекате, не знаю точно) у меня еще одна щучка, поменьше, а Олег возле берега взял на полкило, отпустил. Мелочь в виде окунишек и т.д попадалась регулярно, упоминать не буду даже, и во время сплава тоже.

А мы решили возвращаться в лагерь, и неспешно сплавились, обкидывая безрезультатно прибрежный фарватер. Девушки набрали грибов, помоему-лисички, в хорошем количестве. Нас успешно сфотографировали,post-8111-1312451971_thumb.jpg а потом тыры-пыры, вся фигня, вот и ночь настала, вот и утро... post-8111-1312453075_thumb.jpgpost-8111-1312452091_thumb.jpg

post-8111-1312451254_thumb.jpg

День №2, 26.07.11

На утро, пока все спали, я с лайтовкой и блесенками прогулялся по берегу, наловил несколько окушков и даже нечто похожее на минижерешка или голавлика упустил прямо из рук. Прямо не жалею, что закупил себе этот комплект.

Утро встретило нас хорошей погодой, и снова все по новой, загрузка байдарок и т.д...post-8111-1312452191_thumb.jpg

Сплавляемся. post-8111-1312453846_thumb.jpg Сегодня по плану дойти до станции Ветлужской где пополнить запасы холодных напитков и встать вечером ниже деревни.

По пути встречаем поднимающегося вверх по течению матерого яхтсмена на парусном катамаране "Святой Валентин". Он сказал нам что мы неправильно идем, надо вверх по течению *24* post-8111-1312452299_thumb.jpg .

В середине дня встали на обед. Место интересное- поглубже, плес, каменистая искуственная насыпь, рядом глинистый обрывистый бережок. После долгожданного обеда вышли на рыбалку. Отводной поводок приносит несколько нетоварных окушков. Вращалки у Олега и Вани приносят несколько окушков, небольших щурков. Иван задумал половить раков-берег позволяет. И наловил таки. Если остаться подольше-можно бы было влегку ведро наловить, но мы бы их не довезли, и штук 8 уже пойманных отпустили. post-8111-1312452358_thumb.jpg Попутно с этим в норах живут ерши и налимы маленького размера.

Долго ли-коротко ли, а надо идти дальше. Вышли. post-8111-1312453981_thumb.jpgpost-8111-1312454016_thumb.jpgВ полдороги оказалось что спиннинг мой выпал из лодки *28* . Наши нашли, слава Богу.

Вот уже ближе к вечеру, появляются пляжики с людьми, моторки, а вскоре и мост через Ветлугу железнодорожный. Нас.пункт Ветлужский. post-8111-1312452512_thumb.jpgpost-8111-1312452519_thumb.jpgОтправляем 3х разведчиков, в том числе и меня, в сельпо. Сельпо шикарное. Почти супермаркет *24* . Сгребаем в коробку все имевшееся в холодильниках холодное пиво на глазах у удивленного охранника, докупаем продуктов, и, выслушав счастливого пути отправляемся к реке. Идти тяжело, набрали много, неспешно дошлепали. post-8111-1312454089_thumb.jpgИдти оказывается долго(магазин у самой станции). А затем быстро отгребаем, дабы успеть найти стоянку.

post-8111-1312454163_thumb.jpgСолнышко уже садится, виды шикарные, но правило "7ми часов" мы уже нарушили, нужно скорее искать стоянку *13* . А их все нету и нету. Нету и нету.post-8111-1312454206_thumb.jpg Видим деревню по правому. Приходит осознание что это уже Красные Баки, и , о счастье *24* , на левом берегу нечто похожее на стоянку, хоть и с травой, и без столика, но уже темнеет. post-8111-1312452615_thumb.jpg post-8111-1312452645_thumb.jpg

Выгружаемся, не без труда заносим байдарки, все, можно спать спокойно.post-8111-1312454251_thumb.jpg Тили-тили, трали-вали, вот и ночь, и утро.

post-8111-1312451260_thumb.jpg

День №3, 27.07.11

Ночью была гроза, а я по глупости оставил телефон на лужайке на гермике. Теперь, по приезду в нем не работает подсветка и микрофон .

С утра немножко рыбачим. Отводной у яра- окушки размера чуть большего чем вчера. Блесенки- щучки до 300-400 грамм, окушки. А рыба то есть. Есть и крупная. Жерехи бьют сильно, Все остальное - тоже. Но не ловятся.

