• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Ghost

Арфы нет, возьмите бубен.

13 posts in this topic

Вторая половина дня - пятница. Ну какая может быть работа. Нет ну я конечно на работе и даже работаю, но мыслями уже совсем не там. Внутри происходит неспешный диалог:

Оптимист: Ура в деревню рвану прямо с работы 1.5 часа езды по хорошей дороге без пробок и я уже могу быть на рыбалке.

Пессимист: Ага на рыбалке, жена с детьми то же вечером собиралась приехать, надо бы в доме убраться, а то младшая все собой вытрет, а может еще и съест чего лишнего.

Оптимист: Да ладно, не съест, там все есть: бассейн, песочница, качели. Найдут чем заняться - старший вроде то же едет, поиграет пока, а там и я подтянусь.

Пессимист: Хм 18 ведер воды для бассейна за сколько натаскаешь ?

Оптимист: Ну уговорил, с бассейном я свистнул, с другой стороны на кой им бассейн вечером, в августе вечера холодные - в субботу наберу.

Пессимист: Ну ну.

Звонок, звонит жена - слушай мы в субботу приедем, Алиса (дочь) легла спать проснется неизвестно когда, да и не собрались мы, некогда было.

Оптимист: Отлично, теперь рыбалка точно состоится, да и им совсем не к чему было в пятничных пробках толкаться.

Пессимист: В прошлый раз к 8 утра приехали. Когда тут рыбачить ?

Оптимист: Слушай, отстань ну приедут по гостям пройдутся, а может и дома прособираются. Успею на рыбалку сгонять. Вот хорошо бы на Оку попасть, за моторкой надо сгонять.

Пессимист: Угу сгоняй лишних 100км в пятницу вечером, плюс почти 100кг. мертвого веса, в одном моторе только 38кг.

Оптимист: Да мотор тяжелый, да и в этом году к Оке не особо подъедешь 10км бездорожья до подъезда непосредственно к реке, по лугам не шутка, хрен его знает как там с дождями было. Правда я занаю одну лазейку, но там на моторе не пройдешь, о в деревне старая надувнушка лежит, может на ней.

Пессимист: Уморил, да ее лет 8 в руки не брали, она уж распалась наверное давно.

Оптимист: Да, что верно, то верно, но в последний раз я ее хорошо просушил, да и лежит она в удачном месте там и мышине лазят, да и сухо всегда. В общем нормально все сней должно быть. И спас жилет один из трех рядом с ней лежит.

Пессимист: Детский :)

Оптимист: До берега хватит - вода в Оке теплая. Да и если с лодкой что то не так, там вдоль Оки озер полно. После такого разлива как в этом году там рыбы не меряно осталось.

Пессимист: Ладно уговорил, хотя я лично сомневаюсь. Браконьеров там не меньше чем водоемов, опять же с сачками балуются.

Неспешно обсуждая перспективы предстоящей рыбалки доехал до деревни, ну и сразу же завертелось понеслось. Полез за ключами в бардачек, а их там и нету. Упс ... сюрприз дом супруга закрывала - остались в ее машине. Ну да не в первый раз

ключи забываю, в свой дом попасть не проблема. Дел конечно полно, и подготовка дома к встречи своих самое важное. Вода, порядок, газ, плита. Но вроде все получается и к 8 вечера все закончено. На пол часа - час бежать на речку смысла нет, да и

не особо клюет там вечером. Лучше к большой рыбалке подготовиться. Лодку и лягушку нашел без проблем, весло почему то одно. Клапанов вообще нет - задача, вспомнить что было 8 лет назад, а может еще и не раз перекладывалось.

Пессимист: Мдя накрылась походу рыбалочка.

Оптимист: Да щас, все найдем. Надо просто подумать, что куда делось.

Через пол часа поисков весло найдено, остались клапана - еще пол часа и они нашлись вместе с заводским зипом.

Пессимист: А лодочка то страшовата, особенно дно. Дыра на дыре течет поди.

Оптимист: Зато борта целы и швы ни где не отслоились, а воду и отчерпывать можно. Да и лавки то в ней к бортам крепятся - значит в воде сидеть не придется - решено Ока.

