• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Градус

Как проверить сушеную рыбу на наличие опарыша

30 posts in this topic

Комрады, доброе время суток!

Наловил я таки чехони ночью на тестовый zemex, засолил по рекомендованным рецептам и засушил.

Для вяления сделал на балконе конструкцию из каркаса и марли, но вот во-первых, марля нынче продается с огромными дырками, мне кажется сама чехонь бы вылезла :)

А во-вторых, конструкцию не больно удачную(опыт будет) сделал, и в итоге, в первую ночь вяления мух не было, а вот следующим вечером парочку маленьких обнаружил в марлевом коробе. сразу убил их, и заделал щели, но на следующее утро опять обнаружил парочку небольших мух...повторил казнь, и так повторялось еще пару дней, все новые и новые отверстия незаляпанные обнаруживал. Но не прямо чтобы рой у меня там летал...

И вот потом перестали мухи залазить, видимо подсохла рыба , сегодня до дождя вынул ее, первую скушали нормально все с ней, вкусная,

а вот насчет остальных переживаю. Как проверить рыбу на наличие опарыша, не сильно повредив ее эстетичный внешний вид? Где вспарывать чтобы сразу все показалось, что есть?

Или может я напрасно беспокоюсь, и нету его вообще там?

Просто сомнений прибавили какие-то непонятные толи личинки мухи, уже черненькие, с лапками, но без крылышек, толи кто , в количестве трех штук находившихся в марле вчера.........,

Спасибо за ответы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделайте себе нормальную закрытую сушилку не из марли, а из противомоскитной сетки, стоит она копейки, герметична, ни один мух не пролезет...... *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чаще всего, по моему опыту, мухи откладывают личинки под жабрами и в рот рыбы. Они мелкие и белые, а не черные, и в первый день откладки не двигаются, их можно увидеть. Затем, развиваясь, они уползают внутрь. Если рыба в правильном режиме сушится, хорошо пахнет, опарыша в ней не бывает. Т.е. первый признак после 4-7 дней сушки - это запах. Если душок есть, то опарыш может быть как в брюхе, так и в мясе, но в брюхе вероятнее, конечно. После 4-5 дней в теплых условиях личинок уже сложно не заметить.

В городских условиях я на кухне вялю, а не на открытом воздухе, потому что ночью температура падает, влажность повышается, время сушки увеличивается. Ещё марлю можно подсолнечным маслом с запахом смачивать, оно мух отпугивает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш,у меня такая же хрень случается переодически при сушке рыбы на лодже-едим-полет нормальный.

Мухи обычно откладывают яйца на внутренностях,когда рыба выпотрашена.Не чешуе этого не происходит.Имхо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отрываешь бошку, от анального плавника вскрываешь брюшко по линии присоединения ребер к позвоночнику, смотришь опарыша... потом закрываешь брюхо, пакет,холодильник,чтоб не пересохла.

Одна муха может на радостях наметать икры своей в пару десятков рыб.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такого плана зделал сушилку на балконе , получилась очень вместительная и практичная времени потратил на изготовление всего час..

Если в рыбе опарыш то мясо рыхлое а не плотное....

post-3011-1337782500_thumb.jpg

post-3011-1337782515_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно спрошу,дабы тему не создавать:

Пойманную рыбу засыпаю солью,и дней 5 держу в холодильнике,потом промываю и вывешиваю в короб накрытый марлей.

Последний раз вялил 3 дня,но сорожка получается сыровата.

Сколько дней вообще нужно давать на просушку?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько дней вообще нужно давать на просушку?

Саш на вкус и цвет товарищей нет каждый сушит по своему вкусу....

На сушку рыбы влияеет очень много факторов (влажность тень сквозняк и тд тп...)

Я определяю на ощупь .... *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самодельные сушилки в работе, ни один мух не проскочит *1*

post-4143-1337783989_thumb.jpgpost-4143-1337784005_thumb.jpg

post-4143-1337784045_thumb.jpgpost-4143-1337784069_thumb.jpg

Сильно не пинайте *14* , всё поймано на поплавочную удочку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сильно не пинайте *14* , всё поймано на поплавочную удочку.

так мы Вам и поверили *16* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба может быть с душком и без мух и опарышей. Как выше писали - факторов много. На Купи продайке были фабричные сушилки типа как у Алексея, Косого.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага, все прочитал-изучил, спасибо за советы. т.е. сейчас единственный шанс проверить на опарыша- это вскрытие....... ? жаль, а я думал можно не вспарывать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рентген :-)))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы мухи не откладывали личинки на рыбу в момент её засолки, необходимо хорошо натирать рыбу солью, набивать рыбе соль в рот и жабры, а когда рыбу укладываешь в засолочную ёмкость хорошо пересыпать солью каждый слой рыбы. В общем, - соли не жалеть! Обязательно рыбу придавить гнётом – 10-15кг. Солить рыбу не меньше 4 дней. В крепкий рассол мухи откладывать личинки ни когда не будут!

После окончания просолки, чтобы удалить из рыбы излишки соли, её необходимо промывать в проточной, холодной воде не меньше 2 часов.

Затем дать стечь с рыбы воде!

После рыбу необходимо вывесить в хорошо проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте. Чтобы мухи не отложили личинки в момент просушки рыбы, рыбу необходимо накрыть марлей или смастерить, что-то на подобие «контейнера» из москитной сетки.

Если необходимо солить крупную рыбу, например лещей, то при засолке необходимо ввести, при помощи шприца, в брюшную полость рыбы, а также её спинную часть, крепкий солевой раствор (тузлук). Это предотвратит загнивание рыбы изнутри!

