• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
карабин

Просто рассказ

2 posts in this topic

Вобщем-то хоть и мало здесь рыболовно-охотничьей тематики, но сильно не ругайте :)

Стояло лето. Июльские дни опьяняли сознание своими запахами цветущих трав. И, всем казалось, что лето будет вечно дарить свое тепло людям. Всякая живность радовалась лету. Ласточки весь день напролет суетились около своих гнезд, постоянно таская туда что-то с деревенской дороги. Мужики с раннего утра, дыша перегаром, шли на сенокос, а бабы копались в огороде, при этом постоянно ворча, и каждая считала долгом пожаловаться через забор соседке на своего мужа. Приезжие городские люди также наслаждались теплыми деньками. Их дети, перемешавшись с местными, с утра до ночи копошились в песочнице, а когда родители шли на деревенский прудик купаться, летели со всех ног вперед, на небольшой пляжик. Было уже не отличить в этой шумной ватаге кто свой, кто приезжий. И даже старики находили в себе силы подольше посидеть, погреться на солнышке, а потом перейти в тенек.

В то утро Анжелика проснулась рано, ее разбудил лучик солнца, который украдкой проник через старенькую занавеску на деревенском окне. Её волосы были раскиданы по подушке, и она беззаботно лежала в кровати решая, чем сегодня заняться. Анжелика была очень красивая и умная девушка. В свои двадцать три года она не раз получала предложения руки и сердца от достаточно состоятельных господ. Мужчины останавливались, когда она проходила мимо и смотрели ей в след. Так же часто, стоя на остановке общественного транспорта, она получала предложения из проезжающих мимо машин подвезти её до нужного места. У Анжелики был мягкий, достаточно простой характер. И будь она похитрее, наверняка бы пользовалась своей красотой себе во благо.

И сейчас, лежа в кровати прикрыв глаза, она была неотразима. Утреннее солнце ласково гладило её по щекам, золотило пышные волосы. Было еще рано, где-то около семи часов утра. Анжелика привыкла вставать рано и собираться на учебу. Но сейчас ей никак не хотелось подниматься. Она приехала на недельку с матерью в деревню к деду и бабушке, чтобы отдохнуть от города. Её мать весь день помогала своим родителям по хозяйству, ездила по делам в райцентр на старенькой «семерке». Она радовалась, что наконец, её любимая дочь отдохнет по-настоящему от городской суеты. Елена Владимировна, мама Анжелы, не хотела что бы дочь сильно была занята хозяйством и никогда не будила её рано и не заставляла ничего делать.

Но все-таки надо было подниматься. Анжелика еще раз потянулась на кровати, свесила ножки и легко встала на прохладный деревянный пол. Она вышла в переднюю комнату, не зная чем ей сегодня заняться.

- Деда, тебе, чем сегодня помочь? – Спросила Анжела у своего дедушки.

- Да ладно, по что ты будешь утруждать себя? – сказал дед, - иди лучше, вон на речку сходи, прогуляйся, пока еще рано и слепней нету. А то ведь наработаешься в жизни-то еще.

- Хорошо, но через пару часиков прибегу и все равно тебе помогу. Ладненько?

Анжелика накинула легкое платьице, надела босоножки, заделала тугой хвостик из волос – и все, готова была идти.

- Анжела, постой, - сказал дед – вот, возьми водички с собой, а то пить захочешь. Да, и не купайся возле Никиткиной ямы – затянет течением!

- Хорошо, не буду, деда, не переживай.

Она махнула ручкой деду, выскочила с крыльца на улицу и пошла легкой, игривой походкой к деревенскому пруду. Анжелика не слишком хорошо знала местность и поэтому с интересом разглядывала деревенские пейзажи. Когда она приезжала сюда на выходные или на каникулы, то обычно находилась недалеко от дома. Знала, только, где находится сельский магазин, почта, да небольшая церквушка. Тропинка к речке ей так же была знакома. Она ходила сюда с мамой полоскать бельё, купаться и загорать. И тут на полпути она вспомнила, что забыла спросить у деда, где та самая Никиткина яма? «Да ладно», подумала она, позагораю немного, ополоснусь и все, нечего бояться.

