• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Фидер

Отпуск на Ветлуге

23 posts in this topic

Вообще, я не люблю «овощной» отдых, поэтому и не езжу на моря и океаны, но и тут получилось все тоже самое….

Итак,8 августа краткосрочный отпуск начался и мы рванули на мою любимую турбазу «Ветлуга»,которая находится близ деревни Галибиха Воскресенского района.post-71-1313487605_thumb.jpg

Был там, если не изменяет память, 16 сезонов с начала 80-х годов прошлого века. Сначала турбаза принадлежала КБ «Горизонт»,где трудился мой отец, потом была продана (передана)«Лукойл»,а последние 3 или 4 года владельцем стало частное лицо.

Был там крайний раз в 2007 году.

Конечно, отдых у нас в России очень не бюджетный, за те деньги, что отдал за 7 дней отдыха, можно было на 10 дней в Турцию улететь. Но не люблю я моря…

Зная, что на турбазе имеются лодки, взял у Олега (Лекса) его моторчик 5 сил отроду, спасибо ему! Правда, по приезду выяснилось, что лодки то есть, но…они безтранцевые и вешать мотор придется, если только себе на спину и изображать Карлсона.

Выехали из города в 8 утра понедельника. Пробок нет, Борский мост прошли за минуту-красота…Весь багажник забит вещами, причем 50% вещей мои рыболовные принадлежности, металлоискатель, велосипед + в салоне устроилась наша собака, которая панически боится ездить на машине, впрочем, ее скоро вырвало и она успокоилась *43* Это бывает. К 11 часам дня неспешно приехали на место. Наш домик уже был свободен и мы сразу заселились. В доме большая веранда, две комнаты, душевая кабина, фаянсовый белый брат, горячая и холодная вода, спутниковое ТВ- короче, все блага цивилизации.4 года назад этого не было и в помине. Рядом с домиком- мангал, коптильня для рыбы.post-71-1313485831_thumb.jpg

Сразу поставил замачиваться горох, а сами с сыном убежали на речку. Мда.. Ветлуга с каждым годом все мельче и мельче.post-71-1313485706_thumb.jpg В начале 90-х годов закончилось судоходство по ней и река обмельчала, заилилась.post-71-1313485737_thumb.jpg Пройдя по берегу присмотрел пару местечек, где можно удобно расположиться с фидерной снастью.post-71-1313493977_thumb.jpg

А потом подоспел и обед. Первое, втрое, третье и компот *11* ,а после такого обеда уже ничего не хочется. А мы решили взять лодку и переправится на другую сторону реки на песчаные отмели. Ага,взяли..80 рублей в час стоит «плавстредство». Подсчитав в уме, во что мне будет вставать утренняя рыбалка, например с 3 до 8 утра, было решено отказаться от лодочного этапа и рыбачить с берега. Впрочем, когда в последующие дни брали лодку на пару часов, мне удавалось покидать спиннинг, но безрезультатно. А лодки такие, что в ней кашлянуть страшно, не то что встать-иначе оверкиль неминуем. Рыбачить с надувного матраса было бы также некомфортно *16* А жерех бил малька на отмелях славно, ой как славно…Такие экземпляры выпрыгивали из воды, что аж было завидно, но меня он к себе не подпустил. Единственные 2 жерешонка, грамм по 300,попались на «дурачка»,вернее на «Каст» 5 гр.

Как я и говорил, брал с собой металлоискатель, дабы поискать злато-серебро на бывшем турбазовском пляже, но что-то не подумал, что отдыхающие украшений и денег с собой вообще то не брали, как итог- несколько пивных крышек, банок из под тушенки и обруч от бочки, который я откапывал около получаса, а прибор издавал сигнал, что я откапываю золотой шлем Александра Македонского *5* Это была моя самая старая находка.

Рядом с турбазой находится усадьба Левашова, состоящая из нескольких домов и является историческим памятником и охраняется государством.post-71-1313487507_thumb.jpg

post-71-1313487515_thumb.jpg

post-71-1313487522_thumb.jpg

post-71-1313487533_thumb.jpg

post-71-1313487540_thumb.jpg

При такой «охране» недолго ей осталось жить…хорошо хоть в те века строили надежно.post-71-1313487547_thumb.jpg1804 год…Левашов появился на берегах Ветлуги, занимался лесосплавом и владел 2-мя заводиками-водочным и свечным. На этой усадьбе бывали Белинский и Дельвиг. А сейчас там хозяйствует разруха, уныние и борщевик…Еще 4 года назад за Усадьбой смотрели незнакомая мне бабушка, считающая себя наследницей усадьбы и товарищ моего отца, историк, заядлый рыбак и капитан Горьковского КВН Николай Васильевич Конашов. К сожалению, ни бабушки, ни Николая Васильевича больше нет на этом свете… *20* И усадьба потухает.

