Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Бывший

Кивок из щетины

12 posts in this topic

Пока господа 26 февраля ездили на Троцу, я задался целью собрать как можно более чувствительную зимнюю снасть. С "балалайками" вроде проблем не бывает - всяких полно на выбор, леска 0.08 тоже есть, вольфрама столько - глаза разбегаются. Вопрос встал на сторожке. Вспомнилось мне, что раньше, в дедовские времена, было в основном 2 типа сторожков: из толстой лески и кабаньей щетины. Причем наиболее чуткими были из щетины. Сейчас же, когда весь рынок оккупировали "пружинные" сторожки, в магазинах "щетинных" днем с огнем не сыщешь (может, кто из вас и ведел, но я - нет). И поэтому я с утречка отправился на Канавинский рынок. Из всех продавцов рыбацких снастей "щетину" я нашел только у одного, да и то повезло, что нашел. Стоят они всего по 10 рублей, выглядят простенько по сравнению со стальными, и диаметр их в связи с естественным происхождением чуть-чуть колеблется (нужно выбирать). Я взял таких 2 штуки. Попробовал пока в домашних условиях.

1) По сравнению со стальным - высокая чувствительность при меньшей "прыгучести", или "пружинистости". То есть сторожок прекрасно реагирует даже на самые мелкие мормышки, но при этом не раскачивается вверх-вниз с одуренной амплитудой.

2) Для крупных мормышек (более 4мм для вольфрама) вряд ли подойдет - слишком мягонький. Зато можно ловить мелкими на сравнительно большой глубине.

3) Для повышения чувствительности нужно сторожок немного "модифицировать" - снять с конца кембрик, формирующий кольцо и сформировать кольцо просто из волоса.

4) Натуральность исходного сырья проверена спичкой - действительно щетина, а не углеволокно какое - пахнет как и должно - палятиной.

Итог: сторожки пока понравились (стальные я уже возненавидел), тест в домашних условиях прошли, буду теперь гонять в "боевых".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Калибром они где-то 1мм, длиной сантиметров 10-12.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые коллеги! Сторожками из кабаньей щетины я увлекался лет десять назад,благо щетина была не проблема--сами стреляли кабанов. Сторожки хороши,но есть большой минус -при ветренной погоде болтает их из стороны в сторону так,что плохо видно поклёвку. В настоящее время я перешёл на лавсановые(шведский лавсан)сторожки. Считаю,что сейчас это самые хорошие сторожки. Чувствительность высокая,на ветру не гуляют,не деформируются на морозе. У меня сторожки двух типов-помягче и пожёстче,на разные веса мормышек. Продаются они в Мире Рыболов на Белинской по цене 25р. за штуку. Есть у меня и сверхчувствительный сторожок из кристалла беррилия и бронзы,но недостаток тот же и у щетинки-трудно ловить в ветренную погоду. Так что советую не зациклеваться на щетине,это пройденный этап,ищите что нибудь другое. С уважением Петрович.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо Петровичу за информацию о высоких технологиях! Честно говоря, мог предположить сторожки из лавсана, но из кристалла беррилия - это круто! Ну что-же, куплю лавсановых до кучи, буду пробовать. Факт в том, что стальные терпеть больше сил нету, хочется уже чего-то новенького.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

--------------------------------------------------------------------------------

Всем Привет! Есть спортивная модель кивка. По чувствительности он не уступает вышеперечисленным моделям. К нему нужно привыкнуть. Технология изготовления несложная, хотя с первого раза не получится. Берется швейная иголка среднего размера (между "цыганской" и обыкновенной), и на нее плотно виток к витку наматывается леска. Я остановился на 0,4 черного цвета. Аккуратно над пламенем газовой плиты проводится равномерная термообработка(главное не перегреть) и сразу под воду. Снимаем с иголки спираль, подрезаем концы до нужного размера (15-20 мм). Затем вставляем в держатель (я использую от старых круглых кивков, хотя не сложно сделать самому из резины, пластмассы и т.п.). Вылет рабочей части кивка 5-7 мм. Да-да! Самый кончик можно подкрасить ярким лаком для ногтей или надеть тонкий яркий кемрик. Преимущество этого кивка в том, что он очень чувствительный и передает амплитуду колебания без искажений, непосредственно от кисти , что очень важно и чего практически невозможно достичь с классическим кивком. Попробуйте поиграть с размерами, может быть найдете свой вариант. Я отрыбачил две зимы и результатом доволен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

frants, а такой кивок - это твое личное изобретение или где-то еще можно посмотреть технологию изготовления и внешний вид? А то все равно плохо его себе представляю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр Маляев, привет!

