Posted January 9, 2012 Допустим, сплавляюсь я по Керженцу или Пьяне на обычной вёсельной ПВХ лодке с целью порыбачить на спиннинг. Т.е. иду по течению притормаживая в понравившихся мне местах для оброса их спиннингом. Сколько я пройду за день в километрах исходя из вашего личного опыта? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Допустим, сплавляюсь я по Керженцу или Пьяне на обычной вёсельной ПВХ лодке с целью порыбачить на спиннинг. Т.е. иду по течению притормаживая в понравившихся мне местах для оброса их спиннингом. Сколько я пройду за день в километрах исходя из вашего личного опыта? По Керженцу весной скорость выше. До 5км/ч на перекатах. Летом на плесах практически "0", а они длинные, а так летом до 1,5км/ч. Это скорость течения. Скорость лодки-ПВХ - ? Могу сказать по байдарке без скорости течения. Не напряжно 4 км/ч. Оптимально 5км/ч. Если упереться, то можно и 7км/ч выдать, но ненадолго, сразу транцем волну тащишь. Рыбаки сплавляются летом в основном от Рустая. От Рустая до моста в Валках 70км 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Летом на плесах практически "0", а они длинные, А если ветер против течения (а по закону подлости оно обычно так), то скорость будет в обратную сторону. Рассчитывай не более 2 км/ч. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 По Керженцу весной скорость выше. До 5км/ч на перекатах. От Рустая до моста в Валках 70км Керженец вообще отдельная песня. Если кто помнит - Керженец был сплавной рекой и течение по весне на некоторых участках может быть гораздо больше. Это учитывалось при молевом сплаве леса. Настоятельно не рекомендовал бы отправляться туда весной в одиночку. Помните гибель мальчишек сплавлявшихся на плоту? Вячеслав, 70 км это по GPS? Если мерить расстояние по карте, то очень советую умножить на 1,5 :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Вячеслав, 70 км это по GPS? Именно по нему родимому, что, на удивление, совпадает со справочником 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 (edited) По собственном опыту, на гребной ПВХ-шке, по речкам нашей области не сильно напрягаясь и облавливая много интересных мест, при условии старта часиков в 10 утра и финиша в 6-7 вечера - 10-15 км. Если ради разминки налечь на весла то 15-20. А вообще советую для начала устроить предварительный минисплав дня на 2-3, чтобы оценить свои силы. З.Ы. на крупных речках, типо Ветлуги нужно учитывать и погодные условия, ветер(который вообще может не позволить сплавляться) и т.п. *21* Edited January 10, 2012 by krab 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Насчет ветра Дмитрия поддержу. Ветер может быть для ПВХ критичным. И не только на Ветлуге - это уже большая серьезная река... но и на Усте, к примеру. Задует как в трубу - и те же 15 км придется идти весь день, усердно махая веслами, было такое... Но рыбу с ПВХ ловить, конечно, удобнее... А по скорости байдарка вне конкуренции... Сплав весной к рыбалке имеет мало отношения, зато скорость высокая... Керженец - река "всероссийского" значения, народу тьма, зачастую проблема просто с выбором места для ночевки... Пьяна в этом смысле более предпочтительна, но на Пьяне нормального леса нет, что снижает романтическую составляющую:-) В общем, желаю "семь раз отмерить"!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 В прошлом году с сыном сплавились от Рустая до Ивановского моста. Лодка К-330, всего 8 дней из них 3 дневки, обстреливали спиннингами практически все интересные места. Упорство в гребле дает весьма небольшую прибавку в скорости, можно разогнать и до 5 км/час, но смысла нет никакого, только волну гонишь. В дрейфе лодка идет от 1 до 1,5 км/час, если чуть-чуть подгребать получается 2-2,5. При встречном ветре бурлачили, весьма приятно теплым летним днем пошлепать по косам, пескариков погонять :) При попутном ветре дурачились - натягивали на руках штормовку, лодка шла до 3 км/час, правда недолго, ветер "почему-то" стихал или менялся на встречный. Если основная цель похода рыбалка, то лодка с жестким дном предпочтительнее (ИМХО). На байдарке тоже ходили, но рыбалить не айс. Конечно, приятно налечь на весла и "полететь" по реке, но спиннинговать вдвоем не сильно здорово, а уж блесна отцеплять, что приходится делать очень часто, с байдарки совсем неудобно. Еще плюс лодки - это быстрая погрузка, покидали гермашки оттолкнулись от берега, спиннинг в руки и в путь, да и перекусить можно на ходу. Пройденное за день расстояние в основном определяется временем проведенным в лодке на воде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Читай статью в НР №4 за 2011 год. Там все грамотно