• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Вовкин_сын

Не налимом единым

9 posts in this topic

Узнав о том, что в моих планах долгожданная встреча с налимом, мне показалось, что друг-Серёга, разговаривая со мной потелефону, надел сапоги до конца до завершения телефонного разговора. И всю неделю пытал меня о погоде, об особенности налимьего лова, чем довёл моё нетерпение до предела.

Сам я не особо какой спец по налиму, но теорию более менее изучил и практики немного поимел, поэтому с удовольствием делился знаниями, мысленно находясь на ночном берегу. Вскоре выяснилось что Серега, распалённый предстоящей поездкой, уже нашёл ещё одного желающего, а потом сообщил мне, что с нами ещё собрался ехать народ. «Свадьбой поедем!!!»:- были его слова, повергшие меня в шок.

На мои тактичные возражения, что там мест на берегу не так много, он сказал, чтобы я не беспокоился, что все остальные хотят просто побухать. Я намекнул что мне очень хотелось бы порыбачить в спокойной обстановке не отвлекаясь на обустройство места отдыха такой толпы, и тем более выслушивания фраз типа «зачем мы сюда приехали, тут хреново, сыро, холодно и т.п.»

Я, честно говоря, был готов оставить Серёгу с его новыми попутчиками и рвануть одному. Но он, почуяв мой гнев, и я надеюсь осознав, что прежде чем приглашать кого-то надо посовещаться со всеми участниками проекта, успокоил меня что едем вдвоём.

И вот суббота, утром машину на шиномонтаж и ТО, времени вагон, еду на рынок и покупаю внушительную кучу червей. Я долго кАпал слюной, разглядывая их дома, таких удачных представителей своего вида я за весь год не покупал ни разу.

После ТО машинка блестит, и посмотреть приятно жаль не надолго, но с другой стороны: не на грязной же, ехать на встречу с налимом, целый год же не виделись.

Правильным решением было захватить с собой дровишек, но практика показала что брать их надо было больше.

Выдвинулись только около девяти вечера 3 ноября. Раньше не получилось, т.к. потратил время на калибровку и загрузку карт местности, но как выяснилось уже на месте, что при загрузке в навигатор, произошёл сбой и они загрузились битыми, поэтому на местности пришлось заниматься спортивным ориентированием.

На улице дождь вперемешку со снегом, дорогу не видать, съезжая с Московской трассы в направлении Дзержинска, чуть не проехал мимо дороги (не попал примерно метров 20, там плавный поворот а я вальнул под углом 90 градусов), вовремя затормозил, увидев кусты, чем вызвал истерический смех Серёги. Он мне напомнил мультфильм про одуванчика у которого были «такие большие щёки на таком тоненьком стебельке», замолк этот одуванчик только когда у него шок прошёл, а то я уже начал подыскивать место для высадки беснующегося пассажира. Машины ехавшие за мной какое-то время после этого манёвра держались от меня на почтительном расстоянии.

Поплутав по ночным дорогам мы в конце концов выехали к промежуточной точке, от которой до реки, судя по спутнику, вели несколько грунтовых дорожек. Но проехали все съезды в надежде найти получше, т.к. за трактором бежать было бы далеко. Остался последний, лучше чем проигнорированные только тем, что шире. Впереди насколько пробивал дальний свет простирались величавые говна.

Потихоньку предпринимаю попытку съехать с дороги вниз под небольшим углом и чувствую, что машина движется боком, достаточно быстро сползая в разверзшуюся чачу. Вот в этом месте очко сначала расширилось, а потом резко сжалось. Дождавшись, когда движение прекратиться мы вышли из машины осмотреться. Ноги сразу облепило грязью толщиной в 2-3 см, каждый шаг увеличивал шанс распластаться в геометрической прогрессии. По той же причине радиус колес значительно увеличился и о сцеплении с дорогой…, хотя где она эта дорога. Картина не просто печальная она ужасная. Включаю полный привод в попытке подняться обратно в гору и понимаю что обратной дороги нет. Цель нашей поездки уже отошла на второй план и даже стала потихоньку забываться.

