• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Hook

Блеснение судака

402 posts in this topic

Комрады,

уверен теперь на 100% что следует различать ловлю берша и судака, т.к. повадки у них разные.

Иногда, они пересекаются и приловах у бершатников бывают судачки, а у судачатников берши,

но это скорее исключение.

а есть ли среди нас зимние судачатники, те кто целенаправленно ловит судака, не размениваясь на берша?

Поделитесь секретами, плз.

ЗЫ. Про поставушки ни слова.

0

многим полезно будет эта тема. Много общей информации, но есть и про блеснение.

0

Про блеснение не так уж и много. Хотелось бы по-подробнее и с учетом арсенала сегодняшнего дня: снасти? блёсны? балансы? с подсадкой или без?

Edited by DOCKTOR
0

Мда... чет не густо((

Или ни кто не ловит, или тихушничают

0

Мда... чет не густо((

Или ни кто не ловит, или тихушничают

Все тюлечники ))

А вобще есть знакомые из "старой гвардии". Снасть - блеснильник с очень жестким хлыстом, узкая колебалка, чаще всего самодельная, лесочка от 0.4 + много терпения и дырок во льду. Улов, если бывает, штучный, зато размер, как правило *11*. Видел я как-то много лет назад сундучка кил этак на 6 или больше.

0

Что это,тюлечники *14* ..)))))...ВаНо вон с блесной постоянно,но...тюлечку подсаживает))))))

Я в прошлом году поимел "выход" небольшой на баланс правда...4 или 5 штук с лунки за 5 минут.Тактика была простая.Нашлась стая бели.Её активно рассверливали и ловили местные на крупную мормышку с насадкой,имея в прилове судачков...ну и мы присуседились.Кто удачней,кто не очень.Было в начале весны.Бель вышла на полив 5-6 метров.Ну и судак за ней.Кстати и густера на баланс попадалась.

А уж конкретно занятся только именно блесной и без подсадок...можно,но нахуа?! если он все чаще предпочитает тюльку.Поверьте,и с тюлечной снастью активности хватает.Если подыгрывать мормышкой и активно разбуривать точки,то и улов посимпатичней.

0

Это все так, сам на поставушки отловил лет 8 точно. и тоже бегаю. но хочется именно на блесну, пусть с подсадкой.

To ВаНо, Вадик рассказал бы чего-нить из практического опыта, плз

0

Да рассказывать-то нечего особо... Я себя гуру в этой рыбалке не считаю, т.к. ловлю не целенаправленно судака, а всё что попадётся. Но судачка всё же побольше. :)

Ловлю не чисто по спортивному, а с подсадкой тюльки. Пробовал и без подсадки, однако результативность снижалась. А ведь хочется-то поклёвок, а не рыбы как таковой.

Несколько лет ловил на салму старую штамповку. На две 3-ки скреплённые между собой мелкими заводными кольцами (сам придумал :) ). Реально почти всегда получалось ловить и облавливать соседей. Но они пропали и из магазинов, и из моего ящика. Стал ловить на 4-ку такую же. Тоже не плохо, но или судачка стало меньше, или блесна уже не та, - результативность несколько упала. В этом году, впервые приехав на лёд, обнаружил в ящике одну единственную блесну х.з. сколько лет там валявшуюся, которую с расстройства и поставил (сфоткаю - выложу). Вот с тех пор на неё и ловлю. :)

Нет, конечно за эти годы было много эксперементов с другими блёснами и балансами, но я говорю про то, на что лично у меня была максимальная результативность именно по судачку.

Проводку делаю не стабильно монотонную, как я слышал учат во многих "умных книжках", а совсем наоборот. Разница и в горизонте, и в амплитуде, и в паузе. От 10-15 ударов по дну с частотой 20-30 в минуту, до подъёма на 60-80 см и паузами до 1,5-2 минут. Поклёвки судака бывают как на паузе, так и сразу после очередного подброса на опускании приманки. Берш же часто просто виснет не тройнике, или бьёт на покачивание блесны. Судак не "пробует" подсадку, а всегда бьёт в блесну, с потяжкой. Берш же наоборот, если пассивный - сосёт тюльку, если активный - просто хватает её, оставаясь на месте. Поклёвки их различаются не только на поставушках, но и на блеснильнике.

1

Врет он все! *01*

Он просто песни поет и в такт их играет...

1

Ловлю не чисто по спортивному, а с подсадкой тюльки.

Вадим, а главную тайну то раскрой - что спивАешь в процессе подыгрывания?))

