Ghost

Ножи Mora – будь они не ладны, или что бы им пусто было.

37 сообщений в этой теме

Волга в районе островов, где и каких, не моя тайна. Возможно хорошее место по трофейному судаку и лещу, но далеко не лучшее место для бурения (сверления) дырок во льду. Причем ни чего не предвещало беды, массовость старых лунок а так же следы их раздалбливания, и лужи крови вокруг них говорили о совершенно не плохой рыбалке здесь как минимум накануне. С одним небольшим нюансом. Четыре бура ушли в аут за 20 минут. На вид лед совершенно чистый и прозрачный, а на деле он с песком. Вот кто бы не говорил, а неповторимый звук песка по железу спутать ни с чем нельзя, но если вы его слышите, то как правило уже поздно .

С первой традиционной русской проблемой разобрались, не будем искать конкретного виноватого, который где то через 21 минуту сообщил, что с бурением будут проблемы , а ведь он об этом знал еще до 1ой лунки, ну да пусть 4 бура будут на его совести, хорошо хоть он ее отмыл немного, т.к у него с собой было . Ну в общем …. Отпущения мы так же обозначили.

Более интересен момент, что делать… Ножи к бурам от недобитых Невским товарищей стоят 25% от стоимости нового девайса, добавьте сюда слухи о «паленых» ножах очень похожих на настоящие, отсутствие лишних средств, помноженное на предновогодние расходы – в общем если бы не отличная компания то 100% повод для короткого запоя (шутка). Суть проблемы ножи на 130 Mora Expert аккуратненько, так полируют лед без видимых попыток вгрызания. Критический осмотр ножей в домашних условиях, без применения оптики, ни чего особо криминального не выявил. Ну подумаешь, пару сколов. Осмотр с применением оптики показал катастрофическую картину, кромка ножа изъедена, обгрызена, изломана и замята. В общем, это уже не нож… Ну хорошо, с причиной разобрались. Как ее устранить? Нож имеет довольно загадочную форму … что то вроде косы загнутой поперек на цилиндре. Заточка ножа такой формы казалась занятием без перспективным , и требующим дополнительных затрат на проектирование и изготовление оснастки, с совершенно непонятным результатом. М-да … тут в голову пришла первая аксиома - шведов мы бивали и даже не раз, а значит мы лучше. Вторая аксиома состояла в том, что терять особо нечего – все равно ножи выбрасывать, так почему бы их перед этим не испортить окончательно.

По вспоминав, все что я знаю о заточке ножей инструмента и рассмотрев ножи внимательно пришел к тому же выводу, что и в свое время Батл. Нож имеет довольно простую заточку, состоящую из двух углов, первый выполнен фрезой, а второй, более тупой «подточка» чем-то зашлифован. Фрезы дома нет, а если бы и была засунуть ее некуда. Вспомнился медведь, отламывающий лишнюю планку у буквы «R», делая из нее таким образом «Р» с подписью - РУСИФИКАЦИЯ. Дома есть: надфили, шкурка, оселки для заточки ножей. Шкурка в сад – из за нежесткой формы она будет зализывать кромку, даже если ее на жесткое намотать. Надфиль нож не берет, не то что бы совсем, но неприемлемо медленно, но ведь они еще и алмазные бывают :0. Я тут по случаю купил за недорого хороший оселок. Сделан он наверняка желтолицыми, но зерно очень мелкое - глазом не рассмотреть.

В общем для восстановления ножей нам понадобиться:

1. Собственно ножи.

2. Пиво, лучше хорошее.

3. Помощник - должен подливать пиво, и распаковывать закуски.

К выбору закусок надо подойти серьезно, освободить можно будет только одну руку - креветки и вобла отдыхают.

У помощника есть вспомогательная функция, если не получится, можно все свалить на него, сходить за третьим, ну дальше вы сами знаете, что делать.

4. Надфиль алмазный, пойдет любой лишь бы зерна алмаза на нем еще были.

5. Брусок шлифовальный грубый (для придания формы кромке мелкого), можно использовать точилку для правки из кухонного набора ножей.

6. Оптика любого типа, что бы увеличение было раз так в 10.

7. Источник направленного света, при большом увеличении света нужно много, что бы видеть детали.

8. Можно еще взять маркер, для того, что бы видеть, где ведется обработка, но я обошелся без него.

Вдохнули, выдохнули, налили, выпили – сомненья в сторону, понеслись ножи в металлолом.