Вот и настало очередное время протестировать проходимость моей «ласточки». Серёга советует предпринять попытку «пролететь на полном газу настолько насколько, получиться». Прислушиваюсь к его совету, опыта у него в этом плане больше, на Байкале говорит и не из такого выбирались, даю газ и начался дрифт. Добрался до полянки с травой. Полный привод ой как пригодился. Дальше с фонарями проводили разведку боем, с небольшими продвижениями (жутковато было проезжать между деревьями, когда ты руль вправо, а машина скользит влево) наконец добрались до реки. На берегу все нормальные места были заняты. Но мой мозг был занят другим, я не мог понять как машина, которую я увидел перед собой пробралась до сюда, она явно проигрывали моей по проходимости. И я 100% уверен, что проехать по моему маршруту она бы не смогла. Как выяснилось, проехала она по моей прошлогодней дороге, которую привели в порядок и убрали насыпь из камней, которую я штурмовал тогда.

Мы в результате нашли вполне удобное место, правда на территории, куда кажется заходить не рекомендуется. Но никаких запрещающих табличек нет, ржавая калитка распахнута и так и шепчет «проходите, только тихо». Под покровом темноты перетащили за забор вещи, разложили стол, я показал Серёге какую снасть я вяжу, ничего секретного и сложного, я сам когда-то давно смастерил её по интуиции, а потом узнал, что многие так и делают.

Снасть представляет из себя обычную закидушку, донку:

Основную леску пропускаю через антизакручиватель(короткое плечо ближе к кончику спиннинга) чтобы она вышла из него на 15-20 см и стопорю грузиком-бусинкой, на конце делаю обычную петлю. Поводки на налима делать длинными смысла не вижу, судя по повАдкам этой рыбы, делаю диной 60-70 см и то только для удобства обновления насадки, а вот крючок должен быть с длинным цевьём, больше всего, на мой взгляд, подходит номер 2. Поводки естественно заготовлены дома, цепляю петля в петлю. Груз креплю к карабину антизакручивателя.

Перед поездкой, в магазине впервые увидел бубенчики, в которые встроена лампочка, работает от батарейки-таблетки, просветила всю ночь, а вот светлячок на одной из донок перестал гореть часа через 4.

Закинули по две донки, друг-Серёга принял 50гр гадости и стали разводить костёр.

Я рассказал, что налим очень любит, когда на берегу горит костёр, не знаю что им движет, но говорят что огонь костра или фонаря привлекает налима.

«Многие московские рыболовы помнят небывалый клев налимов (осенью, лет десять назад) у Каменного моста, привлеченных большим пожаром на набережной; на Шексне и на р. Великой, близ Пскова, костер при ловле налимов считается необходимым условием успеха.» (с) ru.wikisource.org

Костерок решили развести в небольшой низинке, как раз где стояли Серёгины удилища. Соответственно нет необходимости уточнять, что весь косяк налима сосредоточился у него. Как я ни пытался его убедить что по фэншую костёр должен быть в моём месте, он не поддался, двумя словами «гвинейский брут». Хоть второй разводи. Но дрова надо экономить.

Пожарили сарделек на шампурах, перекусили. Разложили кресла, друг-Серёга пропустил ещё одну 50-грамовую гадость и тут я вижу как кончик его удилища делает характерный рывок, «клюёт, твою налево..». Бежит, подсекает и вытаскивает налима сантиметров 15 в длину. Хорошо, что крючки правильные и что я корнцанг прикупил взамен утопленного, и вот младенец без серьёзных повреждений получает шанс подрасти.

Дождь то утихает, то начинается с новой силой, юго-западный ветер пока напрягает не сильно, сидим к нему спиной и кайфуем, всё-таки ночной лов налима это сказка.

Вскоре поклевка случается и у меня, но холостая. А товарищ-Сергей, вскоре влив в себя очередную порцию гадости идёт проверять удочку, а там сидит налимчик значительно большего размера чем первый. Когда он успел по тихому насадится?

Время идёт, дрова потихоньку подходят к концу. Вскоре знакомый-Сергей реализует очередную поклевку и я потихоньку начинаю обдумывать надо ли добивать его ребром ладони после того как он получит коленом по жопе или просто демонстративно затушить ему костёр по пионерски, прервав его добрую песенку «и-и-я и-й-я о!!» как в фильме «Трудный ребёнок».

Но затем кара настигает его и он при забросе ломает купленный перед отъездом 170-ти рублёвый выкидыш китайского фишинг-прома. «И откуда взялось столько силы в руках?»(с) Отдаю ему своё заряженное удилище, себе пришлось расчехлить взятого на всякий случай норстримовского Партнера, правда катуха с плетнёй, но не замерзала, всё таки погода ещё не налимья. К дождю присоединился снег, ветер усилился, мы вытащили из машины тент и как смогли прикрыли им спины (не путать со спинингами), вещи и защитили костёр от ветра. Организм потихоньку стал замерзать.