Пессимист: Далась тебе эта Ока за месяц четыре раза был ни чего не принес.

Оптимист: Дык то в июле было, теперь уж август. Уже должно клевать, да и местечко я там знаю заветное и даже не одно. Судак там крутится, да и щучка бывает не хилая, а самое главное

место джиговое. Это тебе не твич здесь полный контакт - поклевка в руку, вываживание на теке, хруст фрикциона, подсак ну в общем все пироги.

Пессимист: Кстати о подсаке, он вместе с мотором лежит :).

Оптимист: Да и хрен с ним, честнее рыбалка, да и с резинки сподручнее брать борта то низкие. Ладно хоть обломок трака в деревне прямо с веревкой остался.

Пессимист: Ага остался, вот только сам от него половину веревки на качели детские изрезал.

Оптимист: Ну так в дело же пошло. Да и там метров 5 осталось, щас низкая на точке постановки метра 2 всего - обломанный трак эту лодку как влитой держит. Кстати вот воблерок надо бы взять трофейный. Зурик вроде - метра на 2 как раз ныряет.

В общем так и пролетело время до 11 ночи. За ужином и сбором, а так же упаковкой всего нехитрого скарба в машину. Все уложено место известно. Подъем в 4:30 все СПАТЬ!

Утро выдалось просто шикарным, всмысле лучше и не придумать. Ветра нет, совсем. Судя по луне проглядывающей через густой туман - облачности так же нет - день будет хорошим скорее всего без слома погоды. Густой туман кстати то же хорошо, утро будет затяжным и рыба будте клевать дольше.

Туман все же был слишком густым даже хорошо знаю дорогу, пролетел первый поворот с асфальта, ну да ладно тут метров на 500 всего длиннее. Прибыл на стоянку - чудно костер давно не разжигали и трава то не мятая, видать давно сюда не ездят. На то есть одна причина - не клюет.

Впрочем не попробуешь не узнаешь. Лодка не подвела - борта давление держат посторонних шумов и свиста нет. Походил по бортам вроде все хорошо. Ставки сделаны - начинаем игру.

Ока - впрочем как обычно в августе просела где то на метр. Из-за чего да же на резиновой лодке чисто на веслах на нее по речке не выйти участок в 50 метров "не судоходный" кстати может поэтому и стоянка заброшена.

Выхожу на Оку - не то что того берега, да же очертаний острова не видно и тишина - прерываемая всплесками рыбы, к слову сказать местами весьма приличной рыбы. Пересекаю форватер - дохожу до острова и как на эскалаторе без труда выхожу на точку, правда искать ее пришлось на ощупь всмысле якорем - навигатор я не взял а береговых ориентиров не видно.

Ну так и я не в первый раз здесь место с закрытыми глазами могу найти. Десятка полтора забросов смена приманок еще полтора десятка забросов да место то, но контакта нет.

Пессимист: Ну, я же тебе говорил - далась тебе эта Ока. На рече давно бы уже с рыбой был - хоть и размер не ахти, но клевало вроде не плохо.

Оптимист: Да погоди ты ныть. Все только начинается - это из-за тумана наверное утро больно серое вышо. На меляке они все.

Ставлю отводной, кидаю в сторону мели да же глубину померять не могу пока парус из лески гашу - 20 гр. уже на дне лежат. Первая же проводка приносит поклевку матросика, а может и не матросика, но это ПОКЛЕВКА, внятная поклевак активной рыбы. Щас мы ей займемся. Второй заброс - опять на большом растоянии внятная поклевка, подсечка и обрыв при подсечке.

Мдя походу зря я 0.18 монку поставил, что то серьезно так дернуло, да и я еще вложился. Впрочем определенность уже есть. Переставляю лодку ближе к предполагаемому месту стоянки рыбы. Ориентируясь по течению и кругам от всплесков собственных весел. Якорь встал, 0.2 в сад - ставлю 0.35 эту разве что обкусить можно, местной рыбе ее не оборвать. Заброс - не

менее уверенная поклевка - подсечка есть ... кто то весьма не охотно но все же продвигается к лодке. Метров за десять от лодки почуствовав тек рыба повела себя агресивно и даже стравила фрикцион, правда я его предусмотрительно ослабил на подходе к лодке. Упс это оказывается окунь - весьма приличный окунь на мой взгляд не меньше 300, а может и 400гр. Самый смех

