• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest AndreyKKK

Поляризационные очки

89 posts in this topic

Есть желание к лету купить поляризационные очки, но не знаю какой лучше фирмы, цвета и прочее. Да и вообще, что хоть в них видно-то? Кто пользует, проведите пожалуйста лик. без. *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже не знаю про них ничего, но собираюсь к лету прикупить - заколебался жмуриться. Буду рад услышать о них от тех, кто юзает их!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аква или Полароид.

Главный критерий выбора - удобство на лице.

Цвет серый или желтый, хотя разницы особой нет.

А вообще одев их раз, будешь долго удивляться: как же это я раньше без них мог рыбачить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очки реально вешь полезная, ВаНо 100% прав. Я теперь без них не могу днем рыбачить *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читал на многих сайтах, что в таких очках даже сквозь воду что-то видно. Правда ли это? В чем изюм? *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изюм ,видимо, в том.что они убирают все блики с поверхности . И как бы становится видна толща воды. ИМХО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел очки на Белинке за 600 р. это нормальная цена или лучше взять подороже?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я на рыбалке не пользовался, но боал у знакомого померить, так вот когда смотрел на лужи без них - отражалось небо и т.д.

А как одел их, отражения полностью пропали, так что я без проблем видел что твориться на дне лужи. *24*

Вот это да! Обязательно куплю. *27*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, недавно был в Новой эре. Там рыболовный отдел. Лежат очки разных форм, цена что-то около 1200р.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fisher

Понял, спасибо *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

очки должны стоить 600-..., иначе фуфло, которое не только не поможет, но может еще испортить глаза, пацарапаться, сломаться быстро

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые очки (потерял) брал рублей за 700-800. Классные были... И боковые пластмасстки (кстати без них вообще не рекомендую очки брать - они не для красоты, а для функциональности), и поляризация классная... Только вот стеклянные они были - тяжелые.

Вторые - Полароид пластиковый (рублей 800 помню стоили) почти прозрачный (бледно желтый). Вот это действительно класс!

А сейчас Аква черная - очень удобные очки. Да и сидят на лице они как влитые: а это, ИМХО, главное.

Рядовые очки, которые полностью выполняют свои функции (глаза не устают, плетню видно, сквозь водичку пенек на заглублении сантиметров 50-70 видно), иожно взять рублей за 650-900.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такие что ли? *7*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Съезжу ка я на разведку в Мир рыболова, что на пролетарке, давно там не был, да еще у меня там скидка 10%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взял в том году, просто на пробу, пластик, рублей за 300-400, Jaxon. Впечатления только положительные кроме одного - в жару ОЧЕНЬ жарко. Но блики выклучает изрядно. На байде идти - одно удовольствие, все коряги видать. Ловить - еще лучше - с высокого берега сразу видны все перепады глубин, отмели, ямы. Такого, чтоб увидеть момент поклевки (как иногда хвалятся в телепередачах - не было, но в целом - да, как сказал Вадик - как же я раньше без них жил!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узнал способ проверки поляризационных очков. (Действительно ли они поляризуют?) Одеваем очки, берем такие же другие и смотрим в них через уже надетые. Смысл в том, что при некотором угле поворота вторых поляризационных очков в вертикальной плоскости они становятся непрозрачными и через них уже ничего нельзя увидеть. Если это не выполняется, то очки просто солнцезащитные. *43*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

берешь очки и смотришь на экран своего сотового. при повороте очков или телефона на 90 градусов экран становится не виден.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 ALL

Ну так к какому мнению придем? Дешевше 600 и искать не стоит? Мож кто тада статистику кинет по фирмам - где и что почем? А то скоро лето уже - надо прибрахляться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый единичный луч света - это волна, которую при максимальном упрощении можно изобразить как синусоиду. Подобные волны называются поперечными, или линейно-поляризованными.