Искупавшись на перекатике, отправляемся в дальний путь. По плану сегодня проходим Красные баки, мост, и выполняем почти трехдневную норму, встаем после устья речки Лопшанги, по слухам-в рыболовном раю. Попутно, на сплаве, ловлю на отводной окушков, купаемся, наслаждаемся природой...post-8111-1312454317_thumb.jpgpost-8111-1312454361_thumb.jpg[atta

chment=116193:CIMG4494.JPG]

А наслаждаться, в действительности, есть чем :75: . Места шикарные, Берега достаточно разнообразные, Вода большая, широкая.

Но, план есть план, идем, вернее бежим на байдарках до ожидаемых угодий. Предвкушаем шикарную рыбалку. Берега со временем становятся выше, река-глубже, отдыхающих-меньше, После Подлысья проходим еще пару больших поворотов и видим справа впадающий ручеек. Это и оказывается Лопшанга. Карты обманули слегка ожидание. Но места действительно хороши, планируем идти до первой попавшейся стоянки. А их там действительно мало. Уже на исходе сил, совершенно случайно нам приходит ОГРОМНАЯ УДАЧА:

Слева- после закоряженного глубокого крутояра шикарный соснячок с оборудованной стоянкой . На ней по-видимому стоял палаточный лагерь-мест под палатки больше 20 насчитали. Недалече плавают около 4 лодок-рыбацкая стоянка тоже рядом. Глубина возле берега стоянки -вообще ништяк, не мерял, но глубоко. А Иван обнаружил метрах в 50 огромную старицу, красивую, и с наличием рыбы.

На завтра у нас запланирована дневка. Т.е. не гребем *36* .post-8111-1312452689_thumb.jpgpost-8111-1312454463_thumb.jpgpost-15-1110215736.jpgpost-8111-1312454509_thumb.jpg

Далеко ходить не надо, рыба бьет везде. Судя по всплескам-огромные жерехи, щуки и голавли. Это происходит на мели на противоположном берегу, в коряжнике с нашей стороны, да и просто посередине реки.

Однако, ловля с берега на вертушки приносит только не очень крупные экземпляры все тех же окунишек, щучек . Мне на лайтовую снасть выпала удача выдрать прямо из коряг у стоянки щучку на полкило, ощущений-масса *24* .

Однако, и спать бы пора.

post-8111-1312451265_thumb.jpg

День №4, 28.07.11

А с утра, первым делом, на рыбалку, конечно же.

Мы с Иваном на байдарке отплыли повыше, к началу коряжника под крутояром. В ход пошли разнообразные вертушки от меппса. Обрывов масса. Правило номер один-сначала думай, потом кидай. Я его частенько нарушаю, к сожалению.

А результатом становится сначала окунь хороших размеров у Ивана, а затем у него же, сквозь кусты, вдалеке вижу как он тянет и подводит к берегу что то хорошее. Оказалось-жерех под кило примерно. Ликование *41* . Вернее сначала думали что язь, но опытный глаз Олега показал иное. post-8111-1312454570_thumb.jpg

Я же в это время получаю сначала удар неплохого грамм на 300 голавлика прямо под ногами, а потом 100граммовый голавлик на крючке. Потом пошли пешком еще чуть выше, обследуя берег-все те же щурки, окушки.

Однако, и кушать хочется. По пути к лагерю обкидываем близлежащие коряжки, достаем с деревьев воблера-вертушки, на противоположном бережку обкидываем травянистое мелководье, и возвращаемся в лагерь.

Олег в это время ушагал на старицу с байдаркой. Наблюдаю за ним- пару раз тащил вдалеке что-то приятное.

Я занялся донками. На обычную закидушку из спиннинга с тестом из белого хлеба ловлю нескольких подлещиков грамм на 100.post-8111-1312454667_thumb.jpg Клюет постоянно- не успеваешь подсекать только. Закинул-клюнуло, закинул-клюнуло *rybalov* . Такая же ситуация была со мной на Усте, надо придумывать под эти условия другую насадку, наверное. Попалось пару небольших сорожек.

