Posted September 26, 2011 (edited) Не отпускает… На ловлю жереха в этом сезоне подсел конкретно. Щука,судак и голавль, которых ловил в начале сезона отошли далеко на второй план. Перелопачено куча статей по ловле жереха. Связано десятки вабиков. Пройдено по берегу Оки десятки километров. Думал, что с понижением температуры воды перейду на ловлю другой рыбы, но информация из интернета о выходе на перекаты в конце сентября –начале октября крупных экземпляров этой рыбы опять толкнули меня на его поиски. Ну не отпускает меня жерех в этом году, не отпускает … В среду, проезжал мимо одного известного нахлыстового магазинчика, не зайти туда понятное дело не смог… Козий мех не нашёл, но нашёл его заменитель- CALFTAIL . CALFTAIL (кафтэйл) - термин, обозначающий мех с хвоста теленка (calf (англ.) - теленок), а так же сам хвост теленка. Кафтэйл - широко распространенный материал, наиболее часто используемый для вязания стримеров и современных меховых лососевых мушек. Ость меха с хвоста теленка более мягкая и короткая, чем на бактэйле, к тому же она более "волнистая", и в то же время - намного более жесткая, чем ость меха с хвоста белки или песца. Отлично подходят для формирования крыла и хвостика стримеров и лососевых мушек. Ну естественно прикупил чуток… Весь день был в состоянии повышенного возбуждения, не терпелось связать парочку новых вабиков… Пришёл с работы, связал пару и начался новый зуд - поскорее их опробовать. Удовлетворяя желание, мы скорее расстанемся с ним, - подумал я и принял решение выдвинуться в четверг днём на берега Оки…. Сон алкоголика короток и тревожен. Как и сон любого человека, охваченного какой-то идеей. Проворочавшись всю ночь в предвкушении поездки рано утром вскочил ни свет ни заря и помчался на работу. Предстояло много потрудиться, чтобы вторая половина дня была свободна для любимого занятия. Ну вот позади все дела и дорога лежит на юг – впереди Ока! Всю дорогу находился в приподнятом настроении, вглядывался в поверхность водоёмов, мимо которых проезжал. Соизмерял скорость ветра по ряби на них – в общем рыбалка началась задолго до того момента, как я добрался до берега… Ока встретила меня солнечной погодой со слабым ветром, который лишь местами рябил поверхность воды. То что жерех есть, я увидел сразу , как только собрал спиннинг… Это был не тот летний бой , когда на поверхности воды разлетаются фонтаны брызг, это была осенняя охота жереха. Её можно было заметить лишь по вылетающему из воды мальку или по буруну, появляющемуся вслед за ним… Тёплые дни этой недели не прошли бесследно. На отмелях я заметил стайки малька, когда как в прошлый выезд на них было тихо. Ну что ж , этого момента я ждал всю прошедшую неделю! Вышел на первый перекат, где только что увидел следы наличия присутствия… Решаю начать с придонных слоёв, в голове мысли о том, что жерех ушёл на дно. Джигую кастом. Кто- то боднул приманку… Делаю следующий заброс… проводка…ударчик… ну это явно не жерех… Пробую ловить в средних слоях… опять какое то прикосновение… на муховабике мех загнулся за крючок… Это уже не судачек балуется, так обычно происходит после атаки жереха. А учитывая, что связанные муховабики в длину не меньше 8 см, не удивителен его промах …. Заметил реальную взаимосвязь между размером приманки и размером рыбы – факт конечно очевидный . Хотя слышал мнения, что у кого то не ловится на касты весом более 18 гр, а у кого то ловится только на 7 грамовые…. Не знаю… У меня в этом году получалось так, чем меньше каст и муховабик, тем мельче жерех… Следующий заброс. Бросаю в направлении места, где интенсивно перемешиваются струи воды- тут жерех частенько стоит в засаде и ждёт, когда обессиленную рыбку закружит течением…. Проводка, при приближении каста к этому месту вижу след на воде – это жерех догоняет приманку, чуть замедляю проводку… Удар… леска описывает широкую дугу – рыба , заглотив приманку, перемещается с переката в ямку. На крючке приятная тяжесть. Вдруг рыба решила двинуться в сторону берега, приходится судорожно подматывать леску… Одновременно с этим, двигаюсь в сторону берега… Рыба несколько раз меняет направление, но общий вектор движения всё равно задаю ей я… Берег. Рыба делает несколько рывков от берега, фрикцион и монка отлично отрабатывают эти движения… показался плавник … до берега 5-7 метров… рыба переворачивается в воде и каст пулей вылетает из