Как-то я предложил сыну залезть внутрь одного из домов. И вечерком мы сделали вылазку. Двери и окна оказались закрытыми и заколоченными, только одно окно на втором этаже оказалось открытым и я, вспомнив армейскую молодость сначала закинул туда младшенького, а потом и забрался сам. Когда то в этом доме размещались отдыхающие от университета, а в годы войны был детский приют. Я бывал в этом доме, когда он еще внутри имел старинную отделку, а сейчас видно, что там когда то начался ремонт, и из прошлого остались только печи. Прошлись по всем комнатам, а их там целых 8,вышли на мансарду, в подвал без фонаря лезть не рискнули. post-71-1313487565_thumb.jpg

post-71-1313487573_thumb.jpg

post-71-1313487578_thumb.jpg

post-71-1313487584_thumb.jpg

post-71-1313487593_thumb.jpg

Той же дорогой (через окно) и ушли.

Распорядок дня был такой- часов 5,начале 6 я уходил на речку, когда со спиннингом, когда с фидером, до 8 рыбачил, в 9 завтрак, никогда я не ел столько каши *18* ,потом снова на рыбалку, в 14 часов обед, потом либо рыбалка, либо пляж, ибо температура воздуха всю неделю переваливала за 30-ти градусную отметку, в 19-00 ужин, потом свободное время. На речку после ужина ходил редко-очень много вылетало комаров. Для середины августа очень много. И жрали они так же, как и в июне. А вот с утра и днем их не было вообще, да и слепней было не очень много, хотя руки и спину мне покусали изрядно.post-71-1313493989_thumb.jpg

Фидерная насть-сам фидер длиной 3 метра,тест до 120 грамм, вешал кормушку 100 грамм, ловил на червя и опарыша, прикорм гороховая, перловая каши, пшено, уникорм.post-71-1313493984_thumb.jpg

post-71-1313487493_thumb.jpgpost-71-1313493994_thumb.jpg

В первый же день поимел обрыв поводка 0,18 на лещике под кило, уже у берега.post-71-1313488455_thumb.jpg Потом были и подлещики и густера и пивная сорожка и подъязки. За неделю на рыбе оборвал около 5 поводков. Кого-то таскал на фрикционе минут 5,но обрыв.. После заброса в ямку (глубина метра 3,5) поклевка не заставляла себя долго ждать, иногда даже рыба брала приманку еще на падении.post-71-1313488576_thumb.jpgpost-71-1313488582_thumb.jpg Заметил, что когда в прикорм добавлял пшено, дуром клевала уклейка, причем уклейка очень хороших размеров.post-71-1313488468_thumb.jpg «Набить» ведерко за день было очень легко. Сын взял удочку и тоже приобщился к ловле мирной рыбы, но ему это быстро надоело, его захватила рыбалка на спиннинг, особенно после поимки им самим пятка окунишек на «Аглию Лонг №2» и поимевшему пару хороших сходов. post-71-1313488449_thumb.jpgСпиннинг забрасывать он научился, проводку делать тоже, а вот снимать рыбу….Смешно было наблюдать как он брал в руку уклейку, попавшуюся на крючок…Бедная рыба..

Когда он собственноручно вытащил недотепу щуренка, грамм на 400,который позарился на туже блесенку,и заглотил ее до…. Я ему говорю-вот тебе зевник, корцанг-вытаскивай блесну, он побледнел и попросил сделать меня это самому. Это была единственная рыба, которую пришлось забрать с собой-травмы оказались не совместимые с жизнью щурка…Сын долго стоял на ним и потом молвил : «Я убил рыбу…мне очень жаль..» post-71-1313488541_thumb.jpgЯ аж прослезился…После этого он эту блесну назвал «Убийца».Вот такой впечатлительный сынок вырос у меня *39* Потом, увидя, что я начал кидать джиг (17 гр),попросил и его научить делать проводку и показать ступеньку. Правда, после двух обрывов, это дело ему разонравилось. У меня на джиг попалась щучка около кило и все, зато на вертушку подсел судачок грамм на 800,а на следующем забросе я поимел хороший сход-думаю, жерешка.post-71-1313488562_thumb.jpg

Вообще, стоя на крутом высоком берегу я наблюдал такую картину-плывет стайка верховки, а за ней, в метре, 4 жерехоторпеды, по 2 кило в каждом…ведут эту стаю метров 5 и каааак начинают лупить.. Это зрелище….Я специально прятался за деревьями и наблюдал такую картину почти каждый день, пытался заснять на видео, но блики и большое расстояние сделали мои попытки безуспешными, увы. А вот на спиннинг он ловиться не хотел, хотя всплески раздавались каждую минуту по всей реке, особенно на отмелях. Кастмастеры, уоккеры, попперы результата не давали. Это злило..