что из пасти у него торчит мой предидущий твистер с обрывком поводка. Вспомнилось - "Так это вы воровали мои плюшки .." Вот какой скажите шанс поймать одну и ту же рыбу к тому же наколотую на следующем забросе - мистика. В общем рыбалка пошла каждый заброс который удавалось сделать в нужное место, а это было весьма не просто. В данном месте течение не является четким

ориентиром так как его тут крутит. А по солнцу довольно трудно подобрать нужный угол. Пятак на котором клюет не особо большой. Но окунь весь зачетный. Дальше пошли неполадки с снастью. Тройные вертлюги с красными бусинами полное барахло, завальчованы очень слабо и уши из них выдергивает на раз, два. Две, а может и 2 оснастки пали их жертвами, одна ушла на глухой зацеп.

Попутно успел опробовать разные цвета твистеров, благ в этом размере выбор был большой. Рулил почему то лимонно желтый. В прочем с учетом слабой, но все же солнечной освещенности и мутностью окской воды он на глубине около 1.5 метров должен был выглядить белым и быть хорошо заметным от части чем и объясняется что его не пропускали без поклевок. Отводной конечно штука мутная,

отличить поклевку от дребежания по песку и ракушкам возможно если только рыба даст вам такую возможность. Мне ее давали не всегда окунь брал приманку смело и практически без удара забирал ее глубоко в пасть, продложая чуствуется некоторое время двигаться с ней по инерции ни как себя не проявляя и только когда он ее распробовал и уже пытается от нее избавиться

я узнаю о том, что там кто то есть. Иногда везло им, иногда мне. Две подсечки на шару, тоесть когда приманка, судя по количеству выбранной лески, проходила в уловистом месте принесли окуней с приманкой аж в жабрах. Не заметил как рассеялся туман, чуствую вдруг ловить стало удобнее вопервых вижу всплеск куда попал, во вторых интуитивно кидаю на определенный ориентир уже на берегу. Здесь как раз и произошло ожидаемое событие

- клев быстро сошел на нет глубина то никакая. Солнце стало припекать, вот они и ушли с меляка.

Пессимист: Усе кончилась рыбалка, одних окуней надергал.

Оптимист: Во первых не просто окуней а приличных окуней, во вторых еще ни чего не кончилось, не могли они далеко уйти скорее всего к свалу они подались, на котором с утра стоял, в третьих цвет этот уже не катит, так как теперь его наоборот плохо видно, надо что то темное ставить.

Сказано - сделано. Ставлю Юм тот который соленый. Вот кто придумал его солить, руки наколотые окунями засовываешь в соль ммм... в прочем в азарте рыбалки это не мешает, так просто вспомнилось.

Два матросика весело откликнулись на обновленное предложение, но крупняк явно ушел. Фиксирую место по ориентирам. И смещаюсь к свалу, встаю не как обычно а так что бы затаскивать на свал со сносом. На третьем забросе нахожу на свале дефект, что то вроде глиняной осыпи или коряги и имею поклевку с последующим глухим зацепом. Через некоторое время глухой зацеп ожил всмысле вышел сам из-за коряги или камней. И бросился к лодке, увидев ее метнулся в сторону леска

натянулась и ... ослабла, освободившийся судак, примерно на двушку пролетел над водой около метра. Да жаль, с другой стороны незацепляйки склонны к таким фокусам, а без них в таком месте можно рапугать всю рыбу постоянно раскорчевывая место попытками освободить, или оборвать приманки.

Пессимист: Ну вот, как обычно трофей слил.

Оптимист: Ну и что, там еще есть, может и больше чем этот.

Ну больше чем этот, не оказалось, правда двоих вполне съедобных я все же взял и окунь приличного размера был там же, после того как я вынул судаков, он там стал доминировать, а может судаков там не стало. К 11 часам клев начал стихать и только в этот момент я заметил, что народу то почти никого. Не ездят бесконечным хороводом поклонники троллинга. Не рыщут вездесущие ПВХашки с спинингистами. Ну лещатников в этом месте сроду не бывало, хотя лещ там крутится и утром плавился, хотя и размер не особо крупный.