воды… Абыдна… Смотрю на вабик ищу причину. Так и есть – тупой крючок. А ведь покупая, поинтересовался. Сказали Мустад… Успокоился и даже не проверил. А крючки реально тупые… Меняю муховабик на другой, китайский кстати, неплохой в общем крючок с химической заточкой… перехожу на другую точку-эта пусть успокоится чуток… Другая точка это искусственная коса вдоль берега , любезно насыпанная земснарядом… Вдоль этой косы есть две ямки, где закручивается течение – именно их район облюбовал жерех для своих засад… Прокидываю первую ямку , чтой то тихо, хотя пока шёл к ней видел брызги мальков и следы от спинных плавников жереха… Ставлю муховабик чуть меньшего размера- именно на него в прошлые выходные успешно ловил здесь … Этот муховабик заслуживает отдельного упоминания… В прошлый раз из-за моей невнимательности произошли пару отстрелов , в результате чего у меня не осталось приманок из шерсти, а на флэш и люрекс ловится не всегда. Подумав, вспомнил, что у соседей видел овчинный тулуп. Вечером зашёл к ним и получив разрешение, слегка подстриг его… Из того, что выстриг сделал пару муховабиков… Шерсть овцы немного мягче, козлиной. Плюс этого, то что в воде приманка из этой шерсти колышется поживее, минус – мягкие волокна иногда перехлёстывают за крючок и их приходится распутывать и приглаживать. Но в целом мех овцы реально годен …. Короче муховабик из соседского тулупа отправился соблазнять жереха…. Вижу брызнул малёк, запускаю к нему каст… Удар сразу при падении. Такое впечатление, что касс т опускаясь на дно тянет за собой поводок с муховабиком, поводок с ним вытягивает и шевелит течением и в этот момент его бьёт жерех…. Жерех летит в мою сторону вниз по течению. Лихорадочно кручу ручку катушки. Не доходя до меня 10 метров , жерех устремляется к середине реки, приходит пора фрикциону отработать… Пара минут и на берегу первый жерех…. Начало положено! На поверхности воды вижу пару бурунов… Всё то , что читал про повадки жереха постоянно находит своё подтверждение в реале… Так и в этот раз – у жереха всплеск активности – выход. В течении 10 минут ловлю ещё двух. Одного сразу отправляю обратно, даже не вынимая из воды, а второй присоединяется к своему собрату на кукан… Дальше коса затихла , а вороны улетели… Причём здесь вороны? Да просто вороны садятся на берегу, в том месте, куда жерех загоняет малька. Малёк ,убегая от жереха , нередко выпрыгивает на песок – там его и подбирают наиболее сноровистые вороны. Заметил, что если на косе сидят вороны, значит жерех охотится …. Перешёл на исходную точку… Пока шёл увидел следы активности… Начинаю методично облавливать перекат … В том же месте, где был удар в начале рыбалки выпрыгнул малёк – отправляю туда своё тандем… Не напрасно. Достаточно крупный рыб перетягивает со мной леску… Несколько волнительных минут и к берегу подвожу серебристого красавца. Опять маленькое отступление от сути… Серебристый и золотистый . Именно такие жерехи ловятся практически в одном месте. Есть мнения , что жерех рыба постоянно мигрирующая. Летом весь пойманный жерех был серебристо-белый. В конце августа в уловах стаи появляться золотистые рыбины. Фотоаппарат простой и не передаёт этой разницы, а она очень заметная… Приблизительно как подлещик и густера …. Обратил внимание, что и строением тела немного отличаются… Хотя по энциклопедиям в наших широтах обитает один вид жереха… Задал вопрос об этом разным людям, жду ответ – интересно ведь …. Продолжаю ловить. Солнце опустилось за горизонт. Вспоминаю мысли о том, что в сумерках жерех продолжает охотится. На самом дальнем краю переката реальный удар , прям летний…. Заброс на пределе , на первых метрах проводки следует ожидаемый мною удар… Почти сто метров кайфа и самый крупный на сегодняшний день жерех выволакивается на песок… Эх хорошо, всё таки! Но пора ехать домой. По дороге заехал в магазин на контрольное взвешивание. По дороге домой все мысли были о следующем утре. Решил приехать в сумерках, отработать версию о крупном жерехе в предрассветные часы. Ужин на автомате, сон, звук будильника. Кофе, сигарета , машина ,берег. Спиннинг , перекат, заброс. Всплеск, проводка, удар. Фрикцион, вываживание, есть. Так началось следующее утро. Всё вроде достаточно просто… НО! Опять произошёл случай, который на все последующие дни ввёл меня в чрезвычайно возбужденное состояние… Жерех, которого взял до рассвета потянул за 4 кг… Вываживал я его порядка пяти минут, замечательных и волнительных! После его поимки был выход. В одной точке несколько одновременных ударов и весьма нехилых! Улетевший тандем был кем то остановлен. Не менее 15 минут тягал жереха. Не дотянул 10-15 метров. Размером плавника и хвоста был весьма удивлён, но не судьба! Есть большое желание вернуться! Всем ни Х, ни Ч! До встречи на водоёмах! Edited September 26, 2011 by Mike13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Очень душевно написано!!!!! Спасибо вам большое!