• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Сокол

в Финляндию на рыбалку

37 posts in this topic

Никто на зимнюю в Финляндию не ездил?

0

Дим. Андрея Водоплавателя поспрашивай. У него завязки с финнами были.

0

Приетствую! ездил несколько лет подрят на новый год, рыбы много

0

Вот как раз про Новый год мыслишки есть:-)

Сколько это по деньгам? Самостоятельно или через турфирму?

0

Куда прицеливаешься, Дмитрий Юрьевич?

0

Пока есть только направление, Игорь Евгеньевич:-)

Иногда с женой сидим вечером, скучно, начинаем мечтать:-) Уж где мы только с ней не были:-) Вот в Финляндию на вечерок занесло... А серии: а вдруг мы окажемся не такими инертными, как обычно, и бабки с неба упадут?:-)

0

Тоже планирую отметиться на льду Саймы. По крайней мере надеюсь на это.

0

На Биглионе сейчас продается путевка в Финляндию на рыбалку самое то. На двоих со скидкой 19200 вроде получается. На несколько дней.

0

Млин,мечта на Аланды съездить зимой...

0

Млин,мечта на Аланды съездить зимой...

Там и летом неплохо,Серег ! :)

0

Нет, Аланды - это весной, когда у нас запрет:-)

0

Дмитрий Юрьевич,у тебя же есть знакомые в Питере? Мне кажется проще всего скооперироватся с питерскими, арендовать через агенство небольшой уютный домик на неделю, так чтоб на берегу Саймы, и природа вокруг, и рыбалка. Почему через агенство? Чтоб легче было решить вопрос с визами. Если шенген есть - проще - вопрос с арендой решается по интерету. Основные расходы на трансфер при поездке из Питера на машине автоматом отпадут. Продукты в финке стоят дешевле чем у нас. Бензин - дороже, но если заправить полный бак перед границей - по масимуму уходишь от бензина стоимостью 1,6-1,7 евро. Зимняя рыбалка в финке бесплатная.

0

Ё-моё! А на хвоста!?

0

Дань... если ко мне вопрос - планировал семейную поездку, но всё в наших руках, если компания человек шесть наберётся - можно обсуждать.

0

Гош, это вообще-то в сторону Сокола камень был, чегой-то он в финку собирается, а "мужики то и не знают..." (с). ))

А на самом деле - вдруг звёзды встанут как надо и ...*43*

0

Даниил, пока одни прожекты:-)

Сначала просто захотели НГ в Питере встретить, а потом подумали - там же Финляндия совсем недалеко:-)

Типичный русский депрогматизм, короче:-)

0

Может пригодится : Kotka

http://www.lohikeskuskotka.fi/

http://www.visitfinland.com/ru_RU/web/gues...land-guide/home -можно почитать. Инфу брал из журналов , привезенных от финов. Проблем с речью особых не будет. В заведениях официанты немного говорят по русски. *21*

Если нужны телефоны напишу.

0

Хорошая ссылка для любителей ловли лосося, спасибо!

По зимней рыбалке лучше обратить внимание на Орави http://www.saimaaholiday.net/oravi/index.p...vilat&hl=ru

0

... Проблем с речью особых не будет. В заведениях официанты немного говорят по русски. *21*

"... иккк, ты что, карел?" (с) "Особенности национальный рыбалки"... *01*

0

Они вынуждены учить не только английский, думаю не нужно рассказывать какие делают заказы русские+чаевые.

Ссорри за off.

0

Да, я про лосося даже не думаю... Не интересен мне лосось.

Это какая-то не моя, параллельная рыбалка. Навроде морской - вот есть она, ну и пусть она есть:-)

Прочитать про лосося - да. Ловить - нет.

0

Был на севере финляндии , Куасамо, Рука,Кемиярви,итд, окунь и щука есть везде , ловил на балансир,мормышку,блёсны разные, попадаются иногда сиговые . Ездили толпой от 6 до 14чел, котедж бпонировали в июне, так как чтобы поближе к горнолыжным склонам.