0

Вот на неё в этом году ловлю в основном:

post-58-1324832388_thumb.jpg post-58-1324832406_thumb.jpg

Сдвоенная салма-3:

post-58-1324832419_thumb.jpg

Просто рабочие приманки:

post-58-1324832440_thumb.jpg post-58-1324832455_thumb.jpg

1

ВаНо, очень похожа твоя блесенка на казанскую Алтынку, только они свинец флуоресцентной краской красят. Сколько она примерно гр?

0

Там изнутри не просто свинец, а с блёстками. Откуда взялась у меня - убей не помню... Вес грамм 15-18

0

Там изнутри не просто свинец, а с блёстками. Откуда взялась у меня - убей не помню... Вес грамм 15-18

Всмысле не покрашена, А БЛЕСТКИ ПРЯМО В СВИНЕЦ ДОБАВЛЕНЫ?

0

физику процесса сам не понимаю, но ДА...

0

Сдвоенная салма-3:...........................

Как говорится век живи-век учись. Несколько раз ломал голову как отгрузить блесну, и тоже салму. Жаль только что пары к ней уже нет и в продаже уже таких нет.

Дружище, сам "додул" или подсмотрел где? :)

0

Сам, Фидель Николаевич, сам... :)

Вот так же, помню, в Великовском голову ломал, когда тёк дали, как же её на дно опустить. А по пьяни нет, в состоянии лёгкого опьянения от свежего зимнего морзного воздуха, чё только не придумаешь, когда в ящике всего 2 белсны, да и те одинаковые. *1*

0

Ездил в воскресение с Антохой в Казань, к мастеру по изготовлению блёсен Рашату Каримову.

Купили по 7 блёсен с Антохой, ну и своим комрадам 7 штук привезли.

После Праздников поеду макать.

Пофоткал запасы Рашата, впечатляют, я такого ещё не видел.

Мои семь штук. ( на ораньжевой подложке)

Два "винтовых ромба",

"Инери"

"Булат" (названа в честь сына)

"Кобра"

Ну и две одностволки:

"Айгуль" ( названа в честь дочери)

"Уралка"

Вес не большой, от 7 до 14 гр.

Панацеей от бесклёвья конечно они не являются, но поймать думаю помогут.

post-7055-1324923240_thumb.jpg

post-7055-1324923256_thumb.jpg

post-7055-1324923271_thumb.jpg

post-7055-1324923285_thumb.jpg

post-7055-1324923353_thumb.jpg

1

Мой сын сказал - маньяк )))) Столько блесен и все сам... поражаюсь. но надеюсь,что к этому и сам приду ))).

0

Есть большое подозрение, что все эти выкрутасы только для вас, судаку они до лампочки:) Прямая длинная блесна, без отклонения от вертикали при игре:) Кстати на каст никто не пробовал зимой?

0

Пробовал неоднократно. Не фпичатлило.

0

ВаНо, Говорят подбор веса рулит!

0

Андрюха-Саранск

Серьезный наборчик, а красивые какие))

0

Сам, Фидель Николаевич, сам... :)

Вот так же, помню, в Великовском голову ломал, когда тёк дали, как же её на дно опустить. А по пьяни нет, в состоянии лёгкого опьянения от свежего зимнего морзного воздуха, чё только не придумаешь, когда в ящике всего 2 белсны, да и те одинаковые. *1*

Оригинальное техническое решение) ВаНо 5 баллов. По мимо веса они еще и позвякивать легонько стали, может по этому и стреляли?

0

Пробовал неоднократно.

Я к тому, что по осени вроде как нормально ловился в низах в частности:) Может ты пробовал когда ни на что не клевало?:)

0

Андрюха-Саранск

Можно цену узнать? Говорят по 600-700руб за блесну?

В Казани абсолютно все, ловят с подсадкой тюльки. Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт.

В начале декабря, попали на выход судака на Волге. Ловили вчетвером, насадки у всех разные, но с тюлькой. Если не клевало, больше 5мин, причина одна, судак стащил тюльку!!!! На голую блесну, можно было весь день бурить, но поклевки не дождешься.

1

Слышал мнение что правильная блесна позволяет калибровать рыбу. Т.е. на мормышку с тюлькой ловится все подряд, но крупный судак редко, а вот на блесну наоборот.

0

Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт.

...Вот тут не соглашусь.Выше полметра ото дна судака ловил кто нибудь?Я что то сильно сомневаюсь.А если по внимательнее посмотреть на казанские блесна,они все имеют форму "ятаган" - искривленные.Это,скорей ввиду того что тюлька на крючке несколько меняет игру блесны,поэтому она должна играть,даже с подсадкой.Да и течение с глубиной делают поправки в игре по-любому.Поэтому...имхо,конечно,и вес и форма и цвет имеют значение.

