Posted May 12, 2013 Назрела необходимость замены винта. Лодка - UMS-450 Мотор - YAMAHA F60 В основном вдвоём + бензин + рыболовный скарб. Сейчас стоит белый Солас с маркировкой 11,4х12 убитый сильно. Крутит до 6100. Езжу в основном на 5200-5400. Хочется быстрого выхода на глиссер и скорости на этих оборотах. Тяга при полной загрузке лодки важна конечно, но это бывает не так часто и уходит на второй план. Посоветуйте что брать, плиз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Я тебе вчера сказал. Или такой же 12 шаг , если прибавки скорости и без перекрута то 13 шаг. Если тяговитость, быстрый выход на глис с загрузкой, то 11 шаг. Всё есно по маркировке -SOLAS- ибо у тебя такой стоит. А лучше иметь два винта 11 и 13 шаг. Сам понимаешь, что при твоей манере вождения стальной лучше не брать. Убьёшь нахрен редуктор движка. Кроме -SOLAS- есть ещё куча достойных производителей, так же дешевле оригиналов. Кстати перекрут идёт именно из за убитости винта. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 (edited) А лучше иметь два винта 11 и 13 шаг.Сам понимаешь, что при твоей манере вождения стальной лучше не брать. Согласен с Владом, лучше два, выберешь тот что подойдет а второй в запас. Я себе пару лет назад оригинал брал здесь. http://www.usboatsupplies.com/mm5/merchant...tegory_Code=YAL или тут если есть в наличии http://www.eastmarine.ru/vcd-9468-2/catalog.html Edited May 12, 2013 by Fidel 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Вадь вот этот винт будет супер для твоего корабля Mercury 13 Pitch 10-5/8" Trophy Sport Propeller 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 стоит белый Солас с маркировкой 11,4х12 Крутит до 6100. Крутит до отсечки. Для более тяжёлого и килеватого Фокса с ЯФ60 оптимальным оказался Солас нержавейка 11 х 14, раскручивал до 5700-5800, но звук от нержи - это песня! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Ежели чо, на boats.net отличные цены на винты. Доставка, правда, три недели, но трэк дают, можно отслеживать посылочку... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Крутит до отсечки. При полном газе в основном 6000, и только иногда догоняет до 6100, когда мотор на скорости поднимаешь на самый верх. Т.е. оптимал без перекрута, ИМХО.Вот я и думаю: если другой шаг взять (13-й) будет ли изменение в лучшую сторону, ведь обороты по идее должны возрасти на 150-200? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 (edited) 13-ый шаг только уменьшит обороты, чуть снизит тягу, но возможно прибавит в скорости. Если у тебя 12-ый шаг крутит акурат шесть тыс., то это оптимал. Edited May 12, 2013 by Игорь SL 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Вадим, вот немного про винты http://www.mnevka.ru/statia/remont/prop.shtml 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 Т.е надо брать вот этот http://www.boats.net/parts/detail/yamaha/o...5952-02-EL.html или вот этот: http://www.profisnast.ru/catalogue/?id=6126&c=222 ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2013 (edited) Т.е надо брать вот этотhttp://www.boats.net/parts/detail/yamaha/o...5952-02-EL.html Через Prop Finder находятся два оригинальных винта: 6H5-45952-00-EL AL.PROP 10-5/8X12 отличается от твоей ссылки только диаметром винта, здесь меньше. И тот, и тот оригинал. По идее, бОльший диаметр - бОльший упор (более грузовой?), более легкий выход на глисс, но меньше максималка. и 69W-45952-00-EL PROPELLER (3X11-3/8X12-G Винт по твоей ссылке имеет немного другую маркировку, отличается несколькими цифрами... 663-45952-02-EL PROPELLER (3X11-3/8"X12"-G) Но вроде как тоже подходит, тоже оригинал... Edited May 12, 2013 by noxious 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 Вадь, на моей стоит родной, тоже 12-й. По оборотам такая же ситуация. Сейчас меняю шаг на 1. Посмотрю, как будет. Но я хожу 5800. Если ты ходишь 5200-5400 есть смысл еще на шаг поменять. Или подожди 15 июня. Посмотрим, как у меня будет. Моя лодка уже у Сереги, должна выйти со дня на день. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 Piker, ок, Жень. Я даже знаю где мы это 15-го проверим... :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 Вот http://grebnoivint.ru/podbor-vinta.html хороший ресурс по подбору винта. В коментариях можно написать свои пожелания. Очень грамотно подбирают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 SIP, вчера смотрел. там такая анкета, на которую я в жись не отвечу ))))))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 (edited) SIP, вчера смотрел.там такая анкета, на которую я в жись не отвечу ))))))) *8* Я тоже так думал, потом, попотев немного, всё-таки заполнил. А у тебя почти всё что надо в 1-ом посте. Дело того стоило. Сейчас винт просто идеал. И совпало с мнением Серёги Эмира, который этот подбор на своей шкуре лично выстрадел. Я-то сначала ему не поверил. *68* Edited May 13, 2013 by SIP 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 (edited) noxious, а сколько на ботс.нет доставка стоит и как там заказывать? (я просто тёмный в этих вопросах) и сколько он выдет здесь с учётом того, что там он стоит 3,5 тыщи а здесь можно найти ямаховский за 5,5 имеет ли смысл? Edited May 13, 2013 by ВаНо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 noxious, а сколько на ботс.нет доставка стоит и как там заказывать? (я просто тёмный в этих вопросах) Доставка 44 доллара (недавно повысили немного, раньше чуть дешевле было). Шлют через USPS Priority (отслеживаемая посылка, высылаемая американской почтой). Достаточно быстро, надежно. Оплата через PayPal или напрямую с Визы или Мастеркард. Регистрируешься, указываешь при регистрации биллинг адрес - должен совпадать с адресом, указанным при регистрации в банке твоей дебетовой или кредитной карты Виза-Мастеркард, кидаешь винт в корзину, вводишь номер карты или оплачиваешь через PayPal, указываешь адрес доставки - shipping address и вариант доставки - USPS Priority Mail International. Через несколько дней дают трэк (мне дали через неделю...), по которому можно следить за посылкой. Там все интуитивно понятно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 имеет ли смысл? Не наю)) Я при заказе своего винта выиграл около двух рублей. При том я тупо сидел за компом, а не ездил по чебоксарским магазинам в его поисках)) Считаю выгодной покупкой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 (edited) Вадим, сегодня был в Моремане на Деловой, винтов Solas витрина под потолок, про твой не спрашивал но думаю что есть. Я правда стороник оригиналов, но это так на всякий случай. Edited May 13, 2013 by Fidel 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 У него и сейчас Solas стоит. Так что не прогадает, да и экномия ощутимая! Тем паче если два будет брать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 Крутит до отсечки. При полном газе в основном 6000, и только иногда догоняет до 6100, когда мотор на скорости поднимаешь на самый верх. Т.е. оптимал без перекрута, ИМХО.Вот я и думаю: если другой шаг взять (13-й) будет ли изменение в лучшую сторону, ведь обороты по идее должны возрасти на 150-200? Увеличение шага = увеличение скорости, или экономия горючки при прежней скорости на меньших оборотах. Конечно, если мощности двигателя хватает. Шаг больше - достигаемые обороты ниже. /Ну и что - производитель считает, что если максимум от 5000 до 6000 - значит, винт хорош/ Нержа даст уменьшение потерь и прибавку к оборотам. Поставил на Фокса 3321-111-14 - не пожалел. Посмотри питерский БЧ5 по винтам *11* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 13, 2013 Вадь, посмотри Мичиганы... Достойные винты , из Мскв и Питера можно заказать, на твой, думаю, в наличии, ну а в Москве, не сомневаюсь,один человек тебе не откажет помочь...;) http://eastmarine.ru/incp/vint/vintformot/Yamaha.pdf 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2013 (edited) Был сегодня у Эмира. У меня родной стоит. 14-й. Соответственно буду ставить 15-й. Вадь, по тебе он сказал, что надо просто такой же купить, но новый и все будет ляля. Вспомнил, что сам этот винт подбирал когда то. Да, в Моремане нет винтов на 60-ку. Edited May 16, 2013 by Piker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2013 Вот и я подумал-подумал, и решил, что Серёга наверняка подбирал оптимум, - и нафига мне нужны тогда эти эксперименты?... Взял такой же как и был - тему для себя закрыл. :) 0 Share this post Link to post Share on other sites