В реальном световом пучке, идущем в глаз наблюдателя, содержатся волны разной интенсивности и длины, по-разному ориентированные в пространстве. При его падении на границу двух разнородных сред, в данном случае воздуха и воды, часть света поглощается, другая преломляется и проникает в воду, а третья отражается перпендикулярно преломленному лучу. При некотором положении солнца над горизонтом относительно точки наблюдения на воде изображение солнечного диска на водной поверхности начинает "бить по глазам".

Чтобы защитить рыболова от подобной неприятности, и существуют поляризационные очки. На стекла наносят тонкие пленки, основой которых является жидкокристаллическое наполнение, где молекулы заранее ориентированы в сильном магнитном поле в одном направлении. Таким образом между "столбиками" из молекул возникают как бы узкие параллельные щели - оптические оси. Реально такие очки выполняют свое назначение, т.е. "гасят" поляризованный свет, если все эти микрощели параллельны горизонту или поверхности воды, и становится прекрасно видимой подводная картинка (в прозрачной воде), освещаемая преломленной частью светового пучка.

При покупке поляризационных очков следует отдавать предпочтение товару известных, проверенных фирм, хотя это удовольствие и не дешево. "Левые" очки могут оказаться с некачественным покрытием или оптические оси на нем - смещенными от своего оптимального положения. Хорошие очки "гасят" до 95% падающего на них поляризованного пучка света. Эффективность их работы несколько снижается, если поверхность воды "рябит" от ветра - в этом случае возникает частичная эллиптическая поляризация света, продукт многократных отражений.

Вопросы-ответы

Раньше не пользовался поляризационными очками. Теперь вот купил их, попробовал, но, честно говоря, ожидал большего – не «пробивают» они глубину, как хотелось бы. Может, очки не совсем те?

Нам, рыболовам, больше, чем кому-то еще, свойственно a priori многое переоценивать. Поэтому от нового удилища мы требуем, чтобы оно позволяло чувствовать каждый камешек и каждую веточку на две, от эхолота – чтобы показывал рыбу, как в фильмах Кусто, ну а очки, которым положено «устранять блики» с водной поверхности, просто обязаны видеть происходящее под водой, ну примерно как прибор ночного видения позволяет видеть в темное время суток... На самом же деле возможности поляризационных очков весьма скромны, и это следует изначально иметь в виду. Реальную помощь очки оказывают в ближней от нас зоне – для стоящего в полный рост человека это примерно в радиусе до 20 метров. За пределами этой зоны некоторый эффект от поляризационных фильтров тоже есть, но польза от него уже очень невелика. А основной рабочий диапазон расстояний, где очки дают наибольший эффект, это 5-15 метров. Здесь они позволяют увидеть под поверхностью воды многое из того, что для простого глаза осталось бы незамеченным. Ну и, разумеется, поляризационные очки едва ли способны помочь, если вода недостаточно прозрачная.

Что следует в первую очередь иметь в виду при подборе очков – степень поляризации, цвет фильтров, фирму или что-то еще?

Для многих это покажется неожиданным, но я бы посоветовал в качестве первоочередного критерия руководствоваться тем, как очки на вас сидят. Малейшее ощущение дискомфорта, будь то ощущение сдавленности от дужек или «ерзанье» на переносице, это уже достаточное основание, чтобы попробовать другую модель. Что очень показательно, одна и та же модель очков может идеально сидеть на одном человеке и быть совершенно негодной для другого. Все остальные факторы выбора имеют, разумеется, значение, но уже после того, как решен вопрос механического комфорта.

У дешевых очков – фильтры из пластика, у дорогих – стеклянные, не так ли?

