• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
mic_t

Внеочередные раскаты или нех нарушать традиции.

22 posts in this topic

Ни разу не писал тут больших отчетов (да и маленьких тоже), но вот решил сподобиться...

Внеочередные раскаты или нех нарушать традиции.

Вообщем с осеннними раскатами в этом году совсем не складывалось.

На работе завал, напарники не могут. Посему звонок в августе "Леш, мы не приедем, наши места в октябре свободны."

Но зубы сводило... Жестко... Плющило...

И тут Витюнин вопрос: "Мишань, а может это... того... пошло оно все в жопу и поехали?"

Звоночек в Каралат - "Леш, а если мы это... вдруг примчимся, ты ж нас на улице не оставишь бомжевать?".

Положительный ответ от Лехи "Два места на это время на базе есть - приезжайте."

Ну как полагается закупка всяких ништяков что бы было чем в лодке заняться и поехали.

Выехали в 2.00 в 18.30 уже были в Каралате. Дорога не напрягла. СиБи рация и правильный радар детектор сильно скрашивают жизнь, сокращают холостой простой автомобиля и общение с продавцами полосатых палок.

Кстати за Волгоградом их вообще и не было (Цаган-Аман не в счет, они там есть всегда, но мы про них знали еще километров за 20).

Утром Витюня как обычно отжал ультралайт и пока я курил и пил утренний кофе, пошел здороваться с окунями которые раньше жили в районе причала. Окуни радостно приветствовали Витюню.

Позавтракали, поздоровались с Михалычем. Выяснили про рыбалку. Михалыч как всегда оптимистичен : "Вода есть, а рыбу найдем!" :-)

Ладно это лирика. Теперь конкретика. Поперли на раскаты.

6253100564_aa0f37583e.jpg

IMG_1355 by mic.tokarev, on Flickr

6252572969_c7996bd0dd_z.jpg

IMG_1375 by mic.tokarev, on Flickr

6252573251_c924d8da52_z.jpg

IMG_1377 by mic.tokarev, on Flickr

6252579725_987db361ce.jpg

IMG_1467 by mic.tokarev, on Flickr

Воды как водится мало, травы как водится много. Солнышко как водится светит. Ветер южный 9-11 (и дул гад 5 дней, но правда воду надул).

6253103124_0499a583e5_z.jpg

IMG_1373 by mic.tokarev, on Flickr

Начинаем чесать старые проверенные места новыми воблерами.

6252570567_0af95dc9b6.jpg

IMG_1359 by mic.tokarev, on Flickr

6252571047_10fe75954c.jpg

IMG_1360 by mic.tokarev, on Flickr

6253101666_bec3aa2a49.jpg

IMG_1361 by mic.tokarev, on Flickr

6253102912_c2859880f4.jpg

IMG_1370 by mic.tokarev, on Flickr

Щук есть и щук ест. Веселый, бодрый. По местным меркам зачотный (вообщем до 2-ки). Ловится из под тростниковой стенки. На чистине совсем мелкий. Значит ловим вдоль стенки. Заброс под стенку или в край травяного острова метра полтора проводки и опа! тут она. Закончили на счете 56:28 кажется...

Приехали на базу, завели скайп и испортили настроение оставшимся дома друзьям, выслушали что они про нас думают. Отужинали.

Так проходит день первый.

Второй день решили покататься и поискать кого-нить повзрослее. Начали с другой чистины но мутняк и волна. Да еще и не клюет. Вообщем решили покататься еще.

6252573721_fe9660e0f3_z.jpg

IMG_1393 by mic.tokarev, on Flickr

6252573973_929ecebf80_z.jpg

IMG_1394 by mic.tokarev, on Flickr

6252574265_587e711987_z.jpg

IMG_1396 by mic.tokarev, on Flickr

Катались много нашли, пару перспективных мест с травяными островами около стенки тростника. Крупняка не было. Штук 5 трешек поймали за день, но как-то вне системы. Калиброваная щука местного стандатра (1.5 кг) ловилась на все. Открыл для себя крупные кренки. Как-то этот класс приманок был у меня не был освоен. Развлекался ОСПшным Дабузином. Оченно понравился. 8 результативных проводок подряд (и это после того как там прошелся Витя со своим слайдером 7-кой), и по траве идет и тарахтит так что метров за 30 слышно.

Вечером встретили лодку с нашей базы договорились идти за окунем в дальние ипиня, в край белых птеродактелей...

Утром пошли. Час плюхали до точки входа а потом началось то что Михалыч с Валерой назвали "пробивать дорогу". Первая часть - пробивка через поле засохших лотосов.

