• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
__ТИМУР__

Соль для вяления рыбы

22 posts in this topic

В детстве помню попал к дяденьке одному в гараж, он в погребе рыбу вялил сухим способом в деревянных ящиках (любитель ловли на подпуска). Так вот там заметил у него очень крупную каменную соль. Вспомнил этот момент жизни и назрел вопрос:

Кто какую соль использует и где берет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычную каменную соль крупного помола в пачках из магазина без всяких добавок типа йода и пр хрени:) Ничего не солю мелкой солью, ни капусту, ни грибы ... ничего:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обычную каменную соль крупного помола в пачках из магазина без всяких добавок типа йода и пр хрени:) Ничего не солю мелкой солью, ни капусту, ни грибы ... ничего:)

+1..По ней хоть понятно сколько сыпать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обычную каменную соль

Ты про ту которая в бумажных пачках типа кирпичиков?

Не нравится она мне. Сколько ни добавишь, а рыба с горчинкой получается. Вроде не пересаливаю.

А хочется получить такую, чтобы и шкурка почти сама слезала и мяско на просвет янтарным было и маслица в меру.

Говорят при сухом вялении такая получается. А в нем лучше крупную использовать, помол 3-5мм, а то и крупнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через пару дней заедь ;) угощу правильно вяленой...соль обычная,из бумажных пачек.Сахар не добавлял)))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Астрахани видел,что солили крупной тёмной солью...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно попробовал солить морской солью, рыба получилось вешшььь... *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В детстве помню попал к дяденьке одному в гараж, он в погребе рыбу вялил сухим способом в деревянных ящиках (любитель ловли на подпуска). Так вот там заметил у него очень крупную каменную соль. Вспомнил этот момент жизни и назрел вопрос:

Кто какую соль использует и где берет?

едиш на сол снаб как на синючку и берёш кусок какой тебе нравится отец так делоет у меня

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты про ту которая в бумажных пачках типа кирпичиков?

Не нравится она мне. Сколько ни добавишь, а рыба с горчинкой получается. Вроде не пересаливаю.

А хочется получить такую, чтобы и шкурка почти сама слезала и мяско на просвет янтарным было и маслица в меру.

Говорят при сухом вялении такая получается. А в нем лучше крупную использовать, помол 3-5мм, а то и крупнее.

Да в пачках кирпичиком. Сухой посол не от вида соли Тимур. Сухой посол -это как правило необходимость при ходовых рыбалках. В этом случае рыбак вешает себе корзину за спину. Поймал рыбу, посолил, закинул в корзину, придавил гнетом и пошел дальше... Рыба дает рассол и рассол уходит постепенно.

Другой вариант - ахтубинский. Посолил рыбу в тазу. На следующий день она дала рассол, перекладываешь в пакет, делаешь в пакете снизу дырки, копаешь ямку, рыбу туда и засыпаешь песком. Песок в этом случае работает как гнет. К отъезду все выкапываешь и везешь домой соленую рыбу, дома вялишь по мере надобности.:)

Плюс один к Костику, ничего не горчит, рыбка прозрачная и шкурка легко чистится. Претензии не к соли, а скорее всего к качеству рыбы перед засолокой, и к самому процессу. То есть я солю 2 дня свежайшую рыбу в кастрюле под приличным гнетом. Потом вымачиваю 2-3 часа в холодной воде и сушить:)

Какая рыбь кстати, сорожка горчит?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На берегу и дома солил рыбу солью которую набирал на ферме в деревне, она крупная, если мне не изменяет память то такую соль использовали раньше(сейчас не знаю) для прочистки котлов в котельных.На берегу рыбу солили сухим посолом( если ездили на неделю и дольше) даже успевали первую рыбу вялить.Сухой посол немного дольше чем в тузлуке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В детстве помню попал к дяденьке одному в гараж, он в погребе рыбу вялил сухим способом в деревянных ящиках (любитель ловли на подпуска). Так вот там заметил у него очень крупную каменную соль. Вспомнил этот момент жизни и назрел вопрос:

Кто какую соль использует и где берет?

Соль для скотины, коров и т.п есть на фермах. Солю только ей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В деревне солю тоько "сухим засолом" в деревянном ящике. Просаливается чуть дольше, но зато хранить можно до самой осени, рыбе ни чего не делается, просто перед вывешиванием надо вымочить подольше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая рыбь кстати, сорожка горчит?:)

Сопа, густерка. Видимо дело в моем способе соления. Я просто посыпаю солью и в пакет в прохладное место. Без гнета.

Но, помню, летом всякую мелкую бель солил с гнетом, тоже не очень доволен был. Может на самом деле пересаливаю? Хотя и отмачиваю пару часов перед вывешиванием... *6*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько дней солишь - столько часов отмачиваешь *16* .Рецепт стар как мир.Сухого посола не касается.

ЗЫ.Применительно поста ниже - тоже про сахар слышал,но чей то как то не применял.

Сам всегда солю в ведре пластиковом 12 литровом - тупо, мыть его проще.Слой рыбы - слой соли.Сверху большую тарелку и канистру с водой 6ти литровую. 3 дня солю,иногда рыбу переворачиваю.Потом в тазик с водой на 2-3 часа и вывешиваю головами вниз.Ждемс и все.Потребляем с пивом.

Edited by Филимон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отмачиваю, пока не всплывет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче так Тимур, если нужна правильная соль звони ))) их есть у меня...отсыплю! ))

По поводу посола, солю с гнётом, но есть помоему одна особенность и фишка именно с крупной солью: соль кроме того что солит )) (тобиш консервирует) она и отбирает влагу из рыбы! Поэтому чем крупнее соль тем меньше вероятность пересолить рыбу и тем суше она будет после засолки и тем меньшего веса нужен гнёт ! (Если фигануть сразу большой гнёт на рыбу то он её раздавит и раздавит желчь и она станет точно горькой, а при умеренном гнёте он давит как бы постепенно).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сопа, густерка. Видимо дело в моем способе соления. Я просто посыпаю солью и в пакет в прохладное место. Без гнета.

Тимур, гнет обязателен. Иначе рыба реально получается рыхлая. Я обычно в домашних условиях солю в кастрюле, гнет - кастрюлька поменьше, которая входит в большую, заполненная водой.

Насчет пересола - фигня. Рыба за два дня соли больше чем надо взять не сможет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По поводу посола, солю с гнётом, но есть помоему одна особенность и фишка именно с крупной солью: соль кроме того что солит )) (тобиш консервирует) она и отбирает влагу из рыбы! Поэтому чем крупнее соль тем меньше вероятность пересолить рыбу и тем суше она будет после засолки

+100

и тем меньшего веса нужен гнёт !

вот здесь не соглашусь, гнет нужен тяжелый. резко давить не надо, тогда все будет хор. Речь веду про сухой посол.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотя и отмачиваю пару часов перед вывешиванием...

Тимур,попробуй два раза воду поменять...И чуть увеличь время отмачивания...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт веса гнёта, рыба должна прожиматься, когда рыба начинает портится она начинает вздуваться, а гнёт этого не даёт.Насчёт отбора влаги всё правильно, и соль должна быть крупной(сухой засол).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гнет никогда не использую(сырой засол). Главное в холоде,например в холодильнике.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По возможности для засолки рыбы доставал соль-бузун в котельных,грязно-серого цвета,кристаллы иногда с ноготь на мизинце...*11*

psПоследние несколько лет пиво не пью *1* ,посему и к ловле белой рыбы охладел,кроме краснопёрки летом,но при её ловле своя "философия" *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.