Posted December 21, 2011 Комрады, уверен теперь на 100% что следует различать ловлю берша и судака, т.к. повадки у них разные. Иногда, они пересекаются и приловах у бершатников бывают судачки, а у судачатников берши, но это скорее исключение. а есть ли среди нас зимние судачатники, те кто целенаправленно ловит судака, не размениваясь на берша? Поделитесь секретами, плз. ЗЫ. Про поставушки ни слова. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 21, 2011 многим полезно будет эта тема. Много общей информации, но есть и про блеснение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 21, 2011 (edited) Про блеснение не так уж и много. Хотелось бы по-подробнее и с учетом арсенала сегодняшнего дня: снасти? блёсны? балансы? с подсадкой или без? Edited December 21, 2011 by DOCKTOR 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Мда... чет не густо(( Или ни кто не ловит, или тихушничают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Мда... чет не густо((Или ни кто не ловит, или тихушничают Все тюлечники )) А вобще есть знакомые из "старой гвардии". Снасть - блеснильник с очень жестким хлыстом, узкая колебалка, чаще всего самодельная, лесочка от 0.4 + много терпения и дырок во льду. Улов, если бывает, штучный, зато размер, как правило *11*. Видел я как-то много лет назад сундучка кил этак на 6 или больше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Что это,тюлечники *14* ..)))))...ВаНо вон с блесной постоянно,но...тюлечку подсаживает)))))) Я в прошлом году поимел "выход" небольшой на баланс правда...4 или 5 штук с лунки за 5 минут.Тактика была простая.Нашлась стая бели.Её активно рассверливали и ловили местные на крупную мормышку с насадкой,имея в прилове судачков...ну и мы присуседились.Кто удачней,кто не очень.Было в начале весны.Бель вышла на полив 5-6 метров.Ну и судак за ней.Кстати и густера на баланс попадалась. А уж конкретно занятся только именно блесной и без подсадок...можно,но нахуа?! если он все чаще предпочитает тюльку.Поверьте,и с тюлечной снастью активности хватает.Если подыгрывать мормышкой и активно разбуривать точки,то и улов посимпатичней. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Это все так, сам на поставушки отловил лет 8 точно. и тоже бегаю. но хочется именно на блесну, пусть с подсадкой. To ВаНо, Вадик рассказал бы чего-нить из практического опыта, плз 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Да рассказывать-то нечего особо... Я себя гуру в этой рыбалке не считаю, т.к. ловлю не целенаправленно судака, а всё что попадётся. Но судачка всё же побольше. :) Ловлю не чисто по спортивному, а с подсадкой тюльки. Пробовал и без подсадки, однако результативность снижалась. А ведь хочется-то поклёвок, а не рыбы как таковой. Несколько лет ловил на салму старую штамповку. На две 3-ки скреплённые между собой мелкими заводными кольцами (сам придумал :) ). Реально почти всегда получалось ловить и облавливать соседей. Но они пропали и из магазинов, и из моего ящика. Стал ловить на 4-ку такую же. Тоже не плохо, но или судачка стало меньше, или блесна уже не та, - результативность несколько упала. В этом году, впервые приехав на лёд, обнаружил в ящике одну единственную блесну х.з. сколько лет там валявшуюся, которую с расстройства и поставил (сфоткаю - выложу). Вот с тех пор на неё и ловлю. :) Нет, конечно за эти годы было много эксперементов с другими блёснами и балансами, но я говорю про то, на что лично у меня была максимальная результативность именно по судачку. Проводку делаю не стабильно монотонную, как я слышал учат во многих "умных книжках", а совсем наоборот. Разница и в горизонте, и в амплитуде, и в паузе. От 10-15 ударов по дну с частотой 20-30 в минуту, до подъёма на 60-80 см и паузами до 1,5-2 минут. Поклёвки судака бывают как на паузе, так и сразу после очередного подброса на опускании приманки. Берш же часто просто виснет не тройнике, или бьёт на покачивание блесны. Судак не "пробует" подсадку, а всегда бьёт в блесну, с потяжкой. Берш же наоборот, если пассивный - сосёт тюльку, если активный - просто хватает её, оставаясь на месте. Поклёвки их различаются не только на поставушках, но и на блеснильнике. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2011 Врет он все! *01* Он просто песни поет и в такт их играет... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2011 Семён, что то тут можно почерпнуть http://www.rybak-rybaka.ru/forum/forum37/topic1073/messages/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2011 Ловлю не чисто по спортивному, а с подсадкой тюльки. Вадим, а главную тайну то раскрой - что спивАешь в процессе подыгрывания?)