Ребята в это время, не рыбаки-поставили стол. Олег повесил гамак. Удобства, как никак.post-8111-1312452862_thumb.jpgpost-8111-1312452885_thumb.jpg

Олег вернулся со старицы с куканом. На кукане- щучка на полкило и одна под килограммчик. Уже приятно. РАссказал что на старице рыба прямо кишит, из воды выпрыгивает *ryba* . Красноперка, мелкая щучка, задолбался топить, окушки. А вот щучка покрупнее на всплеск не хочет брать, хотя видно что есть крупняк. post-8111-1312452935_thumb.jpg

Весь день дикий ветер, громыхает то там то тут, но гроза до нас не доходит. Два раза сменился ветер, и я почему-то вспомнил наставления товарища Уварчика, про чутко реагирующую на погоду рыбу Ветлуги-реки *21* . Вот и первая причина бесклевья.

Ближе к вечеру, отдохнув, решаем прочесать еще раз берег, где с утра был пойман жерех. Отправляемся пешком, дорожка есть. Поднялся ветер, и поймано было , пройдя весь крутояр, только мелочь. Хотя потычки на отводной тоже были. И на джиг.

За день было изготовлено много рыбы аж тремя вроде бы способами(в фольге, в сковороде и в ухе), экспедиция была довольна. post-8111-1312452141_thumb.jpg

Однако, устали за день, там-тадам, спать пора, ночь, утро.post-8111-1312452968_thumb.jpgpost-8111-1312454629_thumb.jpg

post-8111-1312451270_thumb.jpg

День №5, 29.07.11

Утром вышли, гребем. Ожидаем деревню, пиво и минералка кончилась, а в деревне Кладовка, судя по небезызвестной книжке Дмитрия Соколова-есть огромный омут, с судаками. Надо сказать, использую частеньку эту книжку как справочник, порой выручает *21* .post-8111-1312452764_thumb.jpg

По пути встречаем заякоренного мужичка с квоком. Тихонечко выспрашиваю про наживку-перловица. При нас поимок не было, наверное слишком громко гребем.

А затем пришлось чуть подзадержаться-одна из байдарок подспускала.

Но , долго ли коротко ли, дошли до деревни Кладовка. Глубины судя по виду, оооч хорошие, а вот сеток видно много стоит. И машины тоже есть. Идем дальше.

Судя по карте магазин уже должен быть, а на пляжу получаем известие, что он будет только в Асташихе, а до нее еще пилить и пилить. *13* post-8111-1312454741_thumb.jpg

Однако, доплыли до Благовещенского, там шикарное место: перекат, мели, остров с протокой. Приятное во всех отношениях место. Ребята купаются, рыбаки пытаются , пытаются поймать рыбку. post-8111-1312454819_thumb.jpg Жерех периодически плещется на меляке. Часа полтора бросаний туда-сюда всяких разных приманок не приводят ни к какому результату. Жаль. Не умеем или не клюет.

В протоке мужички на перетяг потаскивают подъязков, сорожек на кузнечика.

Наши ребята сходили в магазин, на том берегу набрали камней для походной баньки, и двинулись до первой стоянки.

Она была вскоре, место людное, на противоположном берегу пляж, но приятное, сосны, простор.

Рядом глубины и коряжничек. Первые забросы- почти холостые, а потому ставим лагерь. Ребята поставили резинку(поклевок на нее не было).

Остальные делают баньку.

Кстати , кто не знает- это каркас кубический, с очагом из камней. Камни нагреваются около 2-3 часов на костре, затем кострище выносится, накрывается каркас пленкой или специальным чехлом, и-баня готова. Заходим, поливаем раскаленные камни водой, паримся. По 2-3 захода, с купанием после этого. Очень приятно, пользительно и горячо получается, если грамотно все сделать .post-8111-1312453032_thumb.jpg

Помимо нас на реке видели только одну многочисленную группу байдарочников, и один рафт прогулочный с утра в субботу. post-8111-1312454910_thumb.jpg

Я тем временем взял лайтовку и упорхал вверх по течению метров на 50 в коряжник. Нашел шикарный завал, с удобным подходом к воде и местом для закидывания. Ближе к вечеру, как и ожидалось, начались всплески. В середине завала(а я стоял ниже по течению) то и дело вылетали из воды килошные жереха *28* , ближе к концу завала на струе судя по всему были постоянные всплески голавля *28* , ближе к берегу-хозяйничала щука *28* . Рыбы ну ооочень много и большой. Но проблема-как ее поймать ? Я начал прокидывать место последней оставшейся в арсенале вертушкой единичкой от меппса. Почти бесполезно. Бросал и на всплеск, и после, и перед ним, и так, и эдак. Потом, в какой то момент-удар по спиннингу, но мимо... Руки трясутся, закидываю еще и еще, на каком то разу- опять удар, и я даже подержал слегка на леске что-то упористое, но...сход *28* . Адреналину все больше и больше, но к сожалению, безрезультатно. Провел там остаток вечера, рыба наглая, плещется прямо в 4х метрах от тебя... Но не ловится. Обкидывал и так, и эдак, и воблерами и вертушкой... С утра повторил сие действо, опять безрезультатно. Ну видимо, не судьба, что-то делаю не так.*22*post-8111-1312454949_thumb.jpg