6252575035_830dac7f9d_z.jpg

IMG_1403 by mic.tokarev, on Flickr

6252575305_c06e5bce61_z.jpg

IMG_1405 by mic.tokarev, on Flickr

Меляк, лотос, трава. Моторы чистят каждые 2 минуты. Ползем, толкаемся. Посреди тростникового поля цепляем мотором старый секрет. Режем, отцепляем. Ползем, толкаемся. Минут еще 20. Вылезаем на чистину, ну думаю все... Ан нет... Вторая часть пробивка через тростник.

6253106134_572d96d8d9.jpg

IMG_1411 by mic.tokarev, on Flickr

6252576433_9b0ef35f20.jpg

IMG_1415 by mic.tokarev, on Flickr

Еще минут 30. Не... ну видно конечно что протока тут была (точно была, мы по ней весной ходили). Но шириной она меньше бударки. Тростник, кувшинка, сплошные заросли. Вообщем прорвались.

6253107004_0de33d44c2.jpg

IMG_1417 by mic.tokarev, on Flickr

Приехали на яму. (Ха-ха 15 раз!!!! 2 метра!!! Яма!!!) Народ молча цепляет вертухло и начинает ловить. Ну я ж модный... просто так на вертухло ловить скучно. Посему давай воблеры макать. Народ ловит, а я макаю... Егеря еще жалуются, типа клюет плохо совсем... Это в смысле на каждой второй проводке. Вообщем поставил я вертушку и начал ловить как все. Ловилось. Окунь ровный, зачотный, приятный.

6253107624_aa5aa23f3f.jpg

IMG_1421 by mic.tokarev, on Flickr

Потом ездили по протоке на выход, белые балашки и мутная вода не порадовали. Поймали на мутняке штуки три щуки и вернулись. Решили посплавляться, окунь ловится по всей протоке, хошь якорись - хошь сплавляйся.

Хороший день. Люблю крупного окуня ловить на легкую палочку. И копченого люблю.

0

Продолжение.

6252577689_3e3f8b6cee.jpg

IMG_1422 by mic.tokarev, on Flickr

На этом и закончили, потом обратный прорыв и домой.

Четвертый день чет не запомнился. Утром поискали жереха. Жерех не нашелся... Поперли на раскаты. Ездили ловили. Ловилось. Впечатления от поездки за окунем как-то сгладили этот день. Помню что ловилось. Помню что в принципе неплохо.

6252577949_526047ac60.jpg

IMG_1427 by mic.tokarev, on Flickr

6252578189_2020314b51.jpg

IMG_1435 by mic.tokarev, on Flickr

День пятый - "и грянул бой!"

Ветер скис... метров до 2-х. Давление подупало.

Мы поехали пробивать новые места. Места оказались меляками. И началось!

6252578541_0aa6835b0c.jpg

IMG_1439 by mic.tokarev, on Flickr

6253162428_bb75886b8e.jpg

IMG_1488 by mic.tokarev, on Flickr

6252580863_0bb26213cd.jpg

IMG_1490 by mic.tokarev, on Flickr

6252581113_45b3c647cd.jpg

IMG_1493 by mic.tokarev, on Flickr

Красноперка вызезла из травы! Щука взбесилась! Волна кончилась. Заработали попперы и вокеры! Броски! Свечи! Прыжки над воблером! По 3-4 атаки за проводку! Драйв! Кайф! Вообщем то за что все любят рыбалку на раскатах. Где-то в районе 100-й нас пытались обурить на катере но меляк не дал подъехать а вертушки не проходили через траву. Вообщем посмотрел народ на это шоу и печально свалил. Михалыч пытался считать щук но где-то на 150-й ему надоело и он бросил. Витюня реально поверил что не Сальмо Слайдером единым жив человек... (Эт я ему день без Слайдера семерки устроил :-)

Реально работало все. Пятак 100 х 100 работал в течении полутора часов потом перемещение еще метров на 100 и все заново. Полный кайф и отрыв! Лучший день однозначно! Руки к концу дня отваливались от режима "заброс-проводка-подсечка-вывыживание-отцепляние-отпускание-заброс". Вообщем оторвались.

Крайний день. Ветер сменился на северный. Щук отреагировал немедленным прекращением клева. Взялся за джерк. Трава. Отцепил нижний тройник. Трава но меньше. Пошли на "дальний кордон". Щук понемногу ловится, но вообщем бастует. После обеда решили вернуться. На джерк выходит, но при промахе уже не добивает, да и вообще видать вчера нажралась до отвала. Витюня брется за джерк и конец-то ловит первую в жизни рыбу на джерк!!!!!!!!! Доволен!

6253111920_d522b56c95.jpg

IMG_1499 by mic.tokarev, on Flickr

Я тоже потому как сподвиг его на титанический поступок!

До конца дня ловлю на джерк. Результативность по пассивной щуке явно выше чем у воблера. Заканчиваем. Окидываем взглядом раскаты. Жалко прощаться, но ничего, следующей осенью еще увидимся!

