БАТЛКРУЗЕР

Шашлык

40 сообщений в этой теме

Сегодня, комрады, (точнее вчера начал) готовил шашлык. Придумал рецепт, опробовал.

Рецепт трудоемкий, о он того стоит! Спороли все, даже хлеба не хотелось, а делал так:

Брал мясо на косточках. 3.2 кг.

В кухонный комбайн закинул:

200 прим. грамм лука репчатого.

20 наверное грамм зеленого лука.

половину пучка (16.50 / 300 руб/кг /2 = 27.5 г.) петрушки

втрое меньше укропа

100 мл белого полусладкого...

Два маленьких пакетика приправы для шашлыка (1 пакет для 800 помоему грамм мяса)

15 чайных ложек (с горкой) овощной вигеты.

Перца черного молотого чайную ложку без горки.

2 лавровых листика.

Перемолол в труху, до получения каши с крупинками в спичечную головку.

Все выложил в большую кастрюлю, немного развел водой.

Положил мясо и долил воды (кипяченой) так чтоб все мясо закрылось.

Еще раз перемешал.

Мариновалось часов 16, но думаю через 20 былобы еще вкуснее.

Меньше мариновать не получится, имхо, ибо нет уксуса, атак процесс не быстрый (не люблю уксус, да и лишний он будет в этом рецепте).

Поставил на ночь на балкон.

Сначала споласкивал мясо в воде, от крошек и травы.

Жарил на двух шампурах по два куска.

Переворачиваю, - кипит на поверхности. Жду пока перестает кипеть и сново переворачиваю. Т.е. примерно каждые 40-50 сек.

Углей в мангал по минимому, т.к. куски надо успеть прогреть внутри, пока они не подрумянились.

Фотки есть только недожаренного, ибо когда оно было готово, про фотоаппарат забыли.....

Да. еще.

Думаю идеально было бы полоскать перед нанизыванием мясо не в воде, а в процеженном соке от маринада пополам с водой.

Не было сита....

Хотя конечно за ночь все самое вкусное перешло в мясо........

post-1868-1166823113.jpg

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже давно не добавляю уксус в шашлык, если кто любит с кислинкой(сам такой), то где-то на 1,5-2 кг. мяса 1 лимон. Лимон выжимаю, уже выжатый режу и укладываю сверху мяса. Вкус получается интересный, рекомендую.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю по рецепту Bela - с сильногазированной водой вместо уксуса. Все как с уксусом, но заливать шипучкой щедро, солить побольше!

Заливаю и иду мангал ставить - через час с мелочью все на шампурах...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так делаю: за 1-1.5 часа до приготовления заливаю мясо белым сухим вином (лучше всего недорогое Шардоне) + пару листов лаврушки+ несколько шт черного перца горошка+2 стол.ложки оливкового масла. Затем сливаю маринад в пластиковую бутылку и поливаю мясо в процессе приготовления. А самое сложное - раздобыть реально хорошее красное грузинское вино, поэтому чаще останавливаюсь на ЮАР или Аргентине.

Да забыл! Не надо кетчупа - лучше приготовить простой соус из свежих таматов, горчицы, лучка и Главное - без кинзы!

Приятного аппетита!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю по рецепту Bela - с сильногазированной водой вместо уксуса. Все как с уксусом, но заливать шипучкой щедро, солить побольше!

Заливаю и иду мангал ставить - через час с мелочью все на шампурах...

Насколько я помню это был рецепт Майора. К слову, так же стал делать в том году -рецепт супер!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мясо - это всегда *11* !!!

Но я что-то уже "намариновался", и в вине, и со специями разными, и с овощами и в кефире с майонезом - по всякому, вкуснотища! Но последнее время и мне и окружающим больше нравится мясо в собственном соку. То есть - свежее (охлажденное), соль, черный перц, без всяких соусов, зелень отдельно, вино сухое красное отдельно *11* *11* *11* . Если мясо свежее суховатое (на вид можно определить), придеться пресаннуть в чем либо (лук,вино). Вобщем вкусно и очень просто.