0

Был я финов 11 годов назад. Летом. С1 по 10 июля. Отчет о поездке только в бумажно- печатном виде. Есть и от себя кое что добавить . Если интересно. В с 10 до 17 часов вэлком в епифан на Ульянова -46 на чашку кофея. Покажу фотки расскажу.

0

Спасибо, но речь о зиме...

0

Вроде бы собрался с семьёй на каникулы в январе с друзьями пожить там в коттедже в районе Лахти. Есть смысл бур с собой брать с ящиком? И ещё вопрос по лицензии - преимущественно все пишут что блесна-мормышка не требуют лицензии, но некоторые рекомендуют обращаться к инструкторам на базы - типа они помогут всё оформить. Ещё меня смущает, что машина пузотёрка - доеду ли до границы после НГ праздничков?)

0

Дома памятка о правилах рыболовства в Финке валяется - прихватил, когда ездил в сентябре. Вечером гляну еще раз, но со льда на общественных водоемах ловля стоочково бесплатная. Насчет покупок-сувениров сразу предупреждаю - либо брать с собой очень много евриков, либо принципиально там вообще ничего не покупать, ибо цены очень неприятно удивят *12* . Простой магнитик на холодильник стоит от 5,5 евро, финские свитера - от сотки, знаменитые финские пуховики вообще дорогие очень...

А насчет рыбалки у Игоря А. проконсультируйся :)

0

Вроде бы собрался с семьёй на каникулы в январе с друзьями пожить там в коттедже в районе Лахти. Есть смысл бур с собой брать с ящиком? И ещё вопрос по лицензии - преимущественно все пишут что блесна-мормышка не требуют лицензии,

http://www.visitfinland.com/ru_RU/web/gues...ish/ice-fishing

0

блин, ну и какая вот там зимняя рыбалка в начале января!? даже насчёт перволёдья сомнительно((

http://www.gismeteo.ru/city/weekly/476/

0

Отказался от этой затеи.. хотя и жалко, жабец душит, брал дорогую мультивизу и всего полторы недели побыл... 20 января заканчивается виза то ...... но - лучше в Разнежье побегать после НГ)))

Edited by Игорь А.
0

Отказался от этой затеи.. хотя и жалко, жабец душит, брал дорогую мультивизу и всего полторы недели побыл... 20 января заканчивается виза то ...... но - лучше в Разнежье побегать после НГ)))

если семьёй в "Разнежье" на неделю ехать выйдет примерно то же самое.. да и голос мой в одиночестве)

0

если семьёй в "Разнежье" на неделю ехать выйдет примерно то же самое..

Тогда на Кипр... есть шанс зимнего басса половить))))

0

Данное повествование практически никак не соответствует рыболовной тематике и является просто изложением туристической поездки в Финляндию с 4 по 10 января 2012 года на машине не очень опытным автомобилистом со стажем 15 лет с семьёй. Постов планируется несколько, фотки будут только в середине, с вопросами, если вдруг такие будут, прошу дождаться финальной части:-) Если повествование не соответствует, можно спрятать или куда нибудь переместить.

НН ---- Санкт-Петербург ---- Хартола

Выехали 3-го января в 4-30, к МКАДУ подъехали около 9, проехали Москву, за Клином остановились пообедать в кафе "У Серго" рядом с заправкой. Меню небогатое, но качество блюд отличное (харчо и какие-то колбаски на гриле), огромный минус - пластиковый сортир у леса у будки овчарки ключ от которого имеет таджик иногда рубящий дрова. Проверил давление в шинах, заднее правое колесо было 1,5 атмосферы, подкачал, перепроверил минут через 10 - вроде не спускает.