Нет, это не мое изобретение. Несколько лет назад мне аналог подарил продвинутый мормышечник и объяснил технологию изготовления. Хороший кивок у меня получился с пятой попытки, хотя теперь их можно делать по 5 штук за час. Если точно придержишься технологии, не сразу, но обязательно получится. Держатель для кивка можно сделать из мягкого пластика или резины. Его размеры- 7*7*10мм. Все приозвольно. Два отвестия. Одно под сам кивок, другое под хлыстик удочки. Вылет рабочей части кивка не больше 5-7мм. Леска пропускается внутри кивка. В этом году на кончик надел эластичный 2-миллиметровый кембрик ярко-красного цвета. Одним словом, нужно пробовать и все получится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное нужно подробно описать технологию изготовления самого кивка из монолески, а то действительно смутно. Берется швейная иголка нужного размера. Ее диаметр будет являться внутренним диаметром кивка, через который проходит леска от удочки. В номерах игл я не разбираюсь, для себя нашел размер чуть меньше "цыганской" иголки (спроси у бабушки). На всю длину иглы плотно, виток к витку наматывается монолеска. Перед этим нужно зажечь газовую гарелку и открыть кран с холодной водой. Леска должна плотно сидеть на игле и не раскручиваться. Двумя пальцами удерживаем за кончики иглу и не даем леске раскрутиться. Подносим к газовой гарелке и равномерно прогреваем над пламенем на нужной высоте(осторожно не обожги пальцы). Леска не должна плавиться, она лишь нагревается. Процедура нагрева занимает секунд 10-15. И сразу под холодную воду! Снимаем получившуюся спираль(по длине иглы она будет длиной миллиметров 40). Как правило середина больше всего подходит для нашего кивка, ввиду более равномерного прогрева. Вырезаем оттуда 15 мм. В результате имеем плотную пружинку из монолески. Далее вставляем в отверстие держателя(важно чтобы кивок в нем не болтался туда-сюда и вокруг оси), поэтому диаметры должны максимально совпадать.

Попробуйте, может понравиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

frants

Ни фига себе кивочек *5* !

А под какой тип мормышки он лучше идет? Я имею в виду чертик, коза, безмотылка типа уралки..... или всё равно? На какой глубине и с каким весом мормышек он лучше всего работает? Под каким углом он изгибается под весом мормышки? Опять же.. при такой минимальной длине кивка рыба не будет чувствовать сопротивление при поклевке?

С уважением

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что вместо иглы можно взять спицу, она и подлиньше будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

frants

*24* Хочешь не хочешь, а я помещаю в самоделки... от твоего имени...

а лучше сам напиши. Плиз!

Есть к томуже парочка вопросов:

Леска и приблезительные ее свойства (материал, жесткая-мягкая, растяжимость, понятно что желательно без памяти)?

Что значит "вылет рабочей части"? Да и вообще с размерами я чесноговоря запутался...если можно по порядку...

Можно ли фото для народа?

Намотаную леску на концах, имхо, лучше не держать руками, а примотать например медной проволочкой, что позволит прогреть равномерно. Эсть ли к этому противопоказания?

Буду пробовать сварить намотку в кипятке, если не сварится, буду в масле, идейно должно получиться покачественнее и равномернее.

Еще раз, пожалуйста отпишись. Пока сам не отработаю статью сам писать не стану. Хотелось бы всетаки нового автора заиметь... *24*

Агромадное спасибо заранее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На фиг проволочкой-то? Что ж пинцетом-то не держится? :)

А спица похоже толстовата будет. Как альтернатива игле - обычная проволока - можно варьировать диаметр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.