Вячеслав Д.

Умение или удача

17 сообщений в этой теме

Прочитал этот рассказ в начале 90-х в "Рыболове"(по памяти)

Одного деда спросили. Как ты думаешь, что в рыбалке важнее удача или умение. Он подумав ответил.

Ну как вам сказать. Поехали мы раз на Истринское водохранилище от предприятия автобусом. Приехали затемно. Молодые то прытко побежали к тому берегу. А я покуда дошел(старый все-таки) , уже смотрю сидят. Я бурить , а мне -" здесь не бури, я подкормил". Ну я подальше отошел.

Теперь другой говорит тоже самое- "Прикормил - бури дальше". Такая обида меня взяла. Плюнул на все и пошел один на середину водохранилища. Пробурил, сел , наживил. Минут через пять поклевка.

Не спеша вытащил неплохую плотву. И пошло , и пошло. Так потихоньку ящик и накидал. У берега ребята видят, что я периодически шью руками. Сначала один подошел, спросил как дела. сказал, что у них клев плохой. Увидев мой улов пошел за ящиком. Потом второй, третий. Бурили сначала метрах в 30-ти, помня, как меня прогоняли. Потом все ближе,ближе... У них не клюет, а я таскаю. Уже сзади ящика бурят, и мормышку мою смотрят. Ну не берет у них. Когда к автобусу стали собираться, один самый молодой говорит:"Дед дай в лунку посмотреть". Накрыл лунку шапкой, посмотрел, встал и захохотал. Второй посмотрел, тоже захохотал. Ну и я не утерпел, посмотрел. А прямо под лункой колесо от телеги лежит и меж спиц плотва вьется.

Вот и думайте сами, что важнее удача или умение.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Новым годом! Решил написать о моей первой рыбалке "по настоящему". Надеюсь воспоминания моего детства Вам понравяться. Привезли меня в Воротынец на 9-ое мая в 1982 кажися году к моим дальним Родственникам (Карповым и Каркуновым (не кнфетники)). На ГАЗ-52 (с рядным двигателем) Мы отправились с утра на рыбалку. У Всех были спининги, а мне и Деду моему (он не спинингист) срезали уже на берегу Волги по ивене (кажись) и снарядили простыми поплавковыми снастями. И сказали спинингисты:

-Ловите мелочь для Ухи, чем более, тем лучшее! Мы с Дедом забросили в реку (в разлив) свои немудрёные снасти. У Дедушки моего то и дело пескарики тип-тип и в люлю, а у меня чёто раз,два. Спининг рулит!!! у мужиков, Щурики идут (а Дед "заварку" для Ухи тягает!)Я уж было хотел перебросить удочку ближе к Дедушкеной из-за завести. И ВОТ, ПОКЛЁВ!!!!! Напряг на удилище сильный. Тянууууу. "Жмёт". Отпускаю. Тяну, жмёт. Бегу по песку с удочкой к "земле" стараясь не прос-ать рыбину. Вытащил ЯЗЯ !!!!! Мужики спинингисты говорят:

-Дед, а внук то у тебя вона как спымал!!!!!, ты тут ратозеев ловиш (моя интропритация для тексту). А он то рыбак!!!.

Потом в "Острове" (лесной кусок не подалёку от Воротынца в поле перед мостом через речку маленькую) готовилась Уха... Мне сделали уважение-положили голову язя и какойто кусок в тарелку со словами "молодец". Были ещё песни "Эй Баргузин", "Бродяга судьбу". Я тогда салагой был, а тоб ВЫПИЛ с УДОВОЛЬСИВИЕМ! С Уважением к форумчанам и гостям!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

90% удачи и 10% умения. ИМХО конечно. Хотя события на Грязном прошлым летом (и не только там, и не только этим) подтверждают мои выводы. Кто что ещё думает? Излагайте. Было бы интересно знать.

