Фидер

Блесна...

4 posts in this topic

Льёт и льёт, льёт и льёт. Прекратится это безобразие или нет? Шкрябанье "дворников" по лобовому стеклу радости не добавляет. Единственное утешение - это то, что за двести километров ждёт товарищ со сто пудово интересным местом для копа. Очень робко обозначаются намёки на рассвет. Скорее бы свернуть с трассы и не тащиться за фурами, поднимающими облака грязной водяной пыли. Ну, наконец – то! Противная дорога закончилась вместе с жидкостью для отмывки стёкол. Вот и поворот.

Еще полчаса езды и мы на месте. Останавливаюсь на центральной площади районного городка у церкви. Через десять минут из – за угла выползает грязная по крышу Нива. Со скрипом ржавых амбарных петель открывается дверца и появляется улыбающаяся физиономия Лёхи – своеобразного гида местных достопримечательностей.

- Здорово были!

- И тебе не хворать. Куда едем?

- Давай за мной. Тут недалече, километров десять. Верёвка у меня есть. Застрянешь – вытащу. Подробности на месте.

Приехали. Окраина большого села. Ох, как не нравится мне копаться в земле под прицелом десятка любопытных глаз. Леха оперативно вводит в курс дела.

- В общем, так! Вот в этом доме мужик живёт и, зная моё увлечение стариной, каждую осень и весну приносит по два – три рублёвика Анны. С десяток я у него уже купил. Еле уговорил, старого, посмотреть огород с помощью металлоискателя, но с условием, что всё найденное - пополам. Как назло у меня прибор что- то глючит. Дисплей показывает всё, что угодно, хоть цены на дрова в Нижегородской губернии, но только не то, что надо. Вся надежда на ваши с Серёгой. Надо успеть, пока хозяин добрый, а добрым он редко бывает.

А вот и сам хозяин вместе с хозяйкой. Рассматривают нас внимательно и настороженно. Щас попрут! Нет, не попёрли. Настроены, вроде бы, миролюбиво.

- Так, золотоискатели (?). Пятьсот рубликов давайте авансом, а там посмотрим. Мне монетки попадались вот на этом месте. Только не жульничать. Мы с Зинаидой поглядывать будем.

- Да, пожалуйста, смотрите.

Дождь, тем временем, прекратился. Первые сигналы – и, вот он, рубль с гордым профилем императрицы! Второй сигнал преподносит ещё один. Замечательно. На глубине штык – полтора собираем всё. Готовимся дальше снимать грунт.

- Эй, вы чё? Обедать не будите, что ли?

- Да время жалко попусту терять.

Семёныча (так звали хозяина огорода) подобный распорядок дня явно не устраивал. Вот нюх! Как у сеттера. Через пару минут он возвращается с миской квашеной капусты, пол – буханкой хлеба и очень внимательно наблюдает за тем, что извлекается из багажника на импровизированный обеденный стол.

- Эт чё? Всё? А запить – то чем еду? Не взяли?

- Да нам ещё до дома ехать. Вот минералка.

- Эт вам до дома ехать, а я и так дома. От минералки у меня в кишках шипение.

Куда деваться? Достаём н.з. – солдатскую фляжку со спиртом.

- Разбавлять будешь, или так?

- Разбавлять – только продукт портить. Наливай! Отлого лей, отлого. Вон брызги летят за зря.

После стакана чистого спирта Семёныч из подозрительно – сурового мужика превращается в саму добродетель.

- А я, этих рублей, много находил. Как огород пашут, так и нахожу. Тут не только деньги с царевной, тут и с царём попадались.

- !!!???

- С бабой красивше, а которые с мужиком были, мы их на блёсны расплющили. Хорошие блёсна получились. Загляденье. Не заржавляются и блестят, как котовы яйца. Из ложки делал – хрень полная. Из рублёв лучше.

- Семёныч, покажи хоть одну блесну – то. Мы таких дорогущих ни разу не видели.

- Да нет их давно. По корягам в пруду позацепались. Там и остались. А щас пруд заилился, да гуси весь засрали. Какая рыбалка? Караси, и то передохли. Вот я остальные монеты Лёшке – то и относил. Мне свояк подсказал, что за них, за эти рубли, можно денег получить.

Неожиданно, с внимательностью опытного конокрада, Семёныч оглядывается по сторонам и достаёт из кармана… полтину Петра!

- Во, пока моя баба не видит, давай на фляжку со спиртом махнём. Уж больно забористый, зараза. А Зинка, стерва, всё равно все деньги отымет. Во, что на блёсны пошли, с таким же мужиком, только деньга крупнее.

Фляжка с содержимым и полтина быстро меняют владельцев.

- Семёныч, ну и сколько же ты блёсен – то наплющил?

- Да не много. Штук двадцать.

Действительно « не много». Ёпрст…

Подняв ещё несколько рублей Анны, расплатившись с хозяевами, отправляемся домой. « Наплющил», блин, … плющельщик хренов. Это ж надо умудриться…на блёсны?! Какая же это рыба должна клевать на блесны из рублей Петра? Ну, не меньше, чем кит. Это уж точно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грустно! :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы с братом в детстве из медных пятаков царских блесны делали, о стоимости их и не подозревали даже )

эх, золотое было время...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
мы с братом в детстве из медных пятаков царских блесны делали, о стоимости их и не подозревали даже )

эх, золотое было время...

Людмил,действительно-"золотое"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.