Sign in to follow this  
Followers 0
Mike13

Будем посмотреть...

14 posts in this topic

Во второй половине дня 6 го октября был на берегу Оки. Переменная облачность и несильный ветерок. Проехал по жереховым местам, присмотрелся. Присутствие жереха обнаружил на одной.

На песчаной косе в одном и том же месте постоянно «брызгали» мальки. Пара выходов охотящихся рыб практически на берег утвердило в предположениях.

Начал просто прокидывать акваторию, время от времени бросая на мальковые брызги каст с мухой – фигвам. Поменял несколько мух – не помогло. За это время жерех пару раз плюхнул…

Ускорял проводку, джиговал - нихренаськи! Но вижу, что есть он, но брать не хочет и всё! Но ведь ест же. В это время благополучно отстрелил рабочую снасть, монолеска имеет много преимуществ при ловле жереха, но при интенсивной ловле даже хорошей лески не хватает больше чем на месяц.

После месяца она реально портится. Пробовал разматывать по-течению, потом сматывать, разматывать шпулю и наматывать с другого конца немного лучше, но не надолго. На будущее решил для себя раз в месяц однозначно менять полностью всю леску на новую. Ессно это в условиях достаточно сильного течения Оки.

Ну так вот, отстрелил я рабочую снасть очень своевременно. Потому как сразу пришла мысль сменить размер каста с 32 гр на меньший, что я и сделал, поменяв его на 17 грамовый….

Тут дела немного наладились, с первого заброса почувствовал тычок, значит в правильном направлении двигаюсь! Опять пошли эксперименты с проводками. На ускорении замечаю след на воде за кастом, чуть притормаживаю и делаю лёгкий дёрг кончиком спина, на той стороне лески не удержались от искушения – потяжка и на спиннинг передаётся приятная тяжесть от упирающейся рыбы! Недокилошный, но очень упорный товарищ. Ладно, иди обратно в реку…

Интересное кино, жерех перестал реагировать на муху, но стал больше интересоваться одним кастом. Переношу точку заброса с береговой линии в сторону от берега, туда, где только что выскочил малёк. Каст перелетает это место на пару метров, начинаю проводку и при прохождении каста в районе бегства малька следует уверенная поклёвка. Ну вот , расклевался наконец! На автомате вытаскиваю рыбу. Жерешок под полторашку. Ну что ж, начало есть!

Пока перевязывался, пока приноравливался жерех перестал гонять малька под берегом и переместился ближе к фарватеру. Время от времени бьёт в одной точке, в ней смешиваются потоки, образуя на воде небольшое завихрение. Дотянуться туда 17 граммами не могу, 21 в машине, а идти лениво. В коробочке , среди 32 и 35 граммовых обнаруживаю 28 . О! Надо попробовать!

Сказано- сделано! Полёт и каст укладывается точно в бурлящую воду – пристрелялся. А надо бы чуть за это место. Ещё один бросок – на пару метров перебрасываю – то что надо. В начале проводки удар – следующий жерех начал свой дёрг-дёрг!

Солнце скрывается за горизонтом, пора сматывать удочки – завтра впереди весь день! Тем более столбики мошки, роящиеся над кустиками, обещали что день будет тёплым.

post-7418-1318260707_thumb.jpg

7 го с утра на реке. Первая точка – глубокий перекат, относительно общей глубины Оки в том месте… Жереха на нём редко проявляется, но почему то всегда заметно более крупный…

На перекате тихо. Но следы малька вижу – он иногда пытается ловить летающую над водой мошкУ. Значит жерех должен проявить себя. Первый заброс и в середине проводки лёгкий подбой, а на поверхности появляется бурунчик от промахнувшейся рыбы. Второй заброс туда же, практически в том же месте удар, фрикцион затрещал сразу , на спин навалилась приятная тяжесть… Вываживаю потихонечку, рыба рывками перемещается с переката в ямку. Решаю чуть подтянуть фрикцион и в этот самый момент жерех бросается в мою сторону… Секундного промедления хватило, чтобы блесна вылетела из пасти рыбы…. Ну бляха – муха!

Всё! Здесь уже делать нечего в ближайший час-два. Надо проверить другое место….

Другое – это место с дежурной цаплей. Сегодня она тоже там была, но не стала , как обычно дожидаться моего приближения, а улетела сразу… Правда ветер был с моей стороны. Где то слышал , что зрение у цапли не айс…. Как в том стишке: Зато я нюхаю и слышу хорошо….