Как-то после обеда, решив отдохнуть от рыбалки, пошел в лес, надеясь найти кучу грибов.post-71-1313488531_thumb.jpg

Кучу нашел… нет,не грибов. Нашел кучу мусора от горе туристов и отдыхающих.Какие же они засранцы в прямом и переносном смысле. Аж противно. *35* Нашел такую надпись на стволе сосны :post-71-1313488570_thumb.jpg

А грибы все-таки попались, несмотря на сильную засуху. Нашел 4 белых гриба, подберезовик, штук 10 маслят. Довольно много брусники.post-71-1313488474_thumb.jpg

post-71-1313488487_thumb.jpg

post-71-1313488496_thumb.jpg

В один из дней, сидя на берегу, увидел лодку под мотором которая шла ну не совсем прямым курсом…по синусойдной.В лодке находились 8! полуголых, в стельку пьяных мужиков, включая и рулевого. Что то мне прокричали и с гоготом проплыли дальше вниз по течению, причем вода реально лилась в лодку через борта и корму. Я сорвал ромашку…

«Не потонут»-сказал последний лепесток. И точно, не потонули, а лучше бы затонули, так-как причалив к противоположному берегу, вмазав еще по 150,они взялись за бредень и судя по ненормативной лексике, которая раздавалась по всей реке, они его сразу запутали. Но рано я радовался. Видимо рыбу они все-таки «сетканули» и через пару часов отчалили обратно в сторону деревни. В лодке уже двое были без труселей *19* .

Был еще один «любитель рыбалки».Ходил все с удочками по берегу, я думал ловит как путный, ан нет, засек его с зыбкой и тут же взял «быка за вымя»,провел антибраковскую компанию совместно с кратенькой, минут на 40,лекцией о вреде браконьерства природе, реке и собственному здоровью *32* . Больше я его не видел на турбазе.

Несколько слов и впечатлений о самой турбазе. Приезжать туда нужно либо компанией единомышленников, единовыпивающих и просто друзей. Отдыхающих не очень много, человек 30,правда в пятницу и субботу приехало много «двусрочников»-на выходные, которые развели на базе бурную деятельность и отрывались на полную катушку до утра. Я шел на берег в 5 утра, а некоторые в пьяном угаре пытались играть в волейбол..

Но в воскресенье вечером опять все стало тихо и спокойно. Отдыхают в основном семейные пары, мамаши с маленькими детьми, пожилые люди. Рыбак на базе я был один. И приходя с рыбалки каждый ежедневно интересовался моими уловами и недоумевали, зачем я отпускаю рыбу, ведь каждый день я что-то варю, мешаю, пробую и делаю кучу лишних телодвижений для поимки рыбы, а ее не беру. И каждому я отвечал фразой, которая есть под аватаром у Вано-«Я рыбу не ем,я ее ловлю».

На территории базы есть волейбольная площадка, футбольное поле, детский городок,post-71-1313493889_thumb.jpg прокат велосипедов,post-71-1313493895_thumb.jpg лодок, мячей, бильярд (200р-1 час),работает «Бар».Бар-это громко сказано-3 вида пива,3 вида сигарет, куча винища в коробках и одна бутылка водки *28* А ценник-городской.

Проходя мимо стоянки велосипедов, мой взор упал на один из них. Вот, вот оно!

post-71-1313493883_thumb.jpg

А я так мучился, искал, покупал. Вот самый беспроигрышный, надежный, дешевый вариант! И главное-новый! Фидель, берем оптом разных цветов? *24*

Еще на базе есть пара «сторожевых» псов. Как эти два милых создания могут сторожить-еще вопрос. Один-Бим, готов был отдаться за пару почесываний за ухом,post-71-1313487556_thumb.jpg второй,Цыган-за кусочек колбасы.post-71-1313493901_thumb.jpgОчень часто они посещали меня на берегу, но уклейкой брезговали.

Еще около нашего домика обитал ежик, который фыркал и шипел, когда я его гладил по иголкам. Были так же пара ужей,кузнечик post-71-1313488461_thumb.jpg и 5 строителей *16* ,которые строят 2 новых коттеджа.post-71-1313493876_thumb.jpg

Из негатива- один раз устроили разборку в столовой. В разгар урожая помидоров, огурцов, зелени- давали по три прозрачных кусочков овощей ,да еще один раз дали все гнилое. Вот тогда и был совершен «наезд».И за картофельное пюре, которе годилось только для замазки щелей недостроенных коттеджей. На следующий день все было в лучшем виде и претензий больше не возникало. Отдых действительно «овощной».