По дороге ей встретилась соседка, она тоже шла в сторону пруда, полоскать белье в ручье.

- Здрасте, теть Зин, - сказала Анжелика

- Здравствуй, Здравствуй, Анжела. Небось позагорать, умыться?

- Да, сегодня что-то настроение веселое – сказала она.

- Да ты не ходи, где все-то баландаются. Пойди лучше вон туды, через лесок тропкой, там и выйдешь к лесной речушке. Там вода почище. А то пастухи коров прогнали, гляди-ка как они, буренки-то, в пруду-то намутили – не зайти! Антоновка речка-то зовется, вода в ней чистейшая, пить можно, так что туда лучше.

- Ладно, теть Зин, спасибо.

И девушка свернула с основной дорожки на узкую тропку, ведущую к лесной речушке. В этом месте она была давно, маленькой еще. Ходила с дедом гулять. Было это не очень далеко, где-то с километр и Анжелика не боялась заблудиться. Тропинка провела её через лес и Анжелика вышла не небольшой песчаный плес. Река Антоновка текла откуда-то из далека, питаясь лесными родниками. В этом месте вода делала несколько крутых поворотов и, огибая деревню по большой дуге, уходила дальше.

В месте, где река делала крутой поворот, почти на девяносто градусов находилась яма. Местные называют её Никиткина яма, хотя так толком никто и не мог сказать почему. Толи кто-то утонул в ней, толи жил тут давным-давно отшельник, Никиткой его звали. Яма была большая и глубокая. А сразу за поворотом река выпрямлялась, и также медленно несла свои воды дальше. Здесь, ниже по течению было мелко, всего около полуметра глубины. И если присмотреться, на чистейшем речном дне можно было увидеть стайку мелкой рыбешки, вечно снующих друг за другом. Иногда из ямы, словно молния, проносилась тень щуки, и тогда, рыбешки кидались врассыпную. Но все же не всем удавалось потом собраться в стайку. А хищница, торжествуя, возвращалась на засидку с добычей в пасти. Берег на этой стороне был пологий и песчаный. Получалось что-то вроде небольшого пляжика в лесу. Невдалеке росли высокие столетние сосны. Под их раскидистыми кронами мог бы уместиться целый полк солдат. Место было просто замечательное. Здесь можно было находиться весть день, загорать, купаться или просто сидеть и наблюдать за тем, как река несет свои тихие воды. А этот, сводящий с ума, запах хвои вперемешку с лесными травами мог запросто вскружить голову.

Анжелика долго наслаждалась видом нетронутой природы и вдыхала пьянящий аромат трав. Она даже подумала, что вот, оно, счастье – то где. Уже один вид данного места может задержать здесь надолго. И не надо мне никаких заграничных пляжей, здесь лучше и роднее.

Девушка подошла к воде, сняла босоножки и боязливо тронула пальчиками ног воду. Холодная лесная вода приятно обожгла нежную кожу. Да, прохладненькая водичка, подумала Анжела. Ничего, надо закаляться - сказала она себе, к тому же где я так еще покупаюсь? У нас в городе такой воды не найдешь, улыбнулась она. И легкое платьице слетело на траву. Анжелика стояла перед речкой в одних тоненьких трусиках и наслаждалась тем, как играют на ее прекрасном теле солнечные лучи. В этот момент она была просто обворожительна. Она распустила хвостик волос и встряхнула прической. Еще немного подумав, Анжела огляделась по сторонам, улыбнулась и легким движением спустила трусики на песок и отбросила их, как совершенно не нужную вещь в данный момент. А что? – подумала она, если некого нет, то и голышом искупаться можно. Все лучше, чем в солярии загорать. Девушка несмело шагнула в речку, набрала в ладошки воды и умылась. Холодные и приятно обжигающие струйки воды ласково потекли по её нежной коже. Затем она, взвизгнув, окунулась и выбежала на берег. Она широко расставила руки, повернулась лицом к солнышку, и запрокинула голову. Шикарная шевелюра волос рассыпалась и собралась у нее на спине. Анжелика растянула на траве покрывало и легла, подставив свое красивое тело летнему солнышку. Закрыв от удовольствия глаза, она лежала и думала только о том, как бы провести здесь побольше времени.

