• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
noxious

Сбылась мечта голавлятника

20 posts in this topic

Наконец-то решился на хоть и достаточно маленький (1,2км), но все-таки СПЛАВ по лесной речке. Всю неделю собирался, лодку и электромоторчик в начале недели еще загрузил в машину... Сил больше терпеть не было, в итоге в 6.00 вечера я на воде где-то в Нижегородской области сижу в лодке с надеждой поймать хоть пару голавлишек, а то на последней береговой рыбалке они меня так и не удостоили внимания, черти такие. Кстати, в связи с нерадостным последним голавлевым результатом, решил позвонить одноклубнику-специалисту по УЛ, посоветоваться, каким узлом флюорокарбоновый поводок привязать. Никогда не использовал лесочные поводки, всегда напрямую к плетенке воблеры крепил (через застежку). Но хочешь получить лучший результат, прислушайся к апостолам УЛ-религии *43* Флюорокарбон так флюорокарбон.

Итак, совет получен, снасти готовы, выплываю. Времени в обрез, на рыбалку до ночи остается часа 4 максимум, катастрофически мало... Принимаю решение сделать маршбросок с помощью электромоторчика вверх по течению на километр, до обрыбленного недавно переката, и дальше оттуда уже обратно сплавляться, обкидывая перекатики и кустики. Течение сильное, особенно на перекатах, но лодка уверенно идет вперед. На перекатах иногда приходится переходить на вёсельную тягу - плывешь по сплошному травяному ковру, поэтому моторчик приходится выключать. Плывётся в таких местах с трудом, почти на месте изо всех сил против течения гребёшь, но сантиметр за сантиметром отвоевываешь у речки... Сильное течение опять напомнило Пьяну, эх, какая река! Плыл в этот раз с эхолотом вверх, просто посмотреть на глубины. Зело удивился. Обнаружил несколько зачетных ям, одна аж в 9 метров. Сначала идет перекатик с глубиной метра полтора, и потом бац 9! Так хотелось поджиговать, блесны тяжелые покидать, но время неумолимо исчезало. Путь в 1200 метров против течения занял аж целый час))) И вот она ямка после переката.

post-6493-1312502650_thumb.jpg

Якорюсь в траве между двумя мощными струями, облавливаю выход с переката. Пара явно голавлиных ударов, но не засекаются. Уже приятно. Минуты идут, а я все с нулем... Снимаюсь с якоря, ухожу в свободный дрейф, пытаюсь подобрать нужный лобастому именно сегодня воблер и нужный цвет... Поверхностники молчат, дайверы нещадно цепляют траву. В итоге опять, в очередной раз, выстреливает Косадаковский Roger. Roger Dive.

1215_5288_l.jpg

Вообще, нравится мне эта контора - Kosadaka. Делают рыбалку доступнее. Да, делают точные (ну почти :) )копии проверенных брэндовых воблеров типа смита, шакалов разных и прочих мегабассов, не знаю, как там у них с авторским правом и прочей патентной ерундой дело обстоит. Главное - ловит, и в три раза дешевле. Да еще как ловит!

post-6493-1312502703_thumb.jpgpost-6493-1312502717_thumb.jpg

post-6493-1312502730_thumb.jpgpost-6493-1312502745_thumb.jpg

Все голавли набиты травой, почти непереваренной. В процессе доставания из воды усиленно гадили :)

За оставшиеся часа два выловлено десятка полтора голавлей, от совсем мелких, грамм 80-100 до 500-граммовых. Сначала считал поклевки-удары-сходы, потом сбился, не меньше 40, наверное... Оторвался по поклевкам, как за все свои голавлевые выезды не отрывался. Лобастый реагировал и на всплеск воблера, когда после падения выжидаешь пару секунд, и атаковал воблер прямо у лодки, не боясь меня нисколько, и атаковал воблер несколько раз подряд. Удар - вроде засекся - нет, сход - и сразу же повторный удар! Роджер как будто гипнотизировал голавля.

Были и очень мощные удары, никак не меньше килограмма в этих голавлях наверняка было. Но крючки на Роджерах махонькие, а для килошного лобастого, думается мне, не помешали бы покрупнее.

