Corvus

Заполярный Урал

22 сообщения в этой теме

В полчетвертого утра прибыли в НН - я, Дима ака Слайдер и малоизвестный форумчанам Серега ака Шум.

Поход был жестокий, долгая заброска, МЕГАжестокая выброска, на маршруте на Юнто была сверхволна, поэтому пешка, потом в притоке Щучьей - Юнъяха воду забыли налить, 42 километра вместо плановых 2 дней шли неделю, с пешими обносами с полным антистапелем. Зато на Юнъяхе не было дождя, а солнце было. И хариусом малость потешились, рекорд - 970. Щука тоже была, но даже упоминать не стоит.

Вышли на Щучью - сразу ветер, дождь, холод. Аборигены заявили об окончании лета. Идти на веслах невозможно из-за волны. 3 дня выходили от первого чума до цивилизации - это тема, достойная отдельного репортажа.

В общем, все живы, условно здоровы, чутка довольны, малость обхарьюзованы и оболенеколбасены :)

Теперь хочу спать, Слайжер позжее напишет, и может часть фоток выложет.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леня,с приездом...что-то маловато написал..

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, для охотников - утка уже вовсю табунится, правда, в основном крохалей видели. Вот-вот будет у нас в области, линьку заканчивают.

В Кирове купили местную рыболовную прессу, при случае Соколу передам для информации.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С возвращением! :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маловато написал

Сереж, тупо устали. Не сплю со вчера с 8 утра. Пару строк черканул, чтобы никто не волновался, и отрубаюсь. Слайдер-то отоспался :))))

Завтра отпишу что-то вроде отчета, я надеюсь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С возвращением

Альберт, спасибо за поводки!!!

Кстати Шум тоже пытался ловить - и у него хороший сход хариуса был!

*в минусах похода - пропоротая байда, вывихнутая рука, 2 сожженных сапога, 1 блесна.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С возвращением *21*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы то тут волнуемся вовсю, куда это Лёня пропал:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Кирове купили местную рыболовную прессу...

У нас есть "местная" рыболовная пресса? *5* *5* *5*

Изменено пользователем Ромик
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петрович, с возвращением! Мысли собери и пиши)))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, уже хочется подробностей )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёня, не тяни!!! *32* *27*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни с возвращением, не томите давайте отчёт с подробностями и в красках.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. Буде Слайдер пока не решился отчитаться и на меня в личке все сваливает...

Буде комрады требуют... Ну и есть малость свободного времени... Ну и Димка обещал фотками дополнить опосля, я ж к нему сення иду на обмен снарягой послепоходной, да и за вялеными хариусами с фотками... Стало быть вот вам легкий обзор :)

Часть 1. Туда.

Сам поход неоднократно был под угрозой срыва - сперва у Димки не было напарника, потом у меня проблемы с работой, далее у меня же заморочки с отпусками (хотелось же с женой и дочкой на юг съездить) ну и опять же у меня сдох телефон. Но в итоге се решилось, билеты купили, раскладку по харчу нам дал Серега, он же инструктор по туризму какогототам уровня :) Приехал с югов (опять Архипо-Осиповка, где оттянулся по ставриде - что по ловле, что по жарке, что по еде, отбил себе филей на водных горках Геленжике, загорел, прогрелся), закупил продуктов, запаковал рюкзак - и вперед, на север! Без проблем добрались до Лабытнанги, где нас встретил приветливый местный каякер Евгений - огромное ему спасибо за все!!! Как нам мечталось о его баньке во время долгих холодных и мокрых ночей. Поселил у себя на работе-выставочном центра, где идеальный пример бани (с малосольной корюшкой) мы и отведали. Докупили остатки харчей, прождали боле суток заброски - и всего за 6 с небольшим часов мы преодолели 144 километра до озера Юнто.

Часть 2.1. Юнъяха.

Дёрнули, поспали, застапелились - и по Юнто на байде 2-ке и гребной димкиной резинке через озеро в ручей, откуда в Юнъяху. Упс! Волна больше полуметра, озеро непреодолимо. Нас с Серегой дико захлестывает, байда полна воды, Дима ломает полвесла. По берегу с матами обносим по тундре все барахло с лодками - благо метров 500 всего - и в ручей.