P.S. Мнение Курта на этот счёт мне известно. *16*

Изменено пользователем Адепт
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

90% удачи и 10% умения. ИМХО конечно. Хотя события на Грязном прошлым летом (и не только там, и не только этим) подтверждают мои выводы. Кто что ещё думает? Излагайте. Было бы интересно знать.

P.S. Мнение Курта на этот счёт мне известно. *16*

Без умения - это все равно,что выиграть в лотерею.

Мне больше по душе выражение:Везет сильнейшим".

Естественно ИМХО.Хотя бывает конечно всякое *16*

Изменено пользователем маст
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рыбалке часто случаются необъяснимые вещи, тем она и хороша. Все, к примеру знают, что тут (место вспомните сами *1* ) рыбы вообще нет. А этот "чайник" не знал и вот тащит с первого заброса, да ещё какую(марку рыбы подставьте сами *1* ), да как тащит! У меня (тебя, того парня...) давно бы сошла... а тут, как гвоздями приколоченная к крючку...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, я и сам не понял как этот Язь на крючёк залес, но факт тот, что он мой. Кстати это мой единственный большой трофей из рыб до сего момента, пойманый на поплавковую снасть. Ловил оч много Ершишек и Окушков. Карасиками в "лодошку" не брезговаю. Будучи пацанёнком из лесных озёр притащил карасиков (3 км пешком на солнце) в сетке. Бабушка сказала - иди и сам их мой и чисти, раз рыбак, так угощай! Я сунул в пруд (там токо лягвы и пиявки с ондатрами водились) сетку с карасями и давай "штормить", типа мою, а они ожили!!! Я их высыпал в пруд. Живут и по сей день. Тогда я рассказал старшим эту историю. Старшие сказали, что караси оч живучие. Есть конечно и большие пойманые рыбы, но селитёрки (легулёзные) мы их на Горе-море в каникулы ловили, солили-сушили и ели. Тока не дразните меня пожирателем салитр и лысух (мои охот.трофечики).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О чём спорим, камрады)))) Результат всегда зависит от массы вещей, но умение всегда будет на первом месте,ну или в большинстве случаев. Умение, опыт, интуиция, усердие, случай, везуха, снова опыт, снова пруха - и т.д. Братец младший поймал в ста метрах от своего дома в Суоми отличную форель. Случайность или как? Человек только начинает азы осваивать? Но оснащён грамотно, насадки правильные, и опыта кое какого за сезон успел набраться - хлещет осознанно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне было 9 лет, к этому времени уже 2 года ловил на турбазе летом на поплавок.

А тут взрослые пацаны вечером рассказали что слышали что на живца можно поймать щуку (сами не ловили ;-) Утром я встал за час поймал троечку плотвичек и решил ловить щуку!

Взял толстую палку, привязал леску с больши поплавком, привязал 5 отводков лески с обычными маленькими крючками и утыкал ими эту плотвичку!

Забросил всю конструкцию под коряжку в омуток и буквально черех 3 минуты поклевка, я дерга. и тащу щуку, причем тащу вверх на воздух (так как я плотвичек доставал) и только слышу дзиньк-дзиньк-дзиньк-дзиньк это лопаются крючки! И вот последний дзиньк и щука просто падает на песок в метре от воды. И я бросаюсь на нее майкой и все же - она моя!!!

В голове вихрем идут мысли - на кой мне эта плотва, когда за каждые 3 минуты можно ловить по щуке, а в день по 10-15 штук, а еще 10 дней смены............

На завтра ничего поймать не удалось, и послезавтра, и после-после-завтра.......

Наверное все же ВЕЗЕНИЕ!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно Маст и Игорь написали, что главное- умение. Вот ты и выиграл эту щуку в лотерею, а было бы умение, ловил бы каждый день. ИМХО

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело было давно, в начале 90-х. Сыну было лет пять. Рыбачил он в бочке палкой с привязанной на нитке щепкой.