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 25, 2011 Вот на неё в этом году ловлю в основном: Сдвоенная салма-3: Просто рабочие приманки: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 ВаНо, очень похожа твоя блесенка на казанскую Алтынку, только они свинец флуоресцентной краской красят. Сколько она примерно гр? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Там изнутри не просто свинец, а с блёстками. Откуда взялась у меня - убей не помню... Вес грамм 15-18 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Там изнутри не просто свинец, а с блёстками. Откуда взялась у меня - убей не помню... Вес грамм 15-18 Всмысле не покрашена, А БЛЕСТКИ ПРЯМО В СВИНЕЦ ДОБАВЛЕНЫ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 физику процесса сам не понимаю, но ДА... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Сдвоенная салма-3:........................... Как говорится век живи-век учись. Несколько раз ломал голову как отгрузить блесну, и тоже салму. Жаль только что пары к ней уже нет и в продаже уже таких нет. Дружище, сам "додул" или подсмотрел где? :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Сам, Фидель Николаевич, сам... :) Вот так же, помню, в Великовском голову ломал, когда тёк дали, как же её на дно опустить. А по пьяни нет, в состоянии лёгкого опьянения от свежего зимнего морзного воздуха, чё только не придумаешь, когда в ящике всего 2 белсны, да и те одинаковые. *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Ездил в воскресение с Антохой в Казань, к мастеру по изготовлению блёсен Рашату Каримову. Купили по 7 блёсен с Антохой, ну и своим комрадам 7 штук привезли. После Праздников поеду макать. Пофоткал запасы Рашата, впечатляют, я такого ещё не видел. Мои семь штук. ( на ораньжевой подложке) Два "винтовых ромба", "Инери" "Булат" (названа в честь сына) "Кобра" Ну и две одностволки: "Айгуль" ( названа в честь дочери) "Уралка" Вес не большой, от 7 до 14 гр. Панацеей от бесклёвья конечно они не являются, но поймать думаю помогут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Мой сын сказал - маньяк )))) Столько блесен и все сам... поражаюсь. но надеюсь,что к этому и сам приду ))). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Есть большое подозрение, что все эти выкрутасы только для вас, судаку они до лампочки:) Прямая длинная блесна, без отклонения от вертикали при игре:) Кстати на каст никто не пробовал зимой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 Пробовал неоднократно. Не фпичатлило. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 ВаНо, Говорят подбор веса рулит! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Андрюха-Саранск Серьезный наборчик, а красивые какие)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Сам, Фидель Николаевич, сам... :)Вот так же, помню, в Великовском голову ломал, когда тёк дали, как же её на дно опустить. А по пьяни нет, в состоянии лёгкого опьянения от свежего зимнего морзного воздуха, чё только не придумаешь, когда в ящике всего 2 белсны, да и те одинаковые. *1* Оригинальное техническое решение) ВаНо 5 баллов. По мимо веса они еще и позвякивать легонько стали, может по этому и стреляли? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Пробовал неоднократно. Я к тому, что по осени вроде как нормально ловился в низах в частности:) Может ты пробовал когда ни на что не клевало?:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Андрюха-Саранск Можно цену узнать? Говорят по 600-700руб за блесну? В Казани абсолютно все, ловят с подсадкой тюльки. Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт. В начале декабря, попали на выход судака на Волге. Ловили вчетвером, насадки у всех разные, но с тюлькой. Если не клевало, больше 5мин, причина одна, судак стащил тюльку!!!! На голую блесну, можно было весь день бурить, но поклевки не дождешься. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Слышал мнение что правильная блесна позволяет калибровать рыбу. Т.е. на мормышку с тюлькой ловится все подряд, но крупный судак редко, а вот на блесну наоборот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт. ...Вот тут не соглашусь.Выше полметра ото дна судака ловил кто нибудь?Я что то сильно сомневаюсь.А если по внимательнее посмотреть на казанские блесна,они все имеют форму "ятаган" - искривленные.Это,скорей ввиду того что тюлька на крючке несколько меняет игру блесны,поэтому она должна играть,даже с подсадкой.Да и течение с глубиной делают поправки в игре по-любому.Поэтому...имхо,конечно,и вес и форма и цвет имеют значение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Эволюция совершает полный виток.Опять к старым добрым блёснам, через баллансы, мормышки... *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Вот на неё в этом году ловлю в основном: Похоже отсюда твоя блесенка http://korolev.tver.ru/html/product35.