В ручье воды нет. За день прошли какой-то мизер, кое-как вышли на приемлимую воду - все в основном волоком. Утрясь Димка выловил неплохого чира под кило, после чего отчалил - мол, мы его быстро нагоним. Фигу там. Пока сборо лагеря, пока то-се... И тут обнаружилось, что байду-то мы таки пропороли, а в ночи с устатку и не проверили.. Клеимся.

Димку нагнали на удивление быстро. Впрочем, он уже набрал с полведра морошки и с глазами размером с честную мепсову трешку шипел на нас - тих! хариус! И вправду, у первого каменистого переката (где он нас и поджидал за непроходимостью переката!) был хариус. Исправно ловился на 00 и 0. До полукила. Когда клев кончился, совместными усилиями провели по камням суда - и вперед! Целых метров 50!!! После чего стандартный сценарий, который нас преследовал до самой Щучьей - хариус-проводка (обнос) - сплав 50/100 метров - и далее по циклу. Солнышко... Легкий ветерок (как мы потом осознали - этот легкий ветерок на грани предупреждения МЧС в нашей области, а ведь мы еще и не в легкий попали позже!), местами морошка, море голубики, кости оленьи, почти нет следов человека, а дров-то и подавно. В итоге 44 (или 47?) км по Юнъяхе мы шли неделю. Был день пешки - пришлось антистапелиться и в две ходки с промежуточными базами обносить по тундре все вещи. Река реально непроходимая, вода падала, сушь.. Грибы старые, растрескавшиеся. Стланник под ногами путается. Скинешь с себя оба рюкзака, лежишь, в небо смотришь.. Минут через 10 голубики поклюешь.. и Дальше, ножками.

Хариус тем не менее был. И совсем не пугливый. Даже стоя в полный рост на берегу распускал лески метра 3 и проводил на вытянутой руке вдоль противоположногшо (ха! перепрыгнуть можно) береге. Зачастую следовал удар. В итоге и жареного поели (но чир гораздо в жарке вкуснее!), и посолили. Рекорд димки 970, у меня 550. Но я и ловил меньше, объективно. Его плоскодонная резинка легко проходила меляки, которые наша груженная двуха ловила на раз. С учетом того, что Серега был без болотников, а в простых резинках - проодил только я, зачастую приходилось разгребать камни. В общем - полная жопа.

Часть 2.2. Конец рыбалки.

Вышли на Щучью. В сроки не успеваем просто пипец! Зарядил дождь, с ДИКИМ ветром. Байдарка стояла практически на месте, местами приходилось проводить вдоль берега. Река пошире Оки, волна жестокая. Но Диму обгоняли легко, он в итоге выходил с лагеря на час-полтора раньше, и приходил временами уже к поставленной палатке. Мог бы и к ужину - но!!! Натурально, негде встать! Нужно было (в порядке ценности) а) без ветра б) ровное место в) с дровами. Очень много времени на поиск такой точки уходило. На мегакрупный пенек с парой листвениц рядом мы молились чуть не весь вечер. Чутка даже посушились. Какие они, эти лиственницы, вонючие :)))

на 11 или 12 день встретили первых (не считая вертолетов) людей - ненцы, стоят чумом, ждут оленей на зиму. Радостно улыбаясь, они нам сообщили, что лета больше не будет. Они в итоге довезли нас до фактории Щучья. Ну, натурально фактория - пяток домов, офигенный ангар, дорожки досками выложены, продукты заранее расписаны кому и что и куча щучьюх мегаголов на берегу.

Часть 3. Обратно.

На КС-ку до Белоярска мы не успели. Ненцы за 8 штук обещались довезти нас до Аксарки, но потом сами же и передумали. Помог глава местного ЖКХ (Антон вроде) - дал ночлег забесплатно и подсказал, что будут еще 2 КС-ки в ночи, на одну и сговорились. 5,5 часов до Белоярска. Дождь, Ветер. ВЕТЕР. Из Белоярска только что ушла КС-ка до Лабытнанги, до нее - до Аксарки не ушла, ибо сломалась, запись на нее - на 11 дней вперед все забито, моторы на Обь не идут ибо ВЕТЕР. Больше суток сидели в Белоярске. Это отдельная песнь с подразделом "Баллада о сортирах и колбасе". Как-нить позже, если напомните и комрады возражать не будут.