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Round, Жена считает, что просто больной... *8* я с ней согласен... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Round, Жена считает, что просто больной... *8* я с ней согласен... Это просто здорово... Так болеть. Главное суметь заразится. !!:)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Как всегда классный полный позитива позновательный отчет! Спасибо *24* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Просто слов нет! Тоже обожаю жереха ловить, но у нас получается довольно редко, да и мест особо не знаю. Ловля жереха это не просто рыбалка - это охота на него с соблюдением ряда правил и с применением совершенно особенных тактических приемов, причем совершил хоть небольшую ошибку и все - жереха не жди! Еще раз поздравляю с успехом и с реальным мастерством постоянно и стабильно ловить этого чудесного красавца! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 2 Майк: Хапуга *01* Впрочем, это во мне зависть говорит *01* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Жереха ловить интереснее всего ))) по крайней мере из моей практики))Сильная, умная рыба))интересно побороться с ней) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 АААА....требую срочно запретить Михаилу писать отчеты о жереховых рыбалках *1* . Действительно Мастер!! Мои поздравления *23* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 причем совершил хоть небольшую ошибку и все - жереха не жди Плюс стопицот! В этом году обратил внимание на одну особенность ловли Ж. на Оке. Лодку боится больше , чем человека в воде... Пробовал с лодки - не фонтан. Поставил лодку, вошёл в забродниках - есть контакт.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 2 Майк: Хапуга Самому неудобно.... меньше 1,5 кг безоговорочно отпускаю ... *01* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Мих@, Миш, в этом году не смог попасть на Оку повыше Дзержинска, а там такие места..... *11* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Михаил,не забудьте привезти в НН пару козих(телячьих) крючкофф..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Лесник, спэшл фо ю ! Всенепременно! *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Мих@, Миш, в этом году не смог попасть на Оку повыше Дзержинска, а там такие места..... *11* Да ,Миш,с Дзержинскими жерехами надо разобраться,а то там такие" дельфины" порой свои плавники показывают... но,что-б кто-то ловил,не видел. Отчёт прелестный! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Супер отчет) Видно, что человек добивается поставленной цели и профессионально растет!) Удачи в поисках коня))) ЗЫ попробуйте вместо мустада овнер или гамакацу + алмазный надфиль, чувствую на ТАКОЙ рыбалке они 100% оправдают своих денег. ЗЫЫ А как готовите жереха? Балык? Он же довольно костлявый, но вкусный)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 овнер или гамакацу В рыбмаги заскакиваю по мере возможности, овнер или гамакацу- крючки несомненно хорошие, но в связи с ценником непопулярные у владельцев этих магазинов... Алмазный надфиль вещь! Да и некоторые корея-китайские крючки не намного уступают корифеям... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Алмазный надфиль вещь! Да и некоторые корея-китайские крючки не намного уступают корифеям... С этим не капли не спорю!))) Что есть то есть))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Игорь, там такие" дельфины" порой свои плавники показывают...но,что-б кто-то ловил,не видел. Игорь, он реально ловится . Раньше только смотрел на его всплески, потом заморочился..... ловится.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Прям, как сам на рыбалке побывал и адреналина хапнул!!! Отличный отчет! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 gleboff.igr Игорь точно, Ж. под Дустом оборзел в доску, ну не берет хоть тресни *28* . Тезка, давай собирайся обязательно в следующем сезоне.. а жерехам мы ничего не скажем про это, чтоб не разбежались *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 Михаил, спасибо! отличный отчет, а главное познавательный! а когда клев жереха сходит на нет (по датам)? есть у меня одна точка на примете. успею проверить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 CL-Fisher, Я сам хочу это понять... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 *24* *23* Михаил, НЕТ СЛОВ)))))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2011 михаил, классный отчёт, а жереховая охота (рыбалкой это уже сложно назвать) - выше всяких похвал *23* *23* *23* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 КЛАССНО! *23* *23* *23* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Супер- "Уклейки", отличный отчет *24* , Миш, спасибо. Мечтаю половить жереха, но все никак не срастается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Мечтаю половить жереха, но все никак не срастается. Жень . А у тебя же рядом р.Истра, верховья Москвы-реки...он там есть... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Мечтаю половить жереха, но все никак не срастается. Жень . А у тебя же рядом р.Истра, верховья Москвы-реки...он там есть... Миш, на Истре про жереха можно забыть, ВМР (Верхняя Москва-Река) довольно сложна в плане его же, нет времени по определению, а ведб оно нужно для изучения водоема. Думаю отложу до следующего года. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Mike13 Не отпускает… Пожалуй, что уже и не отпустит, Миш. *01* Красивый отчет о не менее красивой рыбалке. *24* Мы, лет 30 назад ( *69*), начинали то же с козьей шерсти серого или близкого к нему цвета. Долго искали требуемое животное в Сормовском районе. Наконец, мой друг Павел нашел на "Новой Стройке" огромного чернущего козла с замечетельным серым пятном на боку. Понуро сидящая на завалинке древняя хозяйка этой образины, просьбу о небольшом кусочке серой шерсти восприняла с удивительным энтузиазмом. *01* - Стакан,- радостно заулыбалась бабка. - Шучу, шучу. Лови его сынок, я сейчас ножницы принесу. Когда, после довольно продолжительной борьбы, Паше удалось завалить зверя на бок, бабка начала стричь его (козла) полностью. На робкие попытки Паши указать бабке на серое пятно на боку, разошедшаяся хозяйка отвечала: - Держи, держи его сынок. Я сколько лет этого ирода постричь не могла, разве я с ним справлюсь. :) А какая вонь шла от этого упыря, ребята. Как будто кто из могилы пернул *1* Именно тогда я понял, что слово "козел" - это действительно обидно. (тьфу, тьфу, тьфу) Надо ли говорить, что по окончании стрижки все участники корриды пахли одинаково. :) Но не смотря на запах, мы гордились Пашкой - он добыл клок серой шерсти для наших первых мушек (муховабиков). *24* Ранее предприятия, окружающие нашу улицу, работали регулярно и, при западном ветре, было совершенно очевидно, что рядом «Нефтегаз», при юго-восточном – «Оргсинтез», да и ОКБМ с машиностроительным заводом вносили свою лепту. *27* То есть народ у меня дома довольно закаленный и привыкший к разным ароматам, но, когда я сел к телевизору изготавливать мушки, домашние продержались не более 30 секунд. Это побудило меня тогда искать альтернативу козьей шерсти, а, сейчас, забраться в Твою тему, Михаил *26* - вдруг кому-то пригодится. :) В качестве замены были выбраны две списанные в тираж куклы. У одной волосы белые, с некоторой долей желтизны, у другой – серо-голубые. Жерех успешно ловился и на те, и на другие, но предпочтение заметно отдавал серо-голубым мушкам, даже по сравнению с козьей шерстью (ну здесь-то я его понимаю – про запах я уже писал ). Тогда мы еще не знали кастмастеров, поэтому использовали трехгранки Сабунаева – кстати весьма успешно. Жерех до 3,0 кг уделял больше внимания мушке (крючок №8,5 по старому и общая длина 5-6 см), более серьезные экзы предпочитали трехгранку, или более крупные мухи. Кстати, позднее использовал подобную снасть при ловле сома на спиннинг, только муха на крючке №14 (нумерация старая) и красная пряжа из распущенного носка. И сомята 5 – 10 кг тоже отдавали предпочтение мухе. Причем эту публику, по-моему, совершенно невозможно было смутить величиной приманки. В пасть убирались «носки» любого размера. *01* Sorry за флуд в теме,Миш *26* , но настолько хороши у Тебя рыбалка и отчет *23* , что руки сами потянулись к клавиатуре. :) Удачи! *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Вот дУмаю, в выхи поездкана Рязанщину, от точки остановки до Оки всего кил 18. Может... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Это побудило меня тогда искать альтернативу козьей шерсти, а, сейчас, забраться в Твою тему, Михаил *26* - вдруг кому-то пригодится. :) Очень удачно забрался! Альтернативу козьей шерсти ищу в выделанной шкуре. Сейчас нашёл дагестанскую папаху из овчины белого-белого цвета. Начну стричь скоро! Куклы и мягкие игрушки тоже бы попользовал, но нет их у меня... Есть очень хороший интернет-магазин торгующий материалами для мушек - http://www.fly-fishing.ru/ - не сочтите за рекламу. но в России это №1, хотя накладки бывают .... Там можно выбрать много нужных материалов, если нет в наличии, то заказать.... Тогда мы еще не знали кастмастеров, поэтому использовали трехгранки Сабунаева – кстати весьма успешно. Жерех до 3,0 кг уделял больше внимания мушке (крючок №8,5 по старому и общая длина 5-6 см), более серьезные экзы предпочитали трехгранку, или более крупные мухи. Касательно предпочтений жереха... Самый в этом году взял на кастмастер. В тот день поклёвок на муховабики не было вообще, все на каст .... Все остальные на муховабик, за исключением нескольких околокилошных, чем объяснить, пока не знаю. В планах половить трёхгранкой и другими жереховыми блёснами. Отдельный респект, за то, что очень интересно и по делу "влез" в тему. Собственно отчёт тем и отличается от новостей с водоёма, что в нём можно обсудить некоторые нюансы. Главное чтобы был обоюдный интерес.... Зы) У меня он есть, первого жереха на спинн поймал в этом году..... *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 А какая вонь шла от этого упыря У меня тоже был опыт общения с таким упырём... руки отмывал два дня Фэрри, раз по пятнадцать на день и всё равно в понедельник на работе ощущал запах субботнего приключения... *8* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 . Есть очень хороший интернет-магазин торгующий материалами для мушек - http://www.fly-fishing.ru/ - не сочтите за рекламу. Вот тоже козья шерсть, НО какая..... *11* Только её сейчас нет в наличии.... а жаль! Мех козы-серебрянки SILVER GOAT HAIR Уникальный материал, абсолютно отсутствующий у западных производителей (встречается иногда мех горной козы, но к этому материалу он отношения не имеет). Очень длинная, мягкая и тонкая, с ощутимым естественным блеском, немного полупрозрачная ость, практически без подшерстка. Так как ость не имеет мелких завитушек, то она не путается. Общее (крупное) завивание устраняется так: одной рукой берётся пучок меха, пальцами второй руки, покручивая за кончики, аккуратно вынимаются средние волокна, складываются кончиками вровень с оставшимся пучком. Операция повторяется несколько раз и в руках образуется ровный пучок разноориентированных волокон. В крыло мушки можно использовать любой обрезок меха серебрянки - достаточно так же пересобрать его несколько раз - край пучка станет размытым, как будто у волокон есть конусность. Простейшее применение - различные стримера, с телом до 15-20см на хищника. Как очень играющий материал применяется в современных лососевых мушках - прослойки козы кладутся между остью песца, или мешаются с ним. При таком использовании подвижные блестящие элементы из козы серебрянки поддерживаются сохраняющим объём песцом и создают движение внутри мушки. Из неформатных обрезков меха получается отличный блестящий естественный даббинг, так что не рекомендуется выбрасывать от серебрянки ничего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Излишнее эстетство, проще надо быть ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 27, 2011 Излишнее эстетство А почему же ты перестал ловить титановой палкой ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 оттого я перестал ловить "титановой" палкой (???), что нету у меня теперь ТИТАНОВОГО подсачека ! А один "кекс" обещает уже год как привезти.