Проплывая поворот, слышу шум воды из глубины леса. Вышел на берег кое-как и бегом с фотоаппаратом в лес. И тут нате вам! Горный ручей практически.

post-6493-1312502787_thumb.jpg

Масштаб и мощь ручья на этой фотографии оценить сложно, снял на видео этот ручей, но почти ночь уже была, ничего не видно :( Смотрится, в общем, это очень непривычно в наших краях. Удивительный ручей.

vanish выкладывал дневные фотки этого ручья здесь

С наступлением ночи над водой пошел снег.

post-6493-1312503643_thumb.jpg

Эти белые точки - это кучи мошки. Тысячи их.

Так вот. Такое сложилось впечатление, что голавль с вылетом этой мошки выходит из укрытий своих дневных, мошку, видимо, пожёвывает. Вот ночного судака любят многие половить, ночной голавль - тоже тема *43*

post-6493-1312503689_thumb.jpg

Успел ночью поймать трех голавлей. Кидал воблер просто на середину реки, ориентируясь только по чуть светлому на западе небу и выделяющимся на его фоне кронам деревьев. Когда уезжал после 23.00, в самую темень на речке периодически кто-то продолжал хлюпать и плескаться. Видимо, и ночью голавль кормится. Валерий Новосадов, один из авторов "Нижегородского рыболова", вроде имеет опыт ловли именно ночного голавля. Где бы почитать?...

В общем и целом, минисплавом доволен, прочувствовал дикое количество поклевок за короткий промежуток времени, увидел лесную речку такой, какой я её никогда не видел. В следующий раз буду заниматься проблемой поимки именно крупного голавля. Хватит мельчить *43*

Ну и напоследок пара фоток.

post-6493-1312503721_thumb.jpg

post-6493-1312503741_thumb.jpg

ЗЫ. Все голавли амнистированы, ессно.

Edited by noxious
0

За амнистию отдельный респект *24* *24* *24* *24* *24* .

0

Обнаружил несколько зачетных ям, одна аж в 9 метров.

*5* ужас. Это та что на первом фото? А на выходе у ней как с глубиной?

0

Красота такая ! Спасибо за отчет!

Это Нижегородская область?

0

Замечательный отчёт!! Почти эталон!!

Валерий Новосадов, один из авторов "Нижегородского рыболова", вроде имеет опыт ловли именно ночного голавля. Где бы почитать?...

Можно почитать,а можно задать вопросы напрямую...С ним можно пообщаться на СПИННИНГЛАЙНЕ... *21*

0

Ксасс!! Красота просто! Тоже блин хочу целенаправленно голавлика половить (но пока мест не знаю), а то лишь случайные приловы. А сопротивляеца он зачотно!

0

Романтично *11*

0

Ксасс!! Красота просто!

+1

0

Обнаружил несколько зачетных ям, одна аж в 9 метров.

*5* ужас. Это та что на первом фото? А на выходе у ней как с глубиной?

Нет, та, что на фото, она глубиной максимум 5,5м.

А 9-метровая яма это там, где ручей в лесу шумит, на повороте реки. Я так понимаю, Иван, это тот самый ручей, который ты фотографировал почти месяц назад. Интересный момент с этим горным ручьем. Он шумит и впадает не в саму речку, а в небольшое озерцо-лужу метров 5 шириной. Лужа находится на расстоянии метров 15, наверное, от реки. И у меня такое ощущение, что эта лужа соединяется с речкой не по верху. Никакого впадения в речку я не заметил, соединений не видел. (хотя темновато уже было...) Вполне вероятно, что в этой 9-метровой яме бьет мощный родник, идущий как раз из этой лужи. Получается, что там на глубине сталкивается основное течение реки и струя этого родника, и все это обусловило появление столь глубокой ямы.

Что там весной творится с этим ручьем, я представляю... Если сейчас без дождей такой напор.

ЗЫ. Первая фотка. Слева прогал виден, куда уходит течение реки. Ширина прогала не больше 5 метров)))

Edited by noxious
0

Красота такая ! Спасибо за отчет!

Это Нижегородская область?

угу, недалеко от границы Чувашии с Нижегородчиной.

Замечательный отчёт!! Почти эталон!!
Валерий Новосадов, один из авторов "Нижегородского рыболова", вроде имеет опыт ловли именно ночного голавля. Где бы почитать?...

Можно почитать,а можно задать вопросы напрямую...С ним можно пообщаться на СПИННИНГЛАЙНЕ... *21*

На СЛ видел, да. Надо зарегиться как-нибудь.

