Градус

День щуки

18 posts in this topic

Доброе время суток всем любителям рыбалки! *21* Поведаю о замечательном выезде, состоявшемся у нас воскресение, на замечательную речку под названием Керженец.

Предыстория. *32*

Надо сказать, что ловлю спиннингом я первый год. *19* Понимание техники и процесса приходит постепенно, а потому каждому трофею или "трофею" радуюсь очень и очень. Так вот о легендарном жоре щуки, происходящем осенью, я только читал. А вот теперь стал и очевидцем сего природного явления...

Так же надо сказать, что лет 5-6 назад я два года подряд отдыхал у родственников в селе Ивановское, что почти рядом(5 км) от Керженца. Ну и соотвественно рыбалка была... *79* Ну и запали в душу мне места эти, все собирался снова посетить их, а то некогда, то не с кем...

А неделю назад договорились с комрадом Дмитрием(Krab) сделать совместный выезд куда либо, и в ходе обсуждений я предложил как раз туда, на Керженец. А конкретнее-решили доехать до Валков, оттуда ближайшей дорогой до реки, и исследовать все старицы-протоки в устье.

Я стал искать лодку, ибо без нее там делать абсолютно нечего, и занял у товарища байдарку одноместную каркасно-надувную.

И вот, настал тот день...

История. *32*

В 6 утра, пыхтя под тяжестью рюкзаков(вещей, блин, как в 6тидневный поход, хотя вроде ничего и не брал :glare: ) я доехал на метро до Мещерки, где меня ждал Дима. Загрузившись, выдвинулись в путь. Проскочив мост, примерно через час-два мы были в Валках. post-8111-1318349385_thumb.jpg

Местные бабоньки на вопрос как нам добраться на Керженец к устью неодобрительно смотрели на Димановскую ОКУ и говорили примерно следующее: " *89* ой, да вы не проеедете на ЭТОМ, бла бла бла, можно вот от моста недалеко, а к устью-вряяяядли" но мы не лыком шиты... *76*

Благодарим за "оказанную помощь", а сами решаем таки прорваться сквозь таежные керженские леса и суровые российские дороги, вернее сквозь их отсутствие. На выезде из Валков замечаем уходящий поворот вправо, интуиция подсказывает, что это ОН. Едем через лес(расстояние то всего километра 2) незнамо куда, дорога то наверное к водоему ведет, как и во всех деревнях.

И вот тут то я и познал все прелести и всю мощь автомобиля ОКА. *24* Опытный Дмитрий не моргнув глазом преодолевал препятствие за препятствием, перескакивал с колеи на колею, как матерый танкист переползал из горки в горку *01* , глина постепенно сменялась песком, что говорило о близости реки, и тут... Решили мы в общем не соваться в одну низинку-болотинку, и как оказалось не зря. post-8111-1318349391_thumb.jpg

Оставляем авто, спасибо за доставку ему, берем рюкзаки и 200 метровый марш бросок, через минут пять нашему взору открылся ОН, любимый Керженец *73* .post-8111-1318349612_thumb.jpg Могучий, несмотря на все невзгоды и по настоящему красивый.

Находим место удобное для спуска к воде. Начинаем собирать плавсредства.

Так вот минусы номер раз у байдарки-сборка. Лодку надувную быстро раз и надул, а я попыхтел над каркасом, особенно потому что собирал то в первый раз сию модельку.

Пока я парился, Дима прогулялся до местных мужичков, стоящих невдалеке. Они то и поведали что в старицах щука до полторашки, что на ярах и по ямам в коренном Керженце- до 6 килограмм можно изловить :4: *01* . Ну вот и попробуем...

Вот и я накачался, снесли лодки к реке, закинули скарб и вышли из гавани. Неспешно сплавляемся, пытаемся джиговать, естессно безрезультатно.post-8111-1318349397_thumb.jpg Проплывая мимо тех же мужичков слышим как один ругается на то что блесна 150 грамм и все равно летит метров на 10 только. *23*

За поворотом видим справа заход в старицу. Соответственно заходим в нее. post-8111-1318349485_thumb.jpgПо берегам кувшинки, посередке чисто. Пытаемся твичить. Видны всплески щучки, но это пока только всплески. Безрезультатно доходим до окончания старицы, и тут в окошке 2х2 метра неспешной проводкой приманки моего коллеги соблазнилась полкилошная щучка. Через минут 10 он берет почти там же еще одну, только вот размер жутко радует- 1150 грамм. *rybalov*

Потом доплыли до начала старицы, и в больших зарослях кувшинки началось и у меня. Кидая в окошко между кувшинками поверхностный воблер я делал пару скромных рывочков, а потом большой бурун или всплеск и..мимо. *13* Кидаю еще раз-она же и так же и опять мимо... Ну третий, думаю точно не будет брать, однако на третий раз не мимо, и я держу полкилошку в руках *24* . post-8111-1318349598_thumb.jpgПриятно, что сказать. После еще одну берет Диман.