Проехали Тверь, следуя указателям главной дороги и игнорируя постоянные рекомендации СитиГайда свернуть налево; позвонили друзья, ехавшие из Москвы, и сообщили, что впереди начинается снегопад. Доехали до Торжка, пошёл снег - сначала показалось, что навигатор нас снова завёл куда-то не туда - указателей нет, дорога просто убитая. Потом дорога стала понемногу налаживаться, но количество снега в воздухе и на дороге сильно увеличилось. Дорога трёхполосная, с хорошей разметкой - то 2 полосы в одну сторону, то в другую, длительность участков на знаках везде присутствует. Тем не менее, обгонять было сильно затруднительно, поскольку средняя полоса была в снегу, особенно там, где трасса идёт по лесу. Некоторых это не останавливало и после Твери увидели мигающие машины, потом затор и около 8 машин на обеих сторонах дороги - лимузин Лексус в лобовую протаранил что-то типа Пежо или Рено. В легковушке пассажир лежал на обочине, водитель с травмами на сидении, золотая молодёжь (по виду максимум лет 25) из Лексуса бегает туда сюда между ним и такой же БМВ стоящей на своей обочине. Остальные машины типа коммерческого ситроена и нескольких легковушек просто помяты. Перекрестился, поскольку если бы не остановился по просьбам пассажиров по нужде, мог бы быть примерно в этой куче.

Начало темнеть, дальше поехали вроде бы осторожней, впереди с пяток фур, сзади несколько легковушек и джипов. Проезжали где-то по Валдаю с его горками и тут я увидел знак 2 полосы и 1,4 км - ура, можно обогнать (точнее объехать) фуры. Только перестроился и начал объезд, из-за поворота с горки на встречке показалась оранжевая мигалка. Потом увидел вторую мигалку, которая двигалась по непонятной мне траектории. Когда я понял, что фигарит она со скребком наперевес прямо на меня, я был уже посередине фуры. Водила на встречке (точнее на моей полосе) тоже понял, что что-то не так, и попытался уйти на свою полосу, однако там ехала какая-то машинка. Тормозить смысла особого не было, поэтому вообщем мы как-то просто поджались - я спрятался всё-таки за фуру, а снегоуборщик прижался к легковушке и сбросил скорость.. Но разошлись реально метрах в 20 (за фуру я буквально нырнул). Именно тогда я заметил, что машину немного ведёт на каше, но решил что это вполне обосновано. Через 20 километров появился звук сзади справа (как колесо по наледи на брызговике) - останавливаться было негде, поэтому ехал дальше. Потом звук превратился в более громкий, пара выбоин и пипец - протектор отдельно от обода. На обочине поставил летнюю запаску, поехали дальше. Началась пробка, доехали до аварии машин из 10 - если бы не шина и не заезды в несколько шиномонтажей (у всех был НГ до 4-5) были примерно там же в то же время. Вообщим с такими вот обстоятельствами доехали до Ям-Ижора под Питером (15 км до КАД), где у нас были забронированы два двухместных номера (12 часов, 1800 номер - очень чисто, душ-телик, номера для курящих и не, дочь сказала, что такого вкусного греческого салата она ни разу не ела (хотя кафе конечно и не бюджетное))

Вообщим дорога до Питера около 1100 км со всякими остановками, обедами и заездами заняла около 18 часов и около 2000 на бензин. Поужинав, нашёл в Интернете, что в Питере только на Шине.ру есть одна хаккапелита 5 нужного размера, и купить её можно только в отделе отгрузки, который откроется 4-го в 10 утра. Навигатор (вот тут слава СитиГайду) вывел на магазку точно и в срок, около 10 оффис открыла симпатичная девушка, которая сразу полезла в компьютер искать единственную на складе покрышку. К несчастью, я нашёл её раньше в стопке шин у входа, и девушка, извинившись за то, что на 3 января она у них значится как имеющаяся, сообщила, что она продана в Москву:-( Опасаясь, что с запаской финские таможенники меня не пропустят, поехал в сервис с магазином Шины.ру недалеко от Выборгского шоссе, поскольку такого кривого размера (185-60R15) ни у кого вроде бы не наблюдалось в наличии. К счастью, помимо итальянской резины у них оказалось 2 колеса хакапелиты 7 (потерянные в базе основного склада:-)), после получасового раздумия в очереди на шиномонтаж решил не менять все 3 колеса на итальянские не очень как-бы брендованные, а просто докупить пару Нокиан назад, оставив шиповку на запаску.