Еще с вечера Андрей быстро свернул все городские дела и стал думать куда рвануть. Он был страстным охотником и рыбаком. Все свои выходные дни он старался выехать куда-нибудь подальше из города и побродить по заливным лугам и болотам с ружьецом, либо походить по берегу реки со спиннингом. В свои двадцать шесть лет он окончательно и бесповоротно определился с выбором профессии. Андрей не мыслил жизнь без охоты и рыбалки. Он успешно окончил Кировский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения и теперь ждал приглашения на работу егерем в Красноярский край. Андрей еще, будучи студентом, бывал там на практике и показал неплохие знания в области охотоведения и охраны дикой природы. Его долго не пришлось уговаривать – директор местной заготовительной конторы пообещал помочь устроиться в тамошнее охотничье хозяйство, с возможностью выделения ему промыслового участка. Молодой специалист всегда мечтал работать в Тайге. Наблюдать за дикой природой, охранять и любить её было призванием Андрея.

Андрей вспомнил, что у соседа по площадке имеется небольшой домик в деревне, и тот не раз предлагал ключи.

- Съезди, Андрюша, посмотри как у меня там, я ведь все равно уже стар, да и некому мне еще доверить. А ты человек надежный, я тебе тот дом перепишу, когда время придет.

- Да ладно, Василий Степанович, будет Вам. Вы еще не старый.

- Все равно бери, нет у меня никого, а самому мне не надо. Так, приеду к тебе потом погостить, чаем уж напоишь, - старик лукаво подмигнул.

Вот и сейчас как нельзя к месту припомнил он слова Василия Степановича. Взял у него ключи, расспросил что и как, и стал собираться. Закинул в рюкзак спиннинговую катушку, коробочку с приманками, солдатскую фляжку, кое-какой инструмент. Вытащил из кладовки лайтовый спиннинг, собрал его и несколько раз с удовольствием тряхнул. Японский хороший бланк четко отработал строй. И Андрей, взяв свой нехитрый скарб, вышел к машине. Все теперь его ни для кого на эту неделю не было.

«Волга» неслась в ночи прочь от города. Андрей думал только о том, как бы поскорей добраться до деревни. Он так мечтал завтра побродить по лесной речке со спиннингом!

И вот, с самого раннего утра он уже встал, оделся и направился к лесной речке Антоновка. Он специально пошел к реке огородами – так быстрее. А там примерно километр через лес и он у воды.

Надо сказать, Андрей был достаточно удачливым рыбаком и редко когда возвращался домой без улова. И сегодня у него в рюкзаке уже лежала килошная щучка – крокодильчик, пара подъязков, и окунек, грамм на триста.

Все, десятый час уже, передохнуть бы не мешало, а там до Никиткиной ямы дойти нужно, зубастая там точно прячется, - подумал Андрей. Он присел на поваленное дерево и закурил. Он не хотел сейчас ничего. Его мысли были здесь, на речке Антоновка. Сидя на поваленном дереве, Андрей наблюдал за мелкими рыбешками на чистейшем речном дне. Пескари – это хорошо, - подумал он, значит, вода здесь чистая и попить не страшно. Рыбак поднялся и стал медленно, кошачьей походкой пробираться в сторону ямы, где прячется зубастая щука. До места оставалось метров пятьсот, и он шел очень тихо, дабы не спугнуть осторожную рыбу. Подойдя поближе, он пустил по течению легкий плавающий воблерок, подождал и стал делать проводку. Тычек, еще несколько, и рука почувствовала приятные потяги бланка удилища. Это клюнула щучка. Но, когда он стал подводить ее ближе к берегу рыба сделала на воде свечку и ушла, оставив только приятную дрожь в руках. Эх ты, подумал Андрей, как она! Ничего, надо дать ей отдохнуть. А пока схожу на песчаный пляжик, может что там увижу подумал он.