Банька получилась шикарная, горяячая. После нее ни комары не чувствуются, ни ссадины, ни ушибы. Всем советую *24* .

post-8111-1312451276_thumb.jpg

День №6, 30.07.11Не для всех утро было ласковым и добрым, кое-кому пришлось снимать байдарку с дерева *24* post-8111-1312453124_thumb.jpg

С утра некоторые товарищи еще спали, а к нам приехал лесник-егерь. Оказалось, что мы на территории нац.парка "Воскресенское поветлужье", и он бы мог нас штрафануть за то, за это... Но мужик оказался понимающий, проверил нашу дееспособность, поинтересовался банькой, и провел инструктаж, а затем, пожелав счастливого пути уехал. *26*

А нас снова ждут далекие края. С утра уже сказалась суббота-народу полно. Моторки, гребнушки, отдыхающие по берегам еще целый день преследовали нас. Сначала дошли до Асташихи, докупились в сельпо, а затем, выслушав рассказ местного о существовавших восемь лет назад мест, где жерехи сами садятся на крючек *19* , ближе к устью Усты, быстренько ломанулись туда...post-8111-1312455011_thumb.jpg

Место действительно интересное, Песчаные мели, перекаты. Но жерех не ловился. У Олега сел окушок, а затем щучка ближе к кило, но это все не то. Хотя всплески есть, но единичные.

У Усты немножко стоим. Планируем встать в старом русле(правый рукав устья) , но стоянки там не находим, возвращаемся обратно к ребятам, и идем дальше до первой попавшейся. Народу действительно на правом берегу полно, товарищи ездят аж на водных мотоциклах, шумно , гамно, *88* *90* *95* *111* но стояночку мы все же нашли.post-8111-1312453289_thumb.jpg post-8111-1312453359_thumb.jpgОпять крутояр, слева , глубины хорошие. Поставили лагерь, накрыли вещи, ибо намечалась гроза, однако и она нас обошла стороной.post-8111-1312453258_thumb.jpgpost-8111-1312455051_thumb.jpg По рыбалке в этом месте- у меня была потычка на отводной, а больше то ничего и не было .Много обрывов, на джиг(даже с офсетником) или отводной-на каждом забросе. В коряжнике и здесь по прежнему всплесков полно. Проплывающий троллингист поведал что за весь день одна щучка на полтора и все.

Ну я впринципе и нарыбачился, хватит уж.

post-8111-1312451282_thumb.jpg

День №7, 31.07.11

Утро вечера мудреннее, а во сне с того берега даже салют пускали, громогласно, спросонья подлумал что война началась *24* *13* .

Зато с утра мы их разбудили, у нас по плану ранний подьем, часов в 8 отплыли уже.

Утро было холодным. Повеяло осенью в полном масштабе. Даже туманище покрыл все белой пеленой.post-8111-1312455134_thumb.jpg Выходим. Проходим еще один поворот- и вот он мост. Все ,конец пути. Находим место удобное для антистапеля, разбираемся, ждем газельку. post-8111-1312455190_thumb.jpgЗатем едем-едем-едем домой... *21*

post-8111-1312453386_thumb.jpgpost-8111-1312453416_thumb.jpg

post-8111-1312451287_thumb.jpg

Как итог, хочу отметить, что речка пригодна для сплава в моем понимании на этом участке пути, что рыбы там просто немерено, и она просто сложно дается, что стоянок на этом участке пути не так много, но найти можно(особенно если сильно не придираться), что населенки тут многовато(от цивилизации отдохнуть не выйдет), и что туда мы еще вернемся.

Надеюсь, что может быть отчетик этот пригодится кому-нибудь в выборе маршрута.

НхНч Всем.