Обратный путь был несколько труднее чем я себе представлял. Пришлось грести до ближайшего берега и тащить лодку волоком по мели, потом форсировать Оку выше выхода речки, так что бы гарантировано попасть в устье. Далее волоком но теперь уже против течения речки. Но это уже не имело особого значения усталости не было, наконец после последних неудачных рыбалок, я еду домой с уловом, а следовательно с хорошим настроением и утро прошло уже точно не зря.

Оптимист: Ну что я говорил ... Ока это Ока остальное (в этом районе) жалкое подобие. Здесь есть вся рыба и размер значительно больше чем та что в речках и озерах.

Пессимист: Судак конечно мелковат, отпустить бы его надо было. Окунь не килошный, так что особо гордиться нечем. Да и щука так и не вышла. Главная загадка места так и не разрешена...

Оптимист: Тем интереснее ее будет разрешить. Половим еще рыбку здесь. До встречи такая загадочная и всегда сложная для меня Ока.

p/s Простите друзья дорогие если я Вас утомил своей писаниной, но так хотелось с кем то поделиться своими выходными. Фоток к сожалению не делал, был занят процессом, а потом банально торопился домой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ты, Дима, выдал. Браво *23*

А я к Лехе так и не попал. А без меня он сфилонил и на Оку не поехал.

Ну еще осень впереди, может свидимся. Ну а уж на первый то лед - точно *16*

Привет семье. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима *23* *23* *23*

ЗЫ: А вместо тройного вертлюга вполне достаточно вязать на плетню мелкий обычный, хорошего качества, типа OWNER, сам так делаю, у Питерцева подсмотрел - работает на ура.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

47c8ccf8c074ed41c67a652198ffc1d3.gif

Отписал, так отписал :) Здорово !!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барисыч - конечно свидимся. На первый лед без вариантов, но будем надеяться, что раньше.

Игорь - если я правильно понял. Вертлюг ставится 1 в сторону отводного, а собственно закручивание груза предотвращает вертлюг на грузе. Кстати то же не всегда удачный.

Мне все же показалось что тройной лучше, там степень свободы больше. Снасть распутывается на раз, особенно заметно после выматывания лески у борта когда отводной гарантированно обкручивает поводок груза. При наличии тройного, раскручивание идет с двух сторон. Без него только с одной. Ну по крайней мере мне так показалось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный отчет! Достоен статьи в "Нижегородский Рыболов"... *23* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятный отчетец, прочел от начала до конца *11*

ЗЫ: Олген раньше страдал у нас раздвоением личности:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Дим.

Спасибо. Получил огромное удовольствие. Как и от всех совместных рыбалок.

Редкий отчет до конца дочитать сил хватает, кстати.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон Палыч отдыхает :)

*11* *11* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный отчет. Я по поводу оснастки на отводной хотел своим способом поделиться,может он и далеко не мой,всё делаю как можно проще,привязываю груз на основную леску,см в 20-30 вяжу петлю восьмёркой и к ней уже монолеску,сейчас стал использовать 0.24,раньше гораздо тоньше была и путалась ужасно,мне кажется не особую роль играет толщина лески,в разумных пределах конечно,на конце вертлюг с карабином на который уже одеваю двойник с твистерком,зацепов я бы не сказал что больше,но зато поимка рыбы гораздо увеличивается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плетня монку не режет ? На счет вертлюга перед крючком, то же в конце стал так делать, не то что бы осознанно, просто для скорости смены типа крючков - двойник, офсетник. Так как справа было почти чисто и двойник был надежнее, а слева двойник садился без шансов. Еще один момент, надоело натягивающийся узел петлю, типа рапаловского вязать.

Edited by Ghost
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я к плетне вяжу вольфрамовый поводок 20-25 см, к нему груз. А к вертлюгу вольфрамового поводка уже поводок из лески петля в петлю. Ничего неичем не режется и не путается:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Димыч, я начинаю переживать за твоё психическое состояние :) Надо бы заняться отпаиванием твоего организма настоями разных злаков на следующей неделе.

Держись! Уже скоро осень и Василь.

Edited by Blackkkk
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.