Около часа выехали наконец из Питера, на дороге наблюдалась та же фигня что и до этого - снег и аварии (такое ощущение, что в Питере и окресностях все привыкли ездить только по чистому асфальту) - ДПС не успевали метаться между съехавшими в кювет - но лобовых не было. Насчитав около 15 аварий на 180 км до границы, наконец-то подъехали к Брусничному. При подъезде (уже по погранзоне) на крутом повороте уткнулись в Туарег, стоявшем посередине дороги с непонятными намерениями. Постояв секунд 30, он тронулся, и намерения стали понятны - он проигнорировал поворот, съехал в кювет в лесок и потом задом как-то по диагонали оттуда выбрался. Час на нашей границе, час на финской - один раз открыли машину нашим и показали финскому таможеннику зелёную карту.

СитиГайд повел нас в какие-то леса по странным многоциферным дорогам, проигнорировав его рекомендации следовали маршруту присланному из агентства по 13, 46 и Е75 трассам. Начитавшись интернету, следовал ограничительным знакам, хотя дорога была ровная и чистая (+1, ливень полдороги). Насторожила меня фура, пристроившаяся за мной в 5 метрах и сопровождавшая меня около 2 минут на скорости 85 при разрешённой 80. Затем он просто включил поворотник и уехал вперёд. Несколько джипов, мерседесов и вольво так же обгоняли, подчёркнуто возвращаясь метрах в 30 передо мной на полосу и уезжая с превышением километров на 15 в час. За 183 км пути по Финляндии видели только одну аварию - на самом широком и освещённом участке с отбойником посередине одна фура не поделила 2 полосы с другой - техпомощь, полиция, ещё пара машин.

Около половины десятого въехали в округ Хартола, свернули не туда, куда надо и попали в центр посёлка. Включив Гугль, который реально знает всё, в том числе и наш коттедж, в отличие от навигаторов, вернулись назад и проехав по лесу, увидели счастливые лица друзей, которые уже там что-то закупили, порезали и налили.

Друзья кстати последовали рекомендациям Гармина и уфигачили всё-таки в леса - им было нескучно там ехать, периодически сгоняемым с заснеженной дороги на обочину встречными лесовозами.

Первым делом (несколько рюмок не в счёт) достал бур и пошёл на берег.. увиденное меня разочаровало - лёд мокрый, у самого берега у мостков был около 6 см, а в конце мостков вообще около 4.. вернулся и пошёл пить окское с Джеком Даниельсом из дьюти фри.. Кстати, продавщица гневно отвергла там мою попытку расплатиться бережно хранимой 2 года с Египта стодолларовой купюрой из-за двух пятен на ней, но расплатившись сбербанковским мастер кардом голд я получил скидку 10% на полтора литра виски и несколько шоколадок:-)

Edited by n13
0

В первой части оказалось упущенным следующее:

1. перекусили на заправке в Финляндии - шведский стол на 12 евро, бутер из ржаного хлеба по вкусу напоминающим Московские хлебцы тока мягкий - с сыром, салатом, ветчиной помидорой огурцом около 3 - но реально свежий и вкусный (с содроганием вспоминая командировки в Москву и Питер и перекусы на вокзале). Огромное чистое кафе с магазинчиком и хозяйкой, знающей русский - на 4 человек взяли одну картошку и 3 бутера, кофе чай - она постеснялась брать 12 евро за одну порцию картошки как за шведский стол и сосчитала нам всё вместе на 15 евро.

