Sign in to follow this  
Followers 0
vedma

Пяозеро.Карелия.

9 posts in this topic

Всем доброго времени суток! Немного с опозданием пишу о прекрасном отдыхе в крае тысячи озер-Карелии! По ряду обстоятельств вынужден был сразу уехать на работу! Эта поездка планировалась уже очень давно,но напарника на поездку все ни как не удавалось найти,кто то не мог,комуто больше прельщают Астраханские веси,а меня с неведомой силой тянуло в Карелию. Как всегда неожиданно, в беседе с коллегой по работе выяснилось,что он даже очень не против составить кампанию в поездке. На работе все утрясли с выходными,запаслись провизией и в путь. Выехали 12-го утром,оба были сразу после работы,это немного беспокоило в плане безопастности,но видно тяга к прекрасному борет все тяготы и мой компаньон на одном дыхании преодолел 900км,из 1600км пути,остатки добивал уже я.По дороге созвонившись,с ребятами с нашего сайта узнаем,что они возвращаются с Карелии и ,что ,о стечение обстоятельств,практически не далеко от нас. Договариваемся,встречаемсяpost-5151-1314018317_thumb.jpg,не большая беседа,радостные рассказы о прекрасно проведенном времени,и нам уже пора,им домой,а нам туда,где ни кто из нас еще не был. Дорога нормальная,в среднем можно поставить четверочку,открываются прекрасные пейзажи, а вот уже и граница того куда спешат тысячи рыболовов и туристовpost-5151-1314018428_thumb.jpg,в числе которых уже и мы! Не большая фотосессия перекус и дальше,огибая Онежское озеро с правой стороны двигаясь на север. Пересекая Беломор-балтийский канал невольно представляю тяжесть заключенных,стороящих его,земля то уже почти везде сплошной камень, пересекаем речкиpost-5151-1314018487_thumb.jpg коех уже попадаются десятки, множество озер по сторонам дороги и вдалеке. Вот оно рыболовное эльдорадо! В Лоухах заехав на заправку неожиданно удивлены- бензина нет,ближайшие заправки по списку минимум в 150 км. Спасибо навигатору,показал,что в Лоухах есть еще одна,заехав на нее удивлены ценой 31р. За литр 92-го. Наливаем,делать не чего,он правда чуть не доставил проблем,качество оказалось сомнительное,машина глохла раз пять и больше 90 ехать отказывалась,для тех кто может быть поедет туда,ребята последняя нормальная заправка в Пушном, не рискуйте пополните запасы на ней. В 8 утра благополучно прибываем в поселок Софпорог,где нас уже ждет проводник для заброски на один из берегов Пяозера(Кумское водохранилище).Погодка прям скажем не балует!post-5151-1314018532_thumb.jpg Погрузившись в лодку начинаем путь по реке Софьянгеpost-5151-1314018572_thumb.jpg впадающей в озеро. Красоты открывающиеся вокруг просто поражают,я понимаю,что как поется в песне:-« попадаю»! Карелия прочно,как первая любовь начинает затягивать. Но все хорошо,не бывает,да и число 13-ое,я хоть человек не суеверный,но все таки,на пол-пути ломается мотор,звонки проводника ни чего не дают,и остаток мы проходим на веслах,поочередно меняясь,благо погода позволила,каким бывает озеро,мы увидим возвращаясь домой по метровой волне,а может и побольше,доверившись своему новому проводнику Александру Ивановичу,мастеру своего дела,спасибо ему за это! Наконец дошлепав до места,выгружаемся,место оборудовано до нас,есть практически все для быта,стол,лавки,банька импровизированная,деревянный нужник,спасибо ребятам кто это все построил,молодцы! Меня вообще поразило гостеприимство людей того края,встретили накормили,чаем напоили. Название островов попадающихся по дороге запоминал,но забыл,они все финские,это бывшая финская территория.Один из немногих на русском,остров Серебрянныйpost-5151-1314018640_thumb.jpg! Тут же в лагере быстро набрали грибов и быстренько сготовив небольшой перекус как и полагается за приехалоpost-5151-1314020519_thumb.jpg! Ну и на воду скорее! Выплыв понимаю,что ловить придется в глухо закоряженном озереpost-5151-1314019191_thumb.jpg,блесна и воблера отпадают,остается джиг,глубина позволяет средняя-6 метров,чебурашка 8гр,резина юмовская-цвет морковный,но лучше показал себя цвет лимонный,первый заброс и первая четкая поклевка,приятное сопротивление и первый красавец,окунь-480 гр в лодке. Отмечу ,что окуни там с каким то особенным золотистым отливом,красоты необычайной. Жалею,что не сфоткал,впрочем рыбу там много не снимал,многие видели таких весом окуней,откровенного трофея не было.За все пребывание попалось всего нам три мелких окуня,остальные начиная от 300гр. На вечернюю уху наловил быстро,сварили под ушицу и спать! Спалось там действительно уникально,сон всего часов 5-6,а высыпаешься отменно,да и темнеет там ближе к нулю,остаток белых ночей засталиpost-5151-1314020613_thumb.jpg. Утро следующего дня встретило отменной погодой и наскоро перекусив отправляемся в путь на поиски рвбных мест. Нашли каменную отмель невдалеке от берега,четкая поклевка,сопротивление и мой первый хариус в жизни пойман,вес 480гр.post-5151-1314021903_thumb.jpg,но какое сопротивление,какая мощь в этой рыбе,я покорен ей и почти весь день мы посвятили поиску стоянок этой замечательной рыбы,После недолгой проводки вот еще один post-5151-1314022385_thumb.jpg,мне удалось поднять рекорд личный до 600грpost-5151-1314022500_thumb.jpg.А вот и улов!post-5151-1314023639_thumb.jpg Вечером закоптили и под коньячок был поглащен с великим удовольствием.Друг отличился трофеем тожеpost-5151-1314023937_thumb.jpg,но чуть поменьше,он очень загорелся рыбалкой,попутно приходилось его обучать ловли на джиг,подарил ему вертушек,до этого он серьезно рыбалкой не увлекался,теперь повидимому заболел,по крайней мере опять собирается в эти края,и просил помочь в покупке рыболовного снаряжения.Вечером выплыв в топляк,за час наловил преотличнейших окуней.На сим первы день рыболовной одиссеи завершили.Следующий и последующие дни подул восточный ветер,пошла крупная волна и ловить в топляке не представлялось возможным,мы решили разведать рядом лежащее озеро с названием Большое Кятке. Вооружившись навигатором пошли его искать,попутно собирая грибы и треская ягоды. Грибов там не много,а очень много.Вот какие красавцы попадалисьpost-5151-1314024330_thumb.jpg,и такиеpost-5151-1314026180_thumb.jpg,а вот результат тихой охотыpost-5151-1314026001_thumb.jpg,продолжавщейся не более получаса. По дороге на озеро попались следы,при чем свежие хозяина тайги,что заставило идти оглядываясь и с каким то внутренним напряжением.Но благополучно добравшись до берега озера,любуемся его красотамиpost-5151-1314026358_thumb.jpg. Попробовали половить,но без лодки это проблематично и немного отдохнув двигаемся в обратный путь.День второй завершили отменным грибным супчикомpost-5151-1314027655_thumb.jpg,под стаканчик огненной жидкости.Замечу,что больше рыбу мы не готовили,просто не хотелось,балуя себя каждый день новой пищей. Третий день как и крайний отметился усилением ветра,ходить по озеру небезоапсно,и мы посвятили эти дни ловли полюбившейся рыбы –хариуса. И замечу довольно небезуспешно.Открыли для себя новые места его стоянок,что подтвердил проводник,забирающий нас с озера,и пригласивший на удивительную весеннюю ловлю хариуса по последнему льду! Вот они эти красавцыpost-5151-1314027503_thumb.jpg,покорившие наши сердца. Уезжать не хотелось,но работа есть работа. Пришлось!Этот удивительный край запал мне в душу, я уже сомневаюсь,что когда то поеду в Астраханские края,да простят меня почитатели Астрахани,Карелия это что то другое,более красивое и приятное,то что тянет к себе и зовет! Вот как то так,может сумбурно изложено,эмоции еще не улеглись,рассказать хочется многое,слова ни как не подбираются! В душе просто восторг от увиденного!

