• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Piker

Рождество в Каменке

5 сообщений в этой теме

Веселое рождество, или как из рыбаков получаются охотники (поневоле).

Этот выезд не задался как-то сразу…

Нет, не так.

На второй день рыбалки отчего то стало не по себе…

Опять не так.

В том то и дело, что для всех участников этой истории ощущение предопределенности происшедших событий пришло уже потом, спустя много времени после самих приключений. А в то утро, 6 января трое рыболовов, встретившись в Сормово около 5 утра, двинулись в направлении Каменки, не подозревая о них и мирно беседуя. Николай рассказывал, как поймал на Стрелке 2 недели назад щуку на 4 кило, как тащил ее из лунки голыми руками за пасть не чувствуя от азарта боли. Влад делился секретами изготовления уловистых чертей, а водитель Евгений рассказывал двум первым участникам выезда, где они в этом сезоне ловили в Каменке рыбу вместе с ожидающим их хозяином рыболовного домика Дмитрием. Небольшое чувство тревоги было в связи с тем, что в прошлый выезд Евгений с Дмитрием набуксовались на Волге Евгения всласть. Однако после отворота с трассы в Каменку оно быстро прошло. По деревне прошел трактор, и дорога была великолепной почти до самого домика. Те 50 метров, что трактором прочищены не были Волга пролетела с разгона и остановилась у домика Дмитрия на своем обычном месте, правда упершись передним бампером в сугроб. Дальше было утреннее чаепитие с предварительно разбуженным хозяином, сборы, по 100 фронтовых перед выходом и час ходьбы по Каменским заливам до места. Правда, все отправились искать свою удачу. Николай с Владом остановились попробовать половить окуня в Орлецах, у известной бровки с коряжиной, а Евгений с Дмитрием отправились в самый конец Окунево, где по словам Дмитрия стояла самая уловистая на щуку сеть артельщиков. Там Евгений расставил свои жерлицы, а находящийся в постоянном поиске полосатого достойных размеров Дмитрий вскоре ушел дальше в заливы, так как на разбуренном вчера пятаке окунь клевал некрупный и не так часто, как вчера. За день наши герои добились определенных успехов. Евгений поймал на жерлицы две некрупных щуки, а ловившие окуня ребята поймали по несколько достойных для этой зимы экземпляров. Героем дня стал Влад, поймавший на черта полосатого в 300 грамм. Еще попались несколько сорожек, тоже на черта.

К вечеру все собрались в уютном домике Дмитрия, наелись знаменитой многозлаковой каши с тушенкой и под «Столичного Доктора» сели играть в преферанс. За этим занятием и застал ребят заслуженный днем здоровый сон.

С утра никто и не вспомнил, что сегодня Рождество Христово. Собрались быстренько, буры в ноги, ноги в руки и опять по заливам бродить. Евгений пошел к своим жерлицам, Влад с Николаем в Закрутники направились, где Дмитрий накануне неплохо отловился по окуню, да и у жерличника местного хорошо щука бралась, а Дмитрий в Шилово и Цаплино рванул. По слухам там окунь ну просто катастрофических размеров на блесну бросался.

День выдался теплым, но с какой то изморосью. Все куртки под вечер промокли и стали непреподъемными. Тем не менее, рыба клевала. Евгений опять выудил две щучки, а Владу удалось даже улучшить вчерашний результат и наловить около 5 кг. К вечеру все опять собрались в домике за обедом-ужином, обсудили успехи и стали собираться домой. Вот тут то и начались приключения.

Надежная до этого момента Волга отказалась заводиться наотрез. Причем предпринятый комплекс реанимационных мероприятий не подействовал на нее, зато вселил в наших героев твердую уверенность в том, что трактор нужен! Это стало ясно после того, как провалились все попытки вытолкать машину вручную хоть до ближайшей хорошей дороги. Дмитрий с Евгением отправились на поиски трактора, а Влад, пользуясь моментом решил заменить две розетки в домике.