Решил ему сделать настоящую удочку. Сделал, двухколенную бамбуковую. Порыбачил он с берега (минут 15) надоело. Опять своей палкой с ниткой стал рыбачить. Через несколько дней, узнав, что я рыбачив с лодки, полавливаю щуку. стал проситься со мной. А я рыбачил так(на Оке у Варежа),

ставал на якорь метрах в 15 от берега, и сплавлял воблер(тогда еще прибалтийский) на всю длину лески - 200м по течению вдоль береговой травы, а потом подтягивал.

Так вот. Сын просится. Я отговариваю, что на поплавок ему будет трудно ловить на течении. Он ни в какую. Пришлось взять с собой, сменив поплавок на блесенку для отвесного блеснения.

Рано утром выплыли, стали на якорь. На берегу в 15 метрах шеренга поплавочников, которые ловят взабродку на пшеницу плотву в проводку. Сын бросает рукой блесенку в воду. Сразу удочка в дугу. Помогаю ему. Голавлик грамм на 400. Он опять бросает. Еще один. И все это не играя блесной, первые 2 минуты ловли. Я в шоке. Рыбаки на берегу сразу шуточки -прибауточки. У меня в тот день "ОП".

Года через два взял сына с собой в Подновье. Сделал на двух одинаковых спиннингах, совершенно одинаковые донки, с совершенно одинаковыми крючками, насадил червей из одной банки. У него подлещики 250-300гр. У меня пусто. Я уж забрасывал на его место. Итого у него 8 подлещиков, у меня "ОП".

З.Ы. А вообще в споре умения и удачи, умение часто мешает. Это так называемая инерция мышления.

Умение говорит, здесь делать нечего, а новичек этого не знает(как писал выше КолхозНик).

Случай этого года. На моем любимом перекате в Артемах, на месте, где я обычно стою взаброд, стоит

и ловит на поплавок со спуском метр рыбачок, который приехал с женой на шашлыки и попутно взявшийся рыбачить. А там глубина полметра и камни. Я ему вежливо(а меня колбасит, здесь на спин нужно), что ты ничего не поймаешь, здесь глубина меньше спуска, видишь поплавок даже не встает. Его протаскивает течением.

На что он говорит, а у меня ловится и показывает пакет со 100 грамовыми голавликами. Стал наблюдать. Поклевки не видно. Простов конце проводки вытаскивает снасть, а там уже сидит голавлик.

Изменено пользователем Вячеслав Д.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО и умение и удача+грамотно подобранная снасть-залог успеха-)))Бывало частенько,на подпуск встану удачно и одного за одним лёщиков тягаю,иногда и язишки до полтора кила попадают,а парни вокруг крутятся,ну никак.Говорю одному другу*Саш привязывайся ко мне* Он якориться носом к моей корме,всё-равно не клюёт,хотя ловим на мной сваренную кашу оба и подпуска я ему делать помогал-то есть абсолютно равные условия.Снимаю подпуск с кормы,говорю свой с носа когда опускаешь-откидывай в сторону моей лодки.Только бросил-сразу лёша сел,и пошло у него тоже дело,а на второй подпуск глухо.Так что удачно выбранное место-тоже очень важно,тем более что эхолотов у нас не было,всё на угад.

Изменено пользователем 6APCuK
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно Маст и Игорь написали, что главное- умение. Вот ты и выиграл эту щуку в лотерею, а было бы умение, ловил бы каждый день. ИМХО

Можно было бы согласиться, но есть у меня знакомый, который постоянно меня облавливает. Это при том, что сам без помощи даже узла нормального завязать не в состоянии. Не говоря уж о более серьёзных вещах. В общем с умением у него большие проблемы, зато с удачей всё впорядке. Объяснений этому явлению у меня нет. *18*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно Маст и Игорь написали, что главное- умение. Вот ты и выиграл эту щуку в лотерею, а было бы умение, ловил бы каждый день. ИМХО