Решаем выходить их старицы и идти дальше. А дальше Керженец делится на два рукава. post-8111-1318349404_thumb.jpgПойдя в левый(ну очень мелкий) обнаруживаю слева залив-старицу, мелководный достаточно, с коряжником, и дожидаюсь коллегу. Пока дожидался- взял в кувшинках щучку чуть побольше первой.post-8111-1318349592_thumb.jpg Как оказалось, эта старица была очень "удачной": post-8111-1318349448_thumb.jpgВплоть до самой глубины залива щурки один за одним выходили на воблера *27* . Диман уже начал отпускать их. А я помоему так и не смог больше выловить, зато было много сходов. Буруны на поверхности за воблером-это супер *24* . Прочувствовал всю силу щучьего жора в реальности наконец то!

После обследуем соседний заливчик, а потом идем еще ниже по течению Керженца. Там нас справа ожидает огроменный старица-залив, который хочется исследовать. Надо сказать о прелестях байдарки как раз в этом месте. *lodka* Поднялся дикий ветер на подходе к Волге, так вот когда лодка только отгребала от места базирования я уже был метров на 150 ниже по течению. Ход быстрый и плавный(правда на обратном пути я изо всех сил боролся с сильным течением в этом месте, а Диман придумал волочить по пляжам лодку на себе-и шел почти быстрее меня).

Догребли до цели, обнаружили достаточно интересную сеть заливов и даже с проточным течением, а так же пару лодок с коллегами.post-8111-1318349440_thumb.jpgpost-8111-1318349427_thumb.jpg Решаем высадиться на островок- перекусить *78* . Эх и усталость у меня в теле- от неправильной посадки в байдарке *86* . Вот это из минусов откровенных. Хотя если спиннинг не кидать а просто в походе грести то все ок. Дима кипятит чай, я рассматриваю его воблер, бывший с ним в экспедиции на урал в прошлом году. Столько следов от щучьих зубов я в жизни не видел! Жесть... :42: post-8111-1318349420_thumb.jpg

Немного перекусив отправляемся навстречу новым приключениям. Облавливаем один заливчик-протоку. post-8111-1318349411_thumb.jpgВидно опять таки огромное количество щуки, тут она выпрыгивала и гонялась по поверхности за мальком, но мне удача не улыбнулась. Чуть позже догоняю Диму, он встал на месте поглубже и на джиг поимел выход килошки. Встаю невдалеке-пытаюсь джиговать, ветер достаточно сильный.

Кинул якорь чтобы мгновенно не сносило к берегу, и тут прямо из за угла берега на полном ходу моторка выезжает и проносится мимо меня. Еле-еле успеваю встать носом к волне... *lodka* *13* А шанс поиметь оверкиль был, и неплохой причем. Ну да ладно.

Диман снялся с якоря и почти безрезультатно обловил еще один заливчик. Что то как то и не особо поклевывает. Решаем двинуть к лагерю, до туда примерно километра два вверх по течению Керженца. Ветер сильнейший, но в первый отрезок пути попутный. По пути заходим в старицу в которой еще часа три назад щуки клевали по три раза. Но что то поменялось и теперь только пару шнурков порадовали поклевкой.

Двигаем дальше. Доходим до места высадки на реку и заплываем еще метров на 400 вверх по течению, судя по карте там длинная и широкая старица.

А вот и проход в нее. post-8111-1318349460_thumb.jpgПропихиваемся сквозь протоку и... *36* post-8111-1318349466_thumb.jpg Взору открывается весьма красивый водоемчик, почти лесной как на картинках, с кувшинками и по осеннему приятный. post-8111-1318349471_thumb.jpg

Однако несмотря на лес по берегам ветер проникает и сюда. Обкидываем прибрежные кувшинки.post-8111-1318349477_thumb.jpg У Димы попался окунь, издалека-большенький, на воблер. А я в результате бесрезультатных бросков и дерганий воблера поставил блесенку-вращалку 2 номера от меппс, кислотную-разноцветную, и поимел пару сходов двух разных щурков, недалеко от лодки.