Переставляю одно удилище поближе к костру. Дрова заканчиваются, ставим пельмени на плитку. Серёга на поиски дров, я слежу за лагерем, удилищами и готовкой.

Всё что удалось найти из дров во тьме, это старое насквозь сырое бревно. Я с радостью распилил его на поленья, этот процесс позволил немного согреться. Нет, нас не трясло от холода, но чувство промозглости и отсутствие клева потихоньку уменьшали удовольствие от выезда. Перекусив горяченькой пищи, погрузившись в кресла, нахохлившись, сунув ноги в костёр и накрывшись с головой от ветра тентом, мы стали потихоньку погружаться в царство Морфея. Сырые поленья чадили нещадно, даже порой было больно глаза открывать, пробивало до слёз. Так по сути в полудрёме мы и встретили рассвет, периодами перепроверяя и обновляя наживку. Пробовали и на тюльку, не пошло, да и на червя то особо не радовало.

В очередной раз показалось, что на моей дальней удочке брякнул бубенчик, но один раз не считается, налимья поклевка- двойная. Так и не дождавшись второго бряканья, Серёга не выдержал и решил проверить свою снасть, заброшенную недалеко от моей, я решил проверить свою после него. Тут гад-Сергей, говорит, что он что-то тащит. Да ещё и мою снасть походу зацепил т.к. она стала подрагивать без перерыва. Пока я раздумывал о том что покалечить его сейчас нерационально, вещи одному собирать тяжело будет, опять же кто на обратном пути перед машиной побежит, а этот гадёныш уже держит в руках налима и вытаскивая крючок из его пасти говорит мне «Смотри, чё эта за х..ня на крючке?» и протягивает мне крючок. Этой х..ней оказался ярко-оранжевый твистерок диаметром 3 мм и длиной вместе с тоненьким хвостиком- 3 см, который я с самого приезда насадил вместе с червями на СВОЮ донку и так и не снимал его всё это время. Т.е. понятно что произошло?: Человек, которому выпал уникальный шанс добраться домой на такси, вытаскивая свою пустую удочку, зацепил по пути мою, на которой и сидел налим. И та поклёвка, которая мне показалась произошедшей, оказалась реальной и налим сам засекся и ждал только когда я оторвусь от кресла и перепроверю снасть. И только благодаря этой оранжевой эпидерсии, удалось определить хозяина налима.

Больше рыбы мы не видели. С рассветом мимо нас потянулись рыбаки и просто гуляющие люди. Один мужичок с палочкой спустился к нам и рассказал, что мы стоим на месте где рыбы в принципе нет, что тут очень далеко надо забрасывать и что у других рыбаков, которых он прошел, в улове только мелкий налим от20-30см и что здесь всю жизнь ещё даже когда он был помоложе ловился только мелкий, а крупного он никогда тут не видел. Около 8 утра мы собрали вещи и без проблем, немного подрифтовав на последок, преодолели тот участок, который меня отпугнул вчера. Дома был около 9 утра, одежда пропахла так дымом, что казалось пахнуть будет даже после стирки. Теплый душ и спать. Хорошо, что есть ещё один выходной, потому-что в этот день я проспал до 18:00.

Будем ждать холодов, что-то налим не порадовал своей активностью в этот раз, видимо вода ещё не достаточно остыла.

Спасибо за внимание! Фотографий к сожалению нет, пока походную мыльницу вновь не приобрёл.

Edited by Вовкин_сын
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лирично *11* Давно не читал ничего такого задушевного:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в налимьей рыбалке важно напарника правильно подобрать. Это даже важнее чем насадку. Ибо действо это( рыбалка) душевно дюже.

А клевать обычно начинает после мысли: " Хрен с ними с поклёвками, и так хорошо".

Начинал изучать тоже с Леонида Павловича.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно описано *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*11* Даже не заметил отсутствие фото. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё: ИМХО налима сейчас ловить лучше на мелких речушках, где вода больше подостыла, на Оке всё же ещё не та температура. Снасть вытаскиваешь, а черви шевелятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень, очень здорово!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень, очень здорово!

На мелких реках зато вода поднялась. Всякую гадость несёт. Чуть отвлёкся при выматывании тюльпан травой забился - можно кончик сломать, да и не особо тоже остыла вода. Так что везде свои прелести.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчёт! Написано подробно и красиво - читаешь, и как будто сам порыбачил! Надо бы тоже попробовать налимьей рыбалкой заняться, а то я этого зверя только на спиннинг ловил, да летом в рачьих норах руками...!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.