2. то, что нас не досматривали, ничего не значит - у друзей попросили открыть сумку и рукой там основательно пошарили, так что нормы ввоза превышать и нарушать (молочные и мясные продукты, нормы на алкоголь) категорически не рекомендуется.

Финляндия

5-е число началось нормальным рыбацким в принципе завтраком (яичница с колбасками, пивоводка). Глядя на +0,5 градуса на улице, прошёлся по лункам вдоль мостков, пробуренным накануне, с балансиром - ничего.. Вообщим сауна, обед. К вечеру прошлись по окресностям и нажарили мяса на гриле. Фото прилагаются - беседка с грилем функционирует очень неплохо - берёзовые дрова рассыпаются на мелкие угли, они проваливаются под решётку и там жарко горят за счёт поддува. Решётка крепится к стойке, регулируется по высоте и поворачивается над жаром в удобное положение. На второй стойке - крепление под кастрюли. Есть отдельная подставка под коптилку.

В окресностях коттеджи и дома местных жителей, одна речка (мелкая) впадает в озеро, вторая (пошире), метрах в 100 от первой вытекает из него же. Единственный след вандализма это пачка Мальборо ментол, которую заметили в речке. В остальном кругом идеальная чистота и красотища. День пролетел незаметно:-)

6-е января оказалось Крещением по тамошнему стилю, соответственно ни один магазин в городке не работал. Закупились чем-то съестным на одной заправке, на второй купили местного пива, вернулись в коттедж, прошёлся по лункам, куры на решётке, сауна, ужин..

0

7-го похолодало и пошёл снег - за день выпало более 20 см покрова. Ездили в супермаркет, потом поехали пообедать в местный отель рядом с гольфклубом - старинное здание, ну и цены соотвтетсвующие. Тем не менее, в ресторане было много пожилых людей, которые обедали со шведского стола, а не по меню - видимо вполне доступно, так как в меню сырный суп - 8, салат - 11.. Но в целом отель классный, и отношение к посетителям очень уважительное (особенно к неразговаривающим по местному мужчинам:-)) По английски в городке говорили тоько несколько человек, когда 10-го у нас что-то случилось с бойлером, то с электриками приехала сама хозяйка отеля в качестве переводчика.

Вечером прошёлся по лункам - уже без всякого энтузиазма, и вы одной лунке кто-то клюнул поменьше ладони - толи ёрш, толи налимчик - сорвался прямо в лунке и был таков. В ночь стало тихо и холодно - до -12, что вселяло надежду на первый лёд.

Весь посёлок ночью сиял огнями, напоминая рождественские открытки. В сауне сделали неприятное открытие - закупая пиво, которое нам понравилось в первый день, купили другое - найти разницу что у одного стоял индекс III а у другого - IVA, оказалось непросто (одно 4,6 градуса с карамелькой, второе - 5,2).

8-го было воскресение, утром наблюдал обалденный восход, походил по заливчику - мелко, ни поклёвки.. Рыбы через лунку тоже не видать. Снег очень необычный - с голубым отливом.

Чем-то назакупались в магазине, закоптили купленного лосося (потрошёный, 10,5 е/кг, филе судака кстати там же - 30 евро за килограмчик) сауна и всё по обычной программе - ни поклёвки.. Поскольку стоял мороз, проведал лёд дальше мостков - под тяжестью снега он осел и покрылся слоем воды сантиметра в 3.. не пошёл дальше 2 метров, хотя мороз до -18 ночью вселял оптимизм хотя бы на 10-е число. Ночью раздавались раскаты грома - озеро вставало.