Переночевали в общаге местной за 600 рублей! Нашли баржу свежеприбывшую, что согласилась нас до Салихарда довезти. 14 часов.... Хоть отогрелись и отоспались. В салехарде все попытки вызвонить такси до парома окончилдись ничем - девка-оператор слишком хотела спать и в разговоры не вступала. А у нас 3 часа до ближайшего поезда. Рискнули разбудить каякера. Он оперативно нас довез до вокзала в Лаьытках, откуда мы уже практически без приключений доехали до дому.

Вот как-то так.

Полноценных рыбалок было мало. Димка успел пяток щук в Юнъяхе поймать, но некрупных. мелкие местные рыбки (с палец, в черных пятнах) постоянно били по блесне. Хариус непугливый, сильный. Наблюдал неоднократно атаку на свою блесну - зрелище зачетнейшее!!!

Было не до ягод, не до птиц, не до грибов... Идеально - на 2 недели раньше, и только по Юнъяхе, с выброской на слиянии с Щучьей. Тут бы и на обносы и волоки плевать. река ОЧЕНЬ живописная (хотя Щучья не хуже!!!), рыбная. Еще б газ с собой взять..

Тэги на память: Буриданов каньон (прошляпили Димку), Каменные ворота (заблудились в тундре с Димой), оленья колбаса, такси, промокшая палатка, праздник "много дров", Эйва, Урал-Телеком, сапоги, спасение блесны, сброс продуктов, Джим Моррисон, крохали :)))))

Пардоньте ежели че, писал вот прям так, с чистого листа. Наверняка много забыл. Димка напомнит.

Изменено пользователем Corvus
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы изначально хотели гемора словить или просто про маршрут инфы не было??

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь я сразу говорил. Айда ко мне!!! И гемора меньше по маршруту и с рыбалкой одно удовольствие. А по поводу хариуса и тайменя можно было бы уточнить и подняться повыше по нашей же реке(НА МОТОРЕ). Про трофейную щуку молчу-отвели бы душу по полной. Хотите палатки, хотите избы, жить можно и там и там.Планируй вылазку и ко мне. я 18 дома буду.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миш, спасибо! Но пока не знаю, надо же работу искать, деньги на исходе. На тот год пока будем планировать.

Макс, по Юнъяхе инфы не было вообще никакой. Шли на свой страх и риск, убедившись, что в ручье из Юнто вода есть хоть какая.

Эдит - да я вообще до приезда в Лабытки был уверен, что мы идем Щучью с радиалками :)))) Пока был на Черном море планы сменились....

Изменено пользователем Corvus
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без инфы идти довольно рискованно, ну, похудели малость:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И похудели, и обменялись ненормативной лексикой ( в основном в сторону организатора) и промокли, и замерзли...

Да, гемор был жуткий на маршруте. Сейчас уже конечно вспоминается положительно. Но не факт, что в такую же авантюру втянулся бы по новой (это надо еще чутка подождать :)))

Фиг с ним похудели, основная миссия по рыбалке не выполнена :( Всего ничего интересных моментов.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...надо же работу искать, деньги на исходе.

Лень, а ты туда по вахтам устройся, и работа и удовольствие, всё в одном фляконе будет... *16*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, хочется по скорей увидеть самое интересное, Фотки выкладывай *01*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хариус на Щучьей есть, и хороший хариус, до 2 кг...но в верховьях...начинать надо от Щучьих озер (от Воркуты заброска на вездеходе, часов 17 на броне) Щуки в это время в реке нет - она с окунем сваливает вся в озера где ее можно не сходя с места драть центнерами...места красивейшие и чистейшие...слава богу добраться туда не оч просто, а то все давно бы засрали. были там в конце августа несколько лет назад....кому интересно фотки есть у меня в альбомах в Контакте...http://vkontakte.ru/album2191253_3761824

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.