Берем нож в левую руку вогнутой поверхностью вверх кромкой от себя и широкими плавными движениями сносим испорченную кромку, угол между надфилем и фрезерованной поверхностью примерно как общий угол заточки ножа, или чуть меньше, обработка должна затрагивать примерно 1.5-2мм. кромки, не теряем ощущения, что затачиваем нож. Он довольно удобно ложиться в руку, как раз с нужным углом. Стараемся держать выбранное положение ножа и надфиля постоянным, на сколько это возможно если не получается просим подлить пива.

Осматриваем свою работу – полученная кромка должна быть не широкой, плоской равномерной по всей длине ножа, сколов и выбоин не должно остаться, разве что штучные и вы не надеетесь их исправить. На стороне ножа, которая обращена ко льду будет образовываться заусенец, его можно избежать, если обработка будет вестись с другой стороны, но так сложнее держать угол постоянным. Ни в коем случае и не при каких обстоятельствах, обработку по задней (обращенной ко льду поверхности ножа не ведем. В принципе если все сделать аккуратно нож уже будет бурить, это подтверждает и видеоматериал с Fion, но я думаю, долго такой нож не протянет вы сами поймете почему когда рассмотрите режущую кромку. Просим подлить еще, и пока не сбилась рука, правим второй нож, благо они совершенно одинаковые. Стараемся добиться тех же результатов, как и на первом.

Делаем перерыв, в перерыве наливаем, выпиваем, закусываем, заодно подготавливаем мелкий брусок, придав одной его грани округлую форму, и замачиваем его в пиве 8) , можно в воде. Берем нож в руку, вспоминаем, как он лежал, и мягкими плавными движениями полируем полученную кромку, до тех пор, пока не исчезнут глубокие риски, оставшиеся от алмазного надфиля. Следим за тем, что бы кромка, не расширялась, и обработка велась по всей ширине. Не забываем смачивать брусок. Заусенец, который оставался после обработки надфилем, должен отвалиться или стать едва различимым. В идеале нож должен брить, или как минимум, с легкостью впиваться в ноготь. Шлифуем второй нож, пока руки помнят движения. Допиваем пиво и провожаем друга до дома, так как основная часть нервной нагрузки легла на него, да и вам не мешало бы освежиться. Дело за малым, опробовать бур. Вариант с старым пластмассовым тазиком замороженном на балконе, я отбросил, так как каждый день езжу на работу мимо озера в Гавриловке. Для кого то он вполне подойдет. В общем, у меня все получилась, восстановленный бур грызет лед не хуже чем до посадки. При достаточной доле оптимизма, и вере в себя получится и у Вас, ведь вы в любом случае ни чего не теряете. И запасной вариант, новые ножи ни куда от Вас не денется.

Disclaimer.

Автор не несет ни какой ответственности за испорченные ножи, буры разбитые лица, порезанные руки, мебель и просверленные тазики и балконы. Автор не рекламирует слабоалкогольные напитки, и использовал их названия для придания рассказу определенной атмосферы.

p\s Приму в дар, севшие ножи для 130й Mora Expert

Приму в дар, плоский алмазный надфиль, сделанный в СССР

Приму в дар, Volvo 960, в качестве оплаты за нераспространение технологии, дабы не лишать производителя ножей куска хлеба с маслом.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще надо, проще )))) Я ножом по наждаку вращаещемуся, электрическому. Бурят, и не только мои.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шкурка-нулёвка, намотанная в один слой на бутылку может заменить оселок - хотя конечно и с приведённой оговоркой) меня вот другой вопрос заинтересовал.. что это за канавки? по идее они могут работать в определённых условиях)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько я понимаю, такая форма лезвия, делает нож более эффективным по сухому льду, который больше склонен к скалыванию. Действующая сила распределяется на меньшей длинне лезвий и соответственно удельная сила на еденицу длинны возрастает. Нож больше колет чем режет, и дополнительно ломает зашедую на него кромку в нескольких местах. На пластичном влажном льду это будет скорее минус. Так как ножи могут довольно глубоко входить в лед не вызывая его откалывания. Кроме того такие ножи сложнее затачивать, т.к происходит сглаживание углов вдоль канавок. На сферических ножах все работает по другому, там одновременно режет и скалывает. Режет примерно тем же способом как коса при скашивании травы. Скалывает за счет загнутой формы ножей в процессе работы нож не только вгрызается под кромку поверхности, но и изгибает ее в процессе прохождения по передней поверхности, вызывая ее излом. Всвязи с тем, что процесс идет непрерывно, бур скользит мягче и выдает более мелкую крошку, чем на прямых ножах. Если рассмотреть крошку от барнаульского бура, то можно увидеть довольно длинные пластинки льда, которые немного короче лезвия. Кстати усилие на барнауле на мягком льду возрастает именно из-за меньшей склонности последнего к скалыванию. И для уменьшения усилия приходится менять угол вгрызания.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писатель однако. :) Вот торкнуло тебя от расстройства.

