Sign in to follow this  
Followers 0
Водоплаватель

Малоизвестная Ока

14 posts in this topic

Новость с так себе водоемов.

Посетил в выхи гостеприимную Рязанщину. Был, собссно, по делам, что не помешало, однако, накануне поюзать недавно приобретенный навик. К своему удивлению, нашел в нем карту (откуда она такая взялась?), в которой именно для тех мест чудесным образом оказалась забитая лоция Оки тех мест – створные знаки, перекаты, глубины… Ну, думаю, ВСЕ, покажу щас я обитателям местных глубин…

Выехали в пятницу после обеда. А поскольку авто было некурящим, я периодически взывал к совести водителя и других пассажиров дать мне шанс утолить никотиновую жажду в каком-нибудь живописном месте, совмещая это с другими, не менее важными для организма процедурами..

Одна из зеленых стоянок - берег реки Суворощь.

post-5086-1317622332_thumb.jpg

Рай для твичигистов и остальных воблероманов!

Суббота выдалась занятОй, потому только после обеда, свистнув у шефа джип, навострил лыжи в сторону водоема. В принципе, был даже выбор – либо 20 км до Оки по частично раздолбленной дороге (но джип внушал оптимизм), в расчете на неведомых лещей, либо в километре от избы на пруду пытаться выудить толстых карасей - а они там водятся, неделю назад был пойман экз на 1800. Но как же, у меня ж навигатор! Да и мысль о том, что был в тех местах и навестил Оку, казалась просто крамольной.

Итак, крутя баранку и объезжая ну Оочень уж глубокие ямы, одним глазом слежу за дорогой, другим исследую экран навика. Вариантов проезда была масса, выбрал один, рядом с деревушкой с многозначительным названием Свинчус. Там, как говорил умудренный навигатор, находится перекат Свинчусский Нижний. Проехал через деревню, вышел в поле…. Где река-то? Как уроженец города Горького ищу взором холмы, леса, ну, вообщем, все, что на мой взгляд ассоциируется с берегом великой реки, а тут – раз тебе, из-за кустов она и появляется, небольшая такая, и, я бы сказал, уютная. Даже в Павлово она, имхо, немного иная. Тем не менее, красоты не поубавилось ничуть.

post-5086-1317622126_thumb.jpg post-5086-1317622153_thumb.jpg

Вот и место обещанного переката. Ока, сказать сразу, встретила не очень ласково, сильным ветром, задувающим против тека, и периодически возобновляющимся дождем. На берегу уже стояла палатка, около воды сидели две укутанные во все имеющееся в наличии фигуры. Познакомились. Узнав, что я с НН, хлопцы сильно удивились, мол, «у вас в Нижнем что, рыбы нету?», однако тут же выяснилось, что и сами то они из Серпухова, и, в отличие от меня, на рыбалку в эти края прибыли целенаправленно, а не дурака повалять. В общем, поржали, любезно предложили мне располагаться рядом, поведали, что накануне в пятницу клевала плотва и сопа. Леща не видели.

Некоторые сомнения мне сразу навеяли пяток готовых, но не заброшенных их донок. То бишь подмосковные рыбаки довольствовались каждый своим фидером. Знать, дела сегодня шли не очень. Разложил фидерок, замесил по хитрой формуле прикорм и забросил. Битком набитая кормушка в 100 грамм долго падала, в итоге заняла место, как мне показалось, под моими ногами, практически вертикально вниз… Однако…

Пока суть да дело, решаю обстрелять перекат кастмастером. Больше, наверное, ради спорта. Кидаю, несет…Кидаю, несет… И тут все мои планы оборвал пароход, бодро проехавший на глиссере именно по тому месту, где мой навик перекат и показывал… Мдаа, либо он, ну, не совсем там, либо сместился, а карта 1947 года, либо… не знаю. А время искать другое место уже поджимало.

Поклевку видел одну, скорее потычку даже. От скуки покидал на прибрежном меляке отводной, мелкий каст… Тишина…Тут раздался звонок, и я, пожелав соседям удачи, умчался в сторону своей деревни.