Что убить в рыбе всех гельминтов, необходимо просушивать рыбу полностью!

Лучше солить и просушивать рыбу в прохладе – это предотвратит появление у рыбы затхлого запаха!

Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При промышленной сушке рыбы, чтобы не допустить откладывание насекомыми личинок на рыбу, готовят слабоуксусный раствор.

Рыбу после промывки окунают в него и вывешивают.

Запах уксуса улетучивается через несколько часов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

+1. Банки также можно закрывать обыкновенными полиэтиленовыми крышками, но чтобы плотно было закрыто (исключить попадание воздуха) и хранить в прохладном темном месте (напр. в погребе). Проверено на собственном опыте. Через год с лишним после поездки в АО, вспомнил, что где-то была такая баночка (стояла в гараже в погребе), открыл, рыба не влажная, не пересушенная, не "заржавленная", как буд-то свеже-завяленная. Короче вкусняшка! *24*

Edited by Userrus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Малой

вентилятор дома есть?

после вывешивания врубаешь его направив на рыбу на часок-другой. рыба обветривается моментально и мухи нервно курят в сторонке...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное, чтоб жабры были закрыты, откладывают туда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использую такой способ борьбы с мухами летом. Беру 3 части подсолнечного масла и 1 уксуса 70%,смешиваю и намазываю жабры,рот,анальное отверстие и места с поврежденной чешуей,если есть таковые.Мухи откладываю яйца именно на эти места. Сушил обработанную таким способом рыбу на балконе без марли.Мухи садятся,ползают по ней,а по приближении к обработанным местам сразу улетают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В своё время задавшись этим вопросом нашёл ответ в кулинарных бабушкиных книгах!

Теперь это толдычит инет..........

ПИЖМА - растение малость напоминающее мимозу. В достатке растёт вдоль ж/д путей и на пустырях.

Мухи боятся как чёрт ладана!

Теперь запасаюсь летом и держу не большой объём в холщовом мешке.

Достаточно несколько веточек снизу и сверху. Можно перетереть рукми и посыпать на сырую вывешенную рыбу!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И зачем долго солить рыбу,если её вымачиваешь потом???

Сразу засолить в норму не судьба???

Я солю два дня,максимум три,все зависит от размера рыбы

и от количества и качества соли.

Пользуюсь только обыкновенной,в бум упаковке

post-3292-1337877113_thumb.jpg

Рыбу умеренно пересыпаю солью,ставлю под гнет и

убираю в прохладное место.

После посола только промываю ее под струей воды,

и на сушку...

Вывешиваю изначально над ванной,чтобы с нее стекло все,

включаю комнатный вентилятор,чтобы заветрилась.

После перевешиваю на лоджию (желательно под вечер),

вместо стекол ставлю на лето москитку.

Рыбу ,которая явно может стать жертвой мухи ( с душком )

лучше обработать раствором уксуса - ( 2ст ложки 70%уксуса на 10л воды )

мин на 20 помочить рыбу там.

Я обычно это не делаю,а развожу из такой рыбы опарыша,

не покупать чтобы и на него клюет кажется лучше,

воняет не по децццки)))

А чтобы дольше сохранить сушеную рыбу,

её реально лучше закатать в банки.

Наполняем стеклянную банку сушеной рыбой,

кладем в банку огарок свечи ( можно вату пропитанную спиртом ),

поджигаем его и быстренько закатываем крышкой.

Кислород в банке выгорает,и получается что-то на подобие

вакуумной упаковки.

Хранится долго!!!,только после открытия желательно съесть

быстро,ибо товарный вид теряет в течении 2х дней!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня,ваще,такой проблемы нет.Ну нет опарыша,и нет рыбы летнего улова.Не ловлю летом для засолки.Даже вот перефразировал пословицу-"Сколько летом рыбу не соли,всё равно что-то да протухнет.Один раз наловил щюрят на воблер.Брал только сильно травмированных.Думаю засолю,они прикольные

вяленые,на любителя.И що Ви думаете?...Протухли!Как не старался.Не вспотрашил дурак.До сих пор испытываю угрызения совести по этому поводу.

И теперь меня нервирует,когда рассказывают про большой улов,который протух из-за жары.Он,значит едит на Волгу в 30 гр жары,ловит леща и вечером

вынимаент садок с "готовой"рыбой.Ну нахер это всё!??Ты ,либо готовся,как следует,либо бери столько,сколько съешь.

Извиняюсь,что не много не в тему,но пусть это будет неким посылом и напоминанием в связи с предстоящим жарким летом.

Плох тот рыбак,у которого рыба не протухла,но только один раз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-6593-1337884301_thumb.jpgэтой весной в а.о. из-за жары рано поперла муха,и мы по совету хозяев дома где гостили,перед тем как развешивать рыбу. окунали ее в раствор уксуса: бутылек 70% на 1,5 литра воды.по времени 2-3 м,как начнут белеть глаза.потом сушили под открытым небом.муха ползала,но не одной рыбки не пропало.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последние тенденции мировых рецептов - в жару солим с вечера до вечера, сутки.Ставим сильный пресс, гирю 32. В обед рассол сливаем.Вечером вымачиваем полчаса , вывешиваем , пока мух нет.

Рыбёха получается малосольной и прозрачной.Сушим по вкусу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При промышленной сушке рыбы, чтобы не допустить откладывание насекомыми личинок на рыбу, готовят слабоуксусный раствор.

Рыбу после промывки окунают в него и вывешивают.

Запах уксуса улетучивается через несколько часов.

Совершенно верно! Кроме того, обработка уксусом придаёт чешуе рыбы блестящий серебристый цвет!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.