Естественно с транспортом в Каменке к тому моменту было почти глухо. Те немногие машины, которые с утра стояли у домов - уехали. Однако, у одного дома стояла Хонда CR-W с московскими номерами. После долгих уговоров хозяева обещали помочь через час, потому что сами только что пришли со льда и были насквозь мокрые и голодные. Час так час. Хотя настроение было уже далеко не боевое. Тем более дома ждали супруги с праздничным ужином.

Через полтора часа начатую было пулю пришлось прервать. Москвичи не спешили вытаскивать нашу машину. Повторный визит к ним принес результат в виде лихого московского тягача. Правда вяз сей автомобиль в сугробах еще хуже Волги, а на вопрос о его вроде бы полном приводе хозяин отвечал: «А на х… мне эта вискомуфта, с ней один гимор!» Неудобно было, конечно рассуждать в этой ситуации о том, с чем больше гимора, толкали поочередно то одну, то другую машину, то обе вместе. В конце часа вытолкали обе на более-менее приличную дорогу и попытались завести с буксира. Не сразу, но попытка удалась. Слова благодарности водителю Хонды были подкреплены самой уловистой блесной Евгения в подарок и счастливые, но мокрые концессионеры попрыгали в автомобиль и понеслись в направлении Нижнего Новгорода. А хозяин домика Дмитрий залег на печку и попытался вылечить мигрень, на которую он был обречен после сверхусилий, приложенных в попытке заменить трактор.

Отъехав от Каменки 10 километров, все вроде бы успокоились. Волга неслась вперед, на спидометре было около сотни. Евгений даже стал думать о том, что зря язвила его супруга, когда он позвонил ей и сказал, что мучения закончены и они уже на пути домой. «Что она вечно перестраховывается! Вот, блин, женщины!» Однако, кое кто с ней был полностью согласен.

Они появились на дороге словно из под земли. Не на обочине, а прямо на дороге. Они – это стадо кабанов. Голов шесть-восемь. За стремительностью момента никто не успел их пересчитать почему-то. За тридцать метров до машины выскочили на насыпанную в поле дорогу. Ни тебе флажковых, ни светоотражающих курток. Кто ж так по дорогам то бегает! Все что успел сделать Евгений – тормоза в полик и руль в сторону заноса до фиксации. Ну еще помянуть их родственников до седьмого колена. Это уже все успели. Дальше – удар, переход заноса в другую сторону, встали поперек дороги, передние колеса – в сугробе на обочине, противотуманки висят уже за насыпью. Заглушили двигатель, вышли. Быстро зашли назад. На обочине кабан-подранок. Прямо на насыпи. Еще один силится уйти в лес, вслед за стадом, да видно уже не в силах. Машина спереди и с левой стороны вся помятая, фара левая – разбита. Пока в шоке – звонок Дмитрию. Как там москвичи, не спят еще? Ну так срочно их сюда, за кабанами! Через пять минут, после того как шок прошел, поняли, что Дмитрий правильно послал всех вместе с кабанами и посоветовал подождать кого-нибудь на месте. Минут через десять подъехала десятка с компанией рыбаков, едущих из Разнежья. Общими усилиями вытолкали Волгу на трассу и стали держать Совет.

Ни ГИБДД, ни лесников в результате так и не вызвали. Вынужденную добычу решили поделить по-честному, между машинами поровну. Оставались сущие пустяки. Добить хрюкающего виновника и погрузить куда-нибудь, куда он мог влезть. Хорошо, что Влад и Николай были не за рулем с самого утра, а потом в обед и ужин тоже, это позволило им почти без страха подойти к подранку. Конечно, сразу было ясно, что не жилец. Задние ноги висели плетью. Но тем не менее, страх никого ближе них не пустил. Когда предсмертный визг животного огласил окрестности, Евгений понял, что охотником ему не стать уже никогда. Столько ужаса в нем было и тоски предсмертной . Может и показалось на таком повышенном эмоциональном фоне, конечно. А может и нет. Ведь пока об зверя гнулись два барнаульских бура он только хрюкал. А завизжал уже потом.