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 Отличное повествование, спасибо ! Раньше тоже увлекался ловлей жереха и довольно успешно, это была раняя юность ) на берегах Ветлуги, рекордный по весу был жерех на 3200, а рекордный по количеству - 12 штук за 3 часа, это было начало июня, помню как сейчас *43* ... тогда не было кастов, ловили на огромные инерционные катухи (считалось, что чем быстрее проводка, тем для жереха более привлекательно) и самодельные блесны ... пару лет назад попадались жерешки на кастмастер, кстати заметил то, что быстрота проводки тут совсем не нужна, ловил стоп-эндгоу, случайность ? ... отсюда вопрос .. если к касту 18гр. допустим вешать крючек с вабиком, то какова общая длина крючка с вабиком (что-то плохо себе представляю каст 18гр с крючком с вабиком длиной 8 см, этож 15 см. в совокупности получается *5* )? Или речь 8см. была про мушку-вабик на поводке ? И еще вопрос - на каком расстоянии выше каста вешать поводок с мухой и какова д.б. длина этого поводка ? Спасибо за ответы ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 речь была про мушку-вабик на поводке поводок разной длинны 5-15 см... и на 40-50 см выше каста. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 поводок разной длинны 5-15 см... и на 40-50 см выше каста. А из чего поводок? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 ДедМазай, Дедушко, из любой монки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 Дедушка, интересено ? Расскажу, чего не знаешь... МЮ, тему пора закрывать, понимаю, что первый сезон.... Я жереха первого в 6 лет поймал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 (edited) не надо ничего закрывать! Темы, отчеты и создаются, чтобы их потом обсуждать. Вот в отчеты перенести не мешало бы. Мне вот интересен вопрос проводки. Надо ли ждать какое-то время после падения каста? С какой скоростью вести, с остановками или без них? Просто равномерное подматывание или с ускорениями/замедлениями? Нужно ли при этом играть кончиком спина или нет? И подбор каста по весу как осуществляется? (ясное дело в тест спина, но может еще какие фишки есть?) Edited September 28, 2011 by __ТИМУР__ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 (edited) не надо ничего ...... это как про сомов.. Тимур, каст - сила ! Ты нам про том расскажешь, как везти. И ... потом опять на катерах.. по башкам, и спрашивавют, а нет "чаевника" ... говорю, и кофейника нету.... Гаврилы,одно слово... Ну как тут КК не вспомнить ? басс... бля... Кость, балык - подъезжай !!! Edited September 28, 2011 by DBK 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 не надо ничего ...... это как про сомов.. Тимур, каст - сила ! Ты нам про том расскажешь, как везти. И ... потом опять на катерах.. по башкам, и спрашивавют, а нет "чаевника" ... говорю, и кофейника нету.... Гаврилы,одно слово... Ну как тут КК не вспомнить ? басс... бля...Кость, балык - подъезжай !!! не в обиду, но честно говоря вообще ничего не понял из этого ответа :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 Тимур, все ты понял.... Есл и не понял, извини. Тебе Автор объяснит. А это и не ответ был. Главное - своей головой думать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 Мне вот интересен вопрос проводки. Тимур, справедливости ради нужно отметить, что опыт ловли жереха у меня небольшой и меня тоже интересуют вопросы проводки и не только ... *01* Но своими наблюдениями поделюсь....в надежде, что потом и ты поделишься :) Надо ли ждать какое-то время после падения каста? С какой скоростью вести, с остановками или без них? Просто равномерное подматывание или с ускорениями/замедлениями? Нужно ли при этом играть кончиком спина или нет? В зависимости от того , где хочу провести приманку или сразу при приземлении начинаю проводку или после паузы. С проводкой такая же ситуёвина: иногда супербыстрая, иногда медленная,иногда с остановками. Можно чуть подтвичивать, но я обычно специально это не делаю, кончик удилища сам при проводке подигрывает..... И подбор каста по весу как осуществляется? (ясное дело в тест спина, но может еще какие фишки есть?) Фишек у меня нет. Выбираю вес каста таким образом, чтобы он обеспечивал наиболее дальний и комфортный заброс .... С размером пока не мельчу, может с опытом придёт .... *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 28, 2011 Теория. Практика. Результат. Супер *24* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 29, 2011 Вот взбудоражил все внутри.Отличный отчет и последующая тема получилась что надо.Ловил жерехов только на ГМоре.На Волге только хочу научиться. 0 Share this post Link to post Share on other sites