0

9-го поехали в Хельсинки, около 180 км за 2,5 часа - дорога двухполосная, позёмка, при попытке тормозить едешь дальше скребя шипами по покрытому тонким слоем льда асфальту. Тем не менее, скорость (там, где можно) до 110, машину ни разу не мотнуло. Перед Хельсинки увидел знак "неровная дорога" - проехал 2 волнистых неровности через метров сто и всё стало прежним. В Хельситнки по совету хозяйки запёрлись в центр на подземную парковку в магазине Стокман - неприятно поразила цена парковки - 1 е за 10 минут. Вышли в город, дошли до Сенатской площади, поглядели на памятник Александру II и вернуклись обратно - 9 евро с машины за 1:30 стоянки. В принципе можно было запарковаться и на улице прямо около Сенатской площади - при наличии хоть какого-то опыта и парковочных часов - без них парковка обошлась бы в 40-50 евро штрафа. Улочки узкие, движение плотное, но все едут окло 20-30 км/ч (и ограничение везде 20-30-40)

По совету дочери поехали в зоопарк - он на острове рядом с Хельсинки. В понедельник народу в зоопарке было немного и судя по машинам - только наши соотечественники. От стоянки до мостика на остров 1 км, на автобусе подвозят прямо к нему - 10 евро входной билет взрослому.

В зоопарке было красиво - дорожки расчищены, звери щастливы:-) Неприличным поведением отличилась семья павианов - во первых вожак сидел своей мозолью на вертикальноторчащей ветке, потом, когда я остался их фоткать один, мелкий плюнул на стекло, и пока я глядел на него, слизнул плевок и уселся у стекла.. Вожак тем временем расправил своё достояние, спустился пониже и начал ссать на пол, нагло глядя на меня и строя рожи. В павильонах Амазонии было очень много птиц и мелких прикольных обезьянок, но фотоаппарат с мороза резко запотел и поэтому фоток не вышло. Повеселили выдры, которые колбасились на снегу и катались по прокатанным дорожкам зарываясь мордой в пушистый снег. Лев демонстрировал спокойствие, тигр прошёлся вдоль решётки, лошади Пржевальского миловались друг с другом, мускусный бык поглощал дорожку сена, оставляя после себя продукты переработанной пищи. Медведи видимо были в спячке, поэтому к ним не попали. В принципе за пару часов обошли меньше половины зоопарка и замёрзли. На выезде заехали в кафешку, которую как оказалось оккупировало семейство индусов, там пообедали - блюдо в районе 9 евро, что паста, что салат - огромная овальная тарелка доверху наполненная достаточно вкусным блюдом. У кафе парковка была на час, но за полтора часа, пока мы там были без парковочных часов, никого наши машины не заинтересовали (пообедали щитай бесплатно:-)).

Около Лахти заехали в супермаркет - особенно ничего интересного, качественная обувь недорогая по сравнению с нашей в Фантастике, не совсем типичная для нас одёжка, Левис 501 - 100 евро - ну его нафик по такой цене как и в Фанатстике. Купил зато двусторонний абразивный брусок алмазный примерно за 11 евро. У этого "народного" супермаркета Ситимаркет стоянка была крытой и бесплатной. Кстати про бензин - 95Е10 (со спиртом) стоит 1,5-1,6 евро, есть много автоматических заправок, которые принимают еврики, но три попытки скормить им наши визы-маэстры (СБ, ВТБ24, Райфайзен) ни к чему не привели - не обслуживают они их, гады.

Дорога к дому была быстрой и стремительной - "осознав", что значит тамошние строгие ограничения ехали 95-115, при этом нас уже не так же легко, как в первые дни, но объезжали некоторые продвинутые финские парни и тётки.

Прошёлся с балансом по лункам - нифика...