А доп. маринование и добавление всяких разностей за частую вкус МЯСА сильно оттеняют. Для меня теперь это, как "совсем взгрустнется".

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Савва,

Может и Майора. Но точно помню, что bela тогда упоминала местную газводу, кажется Шушенскую... :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже уже лет пять не мариную мясо, вернее мариную, но добавляю только лук, перец, базилик. Солю мясо на шампурах перед приготовлением, особенно баранину. Вот насчет газировки ни как не решусь попробывать, все кажется что мясо впитает лишнюю влагу и будет не жарится а запариваться.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фидель, 'шашлык на газе' получается немного другой, но попробовать хотя бы раз в кругу семьи рекомендую...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаю базилик, но ем живьём в маринад не добавляю.

мясо замачиваю на 1,5-2 часа не более, без уксуса.

специй по минимуму.Вкус сочного поросёнка или барашка это....

а зелень и соус к столу в избытке и разнообразный, на любителя!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

горячие финские парни черкните свои рецепты.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В жару летом, в любое мясо нужно добавить в зависимости от его кол-ва сок выжитого лимончика. И мясо сохраняется долго даже при + 30 градусов без холодильника ))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В жару летом, в любое мясо нужно добавить в зависимости от его кол-ва сок выжитого лимончика. И мясо сохраняется долго даже при + 30 градусов без холодильника ))))

Дельный совет. Наверное больше относится просто к хранению мяса, и в меньшей степени к шашлыку т.к. хранить его долго это нафиг нужно *01* Сразу есть!!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне больше всего нравится шашлык где при мариновке используется не уксус или лимон а сок граната, от него и кислинка и вкус своеобразный, а при готовке поливать красным вином.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне больше всего нравится шашлык где при мариновке используется не уксус или лимон а сок граната, от него и кислинка и вкус своеобразный, а при готовке поливать красным вином.

Поподробнее плиз. Сок выжимать или купить готовый? Скока сока на кг.? С чем еще сочетается в маринаде?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне больше всего нравится шашлык где при мариновке используется не уксус или лимон а сок граната, от него и кислинка и вкус своеобразный, а при готовке поливать красным вином.

Поподробнее плиз. Сок выжимать или купить готовый? Скока сока на кг.? С чем еще сочетается в маринаде?

Сам не делал. Но довелось как-то попробовать.

Вкус шикарнейший *11* *11* *11*

Присоединюсь к вопросу:

Поподробнее плиз. Сок выжимать или купить готовый? Скока сока на кг.? С чем еще сочетается в маринаде?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сок получается как и из лимоном путём тупого выжимания)

килограмма на 3-4 мяса хватат двух средних гранатов

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постоянно к мясу гранатовый сок добавляю, особенно прикольно типа гуляш на соусе с гранатовым соком.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, по "шашлычному" вопросу поделюсь следующей информацией, может кто и воспользуется.

Для себя выделил много плюсов в предлагаемом "способе" проведения "шашлычного" отдыха.

Как последнее время организую такие мероприятия:

- Созваниваемся, определяем число участников, собираемся

- мангал, соль, (перец можно и не брать), по зиме - термос с чайком, стульчики раскладные - если есть, скатерть на лето, ножик, угли для шашлыков, жидкость для розжига (удобнее), газеты - ВСЕ.

В магазине, (предпочитаю "Мяснов" ни когда по мясу претензий не было), берем мясо из расчета количества участников -

- последнее время беру даже не маринованное, охлажденное филе на косточке -

докупаем - кетчуп (соусы, майонез по желанию), закуску - если считаете, мяса не достаточно (вариант, огурчики соленые, хлеб и т.д.),

- там же в соседнем"Отдохни", водочку, вино, соки и т.д. (можно водочкой и соком томатным ограничиться),

одноразовую посуду, салфетки.