и подробно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 В прошлом мае сплавлялись по Керженцу от Рустая до моста на ПВХ-шных катамаранах. Заняло 5 дней, при том, что 1 день была дневка,а в другие дни и не упирались Про скорость в 5 км/ч я б в тех условиях не сказал: на коварных поворотах веслами махали со всей дури, чтоб увернуться от надвигавшейся на нас коряги. Одни бедолаги вышли на берег и плохо закрепили байдарку, так через минуту она была уже вне их досягаемости, да и нам пришлось потрудиться, чтоб ее догнать. Поэтому вывод: Керженец весной - очень быстро 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 10, 2012 Кстати, упомянуть еще надо о Керженце летом: скорость значительно снижается из за постоянных перекатов(мель от крутояра-до крутояра правого и левого берегов), и из-за многочисленных коряг, которые обходишь и застряваешь еще порою в них. Но это критично для байдарки каркасной, типа таймешки и подобных. Для неглубокой посадки ПВХшки почти не существенно. А Керженец весной сказка-на ПВХшке будет мешать ветер, если вдруг в нехорошую погоду попасть, а вот байдарка очень браво идет, то расстояние что летом(от Рустая до Ивановского) Скажем проходим средним темпом за 5 дней, тут за полтора-два дня. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 11, 2012 Кстати, упомянуть еще надо о Керженце летом: скорость значительно снижается из за постоянных перекатов(мель от крутояра-до крутояра правого и левого берегов), и из-за многочисленных коряг, которые обходишь и застряваешь еще порою в них. Но это критично для байдарки каркасной, типа таймешки и подобных. Для неглубокой посадки ПВХшки почти не существенно.А Керженец весной сказка-на ПВХшке будет мешать ветер, если вдруг в нехорошую погоду попасть, а вот байдарка очень браво идет, то расстояние что летом(от Рустая до Ивановского) Скажем проходим средним темпом за 5 дней, тут за полтора-два дня. В прошлом веке ( даже не в самом его конце) двое моих знакомцев махнули от ст. Озеро до Макария за два дня. А ещё читал где то на туристских сайтах про таких же "лосяш", только ходивших Керженец вверх ( т.е. против течения). Эх, молодость, молодость... Помню сынуля, собираясь в садик, труселя на пятой ступеньке "шведской лестницы" надевал. Мать увидела обомлела. А он ей говорит: "- мамуя, я же экстлемал......." 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 11, 2012 Пожалуй, стоит уточнить. Главная цель сплава - рыбалка. 2 человека, 2 лодки. Скорее всего это будет устье Пьяны, т.е. ни коряг, ни мелей. Задержка только в понравившихся местах для того, чтобы обкидать их спиннингом. Поскольку никогда ранее не сплавлялись, то представления не имеем, как это происходит и на что расчитывать. Для пробы думаем расчитать маршрут на сутки (вернее, на длинный световой день в июне). Потому и интересно, сколько км реально надо заложить на маршрут, благо, Пьяна позволяет начать сплав практически в любом месте. Если понравится, то следующий выход со сплавом будет уже в несколько дней в начале осени. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 11, 2012 (edited) Вопрос по-моему не имеет однозначного ответа. При описанной тобой тактике за день можно пройти и пять километров, и все 15 - 20. Если места уж очень нравятся, то я лично могу по полчаса в пределах 100 -150 метров вертеться, слегка перемещаясь. Потом можно ведь и не упираться в ловлю голавля на воблеры например, а перетрести арсенал более широко. Я всегда на судне вожу три спиннинга и ориентируюсь по месту. На удочку стараюсь не переходить, разве что раз в три дня - для экзотики. Мы как правило ходим не на 2-3 дня, а подольше. И возможностей схода с маршрута бывает мало. Так что график передвижения спортивный, но больше 30-35 км не припомню. Но на байде это вполне реально, просто не интересно. Рассчитываем заранее исходя из имеющегося времени, но стараемся денёк держать в запасе- лучше в предпоследний день днёвку устроить.Пьяна с её обилием населёнки, разветвлённой сетью дорог и присутствием приятного количества рыбы - очень правильный вариант. Однозначно поддерживаю задумываемый формат мероприятия. Не наступайте на "мои" грабли. Впрочем, расскажу чуть поподробнее: Последние лет десять я задумываю и провожу сплавные походы именно как рыболовные в первую очередь. Точнее - пытаюсь. Хоть на этом и делается акцент при формировании команды, но если у меня мало единомышленников, то - один хрен - коллектив совершает маленькую революцию и решает где вставать на ночь, где делать днёвку и т.