• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Mike13

Камское Устье-2.

53 posts in this topic

Вот наконец и свершилась та поездка, к которой я готовился ещё с осени, но череда событий не позволила мне отправиться на Куйбышевское водохранилище до тех пор , пока не наступило глухозимье.

А что, чем не время проверить что ты из себя представляешь , как рыбак, как не поездка в незнакомое место в феврале?

Итак - февраль и я внял советам моего хорошего товарища из Казани Игоря Голищенко, известного на Татфмше как Doctor, не ипать мозг, а взять билет на ближайший поезд и приезжать к нему в гости.

Игорь Голищенко(Doctor) - известный Казансий рыболов, любитель блеснения судака и тяжёлого джига, автор многочисленных статей на тему рыбалки и просто хороший человек, как говорят - настоящий.

Правда при этом он оговорился: Только в следующие выходные у меня суббота рабочая, так что приезжай через одни. Сказано сделано и вот я счастливый обладатель билетов на Скорый до Казани. Эти билеты, лежавшие в заднем кармане всю неделю нестерпимо жгли мне задницу, не давая спокойно сидеть на месте и заставляя совершать необдуманные поступки - поездки по рыболовным магазинам и покупки ненужных вещей.

Но вот наступила долгожданная пятница и я, еле дождался того времени, когда мне надо быть на вокзале. Казанский вокзал, скорый Москва-Екатеринбург и колёса завертелись.

Так как со временем постоянно напряжёнка, решили использовать его как можно оптимальнее, поэтому был выбран поезд, который приходит в Казань в 4 33, с тем, чтобы сразу выдвинуться в сторону Камского Устья.

Всю ночь я проворочался под стук колёс, периодически проваливаясь в сон, короткий и тревожный, как у старого алкоголика. Но время неумолимо приближалось к четырём тридцати трём и вот уже "на горизонте Царскосельский вокзал" - новое здание пересадочного уза, построенного к Универсиаде - станция Казань2.

post-7418-1361199413_thumb.jpg

На площади перед вокзалам меня уже поджидала Гранд Витара Игоря. Рыбалка началась. По дороге на Атабаево, забрав ещё одного товарища отправляемся в место, обязательное для посещения всеми уважающими себя Казанскими рыбаками - за свежей тюлькой. На мороженную в Казане ловят или ленивые , или москвичи :)

post-7418-1361199645_thumb.jpgpost-7418-1361199680_thumb.jpg

Едем в самое время, основная колонна на воду ещё не выдвинулась, дорога почти свободна. Не самые лучшие дорожки, которые я видел, но к Универсиаде обещают всё привести в порядок - о санкциях за срыв Универсиады Президента Иатарстана известили...

Менее часа ненапряжной езды и мы на месте. Самое время начать подгогтовку к рыбалке. Одна из главных составляющих этого - правильно заготовленная тюлька, о которой скажу несколько слов.

Всё что я знал о ловле с подсадкой тюльки можно было вытряхнуть из моей головы, это всё ни о чём -

Казанские судачатники не ловят ни на целую тюльку, ни на половинку. Перед выходом на лёд свежукупленную, свежую тюльку готовят: нарезают ножницами на кусочки шириною не более 15 мм и складывают в тюлечницу, которая хранится так же бережно, как у мормышечников мотыль - за пзухой. Подморозишь свежую тюльку - считай счастья тебе не видать :)

Пока ехали в машине, Doctor в кратце провёл со мной курс молодого бойца и вручил несколько блёсен, которые я заказал, а он выбрал для этого случая. Слушая Doctorа я понимал, как я далёк от такой рыбалки , и как много мне нужно научиться делать...

post-7418-1361200332_thumb.jpgpost-7418-1361200356_thumb.jpg

Снегоходы выведены из гаража и колонна выдвинулась в Камское Устье на поиски судака.

Скажу пару слов о колективе, в котором мне посчастливилось половить. Все ребята настоящие судачатники, знают друг друга лет по пятнадцать. Десяток лет бороздили просторы Куйбышевского водохранилища на буханке, но с приходом эры новой техники пересели на снегоходы. Все активные поисковики - редко когда рыбалка проходит на одном месте, как правило это проверка нескольких контрольных точек, каждая из которых удалена друг от друга на несколько километров. У каждого в арсенале по полтора -два десятка рабочих блёсен, многие из которых сделаны и обловлены ими же самими. В общем с компанией несказанно повезло и в плане поговорить, и в плане поучиться. А учиться мне было чему.