6252581723_91f4ba08e3.jpg

IMG_1501 by mic.tokarev, on Flickr

Обратная дорога. Воблы друзьям, перцев, арбузов, дынь домой. Пожрать перед Саратовым. Дома. 100 грамм вискаря и спаааааать.... Снились щуки - к чему бы это?

0

Это Вы дружище ЗРЯ раньше не писали!

Теперь не отмажитесь!

Пишите есчё!!!!

Огромное спасибо, за фото вобще поклон!

0

Это Вы дружище ЗРЯ раньше не писали!

Теперь не отмажитесь!

Пишите есчё!!!!

Огромное спасибо, за фото вобще поклон!

+многа!!!

0

класный отчет, мегафотки *24*

0

Люблю крупного окуня ловить на легкую палочку. И копченого люблю

Окунь паршивый или без чёрных точек и красных соседей внутри??..Нормальная поездка,но фотки!!Это что то!!! *21* *23* *24* *26* Что за техника??

0

Отличный отчет!!! фото просто загляденье!!! *11*

а другую рыбу не искали?

0

За отчет огромное спасибо *24* Как будто сам там побывал!

0

Михалыч пытался считать щук но где-то на 150-й ему надоело и он бросил.
Руки к концу дня отваливались от режима "заброс-проводка-подсечка-вывыживание-отцепляние-отпускание-заброс".

простите,но у меня после прочитанного на душе не оч хорошо.я против "помучил - отпустил"

и против такого отношения к реке и ее обитателям.

посему огромное спасибо за фотки - они великолепны.

за повествование спасибо говорить не буду.

это все мое мнение,может правильно,может нет,но каждое мнение имеет право на жизнь.

0

Великолепный отчёт! Спасибо! *23*

0

И отчет хорош, и фото замечательные. Особенно это понравилась - IMG_1435

post-2223-1318951824.jpeg

0

это вы хорошо повеселились!!!за отчет отдельное спасибо!!!

0

простите,но у меня после прочитанного на душе не оч хорошо.я против "помучил - отпустил"

А как же там иначе-то ? Либо, получается, вовсе не ездить, либо "из автобуса не выходить" - водку пить, либо набивать бочки из нержавейки ....

Ничего щуке не будет и не убудет !

Миха, отлично съездил, я верил в тебя ! :)

0

Замри мгновение, Ты прекрасно!

Рыба еще в воде, но уже .......

еще секунда и красота превратится в УЛОВ.....По себе:

.... как схватила помню.......как боролся помню........

а потом сразу в лодке.....

ФОТО, ЧЕСТНО, ШЕДЕВР!!!!!

+500

0

Сильно!!!

0

Отвечаю по пунктам.

1. Окунь чистый. Точек не было ни на одном с раскатов. Тот который в ближних протоках 50:50 поэтому его там и не ловили. Егеря не рекомендуют.

2. Фотоаппарат - обычная мыльница Canon G9 + немного LightRoom.

3. Другую рыбу (жереха) искали полдня но не нашли. Точно знаем место где полно 500-700 граммового но там не ловим. Народ с другой лодки ездил на сазана на яму. Но как я понял тоже был не сильно готов потому как рвал он у них все постоянно. В последний день правда кого-то добыли. На сазана снасти нужны и готовность сидеть и ждать...

4. По поводу "помучил-отпустил". Тут каждый решает сам. Особенно там. Вы готовы по приезду на берег выгрузить штук 100 трупиков рыбы? Я - нет. А шесть дней подряд? Я тоже не ханжа, рыбу беру и филешки щучьей домой привез килограм 15. Но это из той рыбы которая точно-бы не выжила - тройник в гландах.

0

завидую *26* и как после этого хочется ловить в НН? *23*

0

Нормально хочется. Жалко на все выхи не получится, но в субботу или в воскресенье на один день в Фокино с джигом точно вырвусь. ;-)

0

Или проглядел, или не увидел на каком банке были... ?

Шикарно оторвались по жабе! Респект!

А мы на 16 человек в САМОМ НИЗУ (ниже некуда) две недели назад за 7 дней одну на всех спымали. Стыдно, но ладно: зато на джиг сотни и сотни судаковых ударов поимели... :)

Спасибо за отчёт!

Респект за фотки!

0

Или проглядел, или не увидел на каком банке были... ?

Были в Каралате, выходили на раскаты или по Бардынке или по Колочному.

В самый низ ("море" как они там говорят) пару раз ездили, но как ни странно там было хуже. Идешь на бударе - прозрак, трава и нииииикого....

0

Спасибо за отчет. *11*

Какая цена за аренду будары сейчас?

0

Спасибо за отчет. *11*

Какая цена за аренду будары сейчас?

С этого года 3 килорубля за день. Включает егеря и 30 литров смеси.

0