Зато отдохнул душой, мозгами и желудком. По приезду в город полдня адаптировался к людям, движению, суете. Поеду ли еще? Конечно поеду, ведь рыба в Ветлуге есть и ее надо поймать! Что бы снова отпустить….

0

Фидер, Хороший отдых Серёг *11* , я тоже не любитель тёплых стран... только под конвоем супруги... *8*

А для Ветлуги очень не помешал бы кораблик...

0

А для Ветлуги очень не помешал бы кораблик...

Да-да...не успел я)))))...про кораблик)))),но читая про жерехов-двушек,как то сразу Mike13 вспомнился)))))

0

Душевно, Серег, подробненько так *11* Так ты теперича дома?:)

Edited by Chert
0

Филимон, Кость, а мне Чёрт..... *5*

0

Мда,что с фотками творится...заклинило на беседке..((

0

Беседка зачетная, на бис вылазит в каждой дырке *24*

0

прикольно,баржи же ходили лет пять назад по весне,сам видел,тока ниже Галибихи,у меня дом в деревне Сухоборка,это за Докукино)Баржи навена в Воскресенское шли.щас то наверно они по весне не ходят,хотя.. воды там много!

Зы. Мы на эту турбазу к девчатам ездили,больно уж хорошо)))

Edited by Данила
0

Красивые места! *24* Хороший отдых, а что ещё надо. Нас Турцией не заманишь!!! *23*

Спасибо, читал с упоением. *26*

0

Серега ! *24* *24* *24*

А уж беседка ... :)

0

А , да ... не долетал ли звук от квока Уварчика ? :)

0

Хороший отдых, душевный рассказ *26*

0

Спасибо. Наслышан об этой "турбазе". Дочку угораздило на новый год с мужем туда попасть, оттуда еле до первого кафе доехали, до чего изголодали за 2 дня *43* . У вас вот вода была, а у них нет и ...ложка риса с куском колбасы на 1 января!:) *43*

0

Знатный отдых, Серёг.

Звякнул бы.

Была бы тебе и лодка под моторчик.

0

Сергей, спасибо за отчет!

Турбаза моего детства. Мама работала в КБ, почти каждый год я бывал там. Любовь к Ветлуге оттуда. Бывал и в лукойловскую эпоху. Самый дурной ход современных хозяев - продажа лодок "Пелла" (еще тех самых кб-шных) Подсолнухам. Их управляющий Александр с упоением рассказывал о такой удачной сделке. Часть лодок купили дачники из Галибихи. Лодка и на веслах и под мотором - супер. Что куплено взамен - просто не поддается описанию.....

0

Серёга, отлично рассказал!

0

Серега супер!!! *11*

Спасибо!

0

Турбаза моего детства.

Саш,очень рад найти истинного ценителя и того,кто еще помнит былые времена.Может и отдыхали там вместе.А лодки "Пелла" были чудо!и кстати,видел их (номерные) на деревенской стоянке.Новый управляющий накосячил.

Надеюсь,помнишь,как на домик давали одни весла и спасательный круг?Как я за эти весла дрался...:) кто приехал первым,тему они и доставались.

0

про карлсона понравилось

0

Двоякое впечатление, Сергей! *18* Рассказ, как всегда, безупречен, и прочитан от корки до корки. *24* А вот от вида усадьбы и Ветлуги становится грустновато. :mad: Похоже, государство, так заботясь о памятниках старины, не учитывает простую истину - тот, кто забывает о своем прошлом, рискует остаться без будущего. *28* Да и одна из самых красивых рек области выглядит невесело. *28*

КБ располагалось на территории "Электромаша", где я работал конструктором, поэтому турбаза в Галибихе - это знакомо. И воспоминания самые теплые. Туда всегда стремились люди, склонные к активному отдыху: грибы, ягоды, рыбалка. Продажа таких лодок странное, как минимум, решение.

Не ориентированная на рыбаков Галибиха - это сложно. *14*

А за отчет. спасибо! *11* *21*

0

Да жалко Ветлугу,аотчет классный!

0

Спасибо за отчёт! Отдыхал там году в 88. в 89 получили в НН своё письмо оттуда, ровно год шло *01*

0

Из воспоминаний далекого детства( начало 70х годов прошлого столетия): Варнавино - Лапшанга - лесопилка, много плотов, мельница. запруда, в клубе кино про "10000лет до нашей эры". Лет через 12-14 одинокие старые пеньки и ржавая проволока торчащие из песка, старые Гнилые бревна, клуб и школа без окон и дверей заросшие крапивой.

Ну точно как этот исторический памятник.

0