БАТЛКРУЗЕР

Первый опыт ловли на живца.

1 сообщение в этой теме

Вспомнилась мне, камрады, вот такая история:

Было это давно. В то лето мой друг по пионерлагерю Паша, впервые показал мне, что такое саночки. Саночки я себе, конечно же, смастерил, и ловить на них пытался (и научился). Только речь пойдет не об этом.

Поскольку саночки снасть ходовая, за одну рыбалку мы проходили с ним большие расстояния. Приезжали почти в центр города, под Кировский мост и шли вверх по течению, около семи - десяти, наверное, километров. Назад ехали от дачного поселка благо вдоль Двины в направлении дач, ходит городской транспорт.

Поскольку тогда еще я не был особо искушен в рыбалке и мало что видел, впечатлений была масса. По берегам ходили рыболовы и ловили на всевозможные снасти. На спиннинг, на удочку, на живца.

Во второй или в третий наш поход, увидели, как мужик вытащил на живца «гигантскую» щуку кила на три и меня зацепило.

Из подходящих поплавков, у меня валялось в рюкзаке индюшиное перо. Крючок в наличии был двойник, но поскольку, рассматривая снасть счастливчика, видел здоровый одинарник, я попросту отломал крючку один поддев плоскогубцами. Спиннинг и леска от саночек, грузило из трех дробин.

Взяв парочку свежепойманых голавликов, я пошел вверх по реке, к месту, где мы в предыдущие разы заканчивали свои рыбалки.

А место то было необычное. Раньше на нужды Витебска воду брали не из артезианских скважин, а из Двины. Брали ее (да и сейчас для технических нужд берут) в специально обустроенном водозаборнике, - яме глубиной метров семь, обнесенной подковообразной бетонной «загородкой», вдающейся в русло реки. Главное что там не было течения, и как я посчитал, щука обязательно должна была там быть.

Поскольку поплавка скользящего не было, ловить я решил в углу ямы, на глубине метров не более двух, так как закинуть более длинную оснастку короткий спиннинг не позволил.

А еще привлекал на краю свала «пучок» листьев кувшинки.

В общем, закинул, сижу, ожидаю.

Живец бойко гоняет мелковатый для этих целей поплавок, периодически пытаясь забиться под кувшинки, - отдергиваю. Щука не заставила себя долго упрашивать. Поплавок резко нырнул по направлению к кувшинкам и застыл прямо под поверхностью воды.

Что надо было делать, если живец посажен за губу? Правильно, дать заглотить.

А что я сделал? Как вы догадались? Конечно, подсек (подсечка замечу из за короткости удилища и изгиба лески получилась не Бог весть какая).

Тяну катушкой, Определенно на крючке не пусто, однако рыба почему-то не сопротивляется, с чего бы?

Пока кручу катушку, в голову приходит такая мысль: если рыба не пытается сопротивляться, значит ей не больно, а раз ей не больно, значит, она не засеклась, а просто держит живца.

Спустя годы, я до сих пор поражаюсь выводу, который я сделал из той ситуации: НОДО быстренько подтянуть ее к берегу, и пока она ничего не сообразит, хватать РУКАМИ! Млять..!

Самое веселое происходило дальше. Губа у голавлика оторвалась метрах в двух от берега, и ничего не понимающая щука, примерно полуторакилограммовая, с живцом во рту так и осталась стоять. Не поняв, каким, таким образом, ее закинуло почти к берегу, она решила все-таки продолжить затянувшуюся трапезу.

Этого я выдержать уже просто не мог. В двух метрах от меня, моя щука порет моего живца, причем крючок у меня в руках!

Что делать? Правильно, раздеваться и лезть в воду!

А вот теперь самое невероятное. Щука меня во первых изначально не видела, так как за моей спиной был высокий бетонный откос, а во вторых была занята обедом.

Захожу в воду, мееееедленно подкрадываюсь, и ХВАТАЮ!

ПОПАЛАСЬ МЛЯТЬ! КАТОРАЯ КУСАЛАСЬ!

Разворачиваюсь и хочу сделать шаг к берегу, как вдруг у рыбы срабатывает инстинкт самосохранения.

Удержать вымотанную на спиннинге щуку это одно, а вот какое сопротивление оказывает рыба в момент первого своего броска от внезапной опасности, это совсем другое.

Щука торпедой вылетела из моих рук, но на этом приключение не закончилось.

Торпеда ныряет, выныривает, и выбрасывается НА БЕРЕГ! Я поскальзываюсь и в отчаянном броске пытаюсь ее схватить. Берег был крутой, и после нескольких прыжков рыбина все же оказалась на свободе. Насколько я был мокрый и недовольный описывать не стану…

Вот так, комрады, и закончилась эта история. Пашке, подошедшему с санками позже, я, конечно, рассказал о том, что мне удалось дотащить щуку до берега, но вот про купание умолчал. Признаюсь впервые.

Эта или другая щука на следующей рыбалке все-таки была выловлена. Дал ей заглотить живца и все было как по маслу, но первую свою щучью поклевку не забуду никогда.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.