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 (edited) Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт. ...Вот тут не соглашусь.Выше полметра ото дна судака ловил кто нибудь?Я что то сильно сомневаюсь. Я не зря писал про горизонт, иногда приходиться блеснить на 2,5 метра ото дна. Очень хорошо, по крупному судаку, работает ВИЛЬЯМС. На фото блесна, погрызаная за одну рыбалку. Edited December 27, 2011 by Георгиевич 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Не иначе как ICE JIG 60? ;) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 gelo, похоже, Олеж... Но "днище" у моей просто свинцово-мутное, а здесь типа порошкового напыления. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Эволюция совершает полный виток.Опять к старым добрым блёснам, через баллансы, мормышки... *1* Да нет, нормальный баланс от 7-ки и выше тоже работает по судаку:) Не по наслышке:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 (edited) иногда приходиться блеснить на 2,5 метра ото дна. Георгиевич, а как определяешь на каком горизонте искать судака? Проверяешь все горизонты?:) Что за функциональные отверстия в твоей блесне в количестве 2?:) Edited December 27, 2011 by Chert 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Вадим, а главную тайну то раскрой - что спивАешь в процессе подыгрывания?)) Когда коньяк, когда "Эй, рыбак!", но чаще и то и другое. :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Эволюция совершает полный виток.Опять к старым добрым блёснам, через баллансы, мормышки... *1* Да нет, нормальный баланс от 7-ки и выше тоже работает по судаку:) Не по наслышке:) Балансы, работают любого размера, просто на маленких, не выдеживает фурнитура. Когда иду на судака, в коробке только 7ки и 9ки, чаще ставлю 9ку. Клюет одинаково, но на большой, ждешь крокодила. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 В Казани абсолютно все, ловят с подсадкой тюльки. Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт. Это не совсем так. В Казани есть люди, настоящие рыбаки, которые ловят исключительно на блесну, и исключительно хорошего судака. Блёсны , которые выложил Андрюха-Саранск - рабочие, но как грят "казанцы" - для Москвичей. :) Мной вопрос ещё не изучен - ещё в начале пути, но блесна далеко не транспорт для тюльки, если в умелых руках. Про подобрать вес верно, но классическая игра не рулит или рулит при раздаче. Как то так. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Это не мои отверстия, в оригинале там два крючка стоят. Почти всегда, начинаю ловить 2,5 метра ото дна, затем по 20-30см сбрасывю блесну и так прощупываю, до дна. Так меня учил ловить, дед Пират, лет 30 назад, обьяснял это тем, что судак вверх смотрит и ждет падующего малька. :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 В Казани абсолютно все, ловят с подсадкой тюльки. Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт. Это не совсем так. В Казани есть люди, настоящие рыбаки, которые ловят исключительно на блесну, и исключительно хорошего судака. Блёсны , которые выложил Андрюха-Саранск - рабочие, но как грят "казанцы" - для Москвичей. :) Мной вопрос ещё не изучен - ещё в начале пути, но блесна далеко не транспорт для тюльки, если в умелых руках. Про подобрать вес верно, но классическая игра не рулит или рулит при раздаче. Как то так. полностью согласен 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Тема декабрьского номера"Рыбалка на Руси" 2011г:"Блеснение судака". Только что взял . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 а джиг со льда считается блеснением? в последний раз в Кувардино много народу бегало с джигом и виброхвостами - проводка подъем на метр с покачиванием и потом опускание обратно.. Правда один с тюлькой так делал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Вожу с собой резину с джигами, но никак не собирусь попробовать:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Много известный Борис Борисыч Фоминых уболтал своего сундука за 9 кг именно на отвесный джиг! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 А в Кирове тюлька сама по себе плавает? Вот в Рязанской области на Оке тюльки нет, соотвественно судак к ней практически равнодушен:) то есть там всегда ловили без подсадки:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 Попробуй на маленькую чехоньку жерлицу зарядить:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2011 на Оке, на тюльку, не поймал ни одного судака, даже поклевки не видел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2011 Хоть и не Георгиевич, но от Mike13(МО) до Cherta(Рязанская обл) :) 0 Share this post Link to post Share on other sites