• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сталкер

Прикормка для фидера в русских традициях

14 posts in this topic

Делюсь своим рецептом прикормки эконом-класса для фидерной ловли. Для этого нужно на 1кг готовой прикормки (все приблизительно так как делаю на глаз, но пропорции постараюсь систематизировать): 6-8 столовых ложек пшена, 5-6 ложек ячневой крупы, 400-500гр панировочных сухарей, можно добавить перемолотых семечек ложек 6-7, можно не добавлять(если будут другие ароматизаторы наверно лучше семечки не класть не смешивать запахи, а то мало ли, что рыбе не понравится букет запахов, мне лично тоже не нравится), 3-5 ложек овсяных хлопьев, ароматизатор по вкусу но наверно не много( пока клал ванилин, корицу, какао порошок, анисовое масло, семечки подсолнуха, запах клубники, запах малины, естественно не смешивал, а с другими ароматами эксперементы продолжаются), воды не много на глаз у меня пол стакана где-то уходит. Сразу извеняюсь за воду из под крана, но для меня это абсолютно не принципиально, рыба ловится и так. Начнем с того, что ставим воду под пшено. Отвариваем 3-4 ложки минут 5 кладем туда же еще 2-3 ложки варим еще 5 минут кладем еще 1 ложку и 2 минуты варим. Снимаем с огня и заливаем это холодной водой и сливаем через сито, промываем под струей воды, даем стечь. Таким образом получается разная степень готовности зерен. Это дает плюс в процессе замеса и в процессе размываемости прикормки. Берем большой таз (в другой посуде у меня не получалось правильно замесить) выкладываем пшено распределяя его ровным рыхлым слоем по поверхности. Далее отвариваем ячку, тут всю сразу, и в течении 5-7 минут, чтоб нормально развалилась но форму крупиц и некоторую жесткость не потеряла. Так же промываем её водой, даем стечь хорошенько, можно отжать немного. Выкладываем на пшено распределяя так же. Добавляем ароматизаторы, сухии или жидкие просто капая по поверхности, перемешиваем обязательно рукой, так чувствуется степень готовности лучше, да и ложкой просто не получится когда сухари добавите. Надо чтобы смесь была рыхлой, а не плотным слоем лежала на дне. Засыпаем гр 150-200 сухарей по всей поверхности и аккуратно замешиваем рукой не давя, а делая ее рыхлой от краев к центру, от центра к краям и поверху, углубляясь ко дну. Должна получиться одиноково гранулированная рыхлая смесь без комков. Потом добавляем еще почти все сухари (оставить не много на случай если перемочите прикормку в конце) и овсяные хлопья. Такими же движениями смешиваете все в единую массу без комков. Пробуете смять комок. Если довольно легко сжимается и не слишком сильно разваливается или не слишком плотный, то все, смесь готова. Если сухая, то плеснуть пару ложек воды, в этом случае она очень быстро намокает. Если липкая, то соответственно сухарей. Доводим до нужной консистенции. Ну можно и на рыбалку. Обычно я эту прикормку делю на 2 части, добавляю разные ароматизаторы и с двумя видами иду на рыбалку, удивляя рыбу таким разнообразием. Всем удачи и успехов!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно - даже прочитать тяжеловато было , очень сложный рецепт imho. С Салапинкой возни намноого меньше)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не сказать, что сложный делается за 20-30 мин. А процедура такая чтобы не образовывались комки при смешивании. Ну это так если кто захочет попробует я просто делюсь своими наработками. *21*

Edited by Сталкер
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если честно - даже прочитать тяжеловато было , очень сложный рецепт imho. С Салапинкой возни намноого меньше)

Сложного не чего нет. Конечно проще взять и купить. Я вот только думаю что стоит доработать её, лифтинга маловато, сухари один фик намыкают и не дают такого пылящего эфекта. Я по весне сыпал манку, уже в готовую(купленную) прикормку, думаю и в этом случае должна сработать. Для себя записал рецепт приготовления пшена, попробую, я им прикормку экономлю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для еще большей рассыпчатости иногда могу добавить очень мелкую кукурузную крупу( как манка по размеру, чуть больше только, и не намокает), опилки от опарышей остаются их можно, и попугаи у меня оставляют шелуху от корма так вот она не намокает и разрывает прикормку изнутри, всплывая, притом рыба это пробует сьесть, но выплевывает (смотрел на мелководье). Хочу попробовать укропа сушеного положить в качестве аромы и разрыхления. Кормушка у меня пружина и из-нее вымывается тоже достаточно быстро и равномерно, хорошо когда сверху прижины она облеплена, но не сильно прижата, смывается быстро, и без добавления выше описаных разрыхлителей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как выглядит, если разварить горох, размять, добавить пшено, ячку и кукурузную крупу с панировочными сухарями? Эти продукты вообще совместимы для прикорма? Кто пробовал так смешивать? И еще, какие ароматы наиболее часто пользуете для леща, а какие для плотвы?

Edited by кдс
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плотва как-то одинаково реагирует на все по моему, а по лещу опыта мало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как выглядит, если разварить горох, размять, добавить пшено, ячку и кукурузную крупу с панировочными сухарями? Эти продукты вообще совместимы для прикорма? Кто пробовал так смешивать? И еще, какие ароматы наиболее часто пользуете для леща, а какие для плотвы?

