Sign in to follow this  
Followers 0
Абу

Холодного копчения коптилка.

17 posts in this topic

Что нужно :

Лопата

Ветки сырые

Мешки пвх 2 шт.

Полиэтилен 100 микрон 3 на 3 м. ( 100 рублей в полимерснабе)

Скотч

верёвка

железка50 на 50 см - накрывать яму с опилом или ветками сухими.

Сначала солим рыбу(можно ночь, можно 3 дня, а потом вымочить - по вкусу) , полдня даём ей проветриться- подвялиться.

Делаем каркас из веток для подвешивания на верёвки.

post-2307-1314654367_thumb.jpg

От каркаса на три-четыре шага копаем канавку со штык лопаты.Направление должно быть по ветру примерно, нужно прикинуть, в каких направлениях дует ветер в вашем постоянно посещаемом лагере. Я копал и две канавки, т.к ветер менялся каждый день примерно на 90 градусов.

post-2307-1314654766_thumb.jpg

Канавку сначала покрываем сырыми ветками , а потом мешком, присыпаем землёй для герметичности.Можно использовать в качестве дымохода и трубу аллюминиевую , но это первый раз я делал так, потом понял, что ни к чему, с мешками проще.

post-2307-1314654441_thumb.jpg

В конце дымохода делаем ямку для опила или сухих тлеющих веток размером с листок железяки , которую с собой прихватили( можно типа оцинковки примерно 50 на 50 см.)

post-2307-1314654485_thumb.jpg post-2307-1314654524_thumb.jpg

Вешаем рыбу подвяленную на верёвки .Накрываем это дело всё полиэтиленом,по краям присыпав землёй.Делаем отверстие ножом на выходе по ветру.Просто прорезь не более 5 см для выхода дыма.Если ветер изменится, отверстие нужно заклеить скотчем и сделать новое по ветру.

post-2307-1314654951_thumb.jpg

post-2307-1314654589_thumb.jpg

post-2307-1314654618_thumb.jpg

post-2307-1314654639_thumb.jpg

post-2307-1314654664_thumb.jpg

post-2307-1314654688_thumb.jpg

post-2307-1314654729_thumb.jpg

Сыпем опил или ветки ломаем, поджигаем, даём пару минут погореть - и накрываем яму железякой.Края железяки присыпать землёй нужно, чтоб дым не разбазарился.Нужно оставить отверстие шириной с ладонь примерно, с той стороны, откуда дует ветер.

Коптить трое суток.

Обычно одной заправки ямы хватает на полдня.Приехали на обед - подсыпали.Вечером подсыпали.В промежутках между делом для вкуса рекомендуется

post-2307-1314654061_thumb.jpg

Три дня прошло - бегите за полторашкой обязательно ! инач микард.

post-2307-1314654834_thumb.jpg

post-2307-1314654860_thumb.jpg

post-2307-1314654909_thumb.jpg

post-2307-1314654881_thumb.jpg

post-2307-1314654980_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо!

интересный способ, и выглядит очень вкусно.

Но три дня солить да три дня коптить, этож когда такой отдых на природе себе устроишь?

да и ощущать аромат в течении трех дней... ходить облизываться)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то Серегу посреди ночи на кулинарию пробивает :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абу, красавчег! Жду не дождусь середины сентября! *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
этож когда такой отдых на природе себе устроишь?

Это в основном для низов, хотя знаю людей которые и тут могут недельку другую на Волге пузом кверху *01*

Серега опилки с сбой возил?:)

Edited by Chert
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Серега опилки с сбой возил?

С собой брали. Пару раз под дождём вымочили, случайно.

А вообще опилки Серёгиного производства. Дробилочка у него в запасе для этого лежит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюх, возили, но можно и простые аошно-подножные сухие веточки наломать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серег,а трое суток - не до фига?Мы с батей когда мясо-сало коптили (хк) обычно и часов 12-15 хватало.Да и коптилка у нас подальше от очага стояла.Но огонь жгли прям не по-деццки))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дробилочка у него в запасе для этого лежит.

Серега, надроби мне плз мешочек вишнево грушевых.:) Если крышку дашь, тоже не заплАчу:)

С Лёхи я так понял сушилка:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Серега, надроби мне плз мешочек вишнево грушевых

кАК РАЗ НА ДНЯХ ГРУШУ ПОДРЕЗАЛ И ЯБЛОНЮ. Могу веточек Серёге подогнать.

С Лёхи я так понял сушилка

Да-да. Лежит упакованная.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Серега, надроби мне плз мешочек вишнево грушевых.:) Если крышку дашь, тоже не заплАчу:)

Крышка есть у меня.Из нержавейки.Где то 50 на 60 см.И полено вишневое есть.За небольшую толику результатов производства,так сказать *01* -пожалста)))))

ЗЫ.И куда все собрались?!)))))))

Edited by Филимон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем буду признателен:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей,у тебя вообще совесть есть такие фотографии перед рабочем днем выкладывать! *01*

Edited by sangr
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Место на фотках до боли знакомое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Серег,а трое суток - не до фига?

Кость,не дофига, мясцо янтареет как у хамона окорока ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
мясцо янтареет как у хамона окорока ;)

Эстэт *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эстэт

Константин, да не то слово... я бы даже сказал гУрман.... *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.