• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest сорм

уклейка

10 posts in this topic

"Приготовление

Из мелкой уклейки, длиной 8-10 см, готовят соленую рыбку а-ля хамса, соля с пряностями, базиликом, гвоздикой и черным перцем в эмалированной посуде в течение 24 часов. Среднюю уклейку, длиной 10-12 см, солят в течение суток без гнетка с небольшим количеством сахара, лавровыми листьями и черным перцем-горошком затем вывешивают на нитке в тени. А вот крупную, особенно майскую, уклею после просаливания лучше выложить на двух - трехслойную газету и затем в течение нескольких дней переворачивать по 2-3 раза в сутки. При таком вялении уходит меньше влаги и жира, и уклейка получается особенно нежной и вкусной. "

Автор

Владимир Дорофеев, Москва

Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

Нынче солил сорожку-густерку в баке с горлом на природе. Гнет было непонятно как класть. В общем просто посолил без гнета. Приехал домой через сутки после посола, рыба в соли сверху, тузлука нет. Внизу то есть конечно... Придавил таки 5-литровой бутылкой сверху.:) Все нормально стало. Вчера вечером вымачивал, рыба нормальная без посторонних запахов, хотя экзы были до 400 грамм. А Мих@ говорил, что вообще без гнета солит...:)

Уклейке то наверное воообще пох, особенно если в холодильнике...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Вчера закидал весь улов в пластиковое 3л ведро по самый край. Неплотно закрыл крышкой. Закладывал слоями, каждый присыпая солью.

Поставил в холодильник. Без какого-либо гнёта. Сегодня заглядывал, тузлук есть, но полностью пока не прикрывает. Думаю завтра вечером уже достать, на полчасика замочить и выложить на газетку. Посмотрим что получится. Куда только 85 хвостов выкладывать? *6*

2. Собираюсь сегодня еще потаскать уклейки пока хорошо ловится, да хороших размеров. Хочу в другом ведре попробовать уже с пряностями (лаврушка, перчик, сахарку добавить).

3. К слову о солении без гнета. Мое мнение, что нафик он не нужен, ибо весь жир выжимает и не только жир. Понял разницу, когда с гнетом и без солил, одна горьковатой получилась, другая то что надо. Или может перегрузил? Во всяком случае без гнета у меня почему-то всегда вкуснее получается. :)

Случай. Пара голавлей в пакете с солью на балконе лежали довольно долго (пойманы и засолены в конце лета, а съедены в ноябре). Во время ремонта их случайно чем-то прикрыли от взгляда, да и сам забыл про них. Потом вспомнил :) Сушить не стал, просто сполоснул в воде. Взял их в баню в компанию под пивко. Разделали и порезали как селедку. Дык спороли все махом! Сам только кусок успел ухватить. Вкуснотища, похлеще той же селедки :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Засаливали 9.05, почти по салапински:

1 слой соли на два слоя рыбы, пару мятых в пальцах лавровых листа на каждые 50 штук уклейки, без перца, без сахара, с гнетом.

Сегодня сняли с сушилки, употребили - ум отъешь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько по времени под гнетом была?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сколько по времени под гнетом была?

Двое суток.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внесу свои 5 копеек... Солю под гнётом в холодильнике, специи, сахар не пробовал, меня устраивает родной вкус рыбы(рыбьего жира). Каждый слой пересыпаю солью, довольно щедро. Обычно солю трое суток, уклейку можно и двое. Промываю под проточной водой, количество суток в соли равно количеству часам вымачивания. Потом стелю на полу газетку, на неё рыбу, сверху накрываю опять же газетой, промакиваю руками, на крючки и сушиться.

P/S Щас ролик посмотрел.

Солью слои пересыпаю так, что рыбу почти не видно.

При обнаружении появления тузлука(если он появился раньше предполагаемого времени), рыбку отправляю в отмочку.

По поводу газеты, думаю мой способ быстрее и проще, к тому же при долгом лежании на ней на одном боку, бывало так рыба прилипнет, что потом приходится вешать вместе с остатками газеты, которые не всегда удаётся полностью удалить.

А время сидеть около неё и переворачивать не всегда есть.

Гнёт- раньше банка 2х литровая с водой, сейчас нержавеющийй фланец 2.5 кг.

Со специями всё же попробую следующую засолку, может и вкуснее будет?!

Edited by никитос
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позавчера принес немного мелкой уклейки с рыбалки (а то уже дома ржут, что я улов в родную стихию отпускаю), решил попробовать заготовить. Пересыпал рыбу крупной солью в неглубокой миске, поставил символический гнет (300 г где-то), пряностей не добавлял. Примерно через сутки вывесил сушиться на форточку. Сегодня снял пробу - рыбки поменьше неплохо провялились и просолились, уклейка довольно жирная, несмотря на размеры. Ладошечные экземпляры есть смысл сушить пару дней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня гнет - вырезанные из 8 мм стекла диски. Под 12,20 литр. ведра. Чисто, гигиенично и как разделочные доски использовать можно, но ножи тупют не хило. Сегодня перебрал вчерашний засол и добавил специй, лавр, горош. перец, сахар, гвоздика - будем пробовать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

Нынче солил сорожку-густерку в баке с горлом на природе. Гнет было непонятно как класть. В общем просто посолил без гнета. Приехал домой через сутки после посола, рыба в соли сверху, тузлука нет. Внизу то есть конечно... Придавил таки 5-литровой бутылкой сверху.:) Все нормально стало. Вчера вечером вымачивал, рыба нормальная без посторонних запахов, хотя экзы были до 400 грамм. А Мих@ говорил, что вообще без гнета солит...:)

Уклейке то наверное воообще пох, особенно если в холодильнике...

Бак рулит, респект)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.