Наличие цапли явный признак присутствия жереха… Не доходя до косы 50 метров начинаю её облавливать, посылая каст вверх по течению… Всплеск, каст туда, движения уже почти на автомате, удар и первый жерех подтягивается к берегу. Реальная трёшка! Пока прицеплял на кукан увидел пару всплесков , чуть поднялся вверх по тёку. Не спешу, заброс, проводка минутная пауза и осмотр акватории- вдруг ударит. Сел на краешке косы. Уже наметились две точки жереховой охоты: одна на стремнинке и одна у берега-там мини-перекатик с миниямкой …

А в коробочке ещё пару неразловленных приманок: трёхгранка и трофи , обе по 14 гр. Поочерёдно гоняю их. По-чесноку более часа их полоскал в различных вариантах всё было тщетно. Ставлю каст 17 гр и с первой проводки тащу жереха… Вот и думай что это: совпадение или каст всё же рулит?

Ладно, каст рулит, а что сегодня жерех скажет про муховабики? Цепляю снасть с муховабиком и кастом в 35 граммов и пачинаю пугать жерехов. Результат полутора часового эксперимента – один недожерех(отпущен), два промаха при поводке вдоль берега и два удара. Вот так , а ловится не хочет.

Снасть на мотовило и далее ловля только на каст. К этому времени из машины достал весом 21 гр и дело пошло… Ещё 4 раза жерех соблазнялся кастом. Три раза при проводке апстрим, причём все три раза в течении одной двух секунд при отрыве ото дна и один раз при завершении проводки на снос. Выматывал уже, а он как выскочит! Даже напугал меня….

В 17 00 собираю манатки и мотаю домой. На завтра обещана отличная, практически летняя погодка, может это его активизирует?

post-7418-1318260741_thumb.jpg

8-го.До рассвета на реке. Вижу плюх. Полоскаю. И ничего, только и видел, что два сопровождения и один промах… А погода шепчет. Ни единого облачка, лёгкий ветерок и только постоянное нахождение по одно место в воде останавливает от раздевания- холодит от воды ,однако…

Неоднократно уже убедился, что жерех очень остро чувствует грядущую перемену погоды, тем более такую резкую… Свою активность он проявил только в течении часа : полчаса перед и полчаса после рассвета. Потом наступила тишина. Прошёл вдоль косы. Малёк был везде, причём не мало и не в одном месте. В поисках активного жереха проехал ещё несколько мест, но не судьба. Малёк был, а жереха не было. В 14 00 смотал удошки и отправился домой. Приеду ещё.

Дома, при потрошении трёх экземпляров обнаружил в их желудках окуней. Причём у трехкилограммового их было аж три штуки! А у берега тусовался другой малёк -плотвы, уклейки…

А окунька то он откуда взял? Не со дна ли? И поклёвки при отрыве ото дна. Будем в следующий раз посмотреть. Прогноз погоды , однако, премерзостный передают, но уж если тему добивать, то до конца…

Всем ни Х, ни Ч! До встречи на водоёмах!

Edited by Mike13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как всегда отличный результат и отчет! *23* Пробовал ранее и трехгранки, и девоны, и самодельные блесны - пришел к выводу, что каст, это лучшее для жереха. *24* Во всяком случае из того, что я знаю. Поэтому, конечно, ИМХО.

Хотя, в своем мнении, я не одинок - многие мои знакомые шерешперы считали также. *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пробовал ранее и трехгранки, и девоны, и самодельные блесны - пришел к выводу, что каст, это лучшее для жереха

Вообще в планах было попробовать самарские жереховые блёсны, но теперь даже и не знаю... В этом году пробовал три вида девонов, трофи, трёхгранку , пулю собственного пр-ва, но пришёл к такому же выводу: каст вне конкуренции. А учитывая стоимость кастов(неоригиналов) и их эффективность целесообразность другой, более дорогостоящей продукции под вопросом... :)

Edited by Mike13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Познавательно. А я все недоумеваю куда окунь делся. Видимо действительно на дне. Для меня поимка жереха на спин (на донку в Астрахани влетел один раз), до сих пор не открытая книга.

А кроме балыка, из жереха ещё что-то готовят?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кроме балыка, из жереха ещё что-то готовят?

Зупп! *1*

Коротко. Делаем двойной надрез по спине, отделяем мясо от костей, в результате получается голова-хребет-жвост(на бульон) и филе. Значит сделали бульон, заправили его(кто как хочет:картошка-моркошка) и добавили туда мясо жереха, желательно только плавники и брюшную часть. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по сути та же уха, только вид сбоку :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
по сути та же уха, только вид сбоку

Согласен. Но недавно варил уху из бестера(гибрид белуги со стерлядью, которого выращивают искуственно).

Так вот, та уха была менее вкусная что ли...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Миш,как бы мне с тобой "на балыка" сгонять))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фидер, Нужно только захотеть! *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фидер, Нужно только захотеть! *21*

я начинающий,подскажите что такое каст, кидал сегодня на волге,поймал одного окунька.на вертушку Мапс-3

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каст-это блесна такая,в основном на жереха.Называется "Кастмастер"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фидер, Серёг, зачем каст обижаешь... щук, судак, окунь его тож любят. способ подачи только подобрать... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Сергей,завтра куплю,на днях,попробую на Волге,результат скажу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.