Попытка погрузить зверя в багажник Волги втроем не удалась. Впятером еле-еле запихнули. Покидали сверху буры и куртки, ящики – в салон, вроде тронулись. До Валков доехали без проблем. Как говорится под впечатлением, не заметили, как время пролетело. Тут Евгений вспомнил, что дичь то надо сразу разделывать. Среди наших героев специалистов по этому делу не оказалось, поэтому позвонили знакомому Евгения, забойщику. Получив инструкции о том, что в течение часа необходимо все положенные в этом случае мероприятия провести, стали искать место в лесу. Таковое нашлось. Хотя и не сразу. Взвалив стокилограммовую тушу на столик лесного кемпинга(втроем!), за час, с помощью перочинного ножа(правда швейцарского), молотка и фонарика на светодиодах отрезали зверю голову, выпустили требуху и спустили крови, сколько смогли. Потом долго отмывались сами, чистили машину, маскировали в багажнике «труп». Через пост все-таки ехать.

А на посту инспектора интересовал вопрос другой: «Почему это вы, товарищ водитель, с рыбалки, а без запаха? А ну-ка, еще раз дыхнем. Точно не употребляли? Вчера только? Жаль… Счастливого пути.» Так и добрались до гаража Евгения к часу ночи. Кабана подвесили под потолок, а сами – по домам, спатиньки.

Наутро наступила пора подводить первые итоги. Машина у Евгения разбита. Кабан не разделан. Хорошо хоть щука есть и окунь в уловах. Да еще и супруга Евгения наотрез отказалась мясо кабанье в доме принимать. Не счастливое оно, мол. Да и вообще вся эта история – божье наказание за рыбалку на Рождество. Как с женщиной поспоришь? Так и пришлось всего кабана после разделки раздать по родственникам да раздельщикам. Ну и Влад с Николаем, конечно без кабанины не остались, не зря же полночи мучились.

А насчет божьего наказания, так в это не верилось. До тех пор, пока Дмитрию не позвонили. А у него, оказывается, после манипуляций Влада с розетками, свет в доме пропал. Вот, что хочешь то и думай. То ли куча совпадений, то ли правда не тем все занимались в праздник православный… Сразу вспомнилось, как год назад Евгений звал своего товарища в Каменку рыбачить, и тоже на Рождество. Тот человек верующий, тогда сказал, что не дело это в праздник бога гневить. Так и поехал Евгений один в тот раз. А теперь в праздник – ни ногой. Себе дороже.

Ну а через месяц и окончательные итоги этой истории нарисовались. На оценке по страховке машины встреча с кабанами потянула на 24 тысячи рублей, которые страховая компания своевременно и выплатила. Хорошо хоть так получилось. А ведь могло бы и ничего не выйти. Так что граждане водители, страхуйте свои машины по программе «полное автокаско». Не перевелись еще у нас кабаны в Нижегородской области. Ну и на Рождество – из дома только в церковь или в гости. А на рыбалку мы всегда успеем.

Изменено пользователем Piker
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Piker

Символично получается, я первый отзыв пишу :)

Вот что хочу написать.

Как правило весеннюю охоту открывают в Пасху и среди охотников существует примета, что во время Пасхи охотиться нельзя. Весной 2005 я на эту примету забил о чём потом пожалел, писать почему, не буду, не для официоза. Вообще, я во все эти "предсказанья" не верю, но волей не волей приходится иногда задумываться.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Символично, Вадим, не то слово. Жаль, Паша Сапрыкин не увидит этого рассказа и отзыв не напишет. А раньше я его в Новостях с водоемов писал. Потом, когда форум переехал - восстановил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Piker

Тогда не видел этого рассказа. Не знал, что у вас так всё начиналось, ну, ничего, бывает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.