• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
DaveHL

Интересный материал

3 posts in this topic

Запрет спиннингу не помеха?

04.04.2012

Спиннинг и нахлыст как виды поплавочной ловли

Вопрос о том, можно ли ловить нахлыстом в период весеннего нерестового запрета, далеко не новый, и неоднократно у нахлыстовиков возникали конфликты с рыбинспекторами, которые полагали, что раз удилище оборудовано катушкой, стало быть, данная снасть является спиннингом и, следовательно, ловить ею в период нереста запрещено. Переписка руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства В.А. Павловского с рыболовами из Казани и Тольятти вносит в этот вопрос новый и, надо сказать, неожиданный нюанс.

Приводим ответы г-на Павловского на письма Азата Хамидуллина (Казань) и Андрея Матвеева (Тольятти).

Хамидуллину Азату Анисовичу,

Республика Татарстан, г. Казань

Уважаемый Азат Анисович!

На Ваше обращение по содержанию Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна сообщаем следующее.

Нахлыстовый лов – это один из способов лова рыбы с применением удилища и, соответственно, к запретным не относится.

В запретный весенний период Вы можете применять нахлыст, но только при соблюдении условия лова с берега, как это установлено Правилами рыболовства. То же самое относится и к спиннингу.

Руководитель Управления

В.А. Павловский

Матвееву Андрею Павловичу,

Самарская область,г.Тольятти,

Уважаемый Андрей Павлович!

На Ваш запрос о порядке применения орудий лова в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) сообщаем следующее.

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна,

утвержденным приказом Росрыболовства от 13.01.2009г. № 1, в ряде субъектов Российской Федерации, например в Самарской области, в запретный период разрешен лов водных биоресурсов с берега одной донной или поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более двух

штук на орудиях лова у одного гражданина.

Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован.

Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.

При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.

Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства.

Руководитель Управления

В.А. Павловский

Не пытаясь оценивать аргументы г-на Павловского касательно того, что спиннинг и нахлыст« возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками», отметим главное. А главное заключается в том, что оба эти вида ловли, по мнению руководителя Средневолжского теруправления, в период весеннего запрета являются разрешенными. Таким образом,на территории, подведомственной вышеназванному управлению, в частности в Татарстане и Самарской области, спиннингисты и нахлыстовики вправе не бояться, что их будут штрафовать и отбирать у них снасти за ловлю рыбы во время запрета. Как оценивают позицию В.А. Павловского в Росрыболовстве и в других теруправлениях, пока не ясно. Между тем от этого будет зависеть режим лова в запрет в других регионах. Постараемся к выходу следующего номера прояснить ситуацию и предоставить читателям необходимую информацию.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17128/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радует, что что-то двигается с места по этому вопросу.

Но думаю не в этом сезоне и не в ближайшие года 3, а то и более, пока не утвердят "иные нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова".

А в данный момент инспектора статьей из журнала не убедишь.

Они подчиняются приказам и им проще и доступнее спиннингистов и нахлыстовиков штрафовать на берегу, чем за браками по воде гоняться. Принцип простой: мне приказали - я исполняю. Ты штраф заплати, а потом разбирайся на высшем уровне прав я или нет.

И еще не надо забывать, что в местах нереста ловля запрещена даже поплавочной и донной удочкой. Только эти места никак не обозначены. И простому залетному рыболову-туристу или местному дедушке неведомо ловит ли он в запретной зоне или нет, а инспектору это на руку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно. Определенные виды спиннинговой ловли не запрещены законом, т.к. в зависимости от плавучести приманки соответствуют поплавочным и донным снастям. Лично для меня главный вопрос не в мифическом запрете спиннинга, а являются ли два тройника по факту - двумя крючками по-закону.

Edited by Negodie
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.