Через сорок минут езды на снежике прибыли на первую контрольную точку, солнце начало подниматься над горизонтом. Наш экипаж приступил к поиску рыбы.

post-7418-1361201493_thumb.jpgpost-7418-1361201521_thumb.jpg

Коротко об этом. Как уже сказал, казанцы ловят на блёсны, подсаживая на них небольшие кусочки тюльки. Все блёсны проверены на игру с такой подсадкой, большая часть изготавливалась под игру именно с такой одсадкой. Многие брендовые блёсны работают, когда подсаживаются кусочки тюльки. но есть и такие, которые с такой подсадкой практичеки ерестают работать - тот же хвалёный Вильямс, который джиг.

Основные веса с которыми ловят ребята редко превышают 10-12 грамм, но нужно заметить, что все они ловят исключительно на зимнюю плетёнку. Мой флюр диаметром 0.3 был подвергнут полнейшей обструкции : Как на эту нитку ты собирашься вытянуть хорошего судвка ? Да у меня шнур 0.2 на ударе рвало.

В общем в первый день рыбалки как таковой не было, было постоянное перемещение по просторам Камского Устья в поисках мест, где кормится судак. Но похоже судак в этот день нигде не кормился и поэтому основным итогом дня стал общий побег в сто с небольшим километров и по три-четыре килограмма попутной рыбы, которой никто из моих ноых знакомых не считает за серьёзный трофей - берша.

Я с трудом понимал происходящее, как так? Почти в каждой лунке начинает клевать берш, а мы всё ездим и ездим. Нелёгкое это было для меня испытание - уезжать от клёва, но задача стояла другая и поэтому ехали дальше и разбуривали новые и новые пятаки. В сумерках стало понятно, что судак есть сегодня не будет и вся компания дружно устремилась домой. чтобы утром с новыми силами приняться за поиски клыкастого.

Следующее утро прошло точно по такому же распорядку: рыболовный базар - дорога - подготовка тюльки и в путь, в путь за судаками.

Ещё в сумерки начали ловлю. Я начал с Литл клео со светонакопительной полосой. Буквально в первой луне почти сразу удар и я вытаскиваю берша.

Кого поймал. Мишань? - слышу голос Doctorа, всё во мне съёживается, хочется соврать про судака. ибо понимаю, что щас поедем дальше, но в ответ Doctor спрашивает : С ударом взял или подвис, скока тянет ?

С ударом! - отвечаю я - грамм на пятьсот.

Может и судак выйдет - отвечал Игорь. Но до рассвета судак не вышл, не вышел он и на рассвете. И снова километро/точки понеслись проверяться/разбуриваться. К одинадцати ребята решили, что судак в ступоре- можно расслабиьься и половить берша. Все дружно устремились к рабочей бершовой точке.

Точка находилась посреди Камского Устья, поэтому народу на ней было не много. Впервые я видел снегоходный базар. То есть такой же базар, но рыбаки передвигались нанём на снегоходах: пробурил лунку прямо со снежика и сего же сидения начал ловить. Затихла лунка - смотал удочку, завёл снежик и переехал на новое место в тридцати-пятидесяти метрах :)

post-7418-1361205702_thumb.jpgpost-7418-1361205740_thumb.jpg

post-7418-1361205765_thumb.jpg

Тут мне масть и попёрла *1* - человек, взращнный на пиписочных подмосконых окунях получил возможность от души подёргать татарского берша , что может быть лучше, только Астраханский жерех весной *8*

В общем дали мне парни немного повеслиться, да и спми половили тоже.

post-7418-1361205344_thumb.jpgpost-7418-1361205369_thumb.jpg

Кто поопытнее, попали на кратковременный выход судака. Судак в течении получаса поклевал в метре-полутора ото дна, меня же оторвать от берша каким то мифическим существом было уже невозможно. С лёгим сожалением смотрел на заходящее солнце - ничего не поделашь, пора собираться.

Спасибо тебе Камское Устье, я обязательно ещё вернусь сюда.

Москва-Казань-Атабаево.

Edited by Cosoi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здоровско!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ах... И , эх... И .... Просто помолчу... Не знаю, успею ли, смогу ли этим зимним сезоном туда выбраться .. Но, в течении водномоторного всенепременно!! :)

Зы, дачу Бабая видел?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю, успею ли, смогу ли этим зимним сезоном туда выбраться .. Но, в течении водномоторного всенепременно!!