Edited by n13
0

10 утром проснулся затемно в 7 (как впрочем и каждый день до этого), собрался, вышел на лёд. 8-го кстати мне посчастливилось побурить валун который был чуток прикрыт 2 см. льда, Море соотвтетсвенно наступил кранкер. Вечер точил ножи маленьким бруском и приобретённым алмазным инструментом - как оказалось, лёд это всё бурило только с миллиметровыми подкладками. Потихоньку пошёл от мостков - воды уже почти не было, лёд однослойный, от 10 см у мостков до 6 на удалении метров 50. Глубина около полутора метров, помакал балансир, потряс шарик, поглядел на выступающую воду и с грустью пошёл назад.. Во время завтрака увидели, как поперёк заливчика проскакала выдра и спряталась в норку у соседских мостков, что частично и объяснило отсутствие рыбы:-) Потом поехали в посёлок затариться сувенирами и кой какой едой и я зашёл в спортивный магазин. Снаружи он казался метров 5 на 8, но внутри оказался достатчоно вместительным и забитым не толкьо лыжами и клюшками для гольфа, как выглядело снаружи, но и одеждой и о чудо - несколькими стойками с разным рыбацким шиурдяком. Рядом на полу стояли простые коробки картонные, забитые воблерами, колебалками и тепе разных финских фирм. Цены.. ну как у нас - поэтому трясущимися руками и погляжывая на обладательницу валшебной карточки, стоящей рядом, насобирал в охапку что попалось под взгляд и стремительно покинул данное эльдорадо финского рыболова. Из интересного увидел Раппаловский джиггин-воблер, крупную колебалку профессор Онега с доп. лепестком посередине, зимние блёсны с похожим на алмазное покрытие. Видел удочки Дельфин с двумя кивками - такие как в Пропилках , но что-то они мне показались подозрительными и по виду диковатыми:-) Прощальный обед, сон полтора часа, вечерний перекус и мы, попрощавшись с друзьями, поехали домой.

Прощальный вид с мостков, следы на снегу, немного интерьера коттеджа и коптилка

0

Хартола - НН

Выехали по нашему времени в 22-45, поплутав по развязкам лишних 10 минут выбрались на нужную трассу, около 2 подъехали к границе, за час прошли оба контроля, заправились и по Выборгскому шоссе, полностью отчищенному от снега, часам к 6 подъехали к Питеру; КАД на 100, Московское шоссе, объездная у Великого Новгорода, заправка - времени около 9 утра. Взремнув минут 30 до рассвета отправились дальше - дорога чистая и, как оказалось, вполне нормальная, на двуполосных участках легко обгоняются попутные фуры, аварий не заметили ни одной. Потом подвеско-убивальный участок у Торжка, Тверь, Клин, около 15-00 подъехали к МКАД, около 16-30 выехали на наше шоссе. Ехали до Лакинска почти посветлу, дорога сухая и чистая. В Лакинске стало как-то совсем печально без еды, с закончившейся в бачке омывалкой, грязными фарами, зеркалами и стёклами - остановились в заметном издалека кафе Мрав - чисто, пустыно, перекус на 4 около 900 рублей (учитывая что я ел суп и далму, а девушки обошлись по полтора блюда). До Владимира дорога была тоскливая - обгоняешь несколько фур, а потом в населённом пункте они объезжают тебя на 80 км/ч. Пару раз везло и проезжал посты с явным превышением, но люди были видима заняты, поэтому прокатывало:-) На объездной догнал в пятый раз фуру, ткнулся за ней и так и ехал, пока объездная не кончилась. Потом нас обогнала Волга с номерами ААА нашего региона, и я, вспомнив Лесника, пристроился за ней - мужик ехал уверенно и не вот что уж так быстро, при этом обгоняя всех, кроме отмороженных джипов и прочих рейсеров. Вообщим он сильно упростил последние 200 км трассы. Около 21:30 подъехали к дому и после перекуса я убито спал 12 часов:-)

Послесловие

Ну наверное понятно, какие эмоции вызвало и вызывает отсутствие льда почти в середине Финляндии в январе месяце, когда по Пропилкам морозы там в январе страшные:-) Тем не менее, поездка оказалась очень приятной - друзья, новые места и опыт.

