Sign in to follow this  
Followers 0
Corvus

Заполярный Урал

22 posts in this topic

В полчетвертого утра прибыли в НН - я, Дима ака Слайдер и малоизвестный форумчанам Серега ака Шум.

Поход был жестокий, долгая заброска, МЕГАжестокая выброска, на маршруте на Юнто была сверхволна, поэтому пешка, потом в притоке Щучьей - Юнъяха воду забыли налить, 42 километра вместо плановых 2 дней шли неделю, с пешими обносами с полным антистапелем. Зато на Юнъяхе не было дождя, а солнце было. И хариусом малость потешились, рекорд - 970. Щука тоже была, но даже упоминать не стоит.

Вышли на Щучью - сразу ветер, дождь, холод. Аборигены заявили об окончании лета. Идти на веслах невозможно из-за волны. 3 дня выходили от первого чума до цивилизации - это тема, достойная отдельного репортажа.

В общем, все живы, условно здоровы, чутка довольны, малость обхарьюзованы и оболенеколбасены :)

Теперь хочу спать, Слайжер позжее напишет, и может часть фоток выложет.

0

Леня,с приездом...что-то маловато написал..

0

Да, для охотников - утка уже вовсю табунится, правда, в основном крохалей видели. Вот-вот будет у нас в области, линьку заканчивают.

В Кирове купили местную рыболовную прессу, при случае Соколу передам для информации.

0

С возвращением! :)

0

маловато написал

Сереж, тупо устали. Не сплю со вчера с 8 утра. Пару строк черканул, чтобы никто не волновался, и отрубаюсь. Слайдер-то отоспался :))))

Завтра отпишу что-то вроде отчета, я надеюсь.

0

С возвращением

Альберт, спасибо за поводки!!!

Кстати Шум тоже пытался ловить - и у него хороший сход хариуса был!

*в минусах похода - пропоротая байда, вывихнутая рука, 2 сожженных сапога, 1 блесна.

0

С возвращением *21*

0

А мы то тут волнуемся вовсю, куда это Лёня пропал:)

0

В Кирове купили местную рыболовную прессу...

У нас есть "местная" рыболовная пресса? *5* *5* *5*

Edited by Ромик
0

Петрович, с возвращением! Мысли собери и пиши)))))

0

Парни, уже хочется подробностей )))

0

Лёня, не тяни!!! *32* *27*

0

Парни с возвращением, не томите давайте отчёт с подробностями и в красках.

0

Ок. Буде Слайдер пока не решился отчитаться и на меня в личке все сваливает...

Буде комрады требуют... Ну и есть малость свободного времени... Ну и Димка обещал фотками дополнить опосля, я ж к нему сення иду на обмен снарягой послепоходной, да и за вялеными хариусами с фотками... Стало быть вот вам легкий обзор :)

Часть 1. Туда.

Сам поход неоднократно был под угрозой срыва - сперва у Димки не было напарника, потом у меня проблемы с работой, далее у меня же заморочки с отпусками (хотелось же с женой и дочкой на юг съездить) ну и опять же у меня сдох телефон. Но в итоге се решилось, билеты купили, раскладку по харчу нам дал Серега, он же инструктор по туризму какогототам уровня :) Приехал с югов (опять Архипо-Осиповка, где оттянулся по ставриде - что по ловле, что по жарке, что по еде, отбил себе филей на водных горках Геленжике, загорел, прогрелся), закупил продуктов, запаковал рюкзак - и вперед, на север! Без проблем добрались до Лабытнанги, где нас встретил приветливый местный каякер Евгений - огромное ему спасибо за все!!! Как нам мечталось о его баньке во время долгих холодных и мокрых ночей. Поселил у себя на работе-выставочном центра, где идеальный пример бани (с малосольной корюшкой) мы и отведали. Докупили остатки харчей, прождали боле суток заброски - и всего за 6 с небольшим часов мы преодолели 144 километра до озера Юнто.

Часть 2.1. Юнъяха.

Дёрнули, поспали, застапелились - и по Юнто на байде 2-ке и гребной димкиной резинке через озеро в ручей, откуда в Юнъяху. Упс! Волна больше полуметра, озеро непреодолимо. Нас с Серегой дико захлестывает, байда полна воды, Дима ломает полвесла. По берегу с матами обносим по тундре все барахло с лодками - благо метров 500 всего - и в ручей.