Зы, дачу Бабая видел?

Сам такой, попытаюсь в марте выбраться, но не всё от меня завистит. *20*

Зы) Дачу бабая видел. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все красиво!!! Спасибо за такой отчет! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кемска волость? Да забирайте (с)

Миш. Красавчег и молодца! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасиббб..! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

белой завистью! РЕДИСКА

бер..,тьфу, тюльки привез?

З.Ы. за отчет репект *11* прочитал на одном дыхании. Как сам побывал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

TRAMS, Есть тема для Учи, но об этом в другой теме :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

23 февраля?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
периодически проваливаясь в сон, короткий и тревожный, как у старого алкоголика.

Все то вы профессор знаете *1*

Таити, Гаити - нас и тут не плохо кормят... *01* ЗЫ: Это я от охрененно белой зависти...

Пробовал насаживать тюльку кусками на блесну, но в следствии неуверенности в том, что игра блесны не сломается, вернулся к подсадке целой:)

Зачет Миха, с удовольствием почитал. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-как, говоришь, они её режут, чтобы игра блесны не терялась?... *14*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

приезжай на Учу, там и научим :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как-как, говоришь, они её режут, чтобы игра блесны не терялась?... *14*

Режут поперёк тельца кусочками шириной до 15 мм, на тройник пару кусочков, на одностволку - один, желательно от головы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пробовал насаживать тюльку кусками на блесну, но в следствии неуверенности в том, что игра блесны не сломается, вернулся к подсадке целой

Может это потому , что в последнее время ты за рулём всё больше ездишь, вот тебе и не хватает уверенности! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мишань, но это не строгое правило... Насадка кольцом всей тюльки на тройник... На каждый крючек тройника по маленькому кусочку.... И так, в том числе, ловят( именно ловят, а не пытаются и у них не получается, потому что не правильно насадили) и берша и судака многие те, кто уже не первый год туда ездят, поэтому осмелюсь так написать... *21* *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лесник, Кирилл, да написать то можно, согласен, и на целую тюльку тоже ловят, кто ездит туда, как верно и то, что 50% там ловят на адмирал - пилькер, не имеющий никакой игры и ловят, иногда, по многу. Я написал как правильно, с моей точки зрения, ловят судака местные умельцы. Только и всего.

Зы) Кстати я вчера искупал в ванной пару блесен с подсадкой - увлекательное , скажу я тебе, занятие!!! *1*

Edited by Mike13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зы) Кстати я вчера искупал в ванной пару блесен с подсадкой - увлекательное , скажу я тебе, занятие!!! *1*

И как поклевки в ванной?Были?)))

По теме - Мишань,красава!Тож завидую и бла-бла-бла...Ты бы хоть фото блесен выложил.С правильной подсадкой.Мне кажется,что они существенно отличаются от наших общепринятых.Вот ВаНо например ловит на "нонейм" какую то.И ловит,кстати.И тек у нас только на ГМ позволит на 10 грамм ловить.Тем более весной.А в том же Нижнелысковске местами и дна не найдешь.Все имха...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в том же Нижнелысковске местами и дна не найдешь.Все имха...

Ну ты лески то намотай на катушку хотя бы метров 20, чтобы стравливать можно было *1*

Кольцом тюльку тоже пробовал насаживать на тройник блесны. Сопротивление блесны ощутимо возрастает. Но держится хорошо, хер собьешь:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как поклевки в ванной?Были?)))

Засада, Кость - погода ломалась! *8*

Зы) Про блесна запощу в теме : Блеснение судака, чтоб ещё и с Семёном пообщаться, ну а куда же без него! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но держится хорошо, хер собьешь

Это издержки ловли на мороженную тюльку. Разницу со свежей ощутил сразу - в пакетике куда мне сыпанули тюльку было два живых "дикаря" - на местном сленге малёк не тюльки. Это к вопросу о свежести. И держится на крючке она всяко лучше - факт!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а про проводку расскажешь, Миш?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо, Проводку это к Чёрту *8* , бааальшой любитель *39*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Респект Миш. Красиво.

Тоже всегда сажаю кусочками, небольшими, чаще хвостик. Интуитивно так вышло. Везёт же людям, можно свежей тюльки купить.Не то , что в нашем захолустье(((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тоже всегда сажаю кусочками, небольшими, чаще хвостик.

Дим, меня учили перья хвостика отрезать у основания *39*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.