По поводу навигаторов - они конечно удобны и всё такое, но даже обновив карту вы можете заехать неизвестно куда. Мой ситигайд конечную точку маршрута рисовал как точку на Е75 и пунктирную линию со стрелкой через озеро! Друзей завёл вообще на просёлок с лесовозами.. Параллельно гугль на телефоне жены рисовал всё корректно и правильно, тем более что телефоный анлимит интернет на неделю стоит около 7 евро (плюс симку надо купить с балансом около 7 евро, но звонить по ней можно через айпи оператора домой по смешной цене в несколько центов). По крупным городам навигаторы работали вполне сносно, но за городом предупреждали о повороте, которого нет вообще и пару раз заставляли съезжать с маршрута непонятно куда.

Отдельно надо сказать про коттедж - двухэтажный, 4 спальни плюс два дивана внизу, сауна на дровах рядом в небольшом домике (там же кушетка с детской кроваткой в комнате отдыха). Дом с виду неказистый (а в каталоге он выглядел ещё хуже), однако по качеству отделки я такого никогда не видел - не было ни одного элемента, который бы вызывал хоть какой-то вопрос грязью, плесенью, трещиной или типа того. Всё автоматизировано - полы включаются по температуре и по таймеру, свет у дом на свето-ИК-датчиках, в дом встроен пылесос. На кухне весь фарш - электроплита, посудомойка, СВЧ, кофеварка, холодильник, миксеры, вся посуда на 12 человек. Отдельно сушильный шкаф, сауна работающая в режиме дежурки и раскочегаривавшаяся до 80 градусов за 40 минут (правда когда в соседних котеджах справляли Крещение греться всё стало похуже).

Сказать, что дороги (по крайней мере эээ.. магистрали и на ступеньку пониже) хорошие и чистые - ничего не сказать.. Из России я выехал на такой грязной машине, что думал далеко не уеду - оштрафуют, однако ливень по дороге, несколько поездок в магазин и Хельсинки - у меня перед отъездом коврики, стёкла и номера стали почти как сразу после мойки!) При выезде на скоросную трассу стоит треугольник и знак 100, все вваливаются прямо в поток с полосы разгона. Любой поворот имеет выделенную полосу.. вообщем ехать одно удовольствие, но больше 110 ехать не хочется. Непонятно конечно, на кой чёрт у них столько дорог такого качества - движение неплотное, куча развязок с виадуками, на всех таких участках полное освещение, знаки и разметка. Вообщим на авто там приятно, хотя цена на бензин.. но всё равно дешевле чем на поезде-автобусах, ну и съездить куданить можно.

В плане питания структура цен отличается от нашей - молоко 20 рублей литр, картошка от 0,5 евро до полутора, литровка местной вотки или виски от 20 до 30 евро. Охлаждённое мясо на гуляш 1,5 евро 400 граммовая упаковка, рыба сильно по разному. Хлеб разный - есть серый невкусный как у нас, а есть настоящий ржаной обалденно вкусный. Готовят как правило вкусно и очень качественно, стоит это по разному, поэтому вообщим цену или её порядок лучше как-то узнавать прежде чем уселся за стол:-) Финское пиво на любой вкус, упаковка 6х0,5 от 7 до 12 евро, наши московские друзья предпочитали Окское бочковое:-) Всё что можно - ресайклицца, в супермаркете есть приёмная машина - банка от пива - 0,15 евро, полторашка от газировки - 0,4!

Старушки рассекают на финских санках - в горку толкают и держаться, а затарившись, разгоняются и домой..) Народ приветливый, на инородцев пальцем не тычут и не пяляцца..) Те, кто помоложе, по крайней мере поймут фразу на английском, в магазинах-заправках разговаривают почти все.

Хартола стоит прямо на берегу озера, и часть окраины проходит по реке, которая туда впадает - там есть пара мотелей, которые предоставляют услыги по рыбалку - лицензия, снасти и тепе. Смотреть не поехал, поскольку жена рассказала, что блёсны там очень красивые, разноцветные и стоят 15-20 евро:-(

Вот собственно и всё, велкам ту Финланд, когда там есть лёд:-)

http://www.youtube.com/watch?v=8ems_p6mhOE

http://www.youtube.com/watch?v=2n9FgS6eP5o

0