Лет пять-семь назад это и в самом деле было так – не всегда, правда, но большей частью. Сейчас картина скорее поменялась на противоположную. Точнее – и в дешевой ценовой категории есть очки и с пластиковыми фильтрами, и со стеклянными, и в дорогой, но все же в дорогой – пластик используется все чаще. Последнее является следствием того, что сейчас стали доступнее те разновидности пластиков, что имеют очень высокую степень защищенности от царапин и ударов. Но такие пластики стоят достаточно серьезных денег. В результате применительно к пластиковым фильтрам можно говорить вот о какой «шкале износостойкости». Самый нижний уровень это, как бы я их назвал, «одноразовые» очки. Очень часто фильтры в них даже же жесткие, а как бы «полумягкие». Предназначены такие очки не для рыбалки, а, скажем, для недельной поездки на горнолыжный курорт, где, кстати, минимум песка и пыли, которых такие очки очень боятся, приходя в негодность уже после двух-трех дней в наших, рыболовных, условиях. Да и в тех же горах они живут не намного дольше, потому и «одноразовые». Следующий уровень – это очки Polaroid, купленные в ларьке, где торгуют всякой всячиной. Цена – невысокая, сезон, если относиться к ним очень аккуратно, они продержатся. Разве что по своей форме они такие же, как и большинство чисто пляжных очков, то есть на рыболова эти очки рассчитаны в последнюю очередь. Нам интереснее специальные рыболовные очки, которые по цене мало отличаются от того же «Поляроида», зато обеспечивают большую широту поля зрения – за счет более широких фильтров и особой геометрии. По износостойкости они, впрочем, мало отличаются от предыдущих, и среднее время их жизни – год-полтора. Наконец, пластиковые очки дорогих фирм, как правило, подразделяются на два-три уровня по ценам, но даже и самый низкий из этих уровней (а это порядка 600-700 руб.) предполагает, что фильтры прослужат года два как минимум.

Насколько обязательны в поляризационных очках боковые экраны?

Вопрос довольно-таки спорный, но мое мнение скорее не в пользу боковых экранов. Точнее – я не только считаю их необязательными, но и в какой-то степени вредными. Назначение экранов – отсечь создающий помехи прямому зрению боковой свет. Однако, как легко убедиться, существенно большие проблемы создают не те боковые лучи, что попадают сбоку в глаза или падают на заднюю поверхность фильтров, а те, которые под острым углом падают на переднюю поверхность. Кроме того, очки с боковыми экранами гораздо чаще запотевают, особенно когда приходится много двигаться. Как самый приемлемый компромиссный вариант – очки со съемными боковыми экранами. Такие встречаются нередко, а делаются съемные экраны или из кожи (Aqua) или из пластика (Mouche de Charette). Ловите стационарно – пусть экраны будут, много, но с перерывами перемещаетесь – их лучше снять.

Можно ли использовать поляризационные очки не совсем по назначению – например, для езды на автомобиле?

Принципиальных ограничений здесь, пожалуй, нет, кроме тех же боковых экранов – они сужают периферическое зрение, а это за рулем критично. Да и очки с цветными фильтрами (особенно желтых оттенков) могут исказить цвет световых сигналов, поэтому с ними лучше поосторожнее. Опять же, соображения безопасности делают для водителя более предпочтительными пластиковые фильтры, а не стеклянные. Во всем прочем поляризационные очки практически ничем по сфере своего применения не отличаются от обычных солнцезащитных.

В магазине лежат поляризационные очки почти за полторы сотни долларов, а в ларьке, что неподалеку, – за двести пятьдесят рублей. Откуда такая гигантская разница?

Сто пятьдесят – это далеко не предел. Даже три сотни долларов – для поляризационных очков это тоже не самая высокая цена. А неподдающаяся осмыслению вилка цен характерна для самых разных групп потребительских товаров. Если говорить о том, что нам ближе, то есть ведь спиннинговые катушки за двадцать долларов и за восемьсот. В первом приближении и те и другие предназначены для одного и того же. Более дорогие очки – это не только более износостойкие фильтры и «опции» в виде возможности изменять геометрию дужек и съемных боковых экранов. У них еще, как правило, те части, что непосредственно контактируют с кожей, изготовлены из мягкого и гипоаллергенного пластика. Нередко дорогие очки комплектуются двумя чехлами: внешний – защищает их от ударов и сдавливания, внутренний – от пыли и заодно может быть использован в качестве материи для протирки фильтров. Ну и еще кое-какие мелочи... Решайте сами – насколько набор всех этих «мелочей» для вас имеет значение.