Дим. Согласен быть пунктом 3), пивасик с меня, ножи старые в ящике лежат, алмазный надфиль поищем, но не обещаю. Наливать буду исправно ибо пиво не пью, так что утечка пива как впрочем и секретной информации по технологии заточки, исключена.

Ножи, кстати не совсем засаженные, когда я их менял, еще немного бурили, ношу с собой про запас, на подобные (как у вас на Волге) случаи.

С утра на улице снег, давай приезжай в деревню дом откапывать, заодно и ножи заточим, благо проверять заточку далеко идти не надо, река у тебя чуть не по огороду течет, балконов с тазами и в помине нет *1* . Да и вести меня далеко не придется всего-то через дорогу к Лехе.

Не знаю как на счет крови на льду :) , но мелкий окунек говорят поклевывает, а песка во льду с роду не было.

С наступающим. *21*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не совсем засажены ... впрочем привози посмотрим. До встречи.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На сколько я понимаю, такая форма лезвия, делает нож более эффективным по сухому льду, который больше склонен к скалыванию.

принцип колуна)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил спасибку за юмор.

Где-то в сети было видео Щербаковых про заточку моровских ножей на стеклянной банке.

Искать лень, ибо Морой не пользуюсь ))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правка ножей на стекле, или при помощи заточки, которая продается в магазинах за 1300р *5* возможна если кромка имеет нормальную форму, т.е немного затупилась без серьезных провалов и загибов, приспособление базируется по задней поверхности и по кромке, если форма кромки сильноа повреждена то ничего не получится и вернуть ножу свойства сможет только подточка, с последующей шлифовкой.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правка ножей на стекле, или при помощи заточки, которая продается в магазинах за 1300р *5* возможна если кромка имеет нормальную форму, т.е немного затупилась без серьезных провалов и загибов, приспособление базируется по задней поверхности и по кромке, если форма кромки сильноа повреждена то ничего не получится и вернуть ножу свойства сможет только подточка, с последующей шлифовкой.

+100. Серьезно поврежденные ножи на стеклянной банке не заточить.ИМХО

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим простите уж меня, что не предупредил, я думал все в курсе- в отчётах то писали, что ножей на одну лунку там хватает. Ну я как то отнёсся к этому пофигистичеки, ну засажу и засажу. А вот про то, что ваши ножи стоят огого даже не подумал, моим то цена сам знаешь. Ну в общем согласен, тормознул((( Хорошо что у меня с собой было, а тоб можно было и леща поймать-))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дим простите уж меня, что не предупредил, я думал все в курсе- в отчётах то писали, что ножей на одну лунку там хватает. Ну я как то отнёсся к этому пофигистичеки, ну засажу и засажу. А вот про то, что ваши ножи стоят огого даже не подумал, моим то цена сам знаешь. Ну в общем согласен, тормознул((( Хорошо что у меня с собой было, а тоб можно было и леща поймать-))))

Эх Дмитрий Дмитрий с ручника сниматься надо иногда!!! *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*14* как ты плохо обо мне думаешь. Ножи - железка, деньги - лишь бумага. Друзья бесценны.

Расказик ориентирован на тех для кого стоимость ножей значима ну и повеселить читающих форум. Возможность засадить ножи это не повод отказываться от использования хорошего инструмента. И не стоит торопиться выкидывать поврежденные ножи, их вполне реально вернуть в строй, с минимальными затратами с использованием легко доступного инструмента.

Для тех кого стоимость ножей не пугает, считаю наиболее простым и надежным вариантом, иметь фирменую заточку и комплект, а лучше пару комплектов запасных ножей, ну и ключ на "8" - лучше хороший, т.к открутить ножи на морозе особенно если их давно не откручивали не простая задача.

По поводу, барнаул рулит - он есть у меня. С появлением Моры практически им не пользуюсь. Не то что бы он плох я был им вполне доволен, просто Мора лучше. Легче бурить и нет зависимости от состояния льда. Не нужно колдовать с подкладками, да и крестовые винты в потай, еще сложнее открутить на морозе.

Ножи там дешевые, но долго не ходят, да и купить правильные не особо просто. Хорошее впечатление оставили только ножи Тонар и Cottus имхо сделаны на одном и том же заводе. На соревнованиях где скорость и затраченые усилия имеют значение, ставил новые ножи на каждый этап. После 100 лунок ножи бурят приемлемо, но уже не так как в начале и на простой рыбалке их еще можно использовать и использовать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже в мыслях небыло подумать плохо-)))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем! Став счастливым обладателем ледобура Mora ice expert pro, я тут же засадил на второй рыбалке два комплекта ножей стоимостью около куска каждый... Что делать??? Как точить???

