• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Mastdie

Налимы

4 сообщения в этой теме

Как я уже не давно писал. Захотелось мне отведать печени налима. Поэтому сегодня решил проверить одно местечко на наличие скользкого друга, а так же шипасто-клыкастого. На точке был еще перед рассветом. Расставил поставухи. А сам уселся ждать леща на шарик. Поклевка случилась достаточно скоро ,но досадный обрыв на узелке. (лень было развязать). Затем краем глаза заметил, что одна из поставух дернулась. Думал показалось. Ан нет, кивок еще раз согнулся и тишина. Достал пожеванную тюльку. Значит не ошибся с местом. Затем была еще одна поклевка и перерыв на 2 часа. Лещ тоже не клевал, даже сопа не интересовалась мотылем. Такая рыбалка поднадоела, хотелась поклевок. Стал сматывать удочку. И вижу на соседней кивок резко согнулся и не разгибается. Рывок, удочка падает на лед и начинает ползти в лунку. Я оказался быстрее. Сопротивление на другом конце лески приличное. В голове мелькают мысли - наконец-то трофейный судак. Первый раз подвожу рыбу к лунке и немного охреневаю. Вместо привычной клыкастой судачьей морды, я вижу зубастую морду щуки. Схватила не верхний поводок, крючок глубоко в пасти, значит форсировать нельзя, иначе срежет. Раза с 5-го завел морду в лунку и резким рывком выбросил на лед. Тут она обрезала леску. Можно выдохнуть. На вид в щуке чуть больше кила.

post-2851-1325596085_thumb.jpg

Больше поклевок на этом месте не было.

После была продолжительная прогулка до следующего места, с периодическими остановками на проверку наличия бели. Бель у меня не клевала.

На втором месте выставил 3 тюлечных удочки. Поклевки не заставили себя ждать. Тюлькой соблазнился неплохой голавлик. (значит голавлевая точка в этом году работать будет) А у соседа ловилась сопа. У меня на первой же протяжке произошел сход.

Но радость была не долгой. Директор стадиона по громкой связи обьявил, что рыбы тут нет, и настойчиво попросил покинуть зону ловли. Зону я конечно покинул, а вот удочки в ней оставил. Но скоро понял, что нужно больше заниматься бегом. Стометровку я бегаю медленнее, чем рыба съедает тюльку. Поэтому вздохнув и смотав снасти отправился на третью точку. Но там рыбы не было. И лишь изменчивое течение шевелило кивки поставушек. На этом рыбалку решено было закончить.

post-2851-1325596841_thumb.jpgpost-2851-1325596855_thumb.jpg

Щучка оказалась и правда чуть больше кила, а голавлик потянул почти на 600г

Зы. Про налимов чуть не забыл. Местные выставляли штук 30 поставух. за 2 дня 1 налим

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, давно целенаправлено налимчика не ловил... на поставушки... Днём всё таки редко, ночью оно как то привычнее. Помоему, тут у него (налима) главное тропу найти. Во второй половине дня на месте . Поставухи ставили поперёк течения метрах в в двух друг от друга. тупо ждали поклёвок. Там где клевало- остонавливались, щупали тропу ввех, вниз. Ставили полатки (склееный полителен) и оставались на ночь. То есть три- пять полаток в пяти метрах друг от друга по течению( по тропе). За ночь, если на месте, то по два- три десятка налимчиков было у всех. Правда эту тропу иногда искали до пяти дней) Но если нашёл- вся зима с налимом). Ловили во сновном на ерша. Голову ему раздавишь, на крючёк и вниз через скользящий груз. Отпускаешь до... чтоб соседа с низу не цыпануть, и потихоничку подтягиваешь(нет ПОТИХОНЕЧКУ), иногда чуть подыгрывая). Ловили и на куриные кишки (длинные червячки чулком), но остановились всё таки на ерше. Пару зим (работал в Жёлнино) ставил глухие поставухи на ночь. Вечером после работы, в устье Совца наловишь ершей, чуть выше на Оке поставишь поставухи, с утра снимаешь налима) Тётьки с работы были просто счастливы) Но, когда это было.... Палатки- школьнеые годы) Глухие- начало 90х.

В гастрономическом плане налим так и остался один из любимых, а вот ловить... Драйв не тот, или лень. Нет, по осени частенько на джиг, как прилов. А вот когда в 2005, в начале июля, в полдень, в Белогорской протоке, когда температура за +30, на джиг, вытаскиваешь налимчика под двушку... Прекрасно понимаешь эмоции мужика с "рыбой моей мечты". И просто незабыть...И ещё бы разок...

Ой, чёйта распиликася... Сорьте...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в разнежье как-то пару лет назад вытащили старущщую сетку. лодку тогда засрали прилично (потом даже отмывали специально *1* ). так вот - в сетке среди прочего Г было много малька налима. но на то место за все зимы попали только раз и то в крепкий морозец с ветром (ну и со своими кривыми руками) - ничего ащще не поймали... но хотца! :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нерест у налима...так что теперь до конца месяца перекур.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.