• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

"Всё будет хорошо".

8 posts in this topic

День не задался с самого утра.

Вопреки прогнозам о солнечной и ясной погоде, было пасмурно, изредка начинал моросить мелкий дождь. Такая погода расхолаживает, ленит. Петрович долго собирался с силами, стряхивая сонную вялость. Жена уже гремела на кухне посудой, и Петрович, хорошо зная тяжелый характер супруги, поднялся.

Дачные дела не ждали. Всего неделю хозяева отсутствовали, а уже в одном месте месте от забора отстали пара досок, наросло травы. Да и дров надо было наколоть для бани…

Петрович решил начать с исконно мужского дела – пошел колоть дрова. И уже сходя с крыльца, поскользнулся на влажной ступеньке и больно приложился плечом о балку навеса.

Чертыхаясь про себя, он размахнулся колуном и тот, с глухим звуком отскочив от полена, вонзился в землю… рядом с ногой. Секунд тридцать Петрович, замерши, просто стоял и смотрел на засевший глубоко в землю колун, затем вытащил его, положил на колоду, и пошел к сараю.

Утренняя вялость и остатки дремы совсем прошли, когда пытаясь приколотить отошедшую доску забора, Петрович вместо шляпки гвоздя метко попал молотком по большому пальцу левой руки. Замычав от боли, он раздраженно откинул молоток, и тот, волею сегодняшнего дня, угодил… прямёхинько в трехлитровую банку с парным молоком, купленную женой утром у соседей! А вот это уже переходило все границы, и на какое-то время заставило забыть и про тукающую боль, и про наливающийся темной синевой ноготь пальца.

«Все, стоп! Это что такое?!...» - раздражение мешалось с изумлением, и круто перчилось болью в плече и пальце, - «Э-ээ, нет, так дело не пойдет, надо остановиться». Предчувствуя тяжелую «беседу» с женой, её обязательные насмешки и издевки по поводу «кривых» рук и «лишних» ног, Петрович помрачнел. Нет, сейчас с женой встречаться вовсе не хотелось. А ситуация требовала выхода. И Петрович вдруг вспомнил о «чекушке», спрятанной до поры от зорких глаз жены в сарае. «Во! Лекарство от нервов. Пожалуй…»

Он достал стеклянную четвертинку, заботливо завернутую в газету, и сунул ее во внутренний карман «рабочего» пиджака. Надо было куда-то уйти, спрятаться с глаз долой, ибо жена такое безобразие терпеть уж точно не стала бы. Взгляд Петровича упал на удочки, стоявшие в углу. «А точно! Я уже с месяц не ходил на Реку», - мелькнула мысль. И как-то сразу, будто, полегчало.

Десяток червей (а больше и не надо) нашлись легко: сырь выгнала их на поверхность земли. Черви, вместе с травой были положены в пенопластовую мотыльницу. Целлофановый пакет с ручками всегда «дежурил» в кармане. И Петрович пошел через огород межою на Реку, что небыстро протекала метрах в трехстах от их огорода, за лесополосой.

Надо ли говорить, что по дороге он пару раз подскальзывался. И если в первый раз, успев ухватиться за ветви кустов, равновесие он всё - же удержал, то второй раз, как ни берегся, таки сел на «пятую» точку, и с метр проехал под уклон по влажной глине.

Поднявшись, отряхнувшись как мог, Петрович вовсе уж сторожко дошел наконец до берега. Посидев несколько минут на стволе давно упавшей березы, отдышавшись, и придя в себя, он стал собирать удочку.

А небо все так же тяжело утюжили серые низкие облака, временами выдавая очередную порцию противной липкой мороси, непременно попадающей за шиворот. Только сейчас Петрович вспомнил, что не взял дождевик. Но ведь за ним надо было идти в дом. А там жена… А у нее нервы… «Дождь, получается, меньшее из всех бед», - подумалось Петровичу, – « Переживем…».

Пучок червей на крючке улетел в воду. Поплавок, покачавшись, стойко замер. Вторую удочку Петрович раскладывать погодил, доставая из кармана «чекушку». Слушая треск срываемой пробки, Петрович смотрел на снасть…

Исчезновение поплавка было таким резким и неожиданным, что, как это часто бывает, вызвало безусловный рефлекс рыбака – рука метнулась к удочке. А вот «чекушка», из разжавшейся ладони, «солдатиком» плюхнулась в Реку, и немедленно скрылась в мутном шлейфе прибрежной воды. Петрович рванулся в то место, куда нырнула бутыль, слепо зашарил по дну рукой. Тщетно. «Чекушки» не было. Только тут Петрович заметил, что по щиколотку стоит в воде. В ботинках.

Он еще стоял, не в силах сделать хотя бы шаг на берег, когда мимо него неторопливо, но ускоряясь, поскользило удилище. Находясь во власти предыдущей потери, он схватил удилище двумя руками. И сейчас же живая тяжесть на том конце лески заставила его забыть обо всем.

Удилище гнулось дугой, леска, казалось, гудела от натуги. Но снасть держалась. И через какое-то время Петрович вдруг понял, что побеждает. А вскоре, в четырех метрах от него, на поверхности показался тускло-серебряный бок огромной рыбины. «Лещ!» - молнией пронеслось в голове. Рыба, глотнув воздуха, смирно лежала пластом, давая подтянуть себя к самому берегу. И лишь почувствовав мутную мель, в полуметре от вытянутой руки Петровича, лещ вдруг опомнился, изогнулся, пытаясь развернуться. Тонко щелкнув, лопнула леса. Но Петрович, понимая, что не успевает сделать что-то другое, просто упал коршуном на рыбу, крепко прижимая ее руками и грудью…

Петрович стоял на берегу, и, не разжимая рук, смотрел на рыбину. Таких огромных, не менее трех килограммов, лещей ему еще ловить не приходилось. Адреналин медленно утекал, и сейчас все было не важно: неудачное начало дня, болевшие плечо и палец, потерянная бутылка… Все это было не важно и забыто. Петрович глядел на леща, а лещ, тяжело глотая наждачный воздух, смотрел на Петровича…

И вдруг (как много сегодня было этого «вдруг»!), повинуясь какому-то странному импульсу, не думая и не жалея, Петрович, как был (да чего уж там…), шагнул в воду и, разжав руки с лещом, выпрямился. «А пусть хоть ему будет хорошо сегодня. Пусть он увидит свою удачу» - легко подумалось Петровичу, - «Давай уже, плыви… Живи…». Он осторожно отодвинул леща ногой с мели на край свала. Лещ заворочался, приходя в себя. Почувствовав глубину, он развернулся, и медленно скрылся из вида.

А на Петровича снизошла необъяснимая легкость. Исчезло все раздражение, непонимание, боль. Перестала ощущаться сырость.. А в небе, впервые за утро, выглянуло жаркое солнце.

Петрович улыбнулся согревающему светилу, и, забрав удочки, пошел домой. Он твердо знал - неприятностей сегодня уже точно не будет.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С большим удовольствием прочел *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня тут за утопленную "чекушку" хотели "жизни лишить" нетрадиционно мучительным образом. Пришлось альтернативную концовку привыдумать:...

"…Петрович слепо зашарил рукой по дну. Поиски затягивались. Впору было начинать отчаиваться. Как вдруг… рука его коснулась чего-то гладкого, большого, и настолько притягательного, что Петрович вмиг забыл о перипетиях сегодняшнего дня. Руки ощутили знакомые изгибы. И вот, к вящей радости, на свет божий извлечена бутылка…, нет, БУТЫЛЬ! "Коньяк! Армянский?!!... Нет - ФРАНЦУЗСКИЙ!! "Курвуазье!!!" - не веря себе, прошептал Петрович. Мимо проползло, влекомое кем-то, удилище… Петрович овладел ёмкостью, прижал к груди. Пальцы любовно гладили пробку… "Моё. Сокровище…", - слова сами по себе лились из уст… Пробка, вымазанная в иле не поддавалась… Руки тряслись в предвкушении… "Жена?..." - пронеслось в мозгу какое-то незнакомое слово, и тут же затерялось, среди прочих импульсов...

"А день-то удался!..." - мелькнуло в угасающем (а чо вы хотели - полтора литра даром не проходят, так?) сознании...

Петрович сладко похрапывал на мокрой траве. На лице его застыла блаженная улыбка и комары. Петровичу снились большие лещи, которые, почему-то, имели форму бутыли… Петровичу было хорошо..."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш,ну что за настроение?? Ой,не нравится мне....Написанное,естесственно,СУПЕР,а вот твой настрой....!!! *24* *24* *24*

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кирилл, настрой отличный. А вчера был просто замечательный!

Через дней десять будет превосходный! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дней через 12-15 я собираюсь в твои края.. Сань, к тебе собираюсь...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А дней через 12-15 я собираюсь в твои края.. Сань, к тебе собираюсь...

Договорились! *21*

Подробности обсудим ближе ко времени... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.