За поваленными деревьями плохо было видно это место. Андрей стал перелезать через бревна и наступил на сосновую палку. Она предательски хрустнула. Он перелез через деревья и тихо пошел вниз по течению реки.

Рыбак шел не спеша, его взгляд был прикован только к воде. Ему очень хотелось увидеть здесь стайку подъязков, жирующих на мели. Андрей не сразу заметил загорающую девушку. Он шел и смотрел в сторону воды, и чуть не наступил на тонкие розовые трусики, которые сиротливо лежали на песке возле воды. А рядом на небольшом клочке осоки висело легенькое платьице, и стояли босоножки.

Андрей услышал сзади шорох и резко обернулся. Он чуть не выронил спиннинг из рук, когда увидел ее. Он стоял и смотрел, не имея никакой возможности отвести взгляд от прекрасной девушки. А она, приподнявшись на локте, не сразу поняла что произошло. Их взгляды встретились, они смотрели друг на друга и никак не могли понять как такое возможно? Анжелика стыдливо сделала движение рукой, что бы найти чем прикрыться. Но ее платье бессовестно лежало около ног Андрея. Он тут же поднял его и робко сделал шаг навстречу девушке. При этом надо бы отвернуться, но он был настолько обворожен ее красотой, что ничего поделать с собой не смог.

- Вот, это должно быть Ваше, - сказал он.

- Мое, краснея, сказала Анжелика. При этом она встала и сделала шаг навстречу Андрею. Их взгляды снова встретились, и они замерли стоя друг напротив друга, он в рыбацком летнем костюме, а она совершенно обнаженная. Андрей стоял и смотрел в озорные, с огоньком глаза девушки. А она стояла и не понимала, что происходит с ней. Ей почему-то казалось что это какой-то сон и сейчас все пройдет. Анжела даже встряхнула головой. Но все оказалось наяву.

- Анжелика, - робко протянула она ему руку.

- Андрей, - улыбнулся он в ответ. Он взял ее бархатную ручку и неловко поцеловал.

Он почувствовал необычайную легкость после этого. Андрей перестал смущаться девушки. Легким движением руки он скинул рюкзак, положил на него спиннинг и протянул ей платье.

Она приняла из его рук одежду, посмотрела на Андрея озорными глазками и отбросила платье в сторону. Анжелика тихо подошла к нему ближе и неловким движение руки расстегнула верхнюю пуговицу на его куртке. Дальше он скинул свою куртку, сдернул с себя брюки и смущенно улыбнулся ей. Они стояли так близко друг к другу, что могли разглядеть в глазах напротив свое отражение. Взгляды молодых людей были прикованы. Они взялись за руки и не спеша, спустились к реке.

Весь день до вечера провели они вдвоем на тихой лесной речушке, о чем-то болтали, смеялись, шутили. Никто не нарушал их покоя. Они сидели на берегу обнявшись, и смотрели, как быстрые рыбки играли в воде, гоняясь друг за другом. И даже когда из Никиткиной ямы вылетала тень зубастой щуки, Андрей не вспоминал про спиннинг, одиноко лежавший на рюкзаке. Он никак не мог налюбоваться прекрасной девушкой. Андрей восхищенно смотрел на ее волосы, эти изящные черты лица, плечи. Он не мог поверить, что все это происходит с ним наяву. Анжелика видела, что Андрею очень нравится смотреть на нее и была не против этого. Наоборот, она старалась не скрывать своей красоты для него. Иногда она вставала в полный рост, запрокидывала голову и потягивалась. При этом она выгибала спинку и поднимала руки ладошками к солнцу.

За всю неделю короткого отпуска Андрей так и не прикоснулся к своему спиннингу. Он теперь не мыслил жизнь без Анжелики. А девушка в свою очередь засыпала и ложилась с его именем на губах. Для них обоих эта неделя была маленькой жизнью. Они были вместе с утра до ночи. Анжелика и Андрей были на седьмом небе от счастья и не хотели думать о том, что придется возвращаться в город. Они гуляли вечерами по тихим деревенским улочкам и не могли наговориться. Для них это было счастьем!

Андрей проснулся от того, что в дом кто-то постучал. Он вышел на крыльцо и на пороге увидел Василия Степановича.