0

Эволюция совершает полный виток.Опять к старым добрым блёснам, через баллансы, мормышки... *1*

0

Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт.

...Вот тут не соглашусь.Выше полметра ото дна судака ловил кто нибудь?Я что то сильно сомневаюсь.

Я не зря писал про горизонт, иногда приходиться блеснить на 2,5 метра ото дна. Очень хорошо, по крупному судаку, работает ВИЛЬЯМС. На фото блесна, погрызаная за одну рыбалку.

post-7389-1324988543_thumb.jpg

Edited by Георгиевич
1

Не иначе как ICE JIG 60? ;)

0

gelo, похоже, Олеж...

Но "днище" у моей просто свинцово-мутное, а здесь типа порошкового напыления.

0

Эволюция совершает полный виток.Опять к старым добрым блёснам, через баллансы, мормышки... *1*

Да нет, нормальный баланс от 7-ки и выше тоже работает по судаку:) Не по наслышке:)

0

иногда приходиться блеснить на 2,5 метра ото дна.

Георгиевич, а как определяешь на каком горизонте искать судака? Проверяешь все горизонты?:)

Что за функциональные отверстия в твоей блесне в количестве 2?:)

Edited by Chert
0

Вадим, а главную тайну то раскрой - что спивАешь в процессе подыгрывания?))
Когда коньяк, когда "Эй, рыбак!", но чаще и то и другое. :)
0

Да нет, нормальный баланс от 7-ки и выше тоже работает по судаку:) Не по наслышке:)

Балансы, работают любого размера, просто на маленких, не выдеживает фурнитура. Когда иду на судака, в коробке только 7ки и 9ки, чаще ставлю 9ку. Клюет одинаково, но на большой, ждешь крокодила.

0

В Казани абсолютно все, ловят с подсадкой тюльки. Т.е блесна служит транспортом, для доставки тюльки на дно. Так зачем огород городить? Главное вес подобрать. В ловле, с подсадкой тюльки, важна игра, пауза и горизонт.

Это не совсем так. В Казани есть люди, настоящие рыбаки, которые ловят исключительно на блесну, и исключительно хорошего судака. Блёсны , которые выложил Андрюха-Саранск - рабочие, но как грят "казанцы" - для Москвичей. :)

Мной вопрос ещё не изучен - ещё в начале пути, но блесна далеко не транспорт для тюльки, если в умелых руках. Про подобрать вес верно, но классическая игра не рулит или рулит при раздаче. Как то так.

0

Это не мои отверстия, в оригинале там два крючка стоят.

Почти всегда, начинаю ловить 2,5 метра ото дна, затем по 20-30см сбрасывю блесну и так прощупываю, до дна. Так меня учил ловить, дед Пират, лет 30 назад, обьяснял это тем, что судак вверх смотрит и ждет падующего малька. :)

0

Это не совсем так. В Казани есть люди, настоящие рыбаки, которые ловят исключительно на блесну, и исключительно хорошего судака. Блёсны , которые выложил Андрюха-Саранск - рабочие, но как грят "казанцы" - для Москвичей. :)

Мной вопрос ещё не изучен - ещё в начале пути, но блесна далеко не транспорт для тюльки, если в умелых руках. Про подобрать вес верно, но классическая игра не рулит или рулит при раздаче. Как то так.

полностью согласен

0

Тема декабрьского номера"Рыбалка на Руси" 2011г:"Блеснение судака".

Только что взял .

0

а джиг со льда считается блеснением? в последний раз в Кувардино много народу бегало с джигом и виброхвостами - проводка подъем на метр с покачиванием и потом опускание обратно.. Правда один с тюлькой так делал

0

Вожу с собой резину с джигами, но никак не собирусь попробовать:)

0

Много известный Борис Борисыч Фоминых уболтал своего сундука за 9 кг именно на отвесный джиг!

0

А в Кирове тюлька сама по себе плавает? Вот в Рязанской области на Оке тюльки нет, соотвественно судак к ней практически равнодушен:) то есть там всегда ловили без подсадки:)

0

Попробуй на маленькую чехоньку жерлицу зарядить:)

0

на Оке, на тюльку, не поймал ни одного судака, даже поклевки не видел.

0

Ока в каком районе?

0

Хоть и не Георгиевич, но от Mike13(МО) до Cherta(Рязанская обл) :)

0