Однако, и дело к вечеру. Выходим все той же узкой протокой из старицы, начинаем неспешно сплавляться и обкидывать два крайних оставшихся поворота с крутоярами джигом. post-8111-1318349495_thumb.jpgpost-8111-1318349527_thumb.jpgЯ сначала ничего не чувствовал, а потом оборвал джиг головку(зацепов ну очень много, особенно у меня-без офсетника, приходилось чуть ли не каждую проводку подплывать-выдирать из коряг джигу, благо крючки дешевые и разгибались, а плетенка не рвалась), поставил 16 вместо 14 граммов и случайно без особого энтузиазма нацепил бежевый, уже грязненький, твистерок, полученный из двухвостого твистера путем обрезания одного хвоста. Кидаю, и.. *24* о чудо, не помню как это произошло, но на плетенке засопротивлялся кто-то упористый. Выкачиваю с глубины улов и вижу прекрасную мерную щучку *ryba* . Взяла ровно за губу, твердо. post-8111-1318349605_thumb.jpgТвистер она мне таки откусила, когда вытаскивал его из зубов. Больше белых твистеров не было.

Дима перед этим поимел поклевку, и продолжает обкидывать яр. Он тоже поставил светлый твистер, возможно реально клев был только на него... Потому что вскоре он выкачивает чего-то с глубины, но как оказалось, размер не позволяет взять щучку. А после что...крайний крутояр, у Димы крайняя поклевка и срез сразу же-ловил без поводка. А у меня ничего. post-8111-1318349557_thumb.jpg

Прибыли на берег, собрались, померялись трофеями, у меня оказалось всего 800 грамм, а на вид уже большая. У Димы 1150-зачет.

Неспешно доковыляли до машины, а потом... пробились при свете фар через бездорожье, один раз пришлось даже потолкать, благо Ока-легкая, вдвоем и вытолкали без особых проблем. А потом долгая долгая дорога домой. :48:

Итого: Керженец в тех местах-однозначно чудо. Красиво, рыбно, интересно. Будет возможность-обязательно съезжу еще.post-8111-1318349621_thumb.jpgpost-8111-1318349627_thumb.jpg

Эпилог.

Так смысл то в вышенаписанном какой... Анализируя количество следов от зубов оставленных на воблере-кислотнике от страйк про, и вспоминая и перекручивая в памяти еще раз этот день прихожу к выводу, что попал на событие о котором фантазировал все лето-реально "день Щуки", лично для меня, покрайней мере. Чему я очень рад, и всем того же желаю! *21*post-8111-1318349585_thumb.jpg post-8111-1318349455_thumb.jpg

Спасибо еще раз Диме большое за такой приятный выезд, парням Саше Мастдаю и Сереже Мирко за предоставленные на время рыбалки снасти. *26*

Спасибо за внимание. *21* *21* *21*

Edited by Малой1
0

Отличный отчет.+5

0

Саня как всегда хорош *23*

ПыСы: твичить катаной, это что-то новенькое *01*

0

Тоже очень ЛЮБЛЮ КЕРЖЕНЕЦ.

В следующем году надо будет наведаться *36* !

0

Отличная рыбалка! Такой позитивный отчёт и читается легко. Сам тоже только 6 раз ездил со спином и для меня щучки на 1-1,5 кило-сплошная радость, а уж когда клюёт хорошо, даже без реализации поклёвок - то вообще не соскучишься.

Спасибо за отчёт!

0

+1 как увидел катану прифигел чуток)) А так отчет на 5+

0

спасибо за рассказ!

0

как увидел катану прифигел чуток))

Дык оно знаете как бывает... Мне показалось что она(шимано катана) даже резонирует, как затухающий маятник и вместо одного подергивания 3 за раз выходят *01*

Спасибо за положительные мнения.

0

Молодцы! *11*

0

+1.Молодец Сашок!!!

0

Позитивный отчет. *23* Молодцы *24* и *DR* с "днем Щуки" *16*

Edited by Monter
0

Отчет зачет. *01* *11* *11* *11*

0

*23* Сашок молодец. Поздравляю с очередным успехом ! *26*

0

Катана, не катана, а шчуку-то свою взял!

Молодцы! Почитал с удовольствием.

0

С чувством, с толком, с расстановкой! *11*

Спасибо

0

Молодец!!!! Зачет, респект-отчет как всегда повествовательный легкий для прочтения!!! Спасибо *24*

0

Керженец, моя родная река. Отчет красивый, молодцы. Поздравляю.

0

Красивый отчёт.

Из Валков есть нормальная дорога к Керженцу, но далековато до устья. (Для байдарки)

На моторе тоже проблемно , очень мелкий стал Керженец. Месяц назад на ПВХшке спустился вниз , по течению, а обратно думал не доедем.

Нога у мотора отполировалась об песок. На ПВХшке обнаружились ранения от коряжек, торчащих из песка.

0