- Здорово, Андрюша, - сказал старик

- Здравствуйте, Василий Степанович. Что же Вы не позвонили, я бы хоть встретил Вас. Сейчас чайник поставлю.

- Давай быстрее, новость для тебя, Андрей, хорошая есть.

- Какая новость?

- Письмо тебе из Красноярска пришло, вызывают на работу тебя. Срочно ехать надо. Я уже и билет на самолет забронировал для тебя, - вот, и старик протянул Андрею письмо от директора заготовительной конторы.

Андрей перечитывал несколько раз, и не верил в то, что свершилось. Он так этого ждал.

- Когда самолет, Василий Степанович?

- Сегодня вечером, Андрюша. Надо срочно собираться. Что мог для тебя я приготовил, вещи собрал.

- Отлично, документы у меня уже готовы, сказал Андрей. А что же Вы не позвонили мне?

- Да понимаешь, у тебя телефон вчера весь день выключен был. Вот я и решил с утра пораньше приехать, тебе лично сообщить. Ничего, успеем, на машине-то.

- Василий Степанович, я сейчас, кое-кому сообщить надо. И Андрей пулей вылетел и побежал в сторону дома Анжелы.

- Елена Владимировна, мне бы с Анжеликой поговорить нужно, срочно очень.

- Да нет ее, в райцентр, в магазин уехала. Я то не смогла сегодня – приболела что-то. Ты погоди немного, вот-вот должна быть.

- Хорошо, сказал Андрей, как только будет, передайте пусть придет ко мне, уезжаю я.

Андрей прождал два часа, Анжелы не было. Он не мог найти себе место и постоянно выходил во двор. Он ждал её и верил что она придет к нему, и они попрощаются.

- Все, Андрюша, ехать пора, сказал Василий Степанович, а то на самолет опоздаешь.

Может все бросить к черту, подумал Андрей, не могу с Анжеликой не попрощаться. Нет, не могу. Потом обязательно с ней созвонюсь, свидимся обязательно. Примерно такие мысли посещали Андрея, когда он гнал в сторону города.

Анжелика прибежала к дому Андрея, когда тот уже ехал в аэропорт. Но на двери сиротливо висел замок. Сердце Анжелики готово было разорваться от этого удара. Она стояла на крыльце и смотрела на этот проклятый замок. А по её щекам катились горячие слезы. Как? Как такое возможно – думала она. Может он здесь, еще не уехал? Анжелика присела на ступеньки, уткнулась в колени и заплакала так, как никогда. Ну почему, почему так? Она же была не виновата в том, что сельский автобус сломался по пути домой. Из-за этого проклятого стечения обстоятельств они так и не смогли попрощаться. Девушка кляла себя за то, что не пришла к нему с утра. Хотя бы попрощаться, хотя бы раз еще взглянуть в его глаза, думала она. Глаза девушки вновь и вновь наполнялись слезами. Так она просидела на крыльце дома Андрея до вечера и вспоминала его. С заплаканными глазами она шла по тем деревенским улочкам, где они так счастливо гуляли. Анжелика вновь и вновь возвращалась к этому дому, садилась на крыльцо и плакала, и плакала…

О том, что они даже не обменялись за всю неделю ни номерами телефонов, ни адресами Андрей вспомнил только в самолете, когда тот оторвался от родной земли. Осталось на губах только нежное имя Анжелика. И все. Еще было много боли и страданий. Ну как такое возможно? - думал он, мы даже не знаем фамилии друг друга. Как мы потом встретимся? Остались только сладостные воспоминания того времени, когда они были вместе.

Анжелика еще долго споминала Андрея. Она плакала каждый день перед сном и с утра. Ночами ей снился только один сон. Они сидели вдвоем, обнявшись на песчаном лесном пляжике и наблюдали за рыбками. И она просыпалась от странного чувства, что как будто Андрей рядом с ней, здесь вот он. Но как только сон уходил в сторону она начинала рыдать. Анжелика и Андрей больше никогда не видели друг друга.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошая история, спасибо за обмен

хорошая история, спасибо за обмен

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.