В ручье воды нет. За день прошли какой-то мизер, кое-как вышли на приемлимую воду - все в основном волоком. Утрясь Димка выловил неплохого чира под кило, после чего отчалил - мол, мы его быстро нагоним. Фигу там. Пока сборо лагеря, пока то-се... И тут обнаружилось, что байду-то мы таки пропороли, а в ночи с устатку и не проверили.. Клеимся.

Димку нагнали на удивление быстро. Впрочем, он уже набрал с полведра морошки и с глазами размером с честную мепсову трешку шипел на нас - тих! хариус! И вправду, у первого каменистого переката (где он нас и поджидал за непроходимостью переката!) был хариус. Исправно ловился на 00 и 0. До полукила. Когда клев кончился, совместными усилиями провели по камням суда - и вперед! Целых метров 50!!! После чего стандартный сценарий, который нас преследовал до самой Щучьей - хариус-проводка (обнос) - сплав 50/100 метров - и далее по циклу. Солнышко... Легкий ветерок (как мы потом осознали - этот легкий ветерок на грани предупреждения МЧС в нашей области, а ведь мы еще и не в легкий попали позже!), местами морошка, море голубики, кости оленьи, почти нет следов человека, а дров-то и подавно. В итоге 44 (или 47?) км по Юнъяхе мы шли неделю. Был день пешки - пришлось антистапелиться и в две ходки с промежуточными базами обносить по тундре все вещи. Река реально непроходимая, вода падала, сушь.. Грибы старые, растрескавшиеся. Стланник под ногами путается. Скинешь с себя оба рюкзака, лежишь, в небо смотришь.. Минут через 10 голубики поклюешь.. и Дальше, ножками.

Хариус тем не менее был. И совсем не пугливый. Даже стоя в полный рост на берегу распускал лески метра 3 и проводил на вытянутой руке вдоль противоположногшо (ха! перепрыгнуть можно) береге. Зачастую следовал удар. В итоге и жареного поели (но чир гораздо в жарке вкуснее!), и посолили. Рекорд димки 970, у меня 550. Но я и ловил меньше, объективно. Его плоскодонная резинка легко проходила меляки, которые наша груженная двуха ловила на раз. С учетом того, что Серега был без болотников, а в простых резинках - проодил только я, зачастую приходилось разгребать камни. В общем - полная жопа.

Часть 2.2. Конец рыбалки.

Вышли на Щучью. В сроки не успеваем просто пипец! Зарядил дождь, с ДИКИМ ветром. Байдарка стояла практически на месте, местами приходилось проводить вдоль берега. Река пошире Оки, волна жестокая. Но Диму обгоняли легко, он в итоге выходил с лагеря на час-полтора раньше, и приходил временами уже к поставленной палатке. Мог бы и к ужину - но!!! Натурально, негде встать! Нужно было (в порядке ценности) а) без ветра б) ровное место в) с дровами. Очень много времени на поиск такой точки уходило. На мегакрупный пенек с парой листвениц рядом мы молились чуть не весь вечер. Чутка даже посушились. Какие они, эти лиственницы, вонючие :)))

на 11 или 12 день встретили первых (не считая вертолетов) людей - ненцы, стоят чумом, ждут оленей на зиму. Радостно улыбаясь, они нам сообщили, что лета больше не будет. Они в итоге довезли нас до фактории Щучья. Ну, натурально фактория - пяток домов, офигенный ангар, дорожки досками выложены, продукты заранее расписаны кому и что и куча щучьюх мегаголов на берегу.

Часть 3. Обратно.

На КС-ку до Белоярска мы не успели. Ненцы за 8 штук обещались довезти нас до Аксарки, но потом сами же и передумали. Помог глава местного ЖКХ (Антон вроде) - дал ночлег забесплатно и подсказал, что будут еще 2 КС-ки в ночи, на одну и сговорились. 5,5 часов до Белоярска. Дождь, Ветер. ВЕТЕР. Из Белоярска только что ушла КС-ка до Лабытнанги, до нее - до Аксарки не ушла, ибо сломалась, запись на нее - на 11 дней вперед все забито, моторы на Обь не идут ибо ВЕТЕР. Больше суток сидели в Белоярске. Это отдельная песнь с подразделом "Баллада о сортирах и колбасе". Как-нить позже, если напомните и комрады возражать не будут.