Я нашел способ!

Делюсь секретом, который вовсе не секрет:

Полукруглые ножи замечательно точатся насадками для dremel, естественно при наличии подходящего инструмента. В качестве этого инструмента я использую мини-наждак с гибким тросом, на конце которого - удобная ручка с кулачком для подобных насадок. Купил этот наждак в магазине Obi тысячи за полторы.

В итоге имею 2 комплекта остро заточенных моровских ножей (реально бурят не хуже новых) и 5 комплектов от барнаула, которые валялись тупыми года два-три.

*24*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Уважаемые соседи!

К сожалению не знаю как открыть здесь тему (хотя не знаю интересна ли будет Вам она) , так что заранее прошу прощения у Т.С. за то что воспользовался его темой.

В связи с последним подорожанием решил сделать тоже "импортозамещение"

Короче у меня 3 шведа один 130тый и два 110 тых. За 10 лет я устал покупать и точить в ручную ножи , и поэтому решил координально изменить это.

Отрезал сферические головы у двух буров и изготовил и подогнал новые насадки держатели ножей , а так как спираль там правая пришлось и ножи тоже изготовить другие.

130 уже проверял и бурит он отлично с плоскими ножами. Завтра хотим в Сокольское , если кто там будет то , могу показать воотчию.

Вообщем если кому будет интересна эта тема то могу сделать эскизы с размерами , описание и фотографии переделок.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем если кому будет интересна эта тема то могу сделать эскизы с размерами , описание и фотографии переделок.

Можно даже и не спрашивать про интересность твоих переделок. Конечно интересно! Фото в студию! *01* *21*

Изменено пользователем Уварчик
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем если кому будет интересна эта тема то могу сделать эскизы с размерами , описание и фотографии переделок

Интересно , и цена тоже интересна.

У самого 110,раз в сезон меняю. Последний раз брал ножи уже по цене 1100р(2014год),сейчас наверное еще выше стала

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем если кому будет интересна эта тема то могу сделать эскизы с размерами , описание и фотографии переделок.

Можно даже и не спрашивать про интересность твоих переделок. Конечно интересно! Фото в студию! *01* *21*

Договорились , только я сейчас на рыбалку собираюсь , а в среду как приду на работу сразу всё выставлю.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем если кому будет интересна эта тема то могу сделать эскизы с размерами , описание и фотографии переделок

Интересно , и цена тоже интересна.

У самого 110,раз в сезон меняю. Последний раз брал ножи уже по цене 1100р(2014год),сейчас наверное еще выше стала

Если честно я цену ещё не просчитывал , сделал пока только себе что бы проверить работоспособность . Но пара заказов от своих уже есть так что в ближайшее время обязательно озвучу .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот эскиз для держателя ножей 130 бура. И пара фотографий готовых.

post-9756-1450250209_thumb.jpg

post-9756-1450250259_thumb.jpg

post-9756-1450250336_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Расскажите в чем прикол!

Прикол в том что не надо больше точить (а уж тем более покупать) сферические ножи , поставил плоские и всё.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Расскажите в чем прикол!

Прикол в том что не надо больше точить (а уж тем более покупать) сферические ножи , поставил плоские и всё.

Дык тогда может сразу Барнаул купить? У шведов все-таки не зря в оригинале сферические ножи задуманы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не просек момент ранних сообщений, а Вы успели ответить) Хорошо!

Вариант для морозов, я правильно понимаю?! Лед с водой такие ножи не любят как бы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как точить???

Я нашел способ!

Делюсь секретом, который вовсе не секрет:

Полукруглые ножи замечательно точатся насадками для dremel, естественно при наличии подходящего инструмента. В качестве этого инструмента я использую мини-наждак с гибким тросом, на конце которого - удобная ручка с кулачком для подобных насадок. Купил этот наждак в магазине Obi тысячи за полторы.

В итоге имею 2 комплекта остро заточенных моровских ножей (реально бурят не хуже новых) и 5 комплектов от барнаула, которые валялись тупыми года два-три.

*24*

Хоть я и нашел в этом сезоне ножи по 680 рублей на мору 110. И даже скажу, что в Поволжье спорт - инет магазин *24*

Но все же интересна заточка. Поясните колхознику поподробнее, с картинками, как осуществить мечту! *01*

ЗЫ Барнаул в том сезоне стал бурить овал *36* видимо шурупил усиленно им *1*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.