• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Y2J

18530 шагов или Экстремальная рыбалка в Чаглаве

9 posts in this topic

Наконец-то, дорогие друзья - коллеги, у меня появилось, чем похвастаться. Даже не столько появилось то, чем можно похвастаться, сколько то, о чем можно написать отчет. На прошлой неделе, а именно на выходных я посетил платные Костюнинские озера, что находятся в деревне Чаглава Кстовского района, чтобы законным способов вспомнить, что же такое рыбалка на спиннинг (уже совсем отвык от него за полгода). Дорога к озерам оказалась платной и заняла у меня тогда по незнанию час ходьбы пешком. Результатом той рыбалки стали 6 часов бессмысленной смены приманок от вертушек к колебалкам, от колебалок к воблерам и обратно. В итоге, собравшись уже домой, сделал финальный, как мне тогда казалось заброс. И чудо, поклевка. Щучка около килограмма села на воблер Salmo. Однако из-за того, что на берегу полно травы, я по незнанию упустил ее. Сразу после этого вторая атака, но щука атакует мимо. На том же водоеме был пойман и мини-карандаш, который после фотосессии отправился восвояси подрастать.

Услышав в тот день от завсегдатых тамошних водоемов информацию о том, что клюет исключительно в утренние часы, я в воскресение направился туда же. С 7 до 9 купал свой уловистый воблер, но, к сожалению, безуспешно.

Всю неделю лелеял идею о грядущей поездке на ставший родными Костюнинский платник. И вот чудо, после напряженной недели учебы наступили выходные. Еще до конца не выздоровев от простуды, решил ехать все туда же.

Накануне рыбалки зашел в рыболовный магазин и купил пару поводков. Продавец предупредил, что поводки не особо чувствительные, тем не менее, за неимением другого выбора, я приобрел две штуки. Придя домой, я расстроился – застежка у поводка крайне неудобная, странная, да и открывается с трудом. Впоследствии оказалось, что поводок вполне себе достойный, стоит только привыкнуть, не принимая во внимания небольшие трудности по смене приманки, если на ней стоят заводные кольца. Ну так вот…

Субботнее утро началось с будильник на сотовом, который был заведен на 4.30. Собравшись, перекусив бутербродом, вышел на остановку к 5.15. Заранее на кануне посмотрел, что первый нужный автобус в Щербинки (оттуда идет автобус на Чаглаву) отправляется с конечной в 5.20. Однако эта информация оказалась недостоверной. В 5.40 сел на маршрутку и в 6.05 я уже в Щербинках. Жду автобуса на Чаглаву, который отходит в 6.20. Примерно 6.50 я в Чаглаве, иду по ставшей уже родной дороге к платнику. Настроение боевое, готов к рыбалке на все сто.

Примерно в 7.15 я пришел на место, поболтал с владельцем озер и пошел на излюбленное спиннингистами щучье озеро. По опыту прошлых рыбалок, решил, что не буду скитаться от приманки к приманке, а сделаю на уловистый (как я сразу понял) воблер Salmo. Заброс, другой, третий, но безрезультатно, рыбы будто нет. Оправдались мои опасения, подумал я, - когда шел подумал, что так поздно с этими всеми автобусами приеду, что рыба уплывет от меня, в шутку, конечно же. Ну ничего, не за рыбой иду, а на рыбалку. Погода отличная: безвертие, солнце, птицы щебечут в соседнем лесочке, только вот мошки не дают покоя, все липнут и липнут, несмотря на усиленную обработку против них. Надо признать, она помогла, ибо совсем почти не покусали.

Удивил тот факт, что в такой прекрасный субботний день на озерах так мало народу, чего доселе не видел, буквально 1-2-3 человека на каждом озере. Странно, что так мало, подумал я.

Ну вернемся к рыбалке. Вдруг во время заброса слышу неприятный звук, знакомый мне. Такой звук бывает, когда тройник зацепляется за ветку или куст (не люблю нагружать спиннинг, но иногда приходится). Не тут –то было, звук я услышал этот не по этой причине. Взглянув на кончик спина, бросив взгляд на середину щучьего озера, я обозвал плетенку нехорошим словом – она оборвалась аккурат после поводка. Что делать, не оставлять же воблер в воде. Потрогал воду – холодная. Но мне не привыкать, разделся, зашел в воду, мурашки по коже, плыву за воблером на средину озера, забрал его (мужики напротив явно удивились, чего это я так внезапно в 7 утра купаться захотел) развернулся вылез на берег, оделся, перевязался и продолжил рыбалку. Поводок то оказался качественный! Держит воблер и целехынький! Сомнения о его качестве развеялись.

Поскольку на этом озере не клевало, да и воблер улетел и не хотелось повторить этот сценарий (психологически уже не хотелось забрасывать туда, куда он улетел), я решил пойти на соседнее озеро. На нем рыбачат 2 рыбака и рыбачка, безрезультатно. Достал вертушку Lukris Ason 3 (8гр) серебряного цвета, думал испытать ее, ибо новая в моем аресенале, заброс, другой, ничего. Благо не зацепил за затопленный куст под водой (после недавнего подъема воды его не видно). Решил обловить кусты на берегу, заброс и вертушка с плетенкой залетают на деревце высотой метра 2. Что делать, не обрывать же, прошел по склону чуть не свалившись вниз, дерево в воде растет, сапоги обычные резиновые, не болотные, но блесну вернуть хочется. После пятнадцатиминутных манипуляция, я все же освободил вертушку из плена дерева. Экстрим сплошной, то плавать за воблером, то по деревьям лазать, которые под водой растут. Решил уйти на третье озеро, где неделей раньше было три поклевки. Туда и пошел.