Стекла в очках бывают разных оттенков. Какой из них оптимальный?

Если коротко, то один из двух – либо нейтрально-серый, либо желто-коричневый. Серый цвет универсален. Желто-коричневый – удобен спиннингистам и нахлыстовикам, так как позволяет более контрастно различать в воде рыбу. Кроме того, фильтры с желтым оттенком более оправданы в пасмурную погоду и вообще в условиях относительно слабого освещения – как, например, сейчас, в середине зимы. Если вы можете себе позволить иметь более одной пары поляризационных очков, то в дополнение к тем же желто-коричневым неплохо приобрести и очки с зеркальными фильтрами – они, если смотреть извне, как правило, еще имеют синеватый оттенок. Этот вариант считается лучшим в условиях чрезмерной освещенности, особенно летом, когда приходится в солнечный день ловить на большом водном пространстве. Фильтры «экзотических» цветов (розовый, насыщенно-зеленый) часто оказываются предназначены в первую очередь не для спиннингиста и даже не для рыболова вообще. Но если вдруг получится так, что у вас не будет иного выбора, особых возражений по их использованию быть не должно.

(с) Константин Кузьмин. Российская Охотничья Газета

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня джексоны. В Ручье брал за 450. Нормально вроде. Это уже вторые. Первые сломались в том году. Остались от них линзы пластиковые - хочу оправу подобрать в оптике - будет запас. Дорогие были вроде. А брал в Москве, на Сухаревской.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2all

В субботу заезжал в магазин "дельта", тчо напротив речного вокзала. ТАм есть ряд очков по 300-400, а потом резко до 1800 - 2500 (шимановские). Правда у них еще в глубине прилавка стендик с очками есть, там в районе 900 лежат, но в глаза не бросаются.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fisher

Вообще по очкам вопрос интересный. Чего стоила полемика несколько лет назад о том, что солцезащитные очки- фуфло, имм только глаза портить. ТИпа надо брать только дорогие. А мне сдается - все это просто маркетинговые ходы для сбыта супердорогой продукции. Конечно, качество должно быть разным в разных ценовых категориях, но скорее всего и относительно доступные очки должны выполнять свою основную функцию - отсекать поляризованный свет. Весь то его все равно не отсечешь - поэтому в основном речь идет о процентах. Ну, и о долговечности... Но может не стоит покупать одни очки на всю жизнь? Время не стоит на месте, появляются новые технологии... опять таки - сегодня один фасон модный - завтра другой...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо

С удовольствием прочитал приведенный материал:) ЗАметно, что Кузьмин, несмотря на рыболовный авторитет - не физик:) Ох уж мне эта популяризация науки:) Но, под пиво потянет....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очками пользуюсь уже три сезона.Первые были чёрная пласмасса-и оправа и стёкла,не широкие.Какие минусы:при боковом солнце очки мало помогают,в жару мокнет переносица-сползают с носа. И в прошлом сезоне сломались,полетела дужка,не востановишь. Цена была где то 300р. Вторые стеклянные в тонкой оправе,минусы те же,цена-540р. Третьи-широкие,пластик и оправа и стекло,с боковыми щёчками-стёклами за 600р.Провёл испытание на зимней рыбалке-пока доволен. Очки обязательно нужны,не для пижонства,а для пользы.Желательно широкие,лёгкие и что бы с боков закрыты были. И цвет посветлее,а то тучка налетит,всё становится,как в пасмурную погоду. Очки удобнее с шнурком на привязи,сбросил с носа -они на груди висят,не потеряешь и не мешают рыбалке.К очкам не мешает иметь кепи с козырьком побольше. Вот всё,что могу сказать про свой опыт использования очков-полароидов.С уважением Петрович.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышал, что когда носишь поляр. очки, то нужно, чтобы на них не попадало солнеце, попадание солнечных лучей на очки снижают поляр. эффект.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.