Можно было бы согласиться, но есть у меня знакомый, который постоянно меня облавливает. Это при том, что сам без помощи даже узла нормального завязать не в состоянии. Не говоря уж о более серьёзных вещах. В общем с умением у него большие проблемы, зато с удачей всё впорядке. Объяснений этому явлению у меня нет. *18*

Удача,конечно,имеет место быть.Но что бы постоянно???!!! Леш,может ему билеты лотерейные постоянно покупать? *01* *01*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО удача это канечно прекрасно Но пока количество не перейдет в качество удача будет вашей неверной спутницей. Лично мне сейчас далеко не в кайф нашару чего-то наловить. Вот заранее разработать тактику поведения на водоеме изменить план созластно внезапно появившимся обстоятельствам и поймать рыбу это СУПЕР. А на дрын кита на пляже - забавно но не ....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное у всех есть рассказы про удачу, да не один:

В сибирском походе планировали ловить тайменя, так как известно что в реке этот рып есть!

Большая часть рыбаков почти профессионалы, ну или очень любители ;-)

А один наш друг чайник - ловил на чужой спин лет 5 назад. Ну и дали ему люминь с Невской катухой, все потенциально уловистые места разобрали, а ему просто место рядом с лагерем дали - тренируйся бросать типа! Сначала хотели тройник с колебалки снять - пусть безопасно тренируется, но у всех азарт - забыли......

Прошло минут 20, кричит - Есть! Есть!!!

Короче сел таймень кил на 9-11 (таймешенок конечно), а он что делать не знает, ну конечно отобрали спиннинг профи, стали постепенно выводить, но таймень почти 200 метров вниз по реке рыбаков прогулял, порвал леску и ушел.....

Больше в этом походе тайменей не было ;-(((((

Умение, удача? Я конечно за умение, но удача- очень важна!!!

ЗЫ. А ведь могли бы тройник то и снять ;-)))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное у всех есть рассказы про удачу, да не один:

В сибирском походе планировали ловить тайменя, так как известно что в реке этот рып есть!

Большая часть рыбаков почти профессионалы, ну или очень любители ;-)

А один наш друг чайник - ловил на чужой спин лет 5 назад. Ну и дали ему люминь с Невской катухой, все потенциально уловистые места разобрали, а ему просто место рядом с лагерем дали - тренируйся бросать типа! Сначала хотели тройник с колебалки снять - пусть безопасно тренируется, но у всех азарт - забыли......

Прошло минут 20, кричит - Есть! Есть!!!

Короче сел таймень кил на 9-11 (таймешенок конечно), а он что делать не знает, ну конечно отобрали спиннинг профи, стали постепенно выводить, но таймень почти 200 метров вниз по реке рыбаков прогулял, порвал леску и ушел.....

Больше в этом походе тайменей не было ;-(((((

Умение, удача? Я конечно за умение, но удача- очень важна!!!

ЗЫ. А ведь могли бы тройник то и снять ;-)))))

Кстати, если бы спин не забрали, он наверняка бы тайменя сам вытащил, не важно как, но вытащил бы стопудово. *8*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил поднять темку. *21* . Тока-тока купил себе спин на рынке по рыночной цене, и там же плетень за 200р. (красючуюууу). Да фиг с ним. На такие снасти кабы ловиться. Но у меня фига дров. Менял на карабине всячески, и запускать тож научили. Ага, всё тож Богородское-Шумиловское. Но моё счастье было б не полным, если б не встречный...Мужик прушный (так я его прозвал) откатил после моего ухода с другом на шесть щук (от 0,5кг до 1,1кг) на моём месте, о чём свидетельствовал. Ага, а снасти и техника простые, как у мене. Мне так кажеться. А вообще он (этот дядюшко) всегда с уловом, будь то бель, али хишник. Его так и знают на озере рыболовы, всегда с рыбой.

Всем удачи!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.