Переночевали в общаге местной за 600 рублей! Нашли баржу свежеприбывшую, что согласилась нас до Салихарда довезти. 14 часов.... Хоть отогрелись и отоспались. В салехарде все попытки вызвонить такси до парома окончилдись ничем - девка-оператор слишком хотела спать и в разговоры не вступала. А у нас 3 часа до ближайшего поезда. Рискнули разбудить каякера. Он оперативно нас довез до вокзала в Лаьытках, откуда мы уже практически без приключений доехали до дому.

Вот как-то так.

Полноценных рыбалок было мало. Димка успел пяток щук в Юнъяхе поймать, но некрупных. мелкие местные рыбки (с палец, в черных пятнах) постоянно били по блесне. Хариус непугливый, сильный. Наблюдал неоднократно атаку на свою блесну - зрелище зачетнейшее!!!

Было не до ягод, не до птиц, не до грибов... Идеально - на 2 недели раньше, и только по Юнъяхе, с выброской на слиянии с Щучьей. Тут бы и на обносы и волоки плевать. река ОЧЕНЬ живописная (хотя Щучья не хуже!!!), рыбная. Еще б газ с собой взять..

Тэги на память: Буриданов каньон (прошляпили Димку), Каменные ворота (заблудились в тундре с Димой), оленья колбаса, такси, промокшая палатка, праздник "много дров", Эйва, Урал-Телеком, сапоги, спасение блесны, сброс продуктов, Джим Моррисон, крохали :)))))

Пардоньте ежели че, писал вот прям так, с чистого листа. Наверняка много забыл. Димка напомнит.

Edited by Corvus
0

Вы изначально хотели гемора словить или просто про маршрут инфы не было??

0

А ведь я сразу говорил. Айда ко мне!!! И гемора меньше по маршруту и с рыбалкой одно удовольствие. А по поводу хариуса и тайменя можно было бы уточнить и подняться повыше по нашей же реке(НА МОТОРЕ). Про трофейную щуку молчу-отвели бы душу по полной. Хотите палатки, хотите избы, жить можно и там и там.Планируй вылазку и ко мне. я 18 дома буду.

0

Миш, спасибо! Но пока не знаю, надо же работу искать, деньги на исходе. На тот год пока будем планировать.

Макс, по Юнъяхе инфы не было вообще никакой. Шли на свой страх и риск, убедившись, что в ручье из Юнто вода есть хоть какая.

Эдит - да я вообще до приезда в Лабытки был уверен, что мы идем Щучью с радиалками :)))) Пока был на Черном море планы сменились....

Edited by Corvus
0

Без инфы идти довольно рискованно, ну, похудели малость:)

0

И похудели, и обменялись ненормативной лексикой ( в основном в сторону организатора) и промокли, и замерзли...

Да, гемор был жуткий на маршруте. Сейчас уже конечно вспоминается положительно. Но не факт, что в такую же авантюру втянулся бы по новой (это надо еще чутка подождать :)))

Фиг с ним похудели, основная миссия по рыбалке не выполнена :( Всего ничего интересных моментов.

0

...надо же работу искать, деньги на исходе.

Лень, а ты туда по вахтам устройся, и работа и удовольствие, всё в одном фляконе будет... *16*

0

Дим, хочется по скорей увидеть самое интересное, Фотки выкладывай *01*

0

Хариус на Щучьей есть, и хороший хариус, до 2 кг...но в верховьях...начинать надо от Щучьих озер (от Воркуты заброска на вездеходе, часов 17 на броне) Щуки в это время в реке нет - она с окунем сваливает вся в озера где ее можно не сходя с места драть центнерами...места красивейшие и чистейшие...слава богу добраться туда не оч просто, а то все давно бы засрали. были там в конце августа несколько лет назад....кому интересно фотки есть у меня в альбомах в Контакте...http://vkontakte.ru/album2191253_3761824

0