0

Кстати, о фауне местной. На воде видел очень недовольного бобра. Хлестанул хвостом по воде, я аж из лодки в первый раз чуть не выпал от такого всплеска. Наглый бобр.

И уже ночью почти испугался. Плыву дрейфом, темно. В лесу раздается дикий треск от веток, кто-то идет к воде, слышно. Идет почти напролом, причем в мою сторону. Слышу, кто-то пыхтит, тяжело дышит. Что-то как-то совсем не по себе стало. Кричу "кто здесь?", хватаю яркий фонарь, в буреломе высвечивается силуэт, уставившийся на меня. Лось!

Шуганулся он фонаря сразу, умчался обратно в лес, я даже фотик не успел включить.:( Впервые живого лося видел...

0

А 9-метровая яма это там, где ручей в лесу шумит, на повороте реки.

Странно. Очень странно.

Там же между перекатами травяными буквально 10 метров. Т.е. это локальная воронка 5*5 метров с глубиной 9?

Теперь некоторые моменты мне становятся понятны.

Лужа находится на расстоянии метров 15, наверное, от реки. И у меня такое ощущение, что эта лужа соединяется с речкой не по верху......

Хорошая у тебя и фантазия *11* Все там поверху соединяется. Просто после лужи ручей узкий и медленно текучий. Поэтому его и не видно. А в реку он впадает в траве. И берега травяные. Поэтому с воды разглядеть проблемно.

Edited by vanish
0

Хорошая у тебя и фантазия *11* Все там поверху соединяется.

*01* *01* *01*

Ну я сразу оговорился "хотя темновато было..." *01*

Но факт 9-метровой ямы именно в этом месте неоспорим. Видимо, по весне там течение ручья не в пример сильнее. Оно и выбивало постепенно эту яму.

Там же между перекатами травяными буквально 10 метров. Т.е. это локальная воронка 5*5 метров с глубиной 9?

Теперь некоторые моменты мне становятся понятны.

Ну поделись, Иван :)

Edited by noxious
0

Я о своем :)

Сначала никак не мог пробить дно 5-метровой удочкой. Потом заметил некую странность в течении. Глубина у берега 4 метра тоже наводила на непонятки. На этой глубине маленький столик, и после - бездна.

А ямка с виду как бы и не ямка, а так приямочек какой-то. :)

Со столика ловились язи. Опять же не совсем типичная рыба.

Видимо раньше водопад был прямо в эту яму. Отсюда и глубина.

0

Ты вот говорил тогда, что вы лодку по суше обратно несли, в июле. А где вы на берег то выбирались? Там же лес сплошняком на правом берегу. Да и по полю идти по высокой траве тоже совсем не айс. Еще и с лодкой.

0

А у меня с роджерами никак не выходит. В основном на блесну поклевки. Уже начал сомневаться в них, хотя не одна рыбалка не обходиться без проверки ))

0

Красивый отчет. *11* Завидую.

0

А где вы на берег то выбирались?

Там где ты причалил, когда на ручей ходил смотреть.

Там не лес, а деревья вдоль берега. Лес начинается после ручья. Пройти по траве, по коровьим тропкам несколько проще чем плыть против переката.

0

А у меня с роджерами никак не выходит. В основном на блесну поклевки. Уже начал сомневаться в них, хотя не одна рыбалка не обходиться без проверки ))

а голавлик там точно есть?

Вообще, думаю, мне повезло поверить в голавлевые воблеры, и вообще в ловлю голавля. Повезло, что первые рыбалки были не нулевые. Если уходил бы пустой тогда, в начале, так, наверное, и продолжал бы сейчас на сурских затонах окуней да щучку дергать. На второй голавлевой рыбалке так вообще лобастого почти на кило взял. Так и поверил. Заболел.

До этого года голавля вообще никогда не ловил. Много терял, как оказалось.

На этой рыбалке я сменил воблеров 5-6, наверное, пока не нашел нужный. И чаббики, и копии чаббиков, с разными заглублениями, цветами, и л-минноу от ю-зури (кстати, так и не понял я этот воблер. Игры нет, стука в спин нет. непонятно...). Как дошел до роджера дайв, так и поперло. Без экспериментов никуда.

Edited by noxious
0

Первые рыбалки и были нулевые, после работы над ошибками, рыбка стала стабильно ловиться, до килограмма головли, язи и жерихи были, поклевок много, но все на блесны. 3 роджера не разловленны, даже окунем ...

0