• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Фрукт

Моя первая Морская Сорога.

2 posts in this topic

Итак, Влад начал замечательную историю в разделе "новости с водоёмов"; я, поняв что не могу там же публиковать эту статью, решил написать её здесь.

"Мои воспоминания о Морской Сороге". апрель 2007г.

Рыбалку о которой ниже пойдёт речь не могу я забыть до сих пор. Постоянно рассказываю её как байку, присказку и басню каждый год, стоя на льду со своими товарищами. А было это в далёком 2007 году на Горе-море в месте впадения Куртюги. Ездели мы тогда с моим отцом и ныне покойным замечательным человеком и превосходным рыбаком Александром Константинычем. Именно Константинычем, ибо так его все и звали - просто "Константиныч". Пригласил он нас тогда поехать с ним в "его места" на два дня. Отнеслись мы разумеется к этому скептически, так как ниразу там не были, а ловили всё в "наших проверенных".

Приехав засветло, расчехлились и пошли туда куда вёл наш сенсей. А привел он нас в место недалеко от берега и сказал, что ловить надо здесь. Пробурившись и поймав двух ладошечных окуньков, мы несколько приуныли, заёрзали, заходили. Присмотревшись к далям и снежным весям, я увидел базарчик в десяток рыбаков метров в трехста от меня. решил двигать туда. И не зря...

Добравшись до места, я обмер. Пятеро из базара не таившись вытаскивали на лёд невероятно красивых, мощных и непропорционально больших сорожин. Я, конечно же, пристроился к ним, как можно ближе (насколько позволяла рыбацкая этика). Но ни у меня, ну у других рыбыков, кроме этих пяти ничего не клевало. Сидя и просто умирая от чёрной зависти, я закусывал губу и молился о чуде. И вот оно произошло - один из пяти счастливчиков, внезапно, собрался и куда-то ушёл. Я, проявив небывалую наглость, немедленно сел на его лунку под неодобрительные взгляды окружающих. Опустил на глубину трех метров свою проверенную снасть - двойную мормышку (сверху меленькая дробинка, а снизу черный вольфрам). На каждой из мормышек был мотыль. Так как ловили вокруг меня на стоячку, я тоже решил поставить удочку на холмик ледяной крошки перед лункой.

Буквально через минуту кивок начал судорожно и мелко подрагивать. Я решил ждать. Ещё немного...вот так...чуток ещё...И...резко кивок ушёл вниз - подсечка и... пусто!!! Как же так? Такая мощная поклёвка?! Достал из лунки мормышки, как обосранный, под ехидные улыбки окружающих, и обнаружил, что мотыля всего сожрали. Такая же ситуация происходила ещё раза три, пока сидящий рядом дед не сказал мне, подмигнув: "Секи когды сосет она, а когда уж опустит - поздно!" Вот те нате хер в томате! Я то немного не так привык рыбачить. Но решился все таки испытать рекомендацию.

Кивок опять задёргался и я решил слегка потянуть удочку вверх... Сначала думал зацеп. Потом "зацеп" начал в лунке крутить лесу, а я её (лесу) трясущимися руками аккуратно выбирать. Вываживание слабо помню - то что запомнил, так - это как из лунки устремилась на лёд вода, а вслед за ней плотная, напряжённая рыбина - "литое серебро" оказалась на льду. Весу в ней было 700 грамм. Непропорционально маленькая голова венчала блистающее под весеннем солнцем тело. Но больше всего мне запомнилось брюхо - раздутое от икры и красно-розовое, как закат в погожий летний вечер!

До сих пор помню каждую секунду этой рыбалки, кроме, конечно, периода вываживания. Самые лучшие минуты моей жизни проведены на ней! Именно там. Ни первый секс, ни признание на работе - не сравнятся с поимкой десятка таких рыбин. И каждый раз когда я по весне стремлюсь на плохенький лёд, подвергая свою жизнь опасности - перед глазами встаёт та Сорога, которая самой первой показалась из лунки...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, поймал я тогда 10 сорожин от 400г. до 800г. и подлещика на полкило с той самой лунки. И несколько судаков на баланс, но про них совсем другая история... Ещё поучаствовал в вываживании леща "сковородочного".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.