В прошлые разы делал ставку на крайнемедленную проводку воблера ( на грани стопа, хотя и другие пробовал, но по памяти, вроде бы, на эту клюнуло). Но то было в прошлый раз. В этот раз почему-то инстинктивно начал свою привычную агрессивную проводку так, что катушка электричество образует, а приманка на грани вылета из воды. И что вы думаете? Поклевка за поклевкой. Люди на соседнем озере явно удивились такой проводке и тому, что я еще и щучек вытаскиваю. Правда, карандаши одни с полладошки, но удовольствия от этого ничуть не меньше. Практически подряд вытащил 4 карандашей, фотография над водою и восвояси. Потом достал одну околокилошную щучку, которая уже и нормам вылова соответствовала и размером нормальная, положил в рюкзак. Остальные пусть растут. Всего около 9 карандашей видел – 4 вытащил и 5 во время атаки, из которых 2 сошли прямо у берега. Владелец озер говорит, что там и 5 килограммовые есть, но ему никто не верит почему-то. Люди говорят, что рыба там сытая, поэтому клюет вяло. Удивительно, что получилось так обрыбиться, поскольку у других рыбаков все или по нулям или очень скудно.

В 16.20 загоревший на солнце, покрасневший от солнца, я решил выдвигаться на остановку. Идти до нее 30 минут, автобус в Нижний в 17.10. Домой приехал в 18.40 уставший и довольный. За день по показаниям акселерометра исходил 18530 шагов, чему несказанно рад. Вот такая она бывает рыбалка экстремальная и приятная, особенно после напряженной недели.

4af455d32b43.jpg2a596b786b8a.jpg776e783a7782.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с удочками там кто нибудь был? :) Вернее карась там клюёт?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А с удочками там кто нибудь был? :) Вернее карась там клюёт?

Были с удочками. Мне кажется, никто из них ничего не вытащил( Хотя, пара на машине Юре на вопрос поймали ли они чего, ответили, да так немного. Я не видел, чтобы кто-нибудь с поплавком чего-нибудь вытаскивал. На соседнем люди сидели с поплавками скучали и радовались (или не радовались) когда у меня одна за другой щучки, которых я фоткал и отпускал) эх вот так денек) первая рыбалка с такая в жизни.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руслан,все отлично,только далее пиши время нормальное.Не 4-20,а 16-20,а то,такое ощущение,что ты там сутки пробыл :)

С уловом!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и порыбачил *11* , да еще и сезон купальный открыл :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
и порыбачил *11* , да еще и сезон купальный открыл :)

просто все включено *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

руслан совсем мало перспективное место, что нет желания его еще раз посетить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А покрупнее вобы не пробовал цеплять? Начало сезона всё же. Щука жрать хочет. Ей смысла нет бегать за мелочью, когда покрупнее рыба есть ;)

з.ы. Положительные эмоции от рыбалки - это всегда СУПЕР!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
руслан совсем мало перспективное место, что нет желания его еще раз посетить?

насчет места, скажем так, там практически не клюет. чудом подобрал воблер, на который она берет, до этого 6 часов кидал именитые блесны меппс, разные воблеры не менее именитые, к примеру, Jaxon Karas, кооторый по отзывам просто косит щуку. Колебалки разные, но ничего, поотом случайно поставил воблер. Насчет перспективности, думаю она там мала, хотя периодически бывают отчеты с нормальным количеством рыба, но побывам там 4 раза, я перестал верить, что она там есть. В принципе, если хочется снять зуд по спиннингу, то можно съездить, зацепов там не было ни одного, если повезет обрыбится, то это, скорее всего будут шнурки с полладони. у меня вчера таких было 4 вытащенных, 2 сошедших прямо у берега и 3 промахнувшихся мимо воблера. Эмоции, конечно, на высоте. Опять-таки, как повезет, найдете ключик к рыбе, настроение будет хорошее, не найдете - просто уедете покидав спин. За все 4 раза видел толлько один раз, что у одного рыбака была в пакете такая же щучка как у меня на фото с катушкой. А так многие шнурков недоросших в пакет и домой. В принципе природа там красивая, от стресса помогает избавиться, только мошек тьма тьмущая, так что обрабатывайтесь. А желания нет ехать, ибо я не на колесах- до щербинок час + 30 мин до Чаглавы (20км) + 30 мин пешком до озер и умножаем на два итого 4 часа. Потом домой приходишь никакой. Были б колеса, думаю ездил бы, а так нет.

А покрупнее вобы не пробовал цеплять? Начало сезона всё же. Щука жрать хочет. Ей смысла нет бегать за мелочью, когда покрупнее рыба есть ;)

з.ы. Положительные эмоции от рыбалки - это всегда СУПЕР!!!

Нее, покрупнее не пробовал, вернее толлько один кренк немецкий с конкретным заглублением, но от него толку не было, ибо лопатка об дно ударялась только. Пробовал в принципе покрупнее на щучьем озере, но там вообще без поклевок. Парень один рыбачил, посмотрел на мои воблеры и удивился, сказав что они большие такие. 8 см длиной, в принципе не очень. Насчет щуки, все говорят, что она там сытая и поэтому жора у нее нету. Так за все время что я там был толькло один раз видел, как более менее приличная щучка вышла на поверхность и подкормилась, остальные круги на воде были явно от карандашей и были они не такими частыми.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.