п. Всегда много детей, их мамашки, песочки, лесочки, купалки, загаралки.............. Короче, начинают гундеть, что дескать мужики эгоисты, нафиг им столько рыбы, сами ловят- вот пусть сами и жрут... В результате задуманная сплавная рыбалка, совмещённая с отдыхом на природе, превращается в ......... Остается сожалеть, что мода убивать дубиной непослушных зачинщиц бунтов в байдарочных походах прошла несколько тысячелетий назад... А как вам этот перл: "- А зачем вы идёте рыбу ловить, вы же вчера ловили?!?" Да, забывать стали наши толстопопые туристские жены боевую походную юность... Короче: не надо превращать рыбалку в комплексный отдых. Это совсем разные виды спорта... Удачи, Коль! Главное чтобы с погодой подвезло. Edited January 11, 2012 by Талабаец 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 13, 2012 (edited) Никакого комплексного отдыха здесь не будет и быть не может. Есть две лодки и два человека - полные единомышленники. Всё! Семейный отдых - это семейных отдых. Рыбалка с другом - это совсем другое. Нечего там семьям делать. Даже третий друг будет лишним, т.к. у него явно в какой-то момент возникнут иные интересы. Только два единомышленника. И больше никого. P.S. И хватит мне уже про байдарки рассказывать. Мне этот вид сплава не интересен. Edited January 13, 2012 by Nik2 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 14, 2012 Насчет ветра Дмитрия поддержу. Ветер может быть для ПВХ критичным. И не только на Ветлуге - это уже большая серьезная река... но и на Усте, к примеру. Задует как в трубу - и те же 15 км придется идти весь день, усердно махая веслами, было такое... Но рыбу с ПВХ ловить, конечно, удобнее... А по скорости байдарка вне конкуренции... Сплав весной к рыбалке имеет мало отношения, зато скорость высокая... Керженец - река "всероссийского" значения, народу тьма, зачастую проблема просто с выбором места для ночевки... "!Пьяна в этом смысле более предпочтительна, но на Пьяне нормального леса нет, что снижает романтическую составляющую:-) В общем, желаю "семь раз отмерить! - На Пьяне рыбки побольше, чем на Керженце, дров для костра вполне достаточно. Отсутствие леса вполне компенсирует наличие нескольких каменистых перекатов и сливов, совершенно безопасных для надувной лодки, но придающий сплаву некий романтический флёр. Берега очень живописные. Для рыбалки, лучше конечно, надувнушка. Если не отвлекаться на рыбалку и прочее, максимально можете пройти на ней 30 км в день. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 14, 2012 После недельных сплавов по Узоле и Усте была мысль переместиться на юг и заточить поход по Пьяне под голавля. Именно предустьевый участок, где был голавль до 3 кг... Но как-то незаметно мое время походов ушло... а очень жаль... С берега взять трофейного голавля шансов почти нет, а вот с лодки - вполне возможно... Один день это, конечно, мало, можно просто в погоду не попасть, но шансы есть. Желаю успеха мероприятию! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 14, 2012 После недельных сплавов по Узоле и Усте была мысль переместиться на юг и заточить поход по Пьяне под голавля. Именно предустьевый участок, где был голавль до 3 кг... Но как-то незаметно мое время походов ушло... а очень жаль... С берега взять трофейного голавля шансов почти нет, а вот с лодки - вполне возможно...Один день это, конечно, мало, можно просто в погоду не попасть, но шансы есть. Желаю успеха мероприятию! Честно говоря, тоже не понимаю зачем лишать себя романтики ночевки практически в диких условиях?! Я имею в виду под открытым небом например, и а не в палатке, или, тем хуже, в автомобиле!!! Иногда летом ночую просто под тентом около костра. Хотя в палатке рядом малой спит и жена. Но редко это бывает, только когда действительно понимаю, что ранний выход проспать могу... Младшенький - пуще меня спиннингист. Ему скоро одиннадцать, но "послужной"- как у меня в двадцать пять ( но это в плане рыбалки только... ) Ванюшку младшего с семи лет с рюкзаком с ночёвкой в лес беру (это только зимний опыт его,- как и у старшенького собственно). А летом - с полутора. Так что "мальчик у меня шустрый, привык к спартанской обстановке..." А по возрасту рано ещё нам , Дим, "тамагавки зарывать". Обстоятельства конечно, в большинстве случаев, сильнее, но походим ещё........... Тот формат мероприятия, что я расписал выше, будет жить в нашем трансформируемом демократичном туристском коллективе и в дальнейшем( мамки же ведь тоже люди!). Но мобильные трёхдневные сплавы - это тоже душевная тема. А бабы пусть тем временем на отпуск "злость копят". На выходные их ведь частенько дома "забываем"... Река Пьяна, особенно предустьевый участок, давняя моя задумка.......... 0 Share this post Link to post Share on other sites