И ВСЕ!!! ДЕЛОВ-ТО.

Прибываем на место.

Мангал, угли в перемешку с газетой (зимой одни угли жидкостью для розжига и емко и хлопотно раскалять), зажигаем, добавляем жидкости, газетки, перемешиваем содержимое мангала для равномерного раскаливания углей.

- Мясо на шампуры. Пардон, перед этим желательно выпить водочки для равномерного распределения праздника *01* . Тут же, на шампурах мясо солим, так же как яичницу например (может, чуть больше, но много насыпать не надо, щипотками распределить по мясу) я не перчу.

- Два, три, а елси слишком жарит, но мясо не прожарилось, то и больше - переворачивания. Где огонь загорается, понятно, что потушить, например рассольчиком, водичкой полить.

Готовность мяса проверяем разрезанием куска в самом толстом месте до шампура, если цвет равномерно-светлый - готово!!!. Если у основания есть оттенок розового, красного, жарим дальше.

Итого. Быстро, просто, а главное - уверяю ВКУСНО!!! Не первый раз и не один пробую.

Вчера, "масленицу" сжигали семейным коллективом. Даже машину не брали, благо магизины не далеко и парк тоже!!!

Итого:

Собираемся,

закупаемся в одном месте (если чего-то нет достаточно еще в один магазин заскочить),

Раскаляем угли,

Жарим мясо.

Совершенно не хлопотно.

Мясо беру теперь не маринованное, вкус всем нравиться, важно (чтобы потом не ругались), брать не сухое охлажденное мясо, а то и шашлык сухой будет (такой поливать часто надо).

Что подразумеваю под "сухим" мясом:

как-то брал филе (корейку) охлажденную, красота, без прожилок, одно мясо, но волокна плотные, пожарили, вкусно, но суховато.

Теперь беру филе на косточке (края), хорошо.

С уваженим, Слава.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава, единственное, что по рецепту посоветую, если мясо без специй вообще, то лучше жарить на углях не из пакетика а из дров, особенно с яблоневыми ветками.

Было дело ездили на озеро, а там на берегу яблоневый сад. Углей тогда еще не было, и нажигали из того что было. А были только яблоневые ветки. ТАКОЙ шашлык не сделать на магазинных углях.

Правда у еще помимо соли мясо присыпали перцем, остальное все забыли, и мариновали с часик. ОООчень вкусно.

Хотя, хотя, я лично так и остаюсь сторонником шашлыка на травах. Ин а яблоневых углях естественно :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава, единственное, что по рецепту посоветую, если мясо без специй вообще, то лучше жарить на углях не из пакетика а из дров, особенно с яблоневыми ветками.

Было дело ездили на озеро, а там на берегу яблоневый сад. Углей тогда еще не было, и нажигали из того что было. А были только яблоневые ветки. ТАКОЙ шашлык не сделать на магазинных углях.

Правда у еще помимо соли мясо присыпали перцем, остальное все забыли, и мариновали с часик. ОООчень вкусно.

Хотя, хотя, я лично так и остаюсь сторонником шашлыка на травах. Ин на яблоневых углях естественно :)

Спасибо, Герман. Будет возможность, сделаю на яблоневых углях.

Выше же, описал "шашлык" в черте города без особой подготовки. То есть, если вдруг захотелось, то пожалуйста, много времени не занимает.

А так, прочие и более интересные варианты конечно же в этой теме обрисованны.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русская национальная забава Шашлыкинг

ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья).Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием.

Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене.

Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу.Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор"избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш.останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе.Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш.неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной.После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного.

© by bigjo

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специалисты шашлыков,предлагаю при первомже выезде на рыбалку устроить среди Вас конкурс чей шашлык вкусней,вот там Ваши рецепты попробуем и обсудим,а то писать все горазды *1* *23* *24*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, *11* . Смеялсо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт жжёёшшьь...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.