Вот такая вышла рыбалка… Факт один – еще вернусь. Договорились с местными соседями, заядлыми доночниками, поглядеть места повнимательней.

На утро, использовав 1,5 часа свободного до отъезда времени, сходил в местный перелесок по грибы. Вот результат прогулки на 100 метров по лощинке, и это после визитов накануне других грибников.

post-5086-1317622172_thumb.jpg

Гриба ОЧЕНЬ много. Много перестоянного, шляпки размеров с 3-хлитровую банку. Брал все – маслят, подберезовиков, волнушек. Ну и белые с подосиновиками разумеется. Местные надо мной поржали правда, дескать, «мы размером больше кулака не берем», но им легко рассуждать, 300 верст еще до дома не ехать…

Edited by Водоплаватель
0

Молодец!!!! Ну и что что рпь не спымал главное позитивное настроение приобрел! *24*

0

Водоплаватель, Андрюш, а место какое? Мона в личку?

0

Мих, если прочесть, то в теле сообщения есть слово "Свинчус", набираешь в гугле Рязанская область... Ну в общем не мне тебя учить:)

0

Миш, могу тебе в личку даже координаты скинуть, токмо дома в навик заглянуть надо (на работу я пока без него ежжу *1* )

А ты, кста, в тех краях не бывал? Оченно там... вкусно...

0

Отличная поездочка! Сам локти кусаю... раза четыре за лето в Рязань мотался, а снасти замочить так и не удосужился *28* все время поджимало и авто не располагало к съезду с асфальта. А Ока там действительно уютная такая... оставалось только любоваться с моста на нее.

0

Водоплаватель, На Рязанщине чумовая Ока ... и народу немного ... Где ты рыбалил - там не был, но до Рязани много , где побывал ...

0

Водоплаватель, На Рязанщине чумовая Ока ... и народу немного ... Где ты рыбалил - там не был, но до Рязани много , где побывал ...

Насчет народу - охотно верю - немного это сильно сказано *26* Толпы там. А я б посоветовал наведаться в районе Нармушади - там вкуснее *21*

0

был я в пионер лагере году этак 1986 (8-9 лет), неподалеку от луховиц, очень уж нас стращали ямами и омутами Оки тех мест и барщевиком. Если кто то рискнул бы самостоятельно искупаться - гарантированное отчисление из лагеря.

А язи, голавли так и манят, прям под деревьями плавают в полдень.

Привез я тайком на след сезон набор юного рыболова, организовал команду и отправился на рыбалку. До сих пор помню детский восторг, дележку - кто будет тащить и окуня-горбача на червяка! На следующий день во время тихого часа всех участников рыбалки вывели в трусах на улицу , выдали тряпки и заставили мыть фасад. Удочка-донка , к счастью, осталась на берегу и бегал я на рыбалку еще дня 3 или 4, пока не был пойман длинным ублюдком-пионервожатым из 4го отряда.

0

А я б посоветовал наведаться в районе Нармушади - там вкуснее

Нармушадь от этого места километрах в 5 дальше по течению. Есть еще Ерахтур (тоже русское название) :)

Мест инетерсных много, вот только с подъездом может хитро быть *16*

0

А я б посоветовал наведаться в районе Нармушади - там вкуснее

Нармушадь от этого места километрах в 5 дальше по течению. Есть еще Ерахтур (тоже русское название) :)

Мест инетерсных много, вот только с подъездом может хитро быть *16*

Я про то же и толкую, там от Нармушади до Ерахтура 3 километра - а реки все 30 будет, и неплохой *24*

0

пока не был пойман длинным ублюдком-пионервожатым из 4го отряда.

ЗАЧЁТ!!!!!)))) Поржал от души, спасибо!!!)))

0

Луховицы как я понимаю - тоже рязанская область, но там Ока на много уже, не шире Клязьмы. Ты в каком месте рыбачил ?

0

Луховицы как я понимаю

это ещё МО, но уже на границе с Рязанской.

0