P.S.Запамятовал написать. Извините эмоции. Весь хариус пойман на вертушку от понтун 21 размерность 2.0 цвет медный отлив,друг ловил на мепс аглия 2,вся медная довольно не безуспешно,по крайней мере не хуже,чем мой понтун,при чем у него в улове присутствовали и неплохие окуни.

Наконец то получилось отредактировать! *21* Извините за неудобство

Edited by vedma
0

либо только у меня,либо что то не получилось у Вас,никакого хариуса на фото нет,может отреставрируете?

0

Спасибо за отчет!!! *24*

Самому аж захотелось...

Edited by CL-Fisher
0

Я извиняюсь фото вставлю,что то тупит нет,не могу загрузить их!

0

Где -то ошибка со скобками наверное... Хариусов видел, нормальные *24* Юр, поздравляю с первыми хариусами:)

0

Хороший отчет, хороший отдых, хорошая рыбалка!!!!!

Спасибо!

0

Сказочные места, и рыбалка отличная. Молодцы, что отважились в новые места поехать. Хороший отчёт. Тоже мечтаю съездить.

0

Очень красиво!На Пяозеро я и агитировал комрадов,но пока,надеюсь,пока-не сложилось.Но обязательно фишка встанет на ребро и мы туда съездим!Грибы,в нашу жару-это деликатес:).Спасибо за отчет!

0

Знаем мы ваши фишки, там ребро в три раза шире орла и решки вместе взятых *01*

0