Зы. Странно, но рассказы о суровых ветлужских комарах не подтвердились. То ли попали не в то время, то ли они все подохли, но их было мало, как и слепней и мошки. Хотя те что остались- маленькие и кусаются оч больно, а так ништяк)

Еще добавлю, что все таки именно по рыбалке и глубины и яры начинаются ближе к концу нашего маршрута. И даже там удобное место надо поискать. Ловля с лодки-большой плюс, как со спиннингом, так и с донками. Обрывов много, но вот по блеснам-если кидать с умом, можно и ничего не утопить, и рыбу выловить. Жерех бесчинствовал на всем протяжении нашего маршрута, а вот судака, к сожалению, так и не поймали.

post-8111-1312452047_thumb.jpg

post-8111-1312452532_thumb.jpg

post-8111-1312453219_thumb.jpg

post-8111-1312453326_thumb.jpg

post-8111-1312454410_thumb.jpg

post-8111-1312454490_thumb.jpg

post-8111-1312454798_thumb.jpg

Edited by Малой1
0

Спасибо за отличный отчет!

ЗЫ.Продолжу его с 8 августа..

0

Просто *24* *24* *24* *24* *24* МОЛОДЦЫ.

А на Святом Валентине , правду сказал надо выше , там еще красивее все и народу очень мало.

Я там бывал много раз и скажу это сказка природы нижегородской.

А что за речка Лопшанга не знаю, Лапшангу знаю.

0

Достойное повествование, *11* с удовольствием почитал:) Вспомнил как мы в молодости тоже добирались с пересадками, таская на себе байды, рюкзаки и детей:) В общем здорово, отличный отдых, молодцы:)

0

Да, там и такая и такая есть. Лопшанга впадает справа после Красных Баков и Подлысья, почти ручей, а Лапшанга судя по фото-полноценная миниречка.

0

Да, там и такая и такая есть. Лопшанга впадает справа после Красных Баков и Подлысья, почти ручей, а Лапшанга судя по фото-полноценная миниречка.

Нет это не миниречка , это река по размерам Керженца и течение там дай боже будет

0

Отчётик почитаю вечером дома. Пока только один вопрос - почему действие происходит в 31-м году? :)

0

Отчётик почитаю вечером дома. Пока только один вопрос - почему действие происходит в 31-м году? :)

Пардоньте, ошибочка вышла *01*

Edited by Малой1
0

Отлично,молодцы ! Знакомые места, особенно в первые два дня путешествия и в последний.

Саш, фотка за столом с гитарой и высунутым языком сделана на 1 стоянке ?

Ну, а пролет с рыбой - это дело обычное в тех краях, надо,как минимум, остановиться в хорошем месте дней на пять, чтоб понять и наловить.

0

Фидер, Серег, а ты откуда стартанешь ?

0

Отличный отчет, Саш!!!

так держать!!! *11*

0

Саш, фотка за столом с гитарой и высунутым языком сделана на 1 стоянке ?

Да, на первой,на правом берегу, за поворот до Макария, а что, знакомый столик?)

0

Угу. Можно сказать, сам и делал. Эх... Пенаты там родные. Щас не сдержусь.. :)

0

А чего ж вы там шарахались меж островками напротив столика(чуть ниже), а вход в старицу не нашли ?

0

Действительно, старица шикарная судя по гугл.мапу там) Ну значит плохо искали, вернее совсем не искали. Видели пару заливчиков но что-то не додумали...

0

Спасибо, давно таких не было отчётов.

0

Саня *24*

0

Отличный отдых!!!

0

Саш,спасибо за отчёт *11* Хорошая компания и отличный отдых.Молодцы!

Саш,интересует пользование гамака в походе.Товарищ ночевал в нём или только так...на солнышке поваляться?

0

Думается,Лех, после такой ночевки не встанешь ! *1*

Всю душу, черти, разбередили (((((

Edited by DBK
0

Спасибо за отчет. Приятно читать. А места и правда красивые.

0

Саш,интересует пользование гамака в походе.Товарищ ночевал в нём или только так...на солнышке поваляться?

Нынче только так, поваляться... Но помнится в детстве, лет 5 назад на Волге на большой рыбалке батя вешал гамак и я все утро в нем досыпал так как в палатке было слишком жарко.

0

Да, здорово!!!

0

Фидер, Серег, а ты откуда стартанешь ?

Дим,я не стартану,я буду вести оседлый (овощной) образ жизни.

0

Приятный маршрутик Саш, да и река интересная. Скоро и мне предстоит разгадывать загадки местной рыбы:)

0

Дим,я не стартану,я буду вести оседлый (овощной) образ жизни.

Ну да,ну да .... как говорится, по-стариковски - кряхтим, но терпим :)

0

Саш,вот прикол)))))))

Аня-моя родная сестра))))Андрей её муж)))) Катюха - племяшка моя)))

МИР ТЕСЕН))))) *01*

Значит вот про какого рыбака они рассказывали))))))))

Edited by Костян
0

Саш, спасибо! реально торкнуло, тем более что сам ходил по Ветлуге году в 86 )))), от поселка Ветлуга до Ветлужского, байдарки Таймень-3 еще были)))

Edited by Evro
0

За повествование и фотки- РЕСПЕКТ)))))))

0

Вот блин прям зацепило!!! Молодца!!! Эх, тряхнуть стариной чтоль, да дней на десять куда нибудь, да без удобств *24* , только ты и речка....

0

Саш,вот прикол)))))))

Охренеть!!!!!!!!)))

В следующий раз значит с нами пойдешь)))

0

Саш,вот прикол)))))))

Охренеть!!!!!!!!)))

В следующий раз значит с нами пойдешь)))

Обязательно пойду!!!!!

Тогда точно всю рыбу выловим *1* !

0

Приятный отчет! Научился "читать" реку?

0

Приятный отчет! Научился "читать" реку?

Ну по поворотам то и ярам я еще с Керженца вроде правильно определяю, а вот тут масштабы были побольше- поинтереснее, да и названия теперь знаю-что есть плес, а что перекатик))) *21*

Edited by Малой1
0

МОЛОДЦЫ!!!!

А вот ПАСПОРТА надо брать с собой всегда *21*. Времена СССР закончились.

Ой как могут некоторые господа испортить настроение и время украсть. *32*

0

Ну вприцнипе не взяло только несколько человек. Я вот только студенческий с собою катаю, как удостоверение. Прокатывает, даже когда штраф за переход на красный выписывали :)

0

Эх, тряхнуть стариной чтоль, да дней на десять куда нибудь, да без удобств *24* , только ты и речка....

Ага,тебя дозовешься))))))...

Отчет хорош!!!...Кстати,"Особо рыбные места",по моему, там повыше Варнавино кил на 20-30.Но заброски никакой *28* - только на моторе пониматься.Тоже пару раз хаживали.Ветлуга речка интересная.И рыб не очень понятный,но от этого только еще интересней ключик подбирать.Кстати у мя ава как раз из одного ветлужского похода)))))

Edited by Филимон
0

Отличный отчет, и информативный, и читабельный. Спасибо.

А что за "правило 7 часов"?

0

Отличный отчет, и информативный, и читабельный. Спасибо.

А что за "правило 7 часов"?

В 7 вечера вставать на ночлег.Пока лагерь разбить,то да се...чтоб не по темноте.Эт когда темнает в 10

0

Молодцы. Классно почитать-увидеть. *11*

0

Молодцы! Сегодня, тоже, с Ветлуги вернулся. Сплавлялись по б. Какше от Сявы и до г. Ветлуги. Хотели дойти до Ветлужского - не получилось... За весь поход 4 обноса, постоянные коряги и перекаты. И с отчетом пролетел - основная флешка у фотика сдохла(

0

Отчёт бесподобный! Не отчёт, а сказка! Читал на одном дыхании! Живо вспомнил дни своего детства, проведённые на Ветлуге, когда я, будучи 6-летним мальчишкой, вытаскивал из этой величественной и местами очень глубокой реки, двух щук на 8 и 10 кг в районе Лесного курорта на дюралевый спиннинг с Невской катушкой *24*

Спасибо за отчёт! сказку!

0

спасибо за отчёт! это даже миниповесть *24* завидую белой завистью! *23*

0

Спасибо за отличный отчет, как будь то вернулся опять там побывал. *11* *11* *11*

В прошлом году прошли часть вашего маршрута. Впечатлений море. Места - необыкновенные.

0

Малой1, спасибо за повествование!

Реально понравилось.

0

Саш огромное спасибо, 3 уже не был на ветлуге, не могу не как выбратся, а почитал и как сьездил. *24* *24* *24*

0

Низкий поклон - как будто на "малой родине" побывал. *24*

0