Я так делаю. Ароматизатор добавляю -червь. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

От миксов каш ушёл, варю исключительно рассыпчатую пшёнку. Получается быстро и максимально эффективно. В плане прикормки мне конечно проще, ибо давно занимаюсь разработкой и производством...и всё это кустарное творчество проходил почти десяток лет. )))) Путь интересный, но сейчас всё больше ловлю себя на том, что просто хочется ловить рыбу, не ставя под угрозу результат неудачным экспериментом...

Ловлю сейчас исключительно со своей прикормкой. В экономии естественно необходимости не испытываю. Стандартная моя речная формула 1х3. 1часть по весу пшена перед варкой на 3 части сухой прикормки. Получается идеальное на мой взгляд соотношение пылящих (информативных) ингредиентов с тяжёлыми фракциями образующими кормовой стол, чем собственно и объясняю для себя весьма неплохие, а главное стабильные результаты работы этой формулы. Убеждён что такую формулу можно вывести практическим путём для любой прикормки. Соотношение естественно наверняка поменяется. Это небольшая намётка экспериментаторам в плане направления движения...

Но оговорюсь сразу: мелкая рыба меня почти не интересует, разве что сорога по весне. Но формула работает и по ней.

Кроме вышеуказанной "волшебной процентовки" :) поделюсь ещё одной как мне кажется полезной практической наработкой.

После варки воду из каши тщательно сливаю. Каша должна получиться рассыпчатой, главное не переварить. Потом ещё горячую пшёнку вываливаю в сухую прикормку и тщательно смешиваю, так чтобы крупинки каши запанировались в прикормке. После этого состав даже в жару не портится несколько суток. Главное не закрывать крышкой. Для приведения в боеготовность достаточно добавить воды прямо из водоёма. Обычно делаю это порциями в отдельной таре. Появляется возможность изрядно поэкспериментировать с аромами не трогая основной "боезапас" ежели конечно требуется, но у меня почему-то это актуально лишь весной. В случае с красной серией из моего ассортимента получается некое подобие эффекта Пастончино, т.е. частицы корма имеют разный цвет и контрастируют друг с другом.

Думается инфа будет пользительна особенно для тех кто ездит на несколько дней.

Ессно всё имхо без претензий на истину.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
После варки воду из каши тщательно сливаю. Каша должна получиться рассыпчатой, главное не переварить. Потом ещё горячую пшёнку вываливаю в сухую прикормку и тщательно смешиваю, так чтобы крупинки каши запанировались в прикормке. После этого состав даже в жару не портится несколько суток. Главное не закрывать крышкой. Для приведения в боеготовность достаточно добавить воды прямо из водоёма. Обычно делаю это порциями в отдельной таре. Появляется возможность изрядно поэкспериментировать с аромами не трогая основной "боезапас
У меня практически аналогично, пшено панируется в сухарях и поэтому комков не получается, получаются аппетитные гранулы с которых слетает мелкая пыль. Прикормка долгое время не портится по 3 раза порой удается использовать.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пока что все банальней!!!! TRAPPER!!! база+красный фидер, 3 к одному

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панировка сама по себе является связующим пылящим компонентом, плавно регулирующим вязкость любой прикормки, отсюда ограничения в количестве при её использовании в составе. В этом плане интересней сухой квас. Ржанину вообще рыбка уважает, и сыпать можно больше, без использования разбивок. Квас квасу рознь, советую присмотреться к Сормовскому, он крупнофракционный. *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма интересная "разбивка" для прикормки - кокосовая стружка. Вполне бюджетно, привлекательный запах, и к тому же смеси с её добавлением неплохо выстреливают по чехони.

А вообще в прикормке не столь важен конкретный состав тех или иных компонентов, существенно важнее именно их общая "промежуточная" и "конечная" "физика". Т.е. состояние прикормки при набивке в кормушку и дальнейшая её работа под воздействием воды. И ещё, хороший клёв в удачном месте и в удачное время сложно испортить даже самой никудышной прикормкой. Лишь бы рыбу не отпугивала. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кому и сгодится.

До рецепта дошел сам, но потом узнал что это салапинка *6*, но есть небольшие отличия

Варим стандартную салапинку откидываем для удаления излишек влаги и в горячую добавляем вместе с кукурузной крупой и ячкой(сечкой) сухого пшена . Далее в остывающую кашу добавляю 150 мл. патоки и тщательно перемешиваем до однородного светло коричневого цвета даю пропитаться ночь (перед рыбалкой). На берегу добавляю пыли (отруби + сухари), 40-80 гр. кокосовой стружки, воды, аромы. весной и осенью 50-100 гр. рыбной муки, иногда недопаренный горох, грунт.

Наблюдал как вводе из кома сначала стреляет кокос, потом мутит пыль, волочится по дну вареная пшенка, перловка и ровным ковром на дне ложится сырая крупа. Главное не переборщить с водой. Ну а готовые смеси лично меня тоже отчасти устраивают, но лишают возможности поколдовать, ведь по сути готовишься к рыбалке дольше чем